Кстати, эвакуация была проведена весьма прилично. Основную массу войск увезли задолго до штурма. В руки РККА фактически попал арьегард, прикрывавший эвакуацию.
Военно-морской флот начал свою крупномасштабную операцию по эвакуации оставшихся частей 17-й армии. 10 мая, около 2 часов, к Крыму подошли два транспорта, «Тотила» и «Тея». Они встали в двух милях севернее мыса Херсонес, чтобы не оказаться в пределах досягаемости советской артиллерии. Погрузку осуществили катерами и баржами. «Тея» взяла на борт 5000 человек, «Тотила» – 4000. Под прикрытием истребителей появились советские бомбардировщики. Немецких истребителей рядом не было. В 5 часов 45 минут «Тотила» получила три прямых попадания и загорелась, ее стало сносить в море. Через два с половиной часа она затонула. Спаслись только несколько сотен человек. «Тею» постигла та же участь. Советский торпедный самолет повредил ее настолько серьезно, что около 15 часов она тоже затонула. Здесь спаслись 400 человек – 400 из 5000. Одним ударом было уничтожено восемь тысяч человек. 17-я армия планировала погрузиться на корабли в ночь с 10 на 11 мая.
На позициях оставалось примерно 80 000 человек. Военно-морской флот дал согласие. Вмешался лично Дёниц. Отправили все, что было на плаву: в море находилось более 190 немецких и румынских боевых кораблей и торговых судов. Они могли взять на борт 87 000 человек. Более чем достаточно...
В течение дня 11 мая все части получили приказы к 23 часам отойти к различным пунктам посадки и окопаться там для самообороны. Приказы были отданы и на тот случай, чтобы войска имели возможность погрузиться на любые корабли, которые смогут найти, если суда не подойдут в указанные места. Ввиду сложившейся ситуации этот приказ, конечно, был необходим, но он также открыл дверь хаосу и панике. Стояла темная ночь, но адмирал Шульц возлагал свои надежды именно на темноту. В темноте советская артиллерия не могла бомбардировать точечную цель. Однако из-за несогласованного действия немецкого командования
шестьдесят судов так и остались на рейде. И они не ждали: с рассветом многие вернулись в Констанцу, пустые. Представители германского флота заявляли, что район мыса был полностью окутан дымом, поэтому корабли не могли подойти к берегу. Начальник штаба 17-й армии возражал, что видимость была вполне достаточной, чтобы позволить кораблям войти в бухту, однако целые флотилии судов даже не предприняли попыток сделать это.
В результате из 64 700 немецких солдат, находящихся к началу мая в районе Севастополя, 26 700 были брошены на берегу и попали в плен. Часть немецких солдат эвакуировалась на 5-ти найденных баржах. 12 мая немецкое сопротивление было окончательно сломлено.
Количество убитых и раненых за период с 8 апреля (начало эвакуации) по 13 мая составило 57 500: 31 700 немцев и 25 800 румын. На Херсонесе было взято в плен 21 тыс. Всего на суше 17-я армия потеряла 100 тыс. человек, в том числе 61 587 пленными, а также почти всю боевую технику
Неплохой там арьергард был...
В Севастополе уже полным ходом шла эвакуация из города, русские с одного края вошли в город, и власти в нём не было никакой. Каждый был сам за себя.
...
Меня эвакуировали с Херсонеса вечером 10-го мая уже после того, как пал Севастополь. Я не могу вам передать, что творилось на этой узкой полоске земли. Это был ад! Люди плакали, молились, стрелялись, сходили с ума, насмерть дрались за место в шлюпках. Когда я прочитал мемуары какого-то генерала-болтуна, который рассказывал о том, что с Херсонеса мы уходили в полном порядке и дисциплине и что из Севастополя были эвакуированы почти все части 17-й армии, мне хотелось смеяться. Из всей моей роты в Констанце я оказался один! А из нашего полка оттуда вырвалось меньше ста человек!** Вся моя дивизия легла в Севастополе. Это факт!