Antistatik писал(а) 04.06.2010 :: 12:41:45:И до ВМВ планировали?
Я ответил что не планировали, дальше "Остапа несло".
Ну так в чём вопрос?Чисто техническое уточнение? Итак, некие планы появились в отношении СССР лишь после сговора с Гитлером и оккупации Польши. Чуть позже - Финляндии. Ещё позже - Прибалтики.
Никто СССР не "понимал". Другое дело, что Запад был заинтересован в том, чтобы один тоталитарный режим не объединился с другим, а чтобы они воевали между собой.
Antistatik писал(а) 04.06.2010 :: 12:41:45:Я спросил а вчём же выразилось это недовольство? Ответа я не увидел
Так отчего Сталин должен негодовать? Если бы Гитлер напал на Польшу без одобрения Сталина, тот вынужден был бы реагировать. Сильный правитель не может относиться к нападению кого-либо на соседнее государство (будь оно трижды неприятным) как к их внутреннему делу. Гитлер это понимал прекрасно.
Сотрудничество СССР с Германией продолжилось и позднее.
В ноябре 1940 на переговорах с Гитлером Молотов прямо заявил, что лишь помощь СССР помогла немцам так быстро поставить Европу на колени. Затем советское правительство предложило свои условия для организации
союза Германии, Италии, Японии и СССР.
Правда, Анатол полагает, что Сталин просто пошутил, выдвинув заведомо неприемлемые условия.
Во-первых, Сталин в политике шуток не любил.
Во-вторых, условия как раз вполне несложные.
1. Вывод немецких войск из Финляндии. Так их там и не было в ноябре 1940-го.
2. Обеспечение безопасности СССР в Проливах. Так Гитлер на эти условия был готов ещё в августе 1939-го.
3. Центром тяжести аспирации СССР - район в направлении Персидского залива. Опять же вопрос для обсуждения. Можно было бросить этот кусок Сталину, чтобы потом вырвать назад вместе с горлом.
4. Отказ Японии от Концессий на Сахалине.
Как видим, требования куда как более хилые чем в 1939-м.
Будь Гитлер заинтересован в союзе с СССР - вполне мог пойти на них, погрузив нас в позор несмываемый.
Кстати, СССР заявляет, что если Турция не согласится примкнуть к новому союзу, то СССР вместе с Германией и Италией готов принудить её военными и другими мерами.