Alba писал(а) 25.04.2011 :: 16:51:04:1. Таким образом, мы согласны, что бомбардировка 25 июня была ошибкой? Безотносительно к полученым результатам и целям? И почему то Йокипии с вами не согласен. Он, например, считает что это решение на самом верху было принято. И ни о какой панике речи нет. Цитату я приводил...
2. Как это? Какая разница кто на кого напал, когда война уже идёт? Югославию, Испанию, Норвегию, даже Францию,- пытались. Турцию подначивали. Даже арабам помогали.
Итальянцы - те да. Полезли. Но что с остальными то произошло?
1. Не знаю в каком месте у меня написано, то это решение принималось не на самом верху.
Повторю по другому. С одной стороны была получена информация о результатах воздействия немецкой авиации на зап. границе. с другой стороны Новиков ЕМНИП командующий ВВС ЛенВО слал панические телеграммы о том, что полчища немецких самолётов с финских аэродромов вот-вот ринутся на Ленинград. Вот нервы и не выдержали, решили ударить по аэродромам до выяснения позиции Финляндии, неуклюже попытались "отделить немцев от Финляндии", но не получилось.
2. Я к тому что вести прямые военные действия против метрополии не стремилась сама Германия, в воздушной войне никто помочь кардинально не мог, высадку они сами отменили, смысл в привлечении кого-то неизвестно к чему? Не совсем понимаю что же произошло с перечисленными вами странами.
Alba писал(а) 25.04.2011 :: 16:51:04:И почему вы решили что доставить в Ливию войска это настолько дольше, чем на Балканы? А может быть это просто опасней ?
И опасней, по хорошему надо было Мальту брать, и дольше, особенно если ещё и возвращать придётся.
Alba писал(а) 25.04.2011 :: 16:51:04:Датировано летом. Нет. Там ещё и Японию надо усмирять. Так что не всё так просто.
Ну-у-у, Япония вон только через 2 года дозрела, собственно какие-то конкретные данные есть. а то я бегло прошвырнулся большинство вооружения в серию встало в 41м-42м.
Alba писал(а) 25.04.2011 :: 16:51:04:О, а может вы уже закончите обсуждать ВАШ ТЕЗИС? Так в чём фактически выразился опыт финской компании?
Изучайте:
http://militera.lib.ru/docs/da/winterwar/index.htmlЦитаты из: "Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г."
Цитата:Наш опыт войны на Карело-финском фронте говорит о том, что нам немедленно надо пересмотреть основы вождения войск в бою и операции. Опыт боев на карело-финском театре показал, что наши уставы, дающие основные направления по вождению войск, не отвечают требованиям современной войны. В них много ошибочных утверждений, которые вводят в заблуждение командный состав. На войне не руководствовались основными положениями наших уставов потому, что они не отвечали требованиям войны.
Главный порок наших боевых порядков заключается в том, что две трети наших войск находится или в сковывающих группах, или разорваны.
Цитата:Опыт войны показал, что существовавшая система воспитания и боевой подготовки войск не обеспечивала должной выучки войск. Всем известно, что наша армия до войны с белофиннами воспитывалась на опыте борьбы в периоды гражданской войны. А мы знаем, что условия и тактика гражданской войны были более простыми, чем при современной войне. При современном бое армия насыщена большим количеством техники, автоматического оружия, авиации, артиллерии, но все это не было освоено в достаточной степени нашими командными кадрами. Между тем современная техника — скоростные и быстроходные танки, авиация и современная артиллерия требуют большей выучки, четкости и дисциплинированности.
Цитата:Опыт войны с белофиннами и работы артиллерии Красной Армии в мирное время к данному времени позволяет по тактической подготовке сделать следующие, совершенно конкретные выводы. Артиллерия получила практику преодоления предполья и сопровождения пехоты и танков массированным огнем. Улучшилось качество наземного наблюдения. Сейчас уже артиллеристы добились определенных результатов и умеют лучше, чем раньше, маскировать свои боевые порядки и организовать бой.
Цитата:Я хотел бы, товарищ Народный комиссар, также затронуть вопрос тыловой подготовки. Тыловые вопросы у нас, начиная с батальона до корпуса и даже выше включительно, не отработаны. Опыт же войны с белофиннами показывает, насколько наши тылы громоздки, насколько они неподвижны, насколько они тормозят дело обеспечения Красной Армии. Больше того, попробуйте правильно направить наш транспорт, когда на дорогах скапливается много транспорта. Его трудно повернуть, трудно разъехаться.
Alba писал(а) 25.04.2011 :: 16:51:04:Так явно не пойму. Давайте начнём с Югославии . Жду.
А Югославия тут при чём, её же не было в списке.