Альба Цитата:Так где вы увидели подтверждение этой мысли?
Вы просили привести любой источник, вот я и привел. Если вы прочитаете эти абзацы, то поймете, что у финнов даже выбора не было с этой подставой "военного кабинета".
Цитата:Думаете,- до СССР это не дошло?
К сожалению не дошло. Все телеграфные и телфонные сообщения (надо же!) с Финляндией были "прерваны" 22 июня. Предложение Молотова об урегулировании ситуации тоже не дошло до правительства Рюти.
Цитата:Захват Петсамо это более чем странная формулировка. Подозреваю, что источник иронизирует . "Захват".
Надеюсь не надо напоминать вам статус Петсамо. И что же делали немецкие войска на "нейтральной" территории?
Цитата:Наступление немцев из района Петсамо 22 июня разрешено не было. Так что никакой ясностью и не пахнет.
Ну так и понятно. Финны сами просили дать 6 дней на развертывание и сосредоточение.
Цитата:Посольство СССР в Финляндии было эвакуировано накануне бомбардировки. Инцинденты с консульствами безусловно серьёзны, но к стратегической обстановки отношения не имеют.
Еще как имеют. Если бы дело касалось закрытия южных консульств, то тут бы можно было отговориться, что Финляндия суверенная страна и с кем хочет, с тем и сворачивает дипотношения (хотя странные действия для нейтральной страны). Но на севере консульства прикрыли немецкие войска, с молчаливого согласия финнской админситрации. Т.е. Германия самолично решила разорвать контакты СССР и Финляндии. О какой самостоятельности после этого может идти речь?
Цитата:Ну, ни разу он такого не показывает. У него даже целая глава есть посвященая анализу парламентской ситуации накануне голосования 25 июня. И Таннер(да, да, тот самый вражина) и его партия формулируют свою позицию как,- "Мы не готовы учавствовать в агрессии". Более того, они с этим топают к президенту и получают заверения, что агрессии не будет.
Они много чего и как парламенту по ушам ездили. Тут и "транзит" и утаивание совместных планов ВМФ. Я думаю, что если бы даже бомбардировки не произошло, то за точку отсчета взяли бы любой инцидент на границе, благо они "участились" в это кризисное время.
Цитата:Вы с этим согласны?
С этим согласен.
Цитата:Опять концентрация? Но я же уже вас спрашивал,- много их там "наконцентрировалось" к 25 июня? Вроде как договорились, что нет. Так зачем вы опять возвращаетесь к этому тезису?
Вы меня невнимательно читаете. Я же сказал:
"А именно так эта ситуация на тот момент выглядела со стороны". Решение принималось на основе полученных данных. А они не утешали. Не будем рассматривать ситуацию с послезнанием.
Цитата:Вы обратили внимание, что все вышеперечисленые делали ровно тоже самое что и Финляндия. Разве что, инциндентов не было, но и тут ещё,- очень большой вопрос кто там в них был виноват.
Ключевое - инцидентов не было. И ладно бы инциденты, мало ли больных на голову людей...но вот официальная позиция с разъяснением государства обязана быть. Нету.
Цитата:И СССР ещё до 25 июня умудрился отбомбиться по финскому флоту вообще то. Так что не надо про минирование и диверсии...
СССР отбомбился по флотилии, которая шла захватывать демилитаризованные Аландские острова. В полном соответствии с принятыми договоренностями.
Цитата:Ну, так и горы станут доступными. С тем же успехом. Так чем вам география турецкой границы так не угодила?
Я же помянул про силы. Не было сил у Турции.
Цитата:А я и давал в динамике. Разговор шёл "при прочих равных". После Зимней уже не было "прочих равных". И даже после зимней войны, кстати, СССР давил и наглел. Ещё до того, как фины к немцам прислонились. А, как прислонились,- зауважал. Ну, при таком поведении трудно было с ним договариваться.
Зимняя тоже не на пустом месте возникла. И нам не надо было с финнами договариваться. Все что от них требовалось - оставаться нейтральными. Но это было невозможно по ряду причин.
Цитата:Так и под Сталинградом, можно много чего сказать. Чудо - не чудо. Но случилось. Но к чему тогда разговор о какой то особой опасности Ленинграду? Если бы немцы Ленинград взяли, то вступление финов в войну, мягко говоря, принципиального значения не имело.
Как раз имело. Наступление на Кольский полуостров и взятие Мурманска. Та самая плюшка.
Цитата:В смысле,- кто? Я сослался на Маннергейма. Да Йокипии тоже упоминает города в качестве целей. "Концентрацию" немецких самолётов на аэродромах мы обсуждали вроде.
Я помню только две бомбардировки городов - в 39 г. и 44 г. Более негде информации о бомбежке жилых массивов в июне 41 г. нет. Буду рад, если вы мне сообщите.
Цитата:Да уж. Он пил чай всюду, где надо было действовать и действовал там где надо было пить чай.
Такого мощного спирита как Лева у них не было
Исходили из анализа текущих событий.
Цитата:Ну и на закуску: Какова была цель бомбардировки 25 июня 1941 года?
Отвечу директивой штаба ВВС РККА ЛенВО: ударами по аэродромам сорвать концентрацию немецких бомбардировщиков, нарушить их инфраструктуру, сорвать развертывание, защитить небо Ленинграда превентивными ударами.
Цитата:Вы ошибаетесь. Как раз таки пару островов Финляндия была готова предоставить.
Не те, которые просил СССР. Вы же понимаете, зачем СССР их просил.
Цитата:1. Нет у нас с Анатолем никакой дискуссии.
Что-то ж вы обсуждаете?
Цитата:2. Вашей мысли не понял.
Меня интересует, как бы был разорван договор об аренде Ханко при его интернировании. Т.е. СССР настаивал на интернировании Ханко, когда делал заявления о нейтралитете?