Альба Цитата:Так мы ж слушаем кого угодно, кроме официального правительства Финляндии. А оно высказалось чётко. По общепринятым дипломатическим каналам. А окончательное решение должно быть принято 25 июня.
Немецкое выступление они опровергли. Так зачем бомбить надо было?
Не дали. По официальным каналам с СССР. Тем временем:
Цитата:Германский посол в Хельсинки Блюхер добился того, что непродолжительный нейтралитет Финляндии был зафиксирован и в Германии, хотя он для этой страны носил крайне неприятный характер. Блюхер весьма убедительно разъяснял Берлину, что означали следовавшие друг за другом заверения Финляндии в нейтралитете - ведь официального заявления о нем никогда не делалось. "Финской армии необходимо еще шесть дней для стратегического развертывания", - телеграфировал он 23 июня 1941 г. Посол рекомендовал, чтобы ни Министерство иностранных дел, ни германская пресса до поры до времени не говорили о Финляндии как союзнице рейха. К совету прислушались, и в ходе пресс-конференции на Вильгельмштрассе 24 июня 1941 г. Финляндия пока еще числилась в ряду невоюющих стран.
Цитата:И начинать придётся с советских войск на Ханко(ха-ха).
Я внимательно читаю вашу дискуссию с Анатолом. Но, как мне кажется, по вопросам аренды и суверенитета не все так просто. Сто пудов уверен что есть какие-то дипломатическо-юрилические закавычки, которые позволят выяснить кто прав де-юре. Иначе непонятны уверенные зявления советского полпреда об официальном нейтралитете Финляндии. Насколько мне помнится, интренировать Ханко никто не собирался вплоть до падения южного дубля.
Цитата:Процитируете кого нибудь, кто такое говорил? СССР, Англия, Германия, Финляндия. На ваш вкус.
Цитата:В тот же вечер 22 июня 1941 г. комиссия по иностранным делам при правительстве Финляндии, которую возглавлял Рюти, заслушала сообщение премьер-министра Рангеля о последних событиях. Министрам сообщили верные сведения о количестве немецких войск в Лапландии, но при этом их уверяли, что ничего нового о действиях немцев не известно. Во всяком случае уже четыре дня тому назад они начали продвижение от Рованиеми к восточной границе, у министра внутренних дел имелась регулярная телефонная связь с губернатором Хиллиля. Всему составу правительства сообщалось, таким образом, далеко не все. Лишь внутренний круг знал обстановку во всех деталях.
Цитата:Решающие события, приведшие к войне, были связаны с согласием на ведение военных переговоров 20 мая 1941 г., с информированием Германии о своих пожеланиях в отношении границ и иных дел (30 мая), с поддержкой немецкого плана относительно Лапландии, а также с готовностью к иным формам сотрудничества, высказанной на военных переговорах в Хельсинки 3-6 июня 1941 г... Когда решение "внутреннего круга", в котором решающую роль играли Рюти и Маннергейм, было принято, правительственному кабинету 9 июня 1941 г. было трудно встать в оппозицию, поскольку германская дивизия была уже в Рованиеми, еще меньше возможностей было у парламента 13 июня, когда подавляющая часть немецких войск находилась в финских портах Ботнического залива. На полученное согласие в значительной мере повлияла и дезинформация, согласно которой речь шла только о краткосрочной замене войск, а не о их постоянном пребывании в Финляндии. Военный кабинет совершенно не желал официальных обсуждений вопроса о вступлении в войну ни в правительстве, ни тем более в парламентских кругах страны. И хотя значительное большинство в тех условиях встало бы на сторону руководства, что вполне очевидно на основании вышесказанного, дебаты с одной стороны раскрыли бы широкой общественности военные тайны, с другой - развеяли тщательно создаваемый миф о продолжающемся "единении периода Зимней войны" в Финляндии. Таким образом, у правительственного "внутреннего круга" не было иного выбора, как позволить Финляндии незаметно, в заранее просчитанной ситуации, которой придавалось всемирно - историческое значение, втянуться в борьбу, считавшуюся для нее выгодной.
М.Йокипии
Я бы мог его всего целиком сюда накопипастить, но думаю, вам его легче прочитать.
Цитата:Общепринятые дипломатические каналы для СССР не годятся? Так что дала бомбардировка?
По общепринятым каналам с СССР никаких официальных заявлений о нейтралитете не поступало. Даже циркуляра.
По бомбардировке я уже высказывался. Сразу уточню, что это мое сугубое ИМХО, так как у разных источников разные на этот счет мнения.
Цитата:Дык, а потом получили на свою задницу полмиллиона финов, потому что очень хотелось ясности
Ясность бы наступила 29 июня, когда немецкие дивизии с территории Финляндии начали бы наступать на Мурманск. Хотя нет, ясность наступила еще раньше - когда 22 июня немцы захватили Петсамо, и по всей стране началось ликвидирование советских консульств.
Цитата:Эмм... Япония за пару лет до того была активным противником. И она являлась участницей тройственого пакта. Что было противоречием с нейтралитетом
Не, там была хитрая закавычка - объявить войну в обязательном порядке можно только если одна из стран объявляет члену тройственного пакта войну. Этим и воспользовалась Германия при объявлении войны США. Отсальное на усмотрение. Япония четко дистанцировалась при нападении Германии на СССР, придерживаясь параграфов советско-японского пакта о ненападении. КВЖД не взрывали диверсантами, территориальные воды не минировали )))
Цитата:С Турцией,- когда Англия и Франция собирались Баку бомбить,- с чьих аэродромов они это делать собирались? 18 июня 1941 года Турки подписали "договор о дружбе и ненападении с Германией".
Ну, не аэродромы, а коридоры из Сирии. И не Германии, а АиФ (почувствуйте разницу). С началом войны четко придерживались нейтралитета, разоружая суда следующие в Черное море.
Цитата:С Испанией,- голубая дивизия. И т.д. Болгария,- предоставляла свою территорию для немецкого развёртывания.
Испания - добровольцы. Болгария - отсутсвие границ с СССР. Как только РККА подошла к границам Болгарии, "война" тут же кончилась.
Цитата:Чудненько. Так можно опустить ваш тезис о "связывании сил"? ДВ связывал больше.
Эээ...я немного упустил нить разговора. Разверните вашу мысль.
Цитата:Маннергейм пишет другое.
Я бы тоже писал другое, кабы проиграл.
Цитата:Финляндия не подписала пакт с Германией. А с СССР подписала. Именно потому что СССР сосед. Так на кой лад с ними устраивать заварушку, если они к Германии никаким боком не относились?
Тут надо в динамике. Вы про какой год? В 41 г. они уже относились к Германии.
Цитата:Но бомбили то 25. Не так ли? И вы мне так и не ответили какая же глубокая мысль была заложена в этой бомбардировке. Кроме "ясности".
Я уже писал, что с военной точки зрения это была неудачная операция. Но с другой стороны, вы же не станете на месте советского руководства смотреть на концентрацию немецких самолетов близь Ленинграда. А именно так эта ситуация на тот момент выглядела со стороны. Как говорит Анатол - сидели бы чай пили?
Цитата:Ну, так может и не стоит говорить за всю Финляндию? Решение то принято не было.
Как показывает Йокипии - народ (парламент) никто и не спросил. Военный кабинет взял на себя все полномочия.
Цитата:Здрасьте пожалуйста. Ханко это нарушение нейтралитета. И СССР это знал когда его требовал. Отбросим лицемерие,- именно СССР вывел Финляндию из позиции нейтралитета. Так какие претензии то?
До Зимней войны там вообще просили парочку островов в Финском заливе, в обмен на другую территорию. И никаких аренд бы не было, все тихо мирно.
Цитата:Можно вспомнить приключения советских войск в 1939-1940 годах.
Когда надо и есть силы - то и непроходимые болота Белоруссии становятся танкодоступными.
Цитата:А год спустя немцы были под Грозным. И что?
Немцам всего-то надо было перевалить через хребет в Грузию и Турция бы зашевелилась. Надорвались. После Пскова же они довольно бодро вышли к акватории и отрезали Город с суши. Никто тогда Ленинграду больше месяца не давал. Можно сказать, что случилось чудо.
Цитата:Ну, так бомбардировку можно было отложить хотя бы до сентября?
Чай пить? Рисковано. Немцы, видя что никто противодействия не оказывает - перебрасывают на аэродромы побольше Ю-88 и начинают утюжить город.
Цитата:Маннергейм говорит,- Хельсинки и Турко. Я ему верю. Вы,- нет?
Смотря что понимать под городами. Если аэродромы под Хельсинки и порт в Турко, то да. Но кто там был, не подскажете?
Цитата:Если Финляндия готовилась, то почему не напала?
СССР чай не пил
Это единственное, что можно вменить ему в вину. Основываясь на послезнании, можно конечно порекомендовать ему в этой ситуации пить чай, чтобы потом выставить Финляндию в неприглядном свете...но с чисто военной и политической ситуации заниматься ротозейством высшие советские чины не имели права. И я их за это не осуждаю.
Ну и на закуску:
Цитата:Если бы Финляндия действительно была обеспокоена угрозой предстоящей войны, у нее, несмотря на отсутствие прямой связи 24 июня и даже с началом бомбардировок 25 июня 1941 г., имелись многочисленные возможности послать Советскому Союзу сигналы о мире: например, Финское радио, которое, конечно же, в Москве слушали; парламентеры под белым флагом на границе в Ханко или в Вайниккала; информация финских послов советским посланникам в столицах европейских стран (например, в Стокгольме или Лондоне) и т.д. Поэтому совершенно искусственными кажутся утверждения о том, что якобы из-за отсутствия связи не было возможности связаться с другой стороной. Если так, то это говорит об отсутствии желания. И именно в этом заключалась основная причина разрыва информационного канала на целые сутки в сложное кризисное время.