Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 133 134 135 136 137 ... 182
Печать
Россия и Финляндия. Первая половина XX века. (Прочитано 327253 раз)
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Re: Россия и Финляндия. Первая половина XX века.
Ответ #2680 - 14.04.2011 :: 17:06:59

Лёва писал(а) 14.04.2011 :: 15:52:16:
Ситуация стала неопределённой. А как поведёт себя СССР? Он союзник Германии или нет?

Поэтому для определения ситуации решили побомбить Баку, это способ привлечь СССР на свою сторону?
Ситуация никак не изменилась, ПМР был уже подписан. Было уже ясно, что СССР воевать с Германией в обозримой перспективе не будет. А наличие устремлений в отношении Баку не сильно их и волновала позиция СССР.

Ну, знаете. Лицо лучше спасать не вступая в войну. Если не собирались помогать Польше, то зачем объявлять войну.

Нельзя было спасти лицо не объявив войну хотя бы формально.

Я думал, это очевидно. А доказать... Можно подумать, Вы сможете доказать обратное.

Я доказал.

Это что-то новое.

Это такое новое, что уже раза два обсуждалось.

Amaro Shakur писал(а) 14.04.2011 :: 15:21:02:
И опять же СССР не Польша.

В чём именно "не Польша"? В области военного потенциала Польша довольно долго рассматривалась как более серьёзный союзник и более предсказуемый.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
alexandr83
Частый гость

Волгоград

ВолгГТУ
Ответ #2681 - 14.04.2011 :: 17:36:53

Лёва писал(а) 14.04.2011 :: 10:42:52:
Так о чём и речь. Вы утверждаете, что страны, не проголосовавшие за исключение СССР типа поддержали СССР? Нет, не поддержали. Просто как соседи они понимали нежелательность втягивания в конфликт. Согласны?

Нет, я лишь говорил, что они не посчитали его агрессором. То есть официально голосовать - это втягивание в конфликт, а поставлять вооружение - так, пустяк?
Наверх

alexandr83
Частый гость

Волгоград

ВолгГТУ
Ответ #2682 - 14.04.2011 :: 17:50:04

Лёва писал(а) 14.04.2011 :: 14:04:48:
Сталин назвал Ханко угрозой для Хельсинки. Назвал?А Ханко мы потребовали до войны? Или после? 

Ханко рассматривался как исходный район для удара по Хельсинки, но только лишь для вспомогательного удара, и лишь при условии войны только с Финляндией. Основная ценность Ханко - расположение на входе в Финский залив.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2683 - 14.04.2011 :: 18:12:03

Amaro Shakur писал(а) 14.04.2011 :: 14:03:15:
анатол писал(а) Сегодня :: 13:08:13:
Это где я их осуждал?
По моему, союз может быть заключён при желании обеих сторон.

раскудрить мое коромысло.
так почему выдвигание буржуями своих условий, интересов вы называете затягиванием и не желанием заключить cоюз?

Потому что, как писал Черчилль..., как писал Думенк..., как писал Тейлор..., как считали французы... и т.д по кругу. Все они считали наши предложения нормальными. И выдвижение  неприемлемых для нас условий называется нежеланием подписать договор. Мы им просто не нужны. Как говаривали Чемберлен и его компания. Подмигивание Вы спорить не стали. Согласны? Или у Вас есть другие данные?

А затягивание-тут уже внутренняя политика компашки. Общественность, оппозиция-вобщем, читайте про "голую правду"(или стёб).

Всё-таки хотелось бы получить от Вас информацию о желании заключить договор. Факт ведения переговоров - не факт желания их завершить подписанием договора.

Итак.
1. Мы не нужны Англии. Договор заключать Чемберлен не хочет.Сам сказал. Это нежелание.
2. Он посылает делегацию, не имеющую полномочий. Это затягивание.
3. Французы гораздо серьёзней относятся к делу. Как написано у  Тейлора (или Картье-не помню точно), "Англия втянула Францию в войну". Подмигивание

И я не осуждаю англичан. "Своя рубашка ближе к телу" (с).
Констатируем факт.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2684 - 14.04.2011 :: 18:17:29

анатол писал(а) Сегодня :: 13:02:19:
Просто покажите мне на основании этой цитаты, что союз буржуям нужен.

Вам в помощь.

Цитата:
Из инструкции военной делегации.
Со временем обнаружилось, что русские намерены настаивать на необходимости заключения военного соглашения в качестве предварительного условия для окончательного политического соглашения, тезис, не представлявшийся очевидным для британского и французского правительств. Однако, оказавшись перед возможностью разрыва переговоров, эти два правительства согласились теперь с тем, чтобы переговоры штабов начались возможно скорее, с целью удовлетворения требования русских о военном соглашении. Именно в силу этого соображения делегации и направляются в Россию.

Так и не понял. Смущённый

"Желание" есть, делегация без полномочий. Удовлетворить русских не может. Смайл
Растолкуете?
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2685 - 14.04.2011 :: 18:30:31

анатол писал(а) Сегодня :: 13:08:13:
Искренне рад за Вас. Теперь почитайте план "Вайс" и "Директиву о единой подготовке вооруженных сил на 1939/40 г."

А я за вас не рад. Поскольку метод аналогии вам не знаком. Изучите.
Или вы просто отказываетесь ее видеть. Ну типа вы не бухгалтер.

Сделайте просто. Прочитайте план Вайс и Директиву. Там даты указаны. На 39-40г.
И поучите меня методу аналогий. Прибежищу, простите, демагогов.  Но сначала объясните, причём он в данном случае. А я не букхгалтер. Подмигивание

P.S. Довод об отсутствии угрозы войны в 39 г впервые я услышал от Вас. Не расшифруете?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2686 - 14.04.2011 :: 18:42:59

анатол писал(а) Сегодня :: 13:28:15:
Вот и дайте мне цитатку о задачах переговоров и, после срыва их, войны

Сталин назвал Ханко угрозой для Хельсинки. Назвал?
А Ханко мы потребовали до войны? Или после?Смех
То есть мы требовали то, что ставит безопасность Финляндии под угрозу
.

Нет, Вы приведите цитату из Сталина с объяснением условий СССР. "Уступки Финляндии должны были поставить "под угрозу все жизненные центры Финляндии". (С) Лёва.

Опять неделю ждать?

Мы требовали что
1.что ставит безопасность Финляндии под угрозу?
2.что ставит безопасность Ленинграда под угрозу?

анатол писал(а) Сегодня :: 13:28:15:
Да, и заодно: Куда мы должны были броситься?

Никуда бросаться не надо. Просто не рвать контактов с Западом.

Наконец-то.
1.Западу ничего не угрожало.
2. Запад не просил нас после 1.9.39г о помощи.
3.Бросаться на помощь нам было не надо.

Недели не прошло. Смех

А контакты с Западом мы и не рвали. И они с нами. Подмигивание
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2687 - 14.04.2011 :: 18:45:59

анатол писал(а) Сегодня :: 13:31:09:
Всё-таки, чем считал Гитлер Ханко-угрозой Финляндии или преградой для немцев?

Давайте спросим Гитлера.

Я не вызыватель духов. Смех

Так чем считал Гитлер Ханко, если упомянул его отдельной строкой в своём плане?
Тут духов вызывать не надо. Мозги для ответа сойдут.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #2688 - 14.04.2011 :: 20:48:11

Antistatik писал(а) 14.04.2011 :: 17:06:59:
Поэтому для определения ситуации решили побомбить Баку, это способ привлечь СССР на свою сторону?

Они считали что СССР будет на стороне Гитлера.
И чтобы вывести СССР из войны, бомбить решили не Ленинград (как ни странно  Очень довольный), а Баку.

Нельзя было спасти лицо не объявив войну хотя бы формально

Формально?
Первая мировая война была не так давно. Все понимали во что может вылиться такая "формальность".

Я доказал

Да? Это вот той стенограммой? Что именно доказали?

alexandr83 писал(а) 14.04.2011 :: 17:36:53:
Нет, я лишь говорил, что они не посчитали его агрессором

А кем посчитали?  Смех

alexandr83 писал(а) 14.04.2011 :: 17:50:04:
Ханко рассматривался как исходный район для удара по Хельсинки, но только лишь для вспомогательного удара, и лишь при условии войны только с Финляндией

И что, финнов это должно воодушевить?
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #2689 - 14.04.2011 :: 20:56:38

анатол писал(а) 14.04.2011 :: 18:12:03:
Потому что, как писал Черчилль..., как писал Думенк..., как писал Тейлор..., как считали французы... и т.д по кругу. Все они считали наши предложения нормальными. И выдвижениенеприемлемых для нас условий называется нежеланием подписать договор. Мы им просто не нужны. Как говаривали Чемберлен и его компания

Дорогой Анатол. А финны англичанам нужны?
Вот почитайте как шли переговоры Финляндии с Швецией Англией и Францией. С одной стороны давит СССР. С другой шведы вроде сочувствуют, но в войну втягиваться не хотят. Англичане и французы вроде готовы помочь, но кормят завтраками, да и Швеция не даёт транзита. Да, всё не просто. А Вы как хотели?

анатол писал(а) 14.04.2011 :: 18:42:59:
Нет, Вы приведите цитату из Сталина с объяснением условий СССР

Сталин сказал достаточно. Ханко - угроза для Финляндии.
Безопасность Ленинграда обеспечивайте как хотите, не затрагивая соседей. Ваши трудности.

анатол писал(а) 14.04.2011 :: 18:42:59:
1.Западу ничего не угрожало.
2. Запад не просил нас после 1.9.39г о помощи.
3.Бросаться на помощь нам было не надо

О боже. Так мы хотели остановить Гитлера? Или нас наличие Гитлера как раз очень устраивало?
В мирной стабильной Европе мы изгои, которых не пускают на порог. В предвоенной с нами вынуждены считаться. Да ещё и "платить". Так какой мир в наших интересах?
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
alexandr83
Частый гость

Волгоград

ВолгГТУ
Ответ #2690 - 14.04.2011 :: 21:00:06

Лёва писал(а) 14.04.2011 :: 20:48:11:
А кем посчитали?

Они мне не сказали, но раз не проголосовали "за", значит агрессором точно не считали.
И что, финнов это должно воодушевить?

В смысле? Я так понимаю Вы утверждаете, что Ханко нужен был исключительно как плацдарм для нападения? Я Вам ответил, что основная его ценность - ВМБ.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #2691 - 14.04.2011 :: 21:05:30

анатол писал(а) 14.04.2011 :: 18:45:59:
Так чем считал Гитлер Ханко, если упомянул его отдельной строкой в своём плане?

Не знаю. Чем считал?
Разумеется, если бы финны взяли Ханко - Гитлер был бы только за. Но предпринять какие-то серьёзные усилия для падения Ханко он посчитал излишним. Скажем прямо, Гитлер быстро добился таких успехов, что Ханко стала как мёртвому припарки.
Наверх

alexandr83
Частый гость

Волгоград

ВолгГТУ
Ответ #2692 - 14.04.2011 :: 21:09:58

Лёва писал(а) 14.04.2011 :: 20:56:38:
О боже. Так мы хотели остановить Гитлера?

До заключения Договора о ненападении - хотели, только вот остальная "стабильная" Европа не хотела.
Наверх

alexandr83
Частый гость

Волгоград

ВолгГТУ
Ответ #2693 - 14.04.2011 :: 21:13:22

Они считали что СССР будет на стороне Гитлера.И чтобы вывести СССР из войны, бомбить решили ....

Подставьте вместо "СССР" "Финляндия", а вместо "они" подразумевайте "СССР"  Смайл
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2694 - 14.04.2011 :: 21:35:04

Лёва писал(а) 14.04.2011 :: 21:05:30:
Разумеется, если бы финны взяли Ханко - Гитлер был бы только за. Но предпринять какие-то серьёзные усилия для падения Ханко он посчитал излишним.

Вы в своём уме? ХАНКО В ПЛАНЕ НАПАДЕНИЯ НА СССР!

Лёва писал(а) 14.04.2011 :: 21:05:30:
Скажем прямо, Гитлер быстро добился таких успехов, что Ханко стала как мёртвому припарки.

Скажем прямо.  Подмигивание
Гитлер не выполнил план. Не взял Ленинград к 21 июля. В том числе и благодаря Ханко. Подмигивание

Слушайте, ну сколько можно? Плачущий
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2695 - 14.04.2011 :: 21:49:17

анатол писал(а) Сегодня :: 18:12:03:
Потому что, как писал Черчилль..., как писал Думенк..., как писал Тейлор..., как считали французы... и т.д по кругу. Все они считали наши предложения нормальными. И выдвижениенеприемлемых для нас условий называется нежеланием подписать договор. Мы им просто не нужны. Как говаривали Чемберлен и его компания

Дорогой Анатол. А финны англичанам нужны?

Мы об нужности СССР. Подмигивание

Сталин сказал достаточно. Ханко - угроза для Финляндии.

Так ради чего  мы требовали Ханко? Вы не ответили.
И соврали в своём заявлении, поскольку подкрепить его не смогли ничем.

Безопасность Ленинграда обеспечивайте как хотите, не затрагивая соседей. Ваши трудности.

Понятно. Вам плевать на безопасность Ленинграда и его жителей.
Кто бы сомневался.
Мы преодолели трудности. Слава богу, не либерасты у власти были.

О боже. Так мы хотели остановить Гитлера?

Может, Вы и хотите "остановить Гитлера" Подмигивание  странным способом.
Вообще-то, мы не хотели гробить своих солдат.
Вы-хотите.
Ишь, "броситься на помощь", когда никто не просит и никто не обещает поддержки. Плачущий

Почему Вы так хотите втянуть нас в какую-нибудь войну?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2696 - 14.04.2011 :: 21:57:16

Или нас наличие Гитлера как раз очень устраивало?
В мирной стабильной Европе мы изгои, которых не пускают на порог. В предвоенной с нами вынуждены считаться. Да ещё и "платить". Так какой мир в наших интересах?

Мир в Европе. Любой. Лишь бы нам не пришлось воевать и гробить людей и экономику. В принципе, для этого и создаются коалиции против потенциального агрессора. Заставить его задуматься и остановить свои планы. А совсем не для того, чтобы с ним воевать. Подмигивание

Простите, а кто Вам сказал, что "В мирной стабильной Европе мы изгои, которых не пускают на порог"? Смайл
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #2697 - 15.04.2011 :: 01:38:47

Ubivec писал(а) 13.04.2011 :: 10:26:58:
Это было разослано в инструкциях диппредставительствам. На советские же недвусмысленные вопросы - вы с Германией или нет? - следовало загробное молчание. При нарушении нейтралитета финскими и немецкими войсками.

Цитата:
Чтобы разъяснить позицию Финляндии, министерство иностранных дел в тот же день разослало нашим заграничным представителям, в том числе работавшим в Москве и Берлине, циркулярную телеграмму, где указало, что Финляндия желает остаться на позиции нейтралитета, но будет защищаться, если на нее нападет Советский Союз. Это заявление повторили спустя два дня еще раз в предназначенном для посольств информационном бюллетене. Наше заявление было принято во внимание и в Германии, судя по замечанию, прозвучавшему на пресс-конференции на Вильгельмштрассе, в котором было сказано, что нашу позицию не поняли и что поэтому Финляндию следует впредь считать нейтральной страной. Министр иностранных дел Англии, выступая в парламенте, заявил, что Англия считает Финляндию нейтральной и что, насколько известно, в отношениях Финляндии и Советского Союза не произошло никаких изменений.

Вот все почему то услышали, а у СССР вдруг приключилась отключка слуха...
Ситуация была такая, что от Финляндии просили быстро определиться.

Они и собирались определятся. 25 июня. Так зачем их надо было бомбить?

Чтобы уже решать, что делать с войсками ЛенВО. Они если что были срочно нужны на других направлениях. Но и убрать их без четких заверений от Финляндии о нейтралитете не могли. Финляндия четких заверений не дала.

Дала. См выше. Немцы поняли, англичане поняли, а вот СССР не понял...
Так что, чем в итоге были заняты войска ЛенВО?

По мне лучше ясность, чем неясность.

Так я и говорю. Надо было не заморачиваться, а объявлять войну сразу и Турции, Болгарии и Японии.
Ясность была бы полная. Сразу.

С Японией был четкий договор о ненападении, да и анализ сил не предполагал развертывания скорых боевых действий.

Нет. Вспомните Рихарда Зорге и силы задействованые в битве под Москвой. Откуда они взялись и что делали до тех пор? На ДВ было связано намного больше сил чем против Финляндии.

Война получилась как раз из-за того, что договориться не удалось. Оспаривать не будете?

Что именно я должен оспаривать?
Мы говорили об отношениях Финляндии с двумя державами. Так что,- приведёте какие такие отношения и переговоры вела Финляндия с Германией до Зимней войны? С СССР вела. И была готова на уступки. С Германией?
Это не так. Даже Маннергейм говорил, что военно-политическое и географическое положение Финляндии препятствовало ее нейтралитету. Т.е. пришлось бы выбирать, на чьей стороне. Как Венгрии.

Не так.
А вот так,-
Цитата:
Какова была позиция Финляндии во время угрозы столкновения Германии и Советского Союза?
Поле деятельности нашей внешней политики было чрезвычайно узким, если вообще можно было говорить о каком-либо поле деятельности. На самом деле вся наша внешняя политика, и даже, можно сказать, существование Финляндии как самостоятельного государства, зависело от наших отношений с Германией. Договор о сквозной транспортировке воспрепятствовал готовившемуся нападению со стороны России, и до сих пор он выполнял свою задачу. Сейчас же этот договор, казалось, становился угрозой нашему нейтралитету, в особенности если дележка сфер влияния между Германией и СССР достигнет кульминации.
Думать о денонсации договора с немцами было можно, но осуществить такой шаг, не подкрепив его предварительными переговорами с немцами и с русскими о соответствующих гарантиях, значило бы, с одной стороны, восстать против немцев, а с другой — передать судьбу страны в руки русских. Отказ от договора с немцами о сквозной транспортировке привел бы к конфликту с Германией и к союзу с русскими. Гитлеровский рейх был на вершине своей мощи, стал господином Европы, и едва ли можно было предположить, что он стерпит такой удар по своему престижу. Свежим примером способа реагирования этого государства была Югославия, но, даже если оставить такие крайности в стороне, Германия может перерезать наши коммуникации, идущие через Петсамо и одной лишь торговой войной добиться осуществления своих желаний. В какой степени Советский Союз мог бы гарантировать нам необходимый импорт, было неведомо. Нашу зависимость легко могли бы использовать в качестве оружия против нас, у нас уже имелся соответствующий кровавый опыт. Прекращение ввоза товаров с любого направления лишило бы нас выбора вообще и привело бы к жестокому кризису, которым немедленно поспешили бы воспользоваться в своих целях как немцы, так и русские. Как смогло бы любое правительство во время голода и безработицы так руководить делами, чтобы страна не потеряла свою независимость? [371]
Вставал и еще один вопрос: разумно ли было пойти на разрыв с Германией, если между ней и Советским Союзом ведутся переговоры, на которых, как предполагали, затрагиваются интересы Финляндии?
Постановка проблемы в условиях развязывания войны была бы такой же и в том случае, если бы германские войска на севере нарушили наш нейтралитет, а мы в одиночестве не смогли бы оказать сопротивления этой агрессии, ибо одновременно должны были защищать неприкосновенность наших восточных границ.
Нужно ли финским войскам выступить вместе с Красной Армией против Германии, которая, правда, в 1939 году «продала» нас, а сейчас уже более года являлась и, видимо, будет являться и далее, нашей единственной защитницей от экспансионистских стремлений русских? Такое развитие событий привело бы только к краху.
....
В тисках между двумя великими державами мы были вынуждены идти на уступки обеим сторонам, поскольку наших сил было недостаточно для поддержания строгого нейтралитета. Потребовав сквозного проезда в Ханко и обратно, именно Советский Союз вынудил Финляндию впервые сойти с пути нейтралитета. Таким образом, вполне последовательным выглядел тот факт, что Молотов, беседуя с финским послом 23 июня, не коснулся ни нашего договора с немцами о сквозной транспортировке, ни пребывания немецких войск в Финляндии, а ограничился лишь обвинением нашей страны в нападении, какового на самом деле не было. Советское правительство решило втянуть Финляндию в войну.

Так кто и как создал такую ситуацию?

Нежелании родилось перед КаУРом. Кровавенько получилось. Там где было возможно, финны продвинулись насколько смогли.

Именно поэтому финская авиация с самого начала получила запрет летать над Ленинградом?
Так его и привели в состоянии близкое к падению летом 41 г. И финны выступили. У них на этот счет договоренности были.

Не понял. Это ж кто Ленинград привёл на грань падения 25 июня 1941?
На Кавказе был противовес из 20 расчетных дивизий. И горная местность, сковывающая маневры. Ну и позицию Англии тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Всё точно тоже самое с Финляндией. Только вместо гор,- леса.
Легитимизация - это заранее предвзятый процесс. Как в случае с Майнилой. Или с радиостанцией. Вон, в Венгрии какие-то краснозвездные самолеты бомбили войска. До сих пор подтверждения ищут. Здесь надо учитывать только желание\нежелание финнского руководства начать войну. По многочисленным источникам - оно это желание имело. Как говорится - было бы дело, а человек найдется.

Нет. Будь она предрешной, СССР бы воевал с Испанией, Турцией, Японией и Болгарией. У всех них были веские причины.

Успехи как раз были на Ленинградском направлении.

Вы серьёзно утверждаете что успехи на Ленинградском направлении были больше чем на южном?

Ну или другим так казалось, что город вот-вот падет. Бесконтактной войной там и не пахло.

25 июня?

Когда Англия бомбила немцев в Петсамо, финны сразу вышли на них и долго и упорно выясняли их намерения: вы нас бомбите, или немцев? Когда получили разъяснения, ограничились осуждением. В случае с СССР тот сам дал разъяснения, однако все они были оставлены без внимания. Нужна была война, а не разъяснения.

Вам самому то не смешно? Это ж какие объяснения дал СССР бомбардировке Хельсинки? Он немцев там рассмотрел?

Силы на ДВО были патовые. Т.е. ни Квантунская, ни Приморская армия не имели сил для проведения решительной наступательной операции. Были бы - сразу бы и провели. А так были другие приоритеты. У Японии Тихоокеанский ТВД, у нас ВОВ. Как только ВОВ кончилась и ДВО группировка была наращена - сразу нанесли удар.

Всё тоже самое,- проецируйте на Финляндию. Дословно. Так что,- надо было нападать на Японию, чтобы "добиться ясности"?
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #2698 - 15.04.2011 :: 06:10:13

Альба
Цитата:
Вот все почему то услышали, а у СССР вдруг приключилась отключка слуха...

Ну да, если бы мы еще не слышали вот этого:
Цитата:
Между тем Гитлер в своей речи, произнесенной 22 июня, сказал, что на Севере немецкие войска сражаются в союзе с «героическими финскими братьями по оружию», которых возглавляет маршал. Это же самое фактически подтвердил в тот же день и германский посол в Москве Шуленбург, встретившись с В. М. Молотовым в половине шестого утра, когда сообщил о начале войны с Советским Союзом. На поставленный Молотовым вопрос относительно выезда германского посольства из СССР Шуленбург без колебаний ответил, что «...выезд через западную границу невозможен, так как Румыния и Финляндия совместно с Германией тоже должны выступить».

Или этого:
Цитата:
А 24 июня состоялось вручение финским посланником в Берлине награды Г. Герингу — Железного креста с цепью. Польщенный этим, рейхсмаршал сказал следующее: «Финляндия сможет теперь сражаться вместе с Германией за обладание таких границ, которые будет гораздо легче защищать и, чтобы при этом имелись в виду этнические факторы». Передавая по телеграфу президенту Рюти в тот же день дословное заявление Геринга, Кивимяки сообщил: «Мы можем теперь взять что захотим, также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства». С этой телеграммой на следующий день были ознакомлены маршал Маннергейм, премьер-министр Рангель и министр иностранных дел Виттинг. Германское руководство, принимая во внимание, что Финляндия должна вступить в войну несколькими днями позже, давало в этой связи свою рекомендацию о необходимости замаскировать агрессивный ее характер. В частности, Геринг в упомянутой беседе с Кивимяки наставлял его: «Надо принять во внимание такое тактическое соображение, что Финляндия включается в оборонительную, а не агрессивную войну».

А тем временем:
Цитата:
На следующий день в Москве в Народный комиссариат иностранных дел был приглашен на беседу финляндский посланник П. Хюннинен. Молотов не получил от него ясного ответа относительно намерений финского правительства, хотя вопрос был поставлен в категорической форме: примкнула ли Финляндия к Германии или нет? Хюннинен сослался на то, что не получил из Хельсинки никаких указаний.

Извините, если действительно хотите оставаться нейтральтными, надо сообщать это соседям в четкой и ясной форме. И сразу переходить к действиям, т.е. интернированию (ха-ха).
Цитата:
Они и собирались определятся. 25 июня. Так зачем их надо было бомбить?

Просто к тому времени поняли, что определение будет в одну сторону. И что Финляндия утратила самостоятельность.
Цитата:
Дала. См выше. Немцы поняли, англичане поняли, а вот СССР не понял...

Она могла хоть Мари-Эл разъяснения дать. Главное дать их СССР. Не дала.
Цитата:
Так что, чем в итоге были заняты войска ЛенВО?

Оставались на местах. В войска была спущена инструкция "на провокации не поддаваться".
Цитата:
Так я и говорю. Надо было не заморачиваться, а объявлять войну сразу и Турции, Болгарии и Японии. Ясность была бы полная. Сразу.

Турция пропускала немецкие самолеты бомбить Баку? Или Япония высаживала диверсантов взорвать КВЖД? Ясность - это когда заявления и реальные дела не расходятся.
Цитата:
Нет. Вспомните Рихарда Зорге и силы задействованые в битве под Москвой. Откуда они взялись и что делали до тех пор? На ДВ было связано намного больше сил чем против Финляндии.

Рихард здесь совершенно не при чем. Под Москвой участвовали силы из внутренних округов страны. Дивизии с ДВ пошли только в 42 г., когда уже ясно было, что Япония и США схватились намертво.
Цитата:
Мы говорили об отношениях Финляндии с двумя державами. Так что,- приведёте какие такие отношения и переговоры вела Финляндия с Германией до Зимней войны? С СССР вела. И была готова на уступки. С Германией?

Тоже вела. Никелем торговала. Целлюлозой. А больше зачем - они ведь не соседи. С СССР соседи.
Цитата:
Так кто и как создал такую ситуацию?

Буду циничным и скажу - сами и создали. Сначала отвергли все переговорные моменты, потом война, потом пустили к себе немцев, а затем удивленно хлопали глазами: "А что мы с ними можем сделать?". Давайте уже отбросим лицемерия - все они знали, когда пускали немцев. И планы совместные имели.
Цитата:
Именно поэтому финская авиация с самого начала получила запрет летать над Ленинградом?

Обычное разграничение. Когда фронты пересекаются, и то потерь бывает много.
Цитата:
Не понял. Это ж кто Ленинград привёл на грань падения 25 июня 1941?

Я написал летом 41 г.
Цитата:
Всё точно тоже самое с Финляндией. Только вместо гор,- леса.

Леса все же в меньшей степени.
Цитата:
Нет. Будь она предрешной, СССР бы воевал с Испанией, Турцией, Японией и Болгарией. У всех них были веские причины.

Причины могут быть у кого хочешь, а вот возможности, и соответсвенно желание, не у всех.
Цитата:
Вы серьёзно утверждаете что успехи на Ленинградском направлении были больше чем на южном?

В июле уже был кризис. Прибалтику быстро сдали. 10 июля начались бои за Псков.
Цитата:
25 июня?

Я понимаю к чему вы клоните. Поэтому скажу нет - в сентябре, когда Финляндии предложили по мирному соскочить.
Цитата:
Вам самому то не смешно? Это ж какие объяснения дал СССР бомбардировке Хельсинки? Он немцев там рассмотрел?

Эээ...ааа...вы про июнь 41 г.? Точно? Насколько я помню - 25 июня бомбились только военные аэродромы, где предположительно располагались люфтваффе. Хотя не буду столь предвзят и дам очередную пищу Леве - один гражданский объект все же был разбомблен, какая-то гидростанция. Был бы рад найти какой-нибудь подтверждающий материал по этому случаю.
Цитата:
Всё тоже самое,- проецируйте на Финляндию. Дословно. Так что,- надо было нападать на Японию, чтобы "добиться ясности"?

Если бы Япония готовилась к совместному нападению с Германией на СССР, то да.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #2699 - 15.04.2011 :: 07:30:29

alexandr83 писал(а) 14.04.2011 :: 21:00:06:
Они мне не сказали, но раз не проголосовали "за", значит агрессором точно не считали

Страны голосуют по разному и из разных соображений.
Проголосовав "за" Вы теряете торговые контакты с обиженной державой. А если держава - крупная и Ваш сосед, то маленькой стране нелегко голосовать.

alexandr83 писал(а) 14.04.2011 :: 21:00:06:
В смысле? Я так понимаю Вы утверждаете, что Ханко нужен был исключительно как плацдарм для нападения?

Вы считаете что "Ханко рассматривался как исходный район для удара по Хельсинки, но только лишь для вспомогательного удара, и лишь при условии войны только с Финляндией".
Это Финляндию должно радовать?

alexandr83 писал(а) 14.04.2011 :: 21:09:58:
До заключения Договора о ненападении - хотели

А потом расхотели. Потому что нас купили подачками.

alexandr83 писал(а) 14.04.2011 :: 21:13:22:
Подставьте вместо "СССР" "Финляндия", а вместо "они" подразумевайте "СССР"

Но они не бомбили, не так ли? А планы все пишут.
Наверх

Страниц: 1 ... 133 134 135 136 137 ... 182
Печать