Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 151 152 153 154 155 ... 182
Печать
Россия и Финляндия. Первая половина XX века. (Прочитано 327719 раз)
alexandr83
Частый гость

Волгоград

ВолгГТУ
Re: Россия и Финляндия. Первая половина XX века.
Ответ #3040 - 24.04.2011 :: 20:11:00

Лёва писал(а) 24.04.2011 :: 12:36:13:
Хорошо. Германия и отвоевала у СССР Украину и Белоруссию. Подарила Румынии. Та приняла подарок. У нас к Румынии претензий не будет?

Это когда такое было?
Мы поделили территории ещё до войны. Даже границу определили.А немцы УГРОЖАЛИ войти, если мы не выполним договор.

Делили сферы влияния а не территории. И притом не просто взяли и поделили, а только при условии территориального переустройства указанных государств.
Саша, ну что за бред? Значит, если бы финны позволии немецкому флоту базироваться у себя, никаких претензий СССР не имел бы?

Нейтралы имеют право:
1)Предоставлять морские порты для отдыха и пополнения запасов судам воюющих стран.
2)Предоставлять технич. средства связи воюющим сторонам.
3)Торговать с воюющими странами, в том числе и оружием
Нейтралы не имеют право:
1)Размещать наземные войска воюющей страны на своей территории (за исключением больных и раненых)
2)Предоставлять свою территорию, аэродромы, порты одной воюющей стороне для напаления на другую.

Так понятней?

А кто напал? Уверяю Вас, никто толком не знал кто где дозаправляется. СССР считал что в Финляндии сотни немецких самолётов. Такая вот разведка.

Присутствие войск - уже нарушение нейтралитета, независимо от их количества. Финам дали время определиться, они определились.
Тогда какие претензии к Англии?

Смотря когда.
Чепуха. Как раз во время войны разведка очень затруднена. А немцы в деталях знали, что происходит на нашей территории до войны. Шпионов было пруд пруди.А вот о ЗАДАЧАХ войск узнать предельно сложно. О Барбароссе мы понятия не имели.

Чем затруднена? Хочешь языка бери, хочешь самолет посылай, хочешь боем разведку проводи. Никто дипломатический скандал не устроит. Что немцы знали? Расположение аэродромов, места пост. дислокации частей, мосты, дороги, и т.д. Для предстоящего наступления это важно, а для предотвращения внезапного удара - этого очень мало.
Объект:береговая и зенитная артиллерияв Стокгольм, Карлскроне, Готланд, 1-й артполк Финляндии. Цель - уточнить место огневых точек, подъездных путей...Начштаба ВВС КБФ полковник Сурков

Ну так я про что и говорю: ну узнали расположение батарей ПВО и т.д., а как из этого определить направление будущего удара? Для этого нужно непрерывно отслеживать перемещения войск на противоположной стороне ,а это может только войсковая разведка.
Немцы даже обратились к СССР с просьбой нарастить количество войск на советско-польской границе, чтобы поляки не могли перебросить войска на запад

А СССР нарастил и рассказал ою этом полякам?
Так США почему не торговали с Гитлером? Потому что считали его врагом? Или было невыгодно?

Не выгодно было.
Они готовились. Планы наступления были разработаны....

Ну так и при участии СССР бы тоже самое было. Сначала бы они долго готовились, потом выяснилось бы что у немцев оборона слишком сильная стала пока они готовились и т.д. А там глядишь и в СССР какая-нибудь революция.
А то, что Финляндия так и так напала бы на СССР - не предположение?

Нет. У немцев на территории Финляндии были конкретные задачи.
Да пусть там пара ям даже в два метра глубиной. На два часа работы.

А электроснабжение, компрессорные, топливохранилища и т.д. Аэродром - это не только взлетная полоса.
Ошибка - это если один самолёт случайно залетел и сбросил бомбу. А это мощный авианалёт. Сотни самолётов.

Ошибка разведки.
Наверх

inej2
Частый гость
+

Рига
Ответ #3041 - 24.04.2011 :: 20:17:13

Итак,Балтийский флот.К началу Великой Отечественной войны Балтийский флот являлся самым круп-ным оперативным объединением советского Военно-Морского Флота, где насчи-тывалось более 300 кораблей и судов обеспечения, в том числе 2 линейных корабля, 2 крейсера, 2 лидера, 19 эскадренных миноносцев, 65 подводных лодок и др. Флот имел более 860 самолетов, а его береговая оборона -- около 500 орудий; в составе флота находилась бригада морской пехоты. Организационно флот состоял из эскадры, отряда легких сил, двух бригад подводных лодок, двух бригад торпедных катеров, береговой обороны, сил и средств противовоздушной обороны, военно-воздушных сил, а также частей специального и тылового обеспечения. Командовал флотом вице-адмирал В. Ф. Трибуц (с 1943 г.-- адмирал).
В конце июня 1941, в устье Финского залива подорвались на минах крейсер «Максим Горький» и эскадренный миноносец «Гневный» К началу Таллинского перехода флот потерял третью часть тральщиков. Погибли «Заряд», «Шток», «Смелый», «Крамбол», «Скат», «Буй», «Кнехт», «Бугель», «Шкив» и др. В результате же Таллинского перехода погибли более 100 кораблей и судов (с учетом затоплен-ных в Таллине) и более 12 000 человек. Таковы основные итоги Таллинского прорыва.Из них 16 боевых кораблей. Погибли эскадрен-ные миноносцы «Артем», «Володарский», «Калинин», «Скорый» и «Яков Свердлов», сторожевые корабли «Снег», «Циклон» и «Топаз», канонерская лодка И-8, подводные лодки Щ-301 и С-5, малый охотник МО-233, торпедный катер ТКА-103, тральщики «Барометр», «Краб» и Т-42.«В отряде глав-ных сил, кроме крейсера "Киров", в исправном состоянии оставался единствен-ный миноносец -- "Сметливый". В составе отряда прикрытия исправен был лишь лидер "Ленинград". Эсминец "Суровый" сопровождал подорвавшийся "Славный"; "Свирепый" вел на буксире "Гордого".
Надводного флота практически не осталось. То что дошло до Кронштадта и Ленинграда, флотом назвать было трудно. С учетом установки немцами минных полей
Балтийский флот был прижат к Ленинграду и блокирован.Активно участвуя в непосредственной обороне Ленинграда, флот надёжно прикрывал морские подступы к нему. Около 100 тыс. его моряков сражались на сухопутном фронте, а артиллерия кораблей вела контрбатарейную борьбу с артиллерией противника. ВВС флота, морская пехота, артиллерия кораблей и береговой обороны принимали активное участие во всех оборонительных и наступательных операциях войск Ленинградского фронта.Важное значение имел прорыв подводными лодками противолодочной обороны противника и успешные действия на его коммуникациях.
Наверх

«La Garde meurt, mais ne se rend pas»
Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #3042 - 24.04.2011 :: 20:47:02

Ярослав Стебко писал(а) 24.04.2011 :: 10:06:51:
Янис писал(а) 23.04.2011 :: 21:16:05:
Я что то непонял, Что Вы уважаемый хотели сказать своим высказыванием? Первоначально, как только прочитал я подуиал что Вы имеете в виду под "дядями с большими деньгами" современных д#рьмократов, пардон демократов. Но потом повнимательнее прочитав Ваш пост обратил внимание на слова "А тут пришла компартия". Значит Вы имели в виду под "дядями с большими деньгами" российский капитал до 1917 года! Так что ли?!

А разницы между теми дядями и нынешними нет.

Да неужели???!!!
До 17-го капитал российский имел самый высокий в мире рост благосостояния (по уровню жизни догоняли развитые кап страны) и самый высокий рост промышленности (по некоторым утверждениям должны были догнать по промышленному уровню Штаты лет через 40-50) !)
Счас же имеем таких "дядь" которые низводят нашу страну до уровня наибеднейших африканских. Печаль
alexandr83 писал(а) 24.04.2011 :: 09:17:07:
Значит Вы имели в виду под "дядями с большими деньгами" российский капитал до 1917 года! Так что ли?!

Именно так.

И что?! Неужели серьёзно считаете что до 17-го года как тогда у Вас  получается "дяди с большими деньгами" только карманы свои деньгами набивали, а вот в 17-м пришли коммуняки и стали в отличии от тех "дядь" заботиться о благосостоянии народа?!
Даже не смешно!!!
Почитали бы хотя бы высказывание Ленина которое здесь на каждой странице:
"Мне плевать на Россию, ибо я большевик.
В.И. Ульянов-Ленин"
Наверх

Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #3043 - 24.04.2011 :: 21:02:25

анатол писал(а) 23.04.2011 :: 23:58:08:
Я всегда внимательно читаю. И вижу, что скрывается за словесной шелухой.

Не очень то внимательно. Второй раз только в общении со мной у Вас, уж не обижайтесь на правду уважаемый, случаются ляпсусы. Ещё помнится мне в данной теме и Вицетис пенял Вам на то уж больно Вы забывчивый.
И экий Вы  прозорливый на словесную шелуху! Смайл У себя шелухи конечно не замечаете. Смайл
Наверх

Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #3044 - 24.04.2011 :: 21:20:34

анатол писал(а) 23.04.2011 :: 23:58:08:
то чего ради мы наращивали промышленность, население Ленинграда, а ведь логичнее тогда было не то что наращивать мощности Ленинграда, а перенести его на другое место ежели он оказывался в такой уж опасности.

Ну там наращивали 200 лет. Он эти 200 лет в опасности.
Перенести за один месяц не получится.
И это означает сдать Ленинград.
Неужели я ошибся?

Вы в своём уме?

На свой ум обратите внимание!!! В частности на то как Вы якобы внимательно читаете!
Про какой такой месяц Вы говорите то?! Разве я про месяц говорил??? Я говорил про период когда СССР оказался после гражданской войны без Прибалтики и Финляндии. Что почему то начали наращивать промышленный и военный потенциал Ленинграда. А ведь следуя Вашим рассуждениям он (Ленинград) оказывался в опасном соседстве и сделать по Вашему мнению окружение Ленинграда (соседние страны) нейтральным буффером ни как нельзя было. Так почему я спросил вместо того что бы уцелевшую промышленность Ленинграда после революции и гражданской войны не перебазировать в более безопасное место (на что времени было более чем предостаточно, а вовсе не месяц), вместо этого стали расширять Ленинград, построили там в частности мощный танкостроительный завод и прочее.
Причины могут быть:
-Или может всё-таки наши правители считали что всё-таки можно создать нейтральный буффер
- Или считали что Прибалтика и Финляндия будут завоёваны (или границы будут отодвинуты)
- Или вообще не планировали оборону, а ориентировались на "малой кровью на чужой территории"
- Или может наши правители были полными дебилами что наращивали потенциал Ленинграда и только потом до них дошло, а как же так, Ленинград то в опасности, перебазироваться "за один месяц" не удастся, так  давайте отодвинем границы!!!???
Наверх
« Последняя редакция: 24.04.2011 :: 21:30:48 от Янис »  
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #3045 - 24.04.2011 :: 21:27:31

Янис писал(а) 24.04.2011 :: 21:02:25:
Не очень то внимательно. Второй раз только в общении со мной у Вас, уж не обижайтесь на правду уважаемый, случаются ляпсусы. Ещё помнится мне в данной теме и Вицетис пенял Вам на то уж больно Вы забывчивый.
И экий Выпрозорливый на словесную шелуху! Смайл У себя шелухи конечно не замечаете.

Вы  два раза предложили сдать Ленинград.
Это скрывается за словесной шелухой. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #3046 - 24.04.2011 :: 21:27:35

Янис писал(а) 24.04.2011 :: 20:47:02:
Да неужели???!!!

Представьте себе Подмигивание
До 17-го капитал российский имел самый высокий в мире рост благосостояния (по уровню жизни догоняли развитые кап страны) и самый высокий рост промышленности (по некоторым утверждениям должны были догнать по промышленному уровню Штаты лет через 40-50) !)

А по некоторым другим утверждениям - это полная туфта Смайл
Счас же имеем таких "дядь" которые низводят нашу страну до уровня наибеднейших африканских.

Я же и говорю, о тех дядях можно сказать то же самое. Про рост капитала вы хорошо подметили, у нас Ахметов за год правления Януковича в три раза увеличил состояние - вот это рост! Смех
И что?! Неужели серьёзно считаете что до 17-го года как тогда у Вас  получается "дяди с большими деньгами" только карманы свои деньгами набивали, а вот в 17-м пришли коммуняки и стали в отличии от тех "дядь" заботиться о благосостоянии народа?!

А комуняки стали карманы деньгами набивать? ПодмигиваниеЯнис писал(а) 24.04.2011 :: 20:47:02:
Почитали бы хотя бы высказывание Ленина которое здесь на каждой странице:"Мне плевать на Россию, ибо я большевик.В.И. Ульянов-Ленин"

И что, перепост от Лёвы, откуда он откопал - я не знаю.
Вы вообще хоть что-то из Ленина читали? хотя бы одну телеграмму?
Ну мы оффтопим, а потому вот есть интересные сведения про наших северо-западных товарищей.
http://poltora-bobra.livejournal.com/322224.html
Наверх

Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #3047 - 24.04.2011 :: 21:34:05

анатол писал(а) 24.04.2011 :: 21:27:31:
Вы  два раза предложили сдать Ленинград.
Это скрывается за словесной шелухой.

Читайте внимательно!!! Когда же Вы этому научитесь то!!!! Я не предлагал сдать Ленинград. А предлагал видя что (по Вашему мнению) он находится в опасности не строить там всякие танкостроительные заводы, а строить их в другом более безопасном месте.
Наверх

Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #3048 - 24.04.2011 :: 21:39:40

Ярослав Стебко писал(а) 24.04.2011 :: 21:27:35:
А комуняки стали карманы деньгами набивать?

Фильм "Золото партии" смотрели? Если нет то посмотрите. Смайл Подмигивание А ещё лучше Бунича почитайте, он много чего пишет как коммуняки ценностями набивали карманы.
Но конечно больше, чем в личные карманы деньги шли на мировую революцию.
Наверх
« Последняя редакция: 24.04.2011 :: 21:47:49 от Янис »  
Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #3049 - 24.04.2011 :: 21:46:53

И что, перепост от Лёвы, откуда он откопал - я не знаю.

Это высказывание Ленина я видел и на других форумах в часности на ННОВЕ. Лёва не одинок приводя оное высказывание.
Вы вообще хоть что-то из Ленина читали? хотя бы одну телеграмму?

А то нет! Начиная со школьного "О партийности в литературе" и кончая университетскими общественными дисциплинами, где были ещё и Маркс и Энгельс и Сталин и даже Хрущёв с Брежневым.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #3050 - 24.04.2011 :: 21:47:41

Янис писал(а) 24.04.2011 :: 21:34:05:
анатол писал(а) Сегодня :: 21:27:31:
Выдва раза предложили сдать Ленинград.
Это скрывается за словесной шелухой.

Читайте внимательно!!! Когда же Вы этому научитесь то!!!! Я не предлагал сдать Ленинград. А предлагал видя что (по Вашему мнению) он находится в опасности не строить там всякие танкостроительные заводы, а строить их в другом более безопасном месте.

Читаю внимательно. Подмигивание

Цитата:
Балтийский флот по моему разумению можно было бы перевести в северные моря.
(с) Янис.

Цитата:
то чего ради мы наращивали промышленность, население Ленинграда, а ведь логичнее тогда было не то что наращивать мощности Ленинграда, а перенести его на другое место ежели он оказывался в такой уж опасности.
(с) Янис.

Вывести Балтфлот и перенести Ленинград на другое место-значит сдать это место врагу.
Это значит, что враг совершенно спокойно станет наступать на Москву и с севера.
Это значит, что враг отрежет от России Мурманск.
Перенести Ленинград с места-значит уйти с Балтийского моря.

Я неправильно Вас понял?

Ну а Вы меня поняли, что прибалтов никто не будет спрашивать, и что прибалты пойдут с немцами или мирно лягут под них? Подмигивание

Кстати, флот существует для защиты страны и её интересов, но не для прогулок по морям.
Наверх
« Последняя редакция: 24.04.2011 :: 23:30:54 от анатол »  

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #3051 - 24.04.2011 :: 21:50:22

Янис писал(а) 24.04.2011 :: 21:20:34:
Я говорил про период когда СССР оказался после гражданской войны без Прибалтики и Финляндии. Что почему то начали наращивать промышленный и военный потенциал Ленинграда. А ведь следуя Вашим рассуждениям он (Ленинград) оказывался в опасном соседстве и сделать по Вашему мнению окружение Ленинграда (соседние страны) нейтральным буффером ни как нельзя было. Так почему я спросил вместо того что бы уцелевшую промышленность Ленинграда после революции и гражданской войны не перебазировать в более безопасное место (на что времени было более чем предостаточно, а вовсе не месяц), вместо этого стали расширять Ленинград, построили там в частности мощный танкостроительный завод и прочее.
Причины могут быть:
-Или может всё-таки наши правители считали что всё-таки можно создать нейтральный буффер
- Или считали что Прибалтика и Финляндия будут завоёваны (или границы будут отодвинуты)
- Или вообще не планировали оборону, а ориентировались на "малой кровью на чужой территории"
- Или может наши правители были полными дебилами что наращивали потенциал Ленинграда и только потом до них дошло, а как же так, Ленинград то в опасности, перебазироваться "за один месяц" не удастся, такдавайте отодвинем границы!!!???

Откуда Вы эти "причины" высасываете? Смайл

Причина была одна. Россия не уйдёт с Балтийского моря. И не мечтайте. Подмигивание
И Ленинград именно поэтому мы укрепляли. Поскольку не надеялись на доброжелательность соседей, "нейтральный буфер" и т.п. Подмигивание

Кстати, а с чего Вы заговорили о "ориентировались на "малой кровью на чужой территории"" или "так давайте отодвинем границы"?

У Вас есть информация, что мы 20 лет мечтали  с кем-то воевать?  И готовились к войне с соседями? Поделитесь. Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 24.04.2011 :: 23:34:39 от анатол »  

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #3052 - 25.04.2011 :: 07:07:39

Янис писал(а) 24.04.2011 :: 21:39:40:

Янис писал(а) 24.04.2011 :: 21:39:40:
А ещё лучше Бунича почитайте

Ну, я так и думал, что тут Бунич рулит. Мне вот только интересно, каким же это образом определялся рост благосостояния да еще и российского капитала?
Может быть рост его благосостояния и был самый высокий (прям как сегодняшние Потанины, Дерипаски, Прохоровы), да только 80% народа РИ находилось на грани выживания.
Столыпинские реформы, призванные разрешить продовольственные кризисы в империи, разбились о поголовную безграмотность населения, по причине которой крестьяне просто не имели возможности перенять передовой опыт запада в с/х и работали по старинке.
А Вы тут вместе с Буничем о каком-то развитии говорите. Грустно.

Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #3053 - 25.04.2011 :: 10:51:46

анатол писал(а) 24.04.2011 :: 13:17:21:
Ввёл?  Или испугался вводить?

Или НЕ СОБИРАЛСЯ вводить.  Смайл

Наши солдаты для Вас клоуны и Швейки?

Как Вы любите провокации.  Смех
Речь не о солдатах, а о мемуарах. В них наши лётчики пачками сбивают гансов, а в Крыму в 1941 сотнями ездят немецкие танки.

Лёва! Вы русский? Русский язык понимаете?

Так что Гитлер? Вы заявили что он дал финнам ОТВЕТСТВЕННОЕ задание. И что - как контролировал исполнение?  Очень довольный

Да ну. Немцы ничего не предпринимали для уничтожения Балтфлота?

Что Вы имеете в виду?
Балтфлот едва не уничтожило перебазирование.

анатол писал(а) 24.04.2011 :: 13:18:47:
Почему разумно?

Волки наносят лосю рану, а потом отбегают и ждут пока он ослабнет от потери крови. Зачем лезть и рисковать, если можно обождать?

Rambo писал(а) 24.04.2011 :: 13:32:44:
Правильно. США, как государство и не могло этого делать. Ибо все производство в США находится в частной собственности, а правительство лишь определяет государственную политику

Подскажите - а зачем госдеятели при встрече обсуждают экономическое сотрудничество?  Смех
Государство может поощрить торговлю. А может придушить.
Во втором случае остаются лишь пираты от бизнеса. Нелегальные, серые и чёрные пути.

анатол писал(а) 24.04.2011 :: 15:45:13:
И перерезали. До декабря

В Балтике?  Озадачен

анатол писал(а) 24.04.2011 :: 15:45:13:
А для чего вообще тогда взятие Ленинграда затевали?

Неужели для того чтобы наладить снабжение войск по Финскому заливу?  Смех
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #3054 - 25.04.2011 :: 11:07:56

alexandr83 писал(а) 24.04.2011 :: 20:11:00:
Это когда такое было?

Такого не было. Задаю вопрос - как отреагировал бы СССР?

Делили сферы влияния а не территории

То есть не в курсе был Сталин что война начнётся со дня на день?  Смех

Нейтралы имеют право

Ссылку. Где сказано что на это они право имеют.

Нейтралы не имеют право:1)Размещать наземные войска воюющей страны на своей территории (за исключением больных и раненых)2)Предоставлять свою территорию, аэродромы, порты одной воюющей стороне для напаления на другую

А все немцы - больные. Приехали подлечиться.
Никто пока не напал.

для предотвращения внезапного удара - этого очень мало.

Серьёзно? Ничего себе, на нашей границе собрали сотню дивизий. А нам мало.

Чем затруднена? Хочешь языка бери

Да уж, так просто.
Я тут давал отчёт. За полгода войска в 1943 западного фронта не смогли взять ни одного языка.

Ну так я про что и говорю: ну узнали расположение батарей ПВО и т.д., а как из этого определить направление будущего удара?

Но Вы ведь утверждали что мы в курсе - куда нацелились немецкие дивизии.

А СССР нарастил и рассказал ою этом полякам?

Нарастил и сделал сообщение. Разумеется.

Не выгодно было

Понятно. Золото им ни к чему. Странная торговля.

Ну так и при участии СССР бы тоже самое было. Сначала бы они долго готовились, потом выяснилось бы что у немцев оборона слишком сильная стала пока они готовились и т.д. А там глядишь и в СССР какая-нибудь революция

Возможно. Но мы и не продемонстрировали желания помочь. Наоборот, Сталин считал выгодным уничтожение Польши.

Нет. У немцев на территории Финляндии были конкретные задачи

Вы невнимательно прочитали. А сами финны напали бы?
Задачи всё же поставлены ПРИ УСЛОВИИ, что....
Финляндия - предполагаемый союзник.

Ошибка разведки

И кто вам доктор?
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #3055 - 25.04.2011 :: 11:11:21

inej2 писал(а) 24.04.2011 :: 20:17:13:
Надводного флота практически не осталось. То что дошло до Кронштадта и Ленинграда, флотом назвать было трудно

Именно. Лучше бы в Кронштадте стоял.

inej2 писал(а) 24.04.2011 :: 20:17:13:
Балтийский флот был прижат к Ленинграду и блокирован.Активно участвуя в непосредственной обороне Ленинграда, флот надёжно прикрывал морские подступы к нему. Около 100 тыс. его моряков сражались на сухопутном фронте, а артиллерия кораблей вела контрбатарейную борьбу с артиллерией противника. ВВС флота, морская пехота, артиллерия кораблей и береговой обороны принимали активное участие во всех оборонительных и наступательных операциях войск Ленинградского фронта.Важное значение имел прорыв подводными лодками противолодочной обороны противника и успешные действия на его коммуникациях

Это всё и без Ханко можно.
Ханко мог сыграть роль если бы к нам рвались некие превосходящие силы.
И то стоит подумать - не жалко за это положить сто тысяч душ?
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #3056 - 25.04.2011 :: 11:23:43

Ну мы оффтопим, а потому вот есть интересные сведения про наших северо-западных товарищей.
http://poltora-bobra.livejournal.com/322224.html

Видимо самая правдивая газета Правда. Смайл
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #3057 - 25.04.2011 :: 11:26:52

Alba писал(а) 23.04.2011 :: 03:19:43:
И на это я ответил. Реваншизм никуда не уйдёт. Но Германия станет ждать более удачной ситуации. А время работало на антигерманский блок. В частности потому что Англия перестала благодушествовать и начала вооружаться. Да и ситуация с США менялась потихоньку.

Время работало на антигерманский блок и с 33го, но как-то не помогло. Поймите, отказ немцев от претензий к Польше будет воспринят в англии как успех и повод для ещё большего благодушествования. А отсутствие войны в Европе не будет сдвигать США с позиций изоляционизма.

Ничего не понимаю. Так Германия нападает или не нападает на "Антанту" по вашему?

Нападёт, но позже (думаю в 40м) и на Францию.

Назовите любого другого претендента.

США.

Мы ж вроде обсуждали чисто военные успехи... Размер страны и её население не имеет отношения к успешности армии, которую мы обсуждаем. Французы 10 млн солдат не могут потерять чисто физически, поскольку у них просто нет такого количества.
Так что,- обсудим чисто военные успехи Франции 1940 и СССР 1941 года? Соотношение сил, соотношение потерь и потеряная территория? Я что то забыл?

Я слегка обескуражен, с каких это пор поражение в войне и утеря государственности, проистекшая из этого поражения, не показатель военных успехов. Ну да ладно давайте по вашим критериям, думаете по ним лучше будет? От сравнения абсолютных показателей вы отказались, в относительных же ситуация такова: безвозвратные потери французской армии - близко к 100%, потеря территории - близко к 100%, соотношение сил, ну для СССР будет выигрышным только раздел танки самолёты, а так по личному составу союзники немцев превосходили, по танкам самолётам тоже. Франция потерпела полное военное поражение, что под любым углом хуже результатов СССР в 1941м.

Вот уж действительно. Попробуйте просто прочитать моё утверждение. С т.з. формальной логики.

Да не работает тут формальная логика, не работает. Если рассуждать так, то Румыния вообще должна была приходить к СССР, Болгарии и Венгрии как минимум. А пришла она только к СССР и это при том, что её притязания на Бессарабию ИМХО наиболее беспочвенны, по сравнению с остальными утерянными территориями. А чисто количественно, с точки зрения формальной логики  Подмигивание, необиженных и пришедших поболее чем обиженных.

Чехи не в рейхе, югославы не в рейхе, поляки не в рейхе. Так что,- чехи в ВМВ были сочувствующими?
Если собрались смотреть на сочувствующих, то тогда в ПМВ вам придётся добавить Турцию, Италию и Болгарию.

Странная логика, Сравнить Чехию времён второй мировой с Италией ПМВ это ни в какие ворота.

А Австро-Венгрию самостоятельно не смогли победить Россия с Италией. И что?

Одновременно?

Ничего не понял.
Обсуждался вопрос о том, что финам надо 5 дней чтобы развернуть свои войска от момента решения. Я задал вопрос,- когда же фины начали наступление? 22 +5? Или 25 + 5?

Точно по плану. Я написал свою изначальную реплику, дабы подвести к простой мысли вступление Финляндии в войну предопределено, хоть с бомбардировкой, хоть без оной.

И если были и всё было решено, то откуда взялась пауза?

Пауза была изначально запланирована.

Alba писал(а) 23.04.2011 :: 03:32:14:
Так вы на него ответьте, ради интереса.
А существеное различие - весьма и весьма простое. Ведь на 40-ой то Англия была не жилец, так? А "леса рук" почему то всё равно не было. А Германия, как только дала слабину, так все и кинулись. Включая союзников. Так почему?

Ответ прост, лимитрофы стараются остаться в стороне от "больших разборок" и если вписываются, то либо на стороне явного победителя, либо по принуждению. Вот в 40м никто добровольно не поддержал ни ту ни другую сторону.

Нет, почему же,- объясните. Какие именно проблемы с резервами были у Роммеля в апреле месяце и почему?

Барбароссу готовили.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #3058 - 25.04.2011 :: 11:36:56

Лёва писал(а) 23.04.2011 :: 06:36:52:
Господи. Наконец-то. Я Вам об том и талдычу.

Лёва, ну что за эмоции, поймите, это мемуары, несколько художественное изложение воспоминаний конкретного человека и расхождение с правдой, в вашем понимании, присуще всем произведениям подобного плана вне зависимости от времени и страны издания.

олько вот Манштейн не описывает никакие полчища. И не пишет что у русских имелись боевые летающие тарелки.

ЕМНИП, как раз "полчища", "климат" и "бесноватый" это общие моменты немецких мемуаров.

Танки подбивались десятками (если верить Батовым). И никто так и не разглядел что они свои? И, повторяю, отчего Манштейн не упомянул о своей гениальной идее использовать трофейные танки? И танки-то он захватил не сразу, а уже после штурма Перекопа.

Использование трофейной техники стихийным порядком нигде не регистрируется и не отмечается. Уж что что а танки немцы начали захватывать от зап границы.

Лёва писал(а) 23.04.2011 :: 06:39:30:
Вы уверены что не комплексуют? А мне вот крайне неприятно что моя страна в .... по горло.

Вы попробуйте вот эту самую субстанцию просто не приумножать, глядишь и уровень понизится.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #3059 - 25.04.2011 :: 11:47:19

Лёва писал(а) 23.04.2011 :: 08:35:50:
А я добавлю что в 1940-41 через СССР шла бОльшая часть экспорта и импорта Германии.

Мы же вроде с вами прояснили, что бОльшая часть от "очень мало", всё равно останется "очень мало", да и номенклатура явно не впечатляет.
Наверх

Страниц: 1 ... 151 152 153 154 155 ... 182
Печать