Основной тезис
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:Не понял. Мы ж вроде обсуждаем ситуацию, когда СССР заключает договор с АиФом. Куда Франция делась?
Если вы уже забыли, то я вам напомню, мы говорим, о возможно "сэкономленных" СССРом миллионах при создании новой Антанты. Мы не говорим о том, что "экономия" в 39м была сильно неочевидна. Это мы теперь знаем, что нападение на Польшу было авантюрой. Новая Антанта означала возможное вступление СССР в войну здесь и сейчас и потери аналогично, а не после поражения Франции (которого никто не ждал).
Я принял допущение, что создание Антанты2 возможно удержит Германию от нападения на Польшу. Я тогда задал вопрос, что будет делать Германия со своим реваншизмом. Вопрос как вы понимаете не праздный, вы на него не ответили. Я предполагаю, что Германия пойдёт по лекалу 1914го года и решит быстро вынести Францию первой. Причём в данном случае вынос будет происходить не после странной войны, а из состояния мирного времени с соответствующими проблемами для Франции.
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:Мысль о пассивной позиции Англии понятна? И отличия от ВМВ в которой она была лидером альянса?
"Пассивно" или "активно" но Англия не избегала вступления в войну, а именно это главное, т.к. Германия в 14м не остановилась перед лицом мощи Антанты. Этак можно сказать что Германия тоже воевать не хотела, а её втянула Австро-Венгрия.
Англия не была лидером альянса, она какое-то время была единственной воюющей, после нападения на СССР США, даже не воюя, были более конструктивно настроены по вопросу помощи СССР.
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:Мысль о соотношении сил понятна?
Сравните соотношение на 1 сентября 1939го, как-то Германию это не удержало.
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:И сколько же осталось от довоенной армии(с выводами от финской) к зиме 42-го?
Дело даже не количестве оставшейся армии это узкий подход(количества я естественно не знаю), были выводы по организации, снабжению и т.п.
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:Или чехи после захвата массово записались в Вермахт?
Посмотрите на количество танков чешского производства в вермахте, сразу скажу это не трофеи. Рекомендую погуглить на тему "Хетцер", "Мардер".
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:Причём тут ,Франция, если вы рассказываете о том, какие замечательные выводы были сделаны из финской.
Не надо передёргивать, я просто говорю о выводах, которые естественно были.
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:Ещё быстрее и с большими потерями, чем РККА развалится затруднительно.
Франция как образец "хуже".
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:У Германии было желание, чтоб Испания воевала с Англией
Но была нужнее как канал поступления ресурсов.
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:Норвегия с Англией
Оказалось "дешевле" оккупировать.
Продолжать? Ну никак не вписывается Венгрия в вашу концепцию, как вы не пыжтесь.
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:Греция и Крит вообще не английская территория.
Ну и что? Вы критерии то на ходу не меняйте. Англичане посчитали этот регион жизненоважным для себя, равно как и Норвегию, но получили по носу.
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:Стенка называлась Тобрук и была итальянской в оригинале. Восточную Африку итальянцы отдали полностью и безвозвратно.
А немцы её вернули, вместе с Тобруком.
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:Над Англией немцы благополучно слились. У "Морского льва" случился инфаркт.
Угу, только вот получилось, что главный стратегический бонус Англии это нападение Германии на СССР.
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 19:19:55:Так я и спрашиваю,- а кто выступил против Англии? Она ж вроде как в безнадёжной ситуации, можно колонии поделить, претензий к ней масса и Гитлер желает. Но вот никто почему то не рвался. Почему?
Вы сейчас собственно о каком времени говорите? а то как-то странно получается. Конкретно югославские события были вызваны попыткой Югославии присоединиться к Тройственному пакту. Тенденция налицо, в 40м 41м Германия становилась всё "убедительнее и убедительнее" в вопросе "А кто со мной на Англию?".
Alba писал(а) 21.04.2011 :: 21:34:03:Так когда началось финское наступление?
Про планы не надо. По планам Гальдера фины к Аландам и Ханко должны были быть готовы одновременно. Вот только почему то на Ханко никто не пошёл.
А отчего же не надо? Конкретно эти даты были исполнены в срок. В том числе и финскими войсками. Могу сделать уступку, без бомбардировки 25го финские не будут участвовать, только что это поменяет?