НИКТО писал(а) 26.03.2013 :: 23:07:56:@
AlbaЧернобыль я вспомнил в качестве объекта для сравнения.
Что касается Фукусимы, то да, два года назад читал каждую публикацию на эту тему, которая попадалась, с большим интересом. Интересовало два вопроса:
масштаб аварии
как буржуины справятся с задачей после 25 лет охаивания за Чернобыль. Оказалось очень схоже, то же сокрытие истинных масштабов, бардак в организации, растерянность и т. д.
Что бы иметь представление достаточно Вики вполне
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E2%E0%F0%E8%FF_%ED%E0_%C0%DD%D1_%D4%F3%EA%F3%F1....
Можно посмотреть какие нибудь публикации 2011 го
http://nechtoportal.ru/mirovaya/k-avarii-na-fukusime-privel-neponyatnyiy-nabor-d....
Вспомнить прогнозы относительно фонящих машин в России. Справедливости ради нужно заметить, соглашались, что машины появятся меньше, чем через год, рошло таки больше
Имха не свежая, двухлетней давности, нео право на жизнь имеет.
Мнение специалиста
http://fukushima-news.ru/news/leonid_bolshov_japoncy_nastupili_na_vse_chernobyls....
Наверх
Спасибо.
Я с интересом прочёл ваши ссылки. Я всё же хочу уточнить, что мы говорим об одном и том же...
И так,-
Цитата:
— Что же касается японской истории, то здесь чувство обиды и неудовлетворенности, оно как возникло в самые первые дни аварии, и так и не оставляет. Великая страна на клочке каменистой земли построила богатейшее государство. Японский народ в момент землетрясения продемонстрировал очень высокий моральный дух и благородное поведение, и я как восхищался, так и восхищаюсь им. Но одновременно испытываю глубокое сожаление по поводу того, как сегодня развиваются события по предсказанному еще назад два года сценарию. Предсказанному именно для того, чтобы его избежать! Но увы, нам не удалось удержать японских коллег от повторения наших собственных ошибок по ЧАЭС. На все грабли, на которые наступили мы в 1990-х годах, ликвидируя последствия аварии на Чернобыльской АЭС, наступили и в Японии. Власти в Токио перепугали народ своими совершенно необдуманными действиями по чрезмерной реакции на аварию, крайне жесткими нормами по очистке территории и эвакуации населения и невозвращения людей в свои дома. Прошло два года с аварии и, к сожалению, понятно, что в Японии совершены все те необратимые шаги, которые привели к тому, что данную историю придется, к сожалению, расхлебывать длительное время всему мировом сообществу.
Из того что я вижу претензия к японцам заключается в том, что они
перегнули палку. Они преувеличили масштаб катастрофы, дали населению слишком много информации и отреагировали на радиоционое заражение черезчур жёстко. Отзывы о поведении населения во время катастрофы вроде бы похвальные.
Я пока что заметил лишь два момента у Кутьмина, которые хоть как то коррелируют с вашим первоначальным утверждением:
1. Поведение соответствующих инстанций во время катастрофы и непосредствено после неё.
Тут, весьма вероятно, что Чернобыль выигрывает. Всё ж таки спасать АЭС когда весь округ лежит в руинах и затоплен довольно сложно. Кстати, в минус Чернобылю можете смело писать сам факт аварии. В Чернобыле то это катастрофа была исполнена самим персоналом, изначально. А в Фукусиме персоналу можно инкреминировать лишь то, что он не смог катастрофу локализовать.
2. Кутьмин жалуется, что японцы не рассказывают ему что у них происходит.
Так давайте сравнивать с Чернобылем. Кому и когда сообщил СССР о произошедшем и его масштабах?