Далее, Вы пишите «Все проведенные им компании сводились к одной схеме:
сосредоточение превосходящих сил на направлении главного удара, принуждение противника к генеральному сражению в невыгодных для него условиях.»
Прежде всего нужно отбросить ходячую версию, будто Наполеон всегда «всегда стремился решить исход войны в одном генеральном сражении» отличаясь тем самым от Кутузова который полагал, что «исход войны решается не одним, а несколькими сражениями». Надуманность этой версии настолько очевидна, что доверие к ней сонма историков кажется просто невероятным . Дело в том, что и до 1812 г. Наполеон никогда не решал исход какой бы то ни было из своих войн в одном сражении, и в 1812 г. такой оборот дел заведомо исключался хотя бы потому, что перед Наполеоном (ему это было известно) стояли вразброс на 850 км. три русские армии, и при всем желании он не мог планировать победу над ними в одном генеральном сражении.
(Троицкий Н. А. 1812 Великий год России. М., 1988. с 76.)
Используя метод дедукции

двинемся от общего к частному и рассмотрим (очень коротко) кампании Наполеон с 1796 по 1815 гг.
Итальянская кампания (1796)
Перейдя Альпы по так называемому «Карнизу» приморской горной гряды под пушками английских судов, Бонапарт 9 апреля 1796 года вывел свою армию в Италию. Прявление французской армии в приморских Альпах явилось полной неожиданность для австрийских и сардинских войск которые не успели сосредоточиться для отражения вторжения. Бонапапрт в по частям разгромил австрийцев и сардинцев вынудив последних уже 29апреля выйти из войны. Далее в целой серии сражений громит австрийские войска, капитулирует одна из сильнейших крепостей Европы Мантуя. Французские войска оккупируют Венецианскую республику, принуждают к выгодному для себя миру Папскую область. Итог: объединенные австро-сардинский войска существенно превосходили отвратительно снабженную армию Наполеона не только в численности, но и в артиллерии и обеспечении. Тем не менее Бонапарт стремительными ударами разгромил их по частям. Никакого одного сражения. Никакого превосходства. Решительный разгром противника. Посредственный стратег?!
Египетский поход.
Та же стремительность. Захвачена Мальта, важный опорный пункт в Средиземном море. Далее незаметно для англичан огромный флот в 400 кораблей высаживает десант в Александрии. Битва у пирамид. Полный разгром мамлюков с минимальными потерями для французов. Даву захватывает Верхний Египет. Далее разгром фр. флота Нельсоном. Оказавшись в критическом положении Наполеон действует хладнокровно и решительно как всегда. Разгромив турецкий десанта при Абукире Бонапарт покидает Египет «оставив Клеберу большую, хорошо снабженную армию, исправно действующий (им самим созданный) административный и налоговый аппарат и безгласное, покорное, запуганное население огромной завоеванной страны» . (Тарле Е.В. Наполеон, М., 1992. С.77)
Итог: все тоже хладнокровие решительность, умение безошибочно ориентироваться в самой сложной обстановке. Одного генерального сражения решившего исход кампании снова нет.
Несколько особняком стоит Первая австрийская кампания, в которой все действительно решило одно сражение - при Маренго. Но и здесь Бонапарт не имел превосходства в силах. Австрийцы имели перевес и в численности и в артиллерии. Исход битвы предопределило внезапное появление в тылу у австрийцев дивизии Дезе. Маневр задуманный и осуществленный первым консулом.
Война с Третьей коалицией раскрыла стратегический гений Наполеона во всем его блеске, по мнению многих специалистов являясь одной из лучших кампаний Наполеона. Стремительно перебросив сформированную им «Великую армию» из Булони в Баварию, Наполеону не вступая в большое сражение удалось отрезать и уничтожить 72 000 австрийскую армию. «Я выиграл битву одними маршами»,- заявил он впоследствии. Французам удалось не только разгромить большую часть австрийской армии, но и поставить в критическое положение русские войска Кутузова, решительно изменить соотношение сил в свою пользу. Это ли не пример истинно блестящей стратегии во многом предопределившей триумф при Аустерлице?! (Кстати в 1805 г. фр. войска дали союзникам 15 сражений).
Война с четвертой коалицией. Полный разгром Пруссии в течении 2 недель. Вновь главные союзник России оказался разгромлен до подхода ее главных сил. Вновь соотношение сил в одночасье решительно меняется в пользу Франции. В итоге не смотря на героическое сопротивление русской армии в тяжелейшей зимней кампании 1806 -1807 гг. летом последовал ее разгром под Фридландом. 14 крупных сражений.
Война с пятой коалицией. 8 крупных сражений. Француза вновь удалось нанести австрийцам несколько стремительных ударов и овладеть Веной. Затем несмотря на неудачу под Асперном Наполеон закрепился на острове Лабау превратив его в мощный укрепленный лагерь. Далее разгром австрийцев при Ваграме. Все это в условиях, когда лучшие силы были заняты в Испании.
На 1812 г. не буду специально останавливаться – эту тему мы и обсуждаем.
Война шестой коалиции – 23 сражения из которых штуки три можно считать генеральными. 1814 г. знаменитые «сапоги 1796 г.» серия стремительных ударов с помощью которых Наполеону удалось отбросить и русских и австрийцев и прусскав. Лишь колоссальное численное превосходство союзников и брожение среди маршалов и высшего генералитете обусловили поражение Наполеона.
Сто дней – кампания вокруг как стратегии, так и тактики французов в которой выдуться очень бурные дискуссии, в которые здесь не стоит вдаваться, тем не менее 4 сражения. Бесспорно, что в случае победы при Ватерлоо Наполеон не рассчитывал окончить кампанию, но готовился к битвам, как с русскими, так и с пруссаками и австрийцами.