Всего пару дней не заходил, а сколько вопросов накопилось!

1.
КРАН писал(а) 13.02.2010 :: 07:36:50:Читаете и не прочитываете, то что я писал.
Кто утверждал, что это был план Кутузова.
Секундочку, читаем еще раз ваш пост (который я собственно говоря уже Вам цитировал) №196 в котором черным по белому написано: "Главная задача
которую ставил перед собой Кутузов была успешно решена". А вот о
КРАН писал(а) 13.02.2010 :: 07:36:50:что решение Александра поручить дело начатое Барклаем, ленивому Кутузову, а не горячему Багратиону.
И это тоже грамотный расчет с учетом психологии руссеого народа. Москву сдавал не шотландец, а русский. Перед этим дано большое сражение (проиграное). Патриотический порыв масс был удовлетворен.
Об этом вы действительно написали впервые

2.
КРАН писал(а) 13.02.2010 :: 07:36:50:Наш диспут не о полководческом таланте Кутузова, на признании которого я не настаивал. Мы обсуждаем Наполеона, я утверждал, что он не был выдающимся стратегом.
Действительно Вы это утверждали и продолжаете утверждать так и не приводя каких-либо серьезных доказательств...
3.
Nslavnitski писал(а) 13.02.2010 :: 03:43:34:Кутузовский план взять "французов измором" не более чем выдумка официальных, ангажированных, ура-патриотических историков!
@
khvo, а кто первым выдвинул такую версию?
Не возьму не себя смелость ответить кто именно первым. Учтите все таки, что эта тема не входит в сферу моих научных интересов, просто хобби.

Поэтому придется вновь сослаться на Троицкого, писавшего о дворянской историографии: "она восхваляла единение сословий вокруг престола"..., а на первый план как спасителей России выпячивала царскую персону (1812 год- это "бессмертный памятник" царю, "гимн во славу его"), географические условия страны и "всевышний промысел". (Троицкий А.Н. 1812 Великий год России. М.,1988. С.4. )
Сторонников "верноподданнической" версии можно найти и сегодня:
КРАН писал(а) 13.02.2010 :: 12:34:14:Реальным же стратегом оказался Император Всероссийский Александр Павлович Но и его "стратегия" объясняется не гениальной прозорливостью и тонким расчётом,
Полностью согласен.

Если приводить конкретные примеры образцов подобной историографии то можно посмотреть скажем "1812 год. Исторический обзор Отечественной войны и ея причин" Муратова Н.П. вышедшая в 1912 г. к 100 летию войны с Наполеоном. В ней он в частности пишет: "план отступления и война в пределах России вполне одобрялся императором Александром, который понимая грандиозный размер борьбы с Наполеоном, хотел опереться в этой борьбе непосредственно на народ и заинтересовать его в предстоящей войне"
При этом Мурадова ничуть не смущает тот, что всего несколькими страницами выше он пишет:
"Продовольствие армии опиралось на магазины, устроенные на путях ведущих от нашей западной границы к Петербургу,Москве и Киеву. Магазинов было мало но запасы в них были громадны, причем их больше было на западе, чем в центре и особенно в Москве,в следствии чего пришлось многое сжечь при отступлении и оставить армию без продовольствия".
http://depositfiles.com/files/i2czaq0zzТаким образом получается, что заранее планируя войну в пределах России большинство продовольственных складов расположили на Западе, израсходовали огромные средства на строительство и обустройство Дрисского лагеря. Для чего?! Чтобы затем все это сжечь!!!
Вы думаете это действительно можно объяснить абсолютным спокойствием и привычной "уверенностью в своих силах".
У меня сразу же возникает вопрос, а на чем собственно должна была быть основана эта уверенность в предстоящей борьбе с Наполеоном? Откуда ей взяться после Аустерлица, Фридланда, Тильзита?!
Даже нещадно критикуемый, как многими современниками, так и последующими историками "первый после Крылова баснописец" Михайловский-Данилевский гораздо более осторожно писал о планах России накануне наполеоновского вторжения:
"Расположение армии Наполеона не давало возможности предрешить тот пункт, в котором он вторгнется в Россию — на походе от Вислы к Неману армия одинаково удобно могла сосредоточиться между Тильзитом и Брестом, вот почему и наши армии были размещены на большом пространстве*, и операционный план сводился к следующему: 1) если Наполеон направится на Вильно, 1-я армия должна собираться в окрестностях Свенцян, куда каждый корпус отходит по заранее данному направлению; по сборе армия действует в зависимости от обстоятельств, т.е. принимает сражение или отступает; лишь корпусу графа Витгенштейна разрешено, при известных условиях, начать отступление по своему усмотрению; 2) Платов с казаками действует от Гродно во фланг и тыл неприятеля, переправляющегося через Неман; 3) армия князя Багратиона подкрепляет Платова; 4) Тормасов наблюдает движение неприятеля, а в случае наступления на него отступает к Киеву.
В общем же, каждая армия, против которой появится неприятель в превосходных силах, должна, избегая решительных сражений, отступать мало-помалу, а в это время другая действует во фланг и тыл противника.
В течение апреля и мая укрепляли Киев и Ригу, строили укрепленные лагери близ Киева и на левых берегах Двины и Дриссы,
не предвидя, что театр войны перенесется силою обстоятельств в сердце России".
http://www.zakharov.ru/index.php?option=com_books&task=author_details&author_id=...