Jeeves писал(а) 08.04.2010 :: 10:37:27:Что это вы так реагируете? Я вроде нормально с вами общаюсь.
Извините, мне вроде так не показалось, но если у вас нет ко мне каких-то претензий, то продолжим.
Jeeves писал(а) 08.04.2010 :: 10:37:27:Моонзунды и Ханко есть две большие разницы. Моонзунды-да вооружались для лимитрофов( как вы пишите) они действительно много значили для обороны, лучше просто небыло. Но, повторюсь, у СССР подходы к городу можно было контролировыать и лучше и дешевле без всяких Моонзундов
Вот в этой точке я не соглашусь. Опыт ПМВ по обороне Балтики был успешным - это раз.
Для СССР противником могла оказаться не только Германия, но и англо-французский тандем - это два.
Ну а на ценность Ханко для СССР указывал Типпельскирх.
Jeeves писал(а) 08.04.2010 :: 10:37:27:У Советов было больше года на все про все, за такой же период времени нищие финны смогли серьезно усилить линию Маннергейма, а существенно более состоятельные Советы. вообще с точки зрения обороны на Ханко ничего не зделали.
Советы и решали массу иных проблем. Они были мощнее финнов даже в 1928 году, и вот когда вознамерились вместе с немцами пострелять с батареи БО под Севастополем, то Сталин не разрешил, узнав стоимость такой репетиции.
Jeeves писал(а) 08.04.2010 :: 10:37:27: Какие батареи береговые? Неужели вы не знаете СКОЛЬКО туда привезли орудий и что это были за орудия?
Признаться - нет, я только знаю по карте, что местечко удачное, ну и имею представление наглядное о ББО. Что же касается одного из моментов, то Ханко позволяет обнаружить противника на подходе, т.е. не даёт ему возможности добиться внезапности.
Что же касаемо орудий, смотрящих на Хельсинки, то всё правильно было сделано, финны мирным нравом не отличались и зимняя война - 3-я по счёту советско-финская.
Jeeves писал(а) 08.04.2010 :: 10:37:27: ...базу катеров, аэродром, плацдарм... Э...стоп,стоп!!! Плацдарм -критично...
Однако после войны им прекрасно вернули Ханко и было вполне нормальное сосуществование, вон нам финны даже цирк Московский построили.
Jeeves писал(а) 08.04.2010 :: 10:37:27:Но фразу его относительно для чего нужен Ханко, знаю.
Ну тогда делитесь, я не знаю
Jeeves писал(а) 08.04.2010 :: 10:37:27:То есть Сталину нужен был не тока Ханко и Аландские камушки? А я почти поверил...
Я с самого начала говорил о уязвимости Ленинграда, и в системе предпочтений Ханко с камушками отводилась роль первостепенная, но это вовсе не означает, что кусок карельского перешейка не имеет никакого значения.