Антон_ писал(а) 25.07.2019 :: 11:55:39:А еще 42 тыс. были отпущены по домам.
По домам в 1939 году было отпущено гораздо больше - практически весь рядовой состав из украинцев и белорусов. Попозжее часть "простых" поляков снова "взяли", на осень 1941 года в ИТЛ сидело кажется пару сот тысяч польских товарищей.
иван васильевич писал(а) 25.07.2019 :: 15:13:57:и немцы еще в 1941-м. И в 1943-м (когда это им было нужно) нашли, четко по списку.
Так им поляки в этом активно помогали
Лёва писал(а) 25.07.2019 :: 21:25:32:Тогда какую версию ты считаешь официальной?
1. Официальной для кого? СССР, России, Польши?
2. А при чем тут официальные версии и я?
У меня своя версия.
Лёва писал(а) 25.07.2019 :: 21:25:32:Я в курсе. Ты давно написал, что пишешь о Катыни просто чтоб меня подразнить.
Ни разу не так. Я пишу чтобы показать всю гнилость патетики "катыноведов". Никакой логики, вера всем нацистским "комиссиям" 1943-44 года, готовность открытые фальшивки за чистую монету принимать.
При чем я также категорически не считаю что там 20 тысяя "расстрелянных офицеров". Пока никто не смог найти там ничего крупнее 4.5 тысяч трупов, большая часть из которых неопознана.
Лёва писал(а) 25.07.2019 :: 21:25:32:Чем я на него похож? Я кого-то обматерил?
А ты не Габуния, ты его хозяин, гендиректор Рустави-2. Внезапно через 2 дня для после того как Путин улыбался на камеру, его сняли с работы новые хозяева.
А Габуния тут ни причем, это просто ручная шавка. Ему прикажут - он будет материть Сааку, прикажут - начнет кричать как он любит Путина.
Лёва писал(а) 25.07.2019 :: 21:25:32: Но я даже жаловаться не стану. Знаешь, почему? Хотя нет, промолчу. Объяснение само по себе будет троллингом
Да не тушуйся, просто признайся.
Руританин писал(а) 25.07.2019 :: 22:18:57:овно такой же. Мало ли, как их именовали в док-тах, да даже и там, по Вашей ссылке, их военнопленными не называют, их называют интернированными.
Слушайте, а зачем так мелко врать то?
Цитата:Количественные данные о военнопленных Старобельского лагеря по состоянию на 1.II.1940 г.1
http://katynfiles.com/content/book-katyn-1.html#doc179Руританин писал(а) 25.07.2019 :: 22:15:31:Обычная советская шизофрения. По официальной версии с Польшей у Советов войны не было. Польское государство распалось, и Советы пришли попросту воссоединится с братскими народами. Откуда бы взятся военнопленным?
Вы меньше кидайтесь агитками, уважаемый.
Войны не было, зато были вооруженные люди из состава ВС Польши, взятые в плен военными РККА, бывших на военном положении. С точки зрения СССР это были военнопленные. И под таким именем проходили в советских документах НКВД и НКО. И даже создали специальное Управление по делам военнопленных в составе НКВД.
Согласно внутреннего советского "Положения о военнопленных", разработанного в сентябре 1939 года, для СССР:
Цитата:Военнопленными признаются лица, принадлежащие к составу вооруженных сил государств, находящихся в состоянии войны с СССР, захваченные при военных действиях, а также граждане этих государств, интернированные на территории СССР. .... могут быть также признаны военнопленными:
а) захваченные при военных действиях лица, входящие в состав вооруженных отрядов, не принадлежащих к вооруженным силам противника, если эти отряды возникли на незанятой частями РККА территории противника, имеют признаки военной организации, открыто носят оружение* и соблюдают установленные международным правом обычаи и правила войны;
б) гражданские лица, сопровождающие с соответствующего разрешения армию и флот неприятеля, как-то: корреспонденты, поставщики и другие лица, захваченные при военных действиях.
С точки зрения СССР офицеры - военнопленные.
Руританин писал(а) 25.07.2019 :: 22:18:57:А с немчурой были игры в долгую. Этих же уже считали собственными гражданами. Только вредными.
Этих товарищей (польских пленных) не считали гражданами СССР.
В ИТЛ СССР осенью 1941 года сидели сотни тысяч поляков, но расстреляи только этих офицеров. Незачада крайняя.
Ваши обьяснения сводятся к "просто Сталин был злой, плохо покушал с утра".
Руританин писал(а) 25.07.2019 :: 22:30:23:Но, зэки - это всегда издержки, это охрана, которую надо кормить и размещать, это жратва, которую надо доставлять, и т.д.
Если так мыслить, то все сталинские ИТЛ - убыточны и их надо расстрелять.
Лёва писал(а) 25.07.2019 :: 21:25:32:то кто сказал что не интересно?
А в Польше интересовались сотнями тысяч поляков, сидевших в стаилнских ИТЛ в 1941 году?
Руританин писал(а) 25.07.2019 :: 22:30:23:Что не хватает рук освоить - легче шлепнуть. Не отпускать же
Вообще то собирались именно часть негодных к работе отпустить (см. выше), а так - их с февраля 1940 года готовили к отправке на Дальний Восток работать и уже начали сдавать в аренду в промышленность на Донбасс. Я выше давал документы.
Лёва писал(а) 26.07.2019 :: 08:11:41:о была запрещена даже компартия Польши - случай невиданный.
Снова Лева мелко врет. Она не запрещена была, она была в Коминтерне признана предателями, ушедшими к троцкистам.
Лёва писал(а) 26.07.2019 :: 08:11:41:Вот в польском плену погибли тысячи красноармейцев. И что? Не то, что фамилии, сам факт-то в СССР игнорировался - пока не понадобился как довод в катынском споре.
И опять Лева мелко врет.
Еще осенью 1920 года, при подписании предварительных условий мира между РСФСР и Польшей, в них было указано:
Цитата:Немедленно после подписания настоящего договора: будут образованы смешанные комиссии в целях безотлагательной выдачи заложников и незамедлительного обмена гражданских пленных, лиц интернированных, а по мере возможности, также и военнопленных и организации возвращения беженцев и эмигрантов.
Означенным смешанным комиссиям предоставляется право защиты интересов и оказания помощи гражданским пленным и военнопленным, лицам интернированным, заложникам, беженцам и эмигрантам.
...
24.02.1921 между РСФСР и Польшей было подписано соглашение о о репатриации. По нему до ноября 1921 года в РСФСР смогли вернуть 75.5 тыс. пленных бойцов РККА.
Но возврат происходил медленно и была например нота НКИД РСФС от 9 сентября 1921 года польскому послу Филлиповичу:
Цитата:"На ответственности Польского Правительства всецело остаются неописуемые ужасы, которые до сих пор безнаказанно творятся в таких местах, как лагерь Стшалково. Достаточно указать на то, что в течение двух лет из 130 000 русских военнопленных в Польше умерло 60 000"
После 1945 года тема оказалась замалчиваемой, т.к. поляки считались союзниками.
Почему Лева все время врет и врет?
Причем в самой Польше опять таки катынские жертвы давно всем неинтересны, если не нужны политические очки.