Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:Это было разослано в инструкциях диппредставительствам. На советские же недвусмысленные вопросы - вы с Германией или нет? - следовало загробное молчание. При нарушении нейтралитета финскими и немецкими войсками.
Цитата:Чтобы разъяснить позицию Финляндии, министерство иностранных дел в тот же день разослало нашим заграничным представителям, в том числе работавшим в Москве и Берлине, циркулярную телеграмму, где указало, что Финляндия желает остаться на позиции нейтралитета, но будет защищаться, если на нее нападет Советский Союз. Это заявление повторили спустя два дня еще раз в предназначенном для посольств информационном бюллетене. Наше заявление было принято во внимание и в Германии, судя по замечанию, прозвучавшему на пресс-конференции на Вильгельмштрассе, в котором было сказано, что нашу позицию не поняли и что поэтому Финляндию следует впредь считать нейтральной страной. Министр иностранных дел Англии, выступая в парламенте, заявил, что Англия считает Финляндию нейтральной и что, насколько известно, в отношениях Финляндии и Советского Союза не произошло никаких изменений.
Вот все почему то услышали, а у СССР вдруг приключилась отключка слуха...
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:Ситуация была такая, что от Финляндии просили быстро определиться.
Они и собирались определятся. 25 июня. Так зачем их надо было бомбить?
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58: Чтобы уже решать, что делать с войсками ЛенВО. Они если что были срочно нужны на других направлениях. Но и убрать их без четких заверений от Финляндии о нейтралитете не могли. Финляндия четких заверений не дала.
Дала. См выше. Немцы поняли, англичане поняли, а вот СССР не понял...
Так что, чем в итоге были заняты войска ЛенВО?
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:По мне лучше ясность, чем неясность.
Так я и говорю. Надо было не заморачиваться, а объявлять войну сразу и Турции, Болгарии и Японии.
Ясность была бы полная. Сразу.
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:С Японией был четкий договор о ненападении, да и анализ сил не предполагал развертывания скорых боевых действий.
Нет. Вспомните Рихарда Зорге и силы задействованые в битве под Москвой. Откуда они взялись и что делали до тех пор? На ДВ было связано намного больше сил чем против Финляндии.
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:Война получилась как раз из-за того, что договориться не удалось. Оспаривать не будете?
Что именно я должен оспаривать?
Мы говорили об отношениях Финляндии с двумя державами. Так что,- приведёте какие такие отношения и переговоры вела Финляндия с Германией до Зимней войны? С СССР вела. И была готова на уступки. С Германией?
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:Это не так. Даже Маннергейм говорил, что военно-политическое и географическое положение Финляндии препятствовало ее нейтралитету. Т.е. пришлось бы выбирать, на чьей стороне. Как Венгрии.
Не так.
А вот так,-
Цитата:Какова была позиция Финляндии во время угрозы столкновения Германии и Советского Союза?
Поле деятельности нашей внешней политики было чрезвычайно узким, если вообще можно было говорить о каком-либо поле деятельности. На самом деле вся наша внешняя политика, и даже, можно сказать, существование Финляндии как самостоятельного государства, зависело от наших отношений с Германией. Договор о сквозной транспортировке воспрепятствовал готовившемуся нападению со стороны России, и до сих пор он выполнял свою задачу. Сейчас же этот договор, казалось, становился угрозой нашему нейтралитету, в особенности если дележка сфер влияния между Германией и СССР достигнет кульминации.
Думать о денонсации договора с немцами было можно, но осуществить такой шаг, не подкрепив его предварительными переговорами с немцами и с русскими о соответствующих гарантиях, значило бы, с одной стороны, восстать против немцев, а с другой — передать судьбу страны в руки русских. Отказ от договора с немцами о сквозной транспортировке привел бы к конфликту с Германией и к союзу с русскими. Гитлеровский рейх был на вершине своей мощи, стал господином Европы, и едва ли можно было предположить, что он стерпит такой удар по своему престижу. Свежим примером способа реагирования этого государства была Югославия, но, даже если оставить такие крайности в стороне, Германия может перерезать наши коммуникации, идущие через Петсамо и одной лишь торговой войной добиться осуществления своих желаний. В какой степени Советский Союз мог бы гарантировать нам необходимый импорт, было неведомо. Нашу зависимость легко могли бы использовать в качестве оружия против нас, у нас уже имелся соответствующий кровавый опыт. Прекращение ввоза товаров с любого направления лишило бы нас выбора вообще и привело бы к жестокому кризису, которым немедленно поспешили бы воспользоваться в своих целях как немцы, так и русские. Как смогло бы любое правительство во время голода и безработицы так руководить делами, чтобы страна не потеряла свою независимость? [371]
Вставал и еще один вопрос: разумно ли было пойти на разрыв с Германией, если между ней и Советским Союзом ведутся переговоры, на которых, как предполагали, затрагиваются интересы Финляндии?
Постановка проблемы в условиях развязывания войны была бы такой же и в том случае, если бы германские войска на севере нарушили наш нейтралитет, а мы в одиночестве не смогли бы оказать сопротивления этой агрессии, ибо одновременно должны были защищать неприкосновенность наших восточных границ.
Нужно ли финским войскам выступить вместе с Красной Армией против Германии, которая, правда, в 1939 году «продала» нас, а сейчас уже более года являлась и, видимо, будет являться и далее, нашей единственной защитницей от экспансионистских стремлений русских? Такое развитие событий привело бы только к краху.
....
В тисках между двумя великими державами мы были вынуждены идти на уступки обеим сторонам, поскольку наших сил было недостаточно для поддержания строгого нейтралитета. Потребовав сквозного проезда в Ханко и обратно, именно Советский Союз вынудил Финляндию впервые сойти с пути нейтралитета. Таким образом, вполне последовательным выглядел тот факт, что Молотов, беседуя с финским послом 23 июня, не коснулся ни нашего договора с немцами о сквозной транспортировке, ни пребывания немецких войск в Финляндии, а ограничился лишь обвинением нашей страны в нападении, какового на самом деле не было. Советское правительство решило втянуть Финляндию в войну.
Так кто и как создал такую ситуацию?
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:Нежелании родилось перед КаУРом. Кровавенько получилось. Там где было возможно, финны продвинулись насколько смогли.
Именно поэтому финская авиация с самого начала получила запрет летать над Ленинградом?
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:Так его и привели в состоянии близкое к падению летом 41 г. И финны выступили. У них на этот счет договоренности были.
Не понял. Это ж кто Ленинград привёл на грань падения 25 июня 1941?
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:На Кавказе был противовес из 20 расчетных дивизий. И горная местность, сковывающая маневры. Ну и позицию Англии тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Всё точно тоже самое с Финляндией. Только вместо гор,- леса.
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:Легитимизация - это заранее предвзятый процесс. Как в случае с Майнилой. Или с радиостанцией. Вон, в Венгрии какие-то краснозвездные самолеты бомбили войска. До сих пор подтверждения ищут. Здесь надо учитывать только желание\нежелание финнского руководства начать войну. По многочисленным источникам - оно это желание имело. Как говорится - было бы дело, а человек найдется.
Нет. Будь она предрешной, СССР бы воевал с Испанией, Турцией, Японией и Болгарией. У всех них были веские причины.
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:Успехи как раз были на Ленинградском направлении.
Вы серьёзно утверждаете что успехи на Ленинградском направлении были больше чем на южном?
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:Ну или другим так казалось, что город вот-вот падет. Бесконтактной войной там и не пахло.
25 июня?
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:Когда Англия бомбила немцев в Петсамо, финны сразу вышли на них и долго и упорно выясняли их намерения: вы нас бомбите, или немцев? Когда получили разъяснения, ограничились осуждением. В случае с СССР тот сам дал разъяснения, однако все они были оставлены без внимания. Нужна была война, а не разъяснения.
Вам самому то не смешно? Это ж какие объяснения дал СССР бомбардировке Хельсинки? Он немцев там рассмотрел?
Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:Силы на ДВО были патовые. Т.е. ни Квантунская, ни Приморская армия не имели сил для проведения решительной наступательной операции. Были бы - сразу бы и провели. А так были другие приоритеты. У Японии Тихоокеанский ТВД, у нас ВОВ. Как только ВОВ кончилась и ДВО группировка была наращена - сразу нанесли удар.
Всё тоже самое,- проецируйте на Финляндию. Дословно. Так что,- надо было нападать на Японию, чтобы "добиться ясности"?