Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 157 158 159 160 161 ... 182
Печать
Россия и Финляндия. Первая половина XX века. (Прочитано 327946 раз)
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Re: Россия и Финляндия. Первая половина XX века.
Ответ #3160 - 28.04.2011 :: 10:02:50

Янис писал(а) 27.04.2011 :: 22:45:53:
Если Вы считаете что "организационно сопротивляться" поляки уже не могли, то почему тогда немцы несмотря на их доктрину блицкрига взяли Варшаву только 28-го???

И где расхождения с тактикой блицкрига? К Варшаве немцы вышли уже 8го, но сил для взятия столь крупного города ещё не было, 14го Варшаву полностью окружили, всё, дальше началась агония. И продолжительность этой агонии доказывает только высокий боевой дух защитников, но не организованное сопротивление армии.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #3161 - 28.04.2011 :: 10:51:18

Лёва писал(а) 27.04.2011 :: 20:22:25:
Куда же им против Балтфлота. Силы неравные.

Чего? Ужас
Вы ничего не перепутали, Лёва?
А разве не так?

Не-а, не так. В 1941 году Тимошенко побил Клейста под Ростовым, много об этом упоминаний? Я бы не сказал, что Ростов - неважнецкая точка.
равните силы КБФ и балтийской группировки германского флота.

Кто мешал использовать весь флот? Лёва, это у нас моря не соединяются, и Северный флот не мог прийти на помощь КБФ.Лёва писал(а) 27.04.2011 :: 20:22:25:
Но Финляндия могла быть на нашей стороне.

А могла и не оказаться Подмигивание Я вообще с трудом представляю советско-финскую дружбу. А Ленинград мы прикрыли. К слову, когда строили там базу, то "Бисмарк" был на плаву.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #3162 - 28.04.2011 :: 10:54:25

Янис писал(а) 27.04.2011 :: 22:23:03:
Обязательно почитаю, когда время будет, интересно как это во всём умудрились сделать винаватыми поляков которых было во времена смуты раз-два и обчёлся.И не только из моих слов выходит что в гражданскую войну была смута. Вспомните, я приводил книгу Деникина "История русской смуты". А интервенция была, и много стран в ней участвовало, но участвовало по сути де-юре, а не де-факто. В основном войска Антанты бездействовали. (Подробно можете почитать про это у Веллера)

Веллер знатный фантаст.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #3163 - 28.04.2011 :: 11:05:50

анатол писал(а) 27.04.2011 :: 22:06:15:
В позу обиженного судьбой вставать не надо

Нет-нет. Я в позу не встаю. Если оскорбления в мой адрес благотворно влияют на Ваше самочуствие - я рад помочь. Но всё же надо ДОКАЗЫВАТЬ свои обвинения.
Если я вру - приведите цитаты.
От Вас требуется доказать что Ханко сыграл решающую (или одну из важнейших) роль в обороне Ленинграда и что таким образом получение Ханко было совершенно необходимой и безальтернативной мерой.
И вдруг Вы мне советуете почитать мемуары защитников Ханко.
Я кое-что читал. Но что защитник Ханко может сказать по интересующему нас вопросу? Пересказать слова замполита, сказанные на политзанятии?
Я Вам осторожно говорю, что мемуары - не самый надёжный источник информации, тем более рядового артиллериста или лётчика. Более того, мемуары эти прошли цензуру, подправлялись и являются скорее документом пропаганды чем историческим документом.
Как пример пропаганды привожу прикол из Гашека. И вдруг в ответ получаю, что я свинья, которая глумится над памятью героев.
Согласитесь, это явное передёргивание.
И это производит неприятное впечатление даже на сторонников Вашей точки зрения.
Думаю, Вам неприятно читать отзывы типа - с Анатолом спорить - себя не уважать?
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #3164 - 28.04.2011 :: 11:19:36

Ярослав Стебко писал(а) 28.04.2011 :: 10:51:18:
Вы ничего не перепутали, Лёва?

Нет. Посмотрите силы Балтфлота и силы группировки, выделенной на Балтике Редером.
Или Вы предлагаете запихнуть в Балтийское море весь германский флот?

В 1941 году Тимошенко побил Клейста под Ростовым, много об этом упоминаний?

Ну, насчёт "побил" Вы преувеличиваете. А упоминания разумеется есть.

Кто мешал использовать весь флот?

А с английским флотом кто будет воевать, дядя?

А могла и не оказаться

Ну. мы сделали так что оказалась. А вот насчёт значения Ханко для обороны Ленинграда пока с аргументами туго.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Ubivec
Гуру

Ответ #3165 - 28.04.2011 :: 12:14:41

Что-то мне эти разговоры по Ханко напоминают софистику. База для защиты Ленинграда нужна была? Нужна. При чем без разницы от кого - хоть от немцев, хоть от гранд флита, хоть от итальянцев (если доплывут). Никогда не знаешь где упадешь, поэтому солому стараются стелить везде, в особенности на "танкоопасных" направлениях. Сказать "йопт" и добродушно положиться на финнов советское руководство не имело права, даже если бы они были лучшими друзьями. Ключи от обороны должны находиться у ключника, а не у соседа.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #3166 - 28.04.2011 :: 14:42:30

Ubivec писал(а) 28.04.2011 :: 12:14:41:
Сказать "йопт" и добродушно положиться на финнов советское руководство не имело права, даже если бы они были лучшими друзьями. Ключи от обороны должны находиться у ключника, а не у соседа.

Классное оправдание для агрессии против соседей. И почему тогда мы для них должны быть лучше нацистов? Гитлер тоже всем объяснял что спасает мир от большевизма.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #3167 - 28.04.2011 :: 14:47:37

Что-то мне эти разговоры по Ханко напоминают софистику. База для защиты Ленинграда нужна была? Нужна. При чем без разницы от кого - хоть от немцев, хоть от гранд флита, хоть от итальянцев (если доплывут). Никогда не знаешь где упадешь, поэтому солому стараются стелить везде, в особенности на "танкоопасных" направлениях. Сказать "йопт" и добродушно положиться на финнов советское руководство не имело права, даже если бы они были лучшими друзьями. Ключи от обороны должны находиться у ключника, а не у соседа.

Так в том то и дело, что обсуждается аксиоматика, а не факты. Попытка постелить соломку вполне понятна и имеет смысл, но в данном конкретном случае получилось так, что это не соломка, а ровно наоборот. Вот и возникает вопрос, а надо ли лить воду на сено до того как начался пожар? Пожар то может и не начаться, а вот сено сгниёт...
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #3168 - 28.04.2011 :: 17:18:59

Лёва писал(а) 28.04.2011 :: 11:19:36:
Нет. Посмотрите силы Балтфлота и силы группировки, выделенной на Балтике Редером. Или Вы предлагаете запихнуть в Балтийское море весь германский флот?

А что мешает?
Ну, насчёт "побил" Вы преувеличиваете. А упоминания разумеется есть.

Не преувеличиваю, если кто-то чего-то не смог, то его побили.
А с английским флотом кто будет воевать, дядя?

Я вам не дядя, ога?
Спешу услышать о том, как в 1941 году немецкий надводный флот воевал с британским. Поцелуй
Ну. мы сделали так что оказалась.

Это было с самого начала, что обговаривалось, и с Ханко тоже были аргументы.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #3169 - 28.04.2011 :: 18:29:26

Лёва писал(а) 28.04.2011 :: 11:05:50:
Нет-нет. Я в позу не встаю. Если оскорбления в мой адрес благотворно влияют на Ваше самочуствие - я рад помочь. Но всё же надо ДОКАЗЫВАТЬ свои обвинения.
Если я вру - приведите цитаты.

Да пожалуйста.

Как Гитлер говорит, что Ханко ему до лампочки?-"да все кто говорит о значении Ханко, говорят так." (с) Лёва

Вы врёте. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #3170 - 28.04.2011 :: 18:31:34

Лёва писал(а) 28.04.2011 :: 06:27:39:
натол писал(а) Вчера :: 22:06:15:
Лёва не знает что такое Балтфлот и каковы его цели

Демагогия - это сказать что-то типа - да как Сталин мог готовиться к нападению на Германию, если СССР выплавлял чугуна меньше чем Германия?
Не надо про чугун, ладно?

Нет, просто надо сказать мне, что такое Балтфлот.
От понимания этого многое зависит. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #3171 - 28.04.2011 :: 18:47:44

Свои слова Вы не подтвердили. Цитаты Редера, Лееба и Гитлера ничего не доказывают.

Смех

Можете дать свои. Язык

Планов похода в Финский залив у немцев не было, так как не было сил для этого.

Не поэтому. Смех

Всё просто и логично. Если Ханко срывает планы оккупации Ленинграда (а такие планы безусловно были Очень довольный
Эврика!
Очень довольный) - то что предпринято Германией для устранения Ханко.

Лёва писал(а) 28.04.2011 :: 11:05:50:
От Вас требуется доказать что Ханко сыграл решающую (или одну из важнейших) роль в обороне Ленинграда и что таким образом получение Ханко было совершенно необходимой и безальтернативной мерой.

Вы думаете, я зря Вас "нудно" Поцелуй  спрашиваю

1.Лёва не знает что такое Балтфлот и каковы его цели.
(ни разу не ответил)

2.Цели Гитлера при взятии Ленинграда
(ни разу не ответил)

3.Задачи германского флота
(ни разу не ответил)

4.Задачи советского флота.
(ни разу не ответил)

5.Географии
(тут только спрашивал, где находится Финский залив)

6.Хода событий

7.Результат
(ни разу не ответил) ? Смех

Ладно,мучить больше не буду, Вы всё равно не в теме. Поцелуй Дам отдельный пост.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #3172 - 28.04.2011 :: 20:12:11

Лева
Цитата:
Классное оправдание для агрессии против соседей. И почему тогда мы для них должны быть лучше нацистов? Гитлер тоже всем объяснял что спасает мир от большевизма.

Как раз Гитлер такой чухни не нес, только для охлоса. В реалполитик он прикрывался угнетением немецкого меньшинства.
Альба
Цитата:
Так в том то и дело, что обсуждается аксиоматика, а не факты. Попытка постелить соломку вполне понятна и имеет смысл, но в данном конкретном случае получилось так, что это не соломка, а ровно наоборот. Вот и возникает вопрос, а надо ли лить воду на сено до того как начался пожар? Пожар то может и не начаться, а вот сено сгниёт...

Просто вы опять оперирируете послезнанием. Решение надо было принимать тогда, в условиях тех фактов, которые были в наличие. Поэтому лозунг "своя рубашка ближе к телу" всегда актуален в политике. Все страны будущей антигитлеровской коалиции в начале наломали дров, сделав ставку на краткосрочную выгоду. Оно и правильно - Нострадамусов нет, жить надо здесь и сейчас. С другой стороны - в перспективе цепочка событий привела к победе.
Про солому - так пожар таки начался (европейский) и мы были первыми кандидатами на спаленую хатку. До начала пожара никто воду на сено не лил. Приспичило. И я бы лил воду на сено, даже если бы шанс не загореться был бы 10%.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #3173 - 28.04.2011 :: 21:26:36

Что-то мне эти разговоры по Ханко напоминают софистику.

Alba писал(а) 28.04.2011 :: 14:47:37:
Так в том то и дело, что обсуждается аксиоматика, а не факты.

Ну поехали. Без софистики и только факты.

Ханко в этой теме только предлог пнуть действия России в 39-40гг. Очень частный. Господа берут( и я думаю, что либо сознательно Злой, либо от недалёкого ума Подмигивание) только Ханко, и пытаются  доказать, что действия России были агрессивными. Это софистика.
Вот факты.
В результате событий 39-40гг Россия получила полный контроль над Финским заливом. Это Ханко, Таллин, Рига, Моонзундские острова. Также она получила контроль над северным морским путём и безопасность Мурманска и его связей с Центральной Россией.
Почему это так важно?

Маленькое отступление.
Все войны в мире в основе имеют экономические причины. Никакой войны между фашизмом и демократией, или фашизмом и коммунизмом не было по определению. Совершенно мирно уживались, пока не возникли проблемы в рынках сбыта и, соответственно, в развитии германской в данном случае экономики. (Не будем о проблемах экономики Штатов, хотя... Подмигивание)
Что такое экономика? В первую очередь-это торговля.
Что такое торговля? В первую очередь-это дороги. Самая дешёвая дорога-водная. Государства веками ведут войны за доступ к морю.

Возвращаемся в обсуждаемый регион. Пётр пробил "окно в Европу". Это не банальная фраза-это реальность. Государство, если хочет выжить в конкурентной борьбе ОБЯЗАНО защищать это "окно" и торговые пути.

Что нам грозит в наступающей войне?-Потеря Ленинграда и этих самых торговых путей. Мы вынуждены озаботится этой проблемой.
Поэтому мы предлагаем совершенно мирный путь решения: Ханко-аренда, выкуп или обмен островов. Аренда баз в Прибалтике.
Ханко-вход в Финский Залив. Острова-второй барьер в защите Ленинграда.
Причём Ханко с военной точки зрения хуже Порккала-Удд (там самое узкое место в Финском заливе), но эту базу даже не просят, потому что там действительно есть угроза Хельсинки и финны в здравом уме её не отдадут. И у нас есть здравый ум. Война нам не нужна. Подмигивание Ханко никакой угрозы Хельсинки не представляет. (Правда, тут на карту надо посмотреть, а не на глобус Подмигивание).

Худо-бедно, свои проблемы мы решили.

Теперь возвращаемся к нашему барану и о том, почему немцы не брали Ханко, ключ к обороне Ленинграда Подмигивание, первым.
Дело в том, что этот ключ-морской. Подмигивание
Второй ключ-Прибалтика. Ключ сухопутный.
Аксиома-города (и ВМБ) с моря не берутся.
Никакой дурак-флотоводец не поведёт корабли на минные поля под пушки(сравнивай\не сравнивай их калибры и дальнобойность Подмигивание)
Что запланировали немцы своему флоту?
Цитата:
В войне против Советской России ему предстоит задача, обеспечивая оборону своего побережья, воспрепятствовать прорыву военно-морского флота противника из Балтийского моря. Учитывая, что после выхода к Ленинграду русский Балтийский флот потеряет свой последний опорный пункт и окажется в безнадёжном положении, следует избегать до этого момента крупных операций на море.

И только после этого, т.е. нейтрализации

Цитата:
...задача будет состоять в том, чтобы обеспечить полную свободу морских сообщений в Балтийском море, в частности снабжение по морю северного фланга сухопутных войск (траление мин)

В переводе-ждём падения баз(Таллина, Риги, Ленинграда)-и русский флот в наших руках.

Цель наступления на Ленинград(то, что не знает Лёва)
Цитата:
с Северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта,

Цитата:
21 июля 1941 г. Гитлер указывал командованию группы армий “Север”: “Необходимо возможно скорее овладеть Ленинградом и очистить от противника Финский залив, чтобы парализовать русский флот. От этого зависит нормальный подвоз руды из Щвеции”. Небогатая сырьевыми ресурсами Германия могла продолжить войну, только при условии нормальной работы своих транспортных, железнодорожных и морских коммуникаций, Одну из них и перекрывал Балтийский флот, с базой Кронштадт – Ленинград.

Цитата:
Ф. Паулюс, назначенный заместителем начальника Генерального штаба, которому было поручено свести все планы воедино и учесть замечания фюрера, писал впоследствии о намерениях и целях военно-политического руководства Германии в начале кампании 1941 г.: “Особое значение в планах ОКВ придавалось взятию Москвы. Однако взятию Москвы должно было предшествовать взятие Ленинграда. Взятие Ленинграда преследовало несколько военных целей: ликвидация основных баз русского Балтийского флота, вывод из строя военной промышленности этого города и ликвидация Ленинграда как пункта сосредоточения для контрнаступления против немецких войск, наступающих на Москву”. “Стратегические цели Гитлера, - подчеркивал генерал-фельдмаршал Е. Манштейн , - покоились преимущественно на политических и военно-экономических соображениях. Это был в первую очередь захват Ленинграда, который он рассматривал как колыбель большевизма и который должен был принести ему одновременно и связь с финнами и господство над Прибалтикой”.

В переводе-захватить Ленинград для нейтрализации русского флота, и получения господства на Балтике. Именно поэтому захватывали Ленинград, а не потому, что он "носил гордое имя Ленина" или был второй столицей.

Трындец Балтфлоту без баз и снабжения.

После захвата Ленинграда у Лееба был приказ развернуть войска на Москву.
Цитата:
21 декабря 1940 г. Гитлер говорил начальнику штаба оперативного руководства, что “силы, предназначенные для овладения районом Балтийского моря , по выполнению этой задачи полностью высвободятся, так как после уничтожения русских там не может возникнуть вообще никакого фронта. Это большой выигрыш”. Под “выигрышем” имелось в виду освобождение германских и финских войск для выполнения других задач. Эти объединенные силы получали бы возможность вырваться на оперативный простор восточней Ладожского озера. Такой прорыв в направлении Вологды и далее мог привести к нарушению железнодорожной связи между Мурманском и страной и блокировку перевозок из Архангельска и Мурманска

Цитата:
“Для нас потеря Ленинграда во всех отношениях было бы серьезным осложнением стратегической обстановки. В случае захвата города врагом и соединения здесь германских и финских войск нам пришлось бы создать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера и израсходовать при этом стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты столицы”.
Г.К. Жуков.

В это время Балтфлот с Ханко и островами (вот их взять относительно легко, в отличие от баз на суше), без снабжения, пополнения и окружённый минными полями тихо загибается. Против "полной свободы морских сообщений в Балтийском море, в частности снабжение по морю северного фланга сухопутных войск" он ничего сделать не может.

Т.е. Ханко без Ленинграда ничего не стоит. Но пока Ленинград стоит, мимо Ханко не пройдёшь. И немецкому флоту, хоть в полном составе Подмигивание, там делать нечего! И Гитлер это понимал, поэтому и взятие Прибалтики и Ленинграда с суши поставил на первое место. А флоту отвёл последнюю роль. Именно из-за того, что в Финском заливе флоту, пока там есть Балтфлот делать просто нечего!

Что получили в реале?
В реале без поддержки и снабжения по морю Ленинград не взяли. Ханко мешал снабжению. Подмигивание  Более того, артиллерия тех же островов и Кронштадта била по немцам.
Цитата:
Необходимо, чтобы 18-я армия захватила остров Осмуссаар, так как тяжелая батарея противника на этом острове обстреливает фарватер,
очищенный от мин.   

В реале, к 21 июля Ленинград не взяли. В реале острова продержались до октября. В реале Ханко продержался до ледостава.
В реале от взятия Ленинграда отказались уже в сентябре.

Итак:
В результате событий 39-40гг
1. Ленинград не взяли.
2. Балтфлот остался цел.
3. Немцы не перебросили войска под Москву.
4. Мурманск остался цел.
5. Северный морской путь остался под контролем России, что сыграло огромную роль в дальнейшем.   

Что могли получить в альтернативном варианте, без "мудрой политики партии, правительства и лично товарища Сталина" Подмигивание?
1. Войска фон Лееба через неделю оказываются под Ленинградом.
2. Войска  фон Лееба в абсолютно  боеспособном состоянии, с налаженным снабжением по морю, подвозом боеприпасов и пополнений.
3. Войска  фон Лееба скорее всего берут Ленинград.
4. Балтфлот гниёт в Кронштадте, окружённый минами и под дулами немецкого флота. 

Вариант сопротивления финнов или прибалтов немцам просто не рассматривается. Это, как меня поправили, в пользу
убогих
.
Смех 

Теперь пусть кто-нибудь цинично  повторит, что 130тыс погибших не стоили жизней ленинградцев, мурманчан или москвичей.       

Наверх
« Последняя редакция: 28.04.2011 :: 21:48:48 от анатол »  

Alba
ReadOnly
++

Ответ #3174 - 28.04.2011 :: 22:45:19

Ubivec писал(а) 28.04.2011 :: 20:12:11:
Просто вы опять оперирируете послезнанием. Решение надо было принимать тогда, в условиях тех фактов, которые были в наличие.

Давайте разделим, хорошо?
Во первых, фактическая часть основаная именно на послезнании. Ханко не оправдал себя. Его значение было неотличимо близко к нулю. Таким образом, мы можем обсуждать фактическую ошибку в оценке его важности. Ханко(как одно из основных требований 39-го года) не стоил 100 000 убитых и враждебной Финляндии. Де факто.Согласны?

Поэтому лозунг "своя рубашка ближе к телу" всегда актуален в политике. Все страны будущей антигитлеровской коалиции в начале наломали дров, сделав ставку на краткосрочную выгоду.
Оно и правильно - Нострадамусов нет, жить надо здесь и сейчас.

Конечно. Вот только вы почему "своя рубашка ближе к телу" у вас подразумевает близорукость? Какая такая рубаха подвигла АиФ на объявление войны в 39-ом году?

С другой стороны - в перспективе цепочка событий привела к победе.

Цена.. Цена.
По такой логике можно оправдать всё что угодно.

Про солому - так пожар таки начался (европейский) и мы были первыми кандидатами на спаленую хатку. До начала пожара никто воду на сено не лил. Приспичило. И я бы лил воду на сено, даже если бы шанс не загореться был бы 10%.

Э, нет. В том то и дело. Пожар начался в одном месте, а воду лили совсем в другом. После того, как началась война надо было действовать против основного противника, а не лить воду чёрти куда. При условии, конечно, что его рассматривали как противника.
Не забывайте,- немалая часть сена то сгнила по пути...
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #3175 - 29.04.2011 :: 01:35:12

Alba писал(а) 28.04.2011 :: 22:45:19:
Во первых, фактическая часть основаная именно на послезнании. Ханко не оправдал себя. Его значение было неотличимо близко к нулю. Таким образом, мы можем обсуждать фактическую ошибку в оценке его важности. Ханко(как одно из основных требований 39-го года) не стоил 100 000 убитых и враждебной Финляндии. Де факто.Согласны?

Вы немецкий флот возле Ханко видели? Подмигивание
Или подобная оборона себя в ПМВ не оправдала?
Цена.. Цена. По такой логике можно оправдать всё что угодно.

Цена победы всегда выше цены поражения. Только за один опыт финскую следовало бы начинать.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #3176 - 29.04.2011 :: 09:31:59

анатол писал(а) 28.04.2011 :: 18:29:26:
Да пожалуйста.Как Гитлер говорит, что Ханко ему до лампочки?-"да все кто говорит о значении Ханко, говорят так."

Насчёт слов Гитлера "мне Ханко до лампочки" - это моя шутка. Я Вас иронично спросил - мне привести ТАКУЮ цитату Гитлера?
А Вы теперь косите под дурачка.

анатол писал(а) 28.04.2011 :: 18:31:34:
Нет, просто надо сказать мне, что такое Балтфлот

Балтфлот - это и корабли, и авиация, и базы.
Но для реализации конкретных задач 1941 вполне хватало того что имелось на 1939 год.

анатол писал(а) 28.04.2011 :: 18:47:44:
Можете дать свои

Я дал. Слова генерала Йодля. На совещании с финнами он согласился что взять Ханко им не по силам и задача такая не ставилась. Более того, финский представитель сразу заявил что не имеет полномочий обсуждать такие вопросы.
Йодль чётко сказал что до решения вопроса на южном берегу Финского залива активные действия по Ханко не нужны.

анатол писал(а) 28.04.2011 :: 18:47:44:
Не поэтому

Он мог снять флот с других направлений? Там он простаивал и не решал свои задачи?
Наверх

Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #3177 - 29.04.2011 :: 09:33:00

После того, как началась война надо было действовать против основного противника, а не лить воду чёрти куда.

Эх, если бы ещё знать, который противник основной.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #3178 - 29.04.2011 :: 09:35:04

Во первых, фактическая часть основаная именно на послезнании. Ханко не оправдал себя. Его значение было неотличимо близко к нулю. Таким образом, мы можем обсуждать фактическую ошибку в оценке его важности.

Вот это да! "фактическая часть основаная именно на послезнании".
Послезнание говорит о том, что Ханко полностью оправдал себя и не позволил немецкому флоту обеспечить снабжение своих войск и выполнить свои задачи.
Т.е. оценка важности Ханко фактически верна.

Кто прошёл мимо Ханко и организовал снабжение войск Лееба по морю?

Ханко(как одно из основных требований 39-го года) не стоил 100 000 убитых и враждебной Финляндии. Де факто.Согласны?

Де факто требовали Ханко, острова, Карельский перешеек. Де факто требования отклонены.
Де факто-никто не помог Леебу.  Де факто с севера на Москву не наступали. Де факто спасены жизни миллионов русских.
Де факто Финляндия всегда была враждебна СССР и ни в коем случае не препятствовала бы немцам в Финском заливе.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #3179 - 29.04.2011 :: 09:37:34

Лёва писал(а) 29.04.2011 :: 09:31:59:
Насчёт слов Гитлера "мне Ханко до лампочки" - это моя шутка. Я Вас иронично спросил - мне привести ТАКУЮ цитату Гитлера?
А Вы теперь косите под дурачка

Ну так приведите слова всех, считавших Ханко не нужным  России для противодействия немцам.
И не косите под дурака. Дескать, вопроса не понял и пошутил.
Наверх

Страниц: 1 ... 157 158 159 160 161 ... 182
Печать