Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 128 129 130 131 132 ... 182
Печать
Россия и Финляндия. Первая половина XX века. (Прочитано 327031 раз)
Rambo
Гуру

Новосибирск
Re: Россия и Финляндия. Первая половина XX века.
Ответ #2580 - 12.04.2011 :: 10:41:16

Amaro Shakur писал(а) 12.04.2011 :: 10:05:49:
Так может дело в желании?

Ну а про что разговор-то. Конечно в желании! В желании со стороны Великобритании.
А вот в 40-м году таковое желание почему-то сразу приключилось. Видимо потому, что Гитлер вместо нападения на СССР начал уже совсем не странную войну с Великобританией. Вот тут-то, когда бомбы стали падать не на Варшаву или (как этого многим на западе хотелось) не на Киев и Москву, а на Лондон, тут-то англичане и засуетились. Только вышло, что они сами себя переиграли.
Как говорится, от добра добра не ищут.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #2581 - 12.04.2011 :: 10:50:07

Rambo писал(а) 12.04.2011 :: 10:41:16:
Ну а про что разговор-то. Конечно в желании! В желании со стороны Великобритании.

То есть вы тоже считаете, что переговоры весна-лето 39 это так - ничего по сути.
Надо же чем то заниматься. Зарплаты буржуям отрабатывать.

Rambo писал(а) 12.04.2011 :: 10:41:16:
тут-то англичане и засуетились.

Суета началась когда Румынию Гитлер припугнул. в 39.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #2582 - 12.04.2011 :: 11:05:51

Amaro Shakur писал(а) 12.04.2011 :: 10:50:07:
То есть вы тоже считаете, что переговоры весна-лето 39 это так - ничего по сути.

По результатам - ничто.
Хотя... Отрицательный результат - тоже результат. Поняв, что от Великобритании, Франции и Польши добиться чего либо в области создания системы безопасности невозможно, СССР стал действовать исключительно в своих интересах и самостоятельно. Так что, кроме разжигания второй мировой войны, на совесть благородных британцев можете записать и заключение ПМР со всеми вытекающими. Где-то так.
А то во всем у нынешних историков СССР виноват. И даже самый ленивый из этих историков норовит харкнуть в мертвого льва. Не важно, что харчок на губе повис. Главное харкнуть.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #2583 - 12.04.2011 :: 11:10:52

Amaro Shakur писал(а) 12.04.2011 :: 10:50:07:
Суета началась когда Румынию Гитлер припугнул. в 39.

То есть когда Румыния и Польша вместе с Германией рвали на куски (а это как Вы понимаете будет похуже угроз) Чехословакию, - никто не суетился. А что так?
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #2584 - 12.04.2011 :: 11:12:08

Rambo писал(а) 12.04.2011 :: 11:05:51:
Поняв, что от Великобритании, Франции и Польши добиться чего либо в области создания системы безопасности невозможно, СССР стал действовать исключительно в своих интересах и самостоятельно.

Вы это из чего решили?
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Antistatik
Гуру

БТИСМ
Ответ #2585 - 12.04.2011 :: 11:16:37

Лёва писал(а) 12.04.2011 :: 09:49:51:
Разве? С КНДР не заключают договоров?

Не знаю. Наверно и с Сан марино не заключают договоров, тоже изгой?

Интересное замечание. А Анатол уверен что мы изо всех сил договаривались с АиФ против Германии.

В свете диалога с Финляндией именно "просто к войне". Диалог то начался несколько раньше ПМР.

Что такое - КОГДА? Напал бы СССР на Финляндию и Румынию без Пакта? Нет. То есть мировое сообщество защищало Финляндию и Румынию от советской агрессии.

Не, не , так не пойдёт, вы конкретно сказали "США не позволили" и именно о послевоенных событиях. Так вы имеет что-нибудь в поддержку своих слов? Я вот могу сказать, что СССР просто не хотел.

Не понимаю в чём разница. И Прибалтика и Финляндия в зоне наших интересов. Мы практически в одно время обратились к ним с настойчивым предложением заключить однотипные договора. Разница только в том что финны оказались поупорнее.

Я вам объяснил, разница в переговорном процессе, в длительности, формах и т.п. Финляндия очень не похожа на Прибалтику, очень.

Меня волнуют не финские успехи. А политика Сталина. Неуклюже вышло с Финляндией.

Раз они вас не волнуют так не апеллируйте к ним. т.к. идея вывода Финляндии из войны путём территориальных уступок родилась на фоне крайне неблагоприятного развития событий на Западном фронте.

Подробнее. Финская дивизия?

Нет.

Оборонять зимой невозможно.

Это вам кто сказал? А как же "дорога жизни" по ладоге существовала, уж если остров защищать невозможно, то уж дорогу то и подавно Смайл

Лёва писал(а) 12.04.2011 :: 09:54:38:
Ну так почему одни земли НАДО присоединить, а Финляндию - не надо?

Выгоды обладания не перевешивают проблем по получению и приведению в контролируемый вид.
Наверх

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #2586 - 12.04.2011 :: 11:16:59

Amaro Shakur писал(а) 12.04.2011 :: 11:12:08:
Вы это из чего решили?

Что конкретно?
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #2587 - 12.04.2011 :: 11:25:43

Rambo писал(а) 12.04.2011 :: 11:10:52:
То есть когда Румыния и Польша вместе с Германией рвали на куски (а это как Вы понимаете будет похуже угроз) Чехословакию, - никто не суетился. А что так?

Козлы видимо.

Rambo писал(а) 12.04.2011 :: 11:16:59:
Что конкретно?

Поняв, что от Великобритании, Франции и Польши добиться чего либо в области создания системы безопасности невозможно,
Наверх

Мёд всегда краденный..
Alba
ReadOnly
++

Ответ #2588 - 12.04.2011 :: 11:47:24

Ubivec писал(а) 12.04.2011 :: 06:33:46:
Она бы так и так вступила. Даже опираясь на наше послезнание. А уж тогда ситуация выглядела прямо и недвусмысленно. 4 июля - срок окончательного развертывания Карельской армии

На чьё послезнание? Маннергейм, к примеру, в этом уверен не был. И Карельская армия была сформирована после удара, а не до. Так что,- нет никакого послезнания. Ну и наконец, Финляндия чётко заявила тем же немцам, что "в войну вступает только после того, как подвергается нападению со стороны СССР".
Ну и вернёмся к этой бомбардировке. Она что,- сорвала какое то развёртывание ? Что именно она сделала по вашему?
1. Отсутсвие фактора внезапности. Советские войска заранее вышли в оборонительные районы, произвели полевую фортификацию. Без всяких "не поддаваться на провокации", которые чревато вышли на западной границе.
2. Войска, предназначеные для обороны Карелии, не были раздерганы на отражение немецкого блицкрига. Читаю "мехкорпуса РККА в бою" Дрига. Там как раз такой случай, когда один мехкорпус двинули спешно в Прибалтику, но 25 июня завернули обратно.

1. Фактор внезапности это когда войну объявляет некто неожиданый. Всем(включая СССР) было прекрасно известно о заседании 25 июня на котором должно было принято решение. Война с Германией уже началась. Какие ещё провокации и неожиданости?
2. Так по вашему лучше активный фронт, чем пассивный? Надо было на Японию напасть 22 июня, а не держать там войска. Правильно я понимаю вашу мысль?

СССР тоже был готов на большие уступки. И чем дальше, тем больше. Тем более что речь шла не о торговле и культурном сближении, без которых худо-бедно жить можно, но о более жизненно важных вопросах, которые с началом ВМВ приобрели еще и спешный характер.

А причём тут позиция СССР?
Фины с СССР были готовы договариваться, а с немцами нет. А вот СССР с финами решил воевать.
Более того, немцы всю Зимнюю войну держали эмбарго на поставки вооружений в Финляндию. Вот такая вот замечательная дружба была между двумя странами...  Какие такие срочные вопросы надо было решать такими методами в 1939 году? Безопасность Ленинграда от Финляндии, которая ему ничем не угрожает?

Там все вкупе.

Т.е. как это? Мы ж тут обсуждали полное нежелание финов идти на Ленинград вообще... Что за реваншизм такой,- на ограниченой территории?

Если падет Ленинград (ну, или будет близко к этому), создасться силовой ваккум в Карелии. Финны вынуждены будут вступить туда, как и СССР в Восточную Польшу в 39 г.

Т.е. сначала кто то другой должен привести Ленинград в состояние близкое к падению? Смайл Ну, так может быть и защищаться стоит от этого самого "кого то", а не от Финляндии? Кстати, а Турция почему на Кавказ не пошла? Там не было вакуума силы или Турции не нужен Азербайджан?
Не надо Финляндии приписывать сталинские замашки. Им нужна легитимация более вразумительная, чем "хочется мне кушать".

Конкретных успехов у вермахта не было. Если бы Кавказ был рассечен, а Баку захвачен, то Турция бы выступила на захват Закавказья. По крайней мере свои дивизии они недвусмысленно концентрировали там. Япония ждала окончательного краха СССР, чтобы как в гражданскую ввести войска в Приморье. Квантунская армия была не той силой, чтобы вести реальные боевые действия. Болгария вела бесконтактную войну - в основном использовалась Осью для противовеса Турции.

Ну, раз у вермахта не было конкретных успехов, то и Финляндия бы не вступила в войну? По той же логике. В худшем случае, была бы "бесконтактная война", а не ещё один ТВД.
Обсуждение недостатков Квантунской армии на 1941 год это более чем страное занятие. Мы же обсуждали ваше предложение нападать, чтобы не быть удивлёным. Так Квантунскую армию могли усилить и напасть. Так почему бы не нанести "превентивный удар" по ней 22 июня? Вот уж кто кто, а японцы друзьями точно не являлись...
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2589 - 12.04.2011 :: 13:18:20

Лёва писал(а) 12.04.2011 :: 09:54:38:
анатол писал(а) Вчера :: 22:15:47:
И что потом случилось с этой Лигой. Не стало её

Да неважно это.
Матч проигран - и кого там интересует что судья не назначил чистый пенальти.

Первое. А на фига эта Лига была нужна, если ничего не решала. И какое нам ... до мнения Боливии?

Второе. Вы никак не отвечаете на вопрос.
Сказать "броситься на помощь" смогли-ответьте на вопрос. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2590 - 12.04.2011 :: 13:39:36

анатол писал(а) Вчера :: 19:11:02:
1. Две так две. Никак Вас не пойму. То две, то Сталин.

Не анатол. 2 стороны занимались перепиской. Но разорвал переговоры именно Сталин. Ну не разорвал, строго говоря, а заключили ПМР.

Э-э нет. В срыве переговоров всегда виноваты две стороны. Перепиской до посинения в преддверии войны только безответственные люди заниматься могут. А нам надо было принимать решение. И Чемберлену. Он переписывался-и пусть.

Ну а как Чемберлен ему помог это сделать, я бы с интересом послушал.

А я уже многократно давал цитаты и самого Чемберлена, и из разных книжек. Можете даже не послушать, но и перечитать. Подмигивание

Наличие самих переговоров как таковых свидетельствует об этом.

Наличие переговоров совсем не свидетельствует о серьёзном желании заключить союз. См. выше.
"Накатывать" про технические моменты переговоров и мечты газетчиков-не стоит. Предложений там было много с разных сторон. И все надеялись... Подмигивание

"Предложения обеспечивают полную зависимость обязательств. В случае вовлечения в войну одной из подписавших договор трех стран другие страны должны немедленно автоматически выполнять свои обязательства в отношении помощи..." -видите, оказывается Черчилль всё знал из газет. И им не поверил. Видимо, что-то ещё знал.  Подмигивание(ирония)

По-вашему выходит, что Сталин знал, что на Польшу вот-вот нападут, и хотел успеть к раздаче.
Или что вы имели ввиду, говоря что времени уже нет?

Пара слов-"надвигается война".
А про "раздачу" Вы сказали. Подмигивание
Я всегда говорю о "нежелании воевать без гарантий поддержки".

На заключение ПМР время хватило. одного месяца. А на создание нью Антанты и полгода мало.

Естественно. Если ещё полгода создавать, уже во время войны, можно и пролететь.
Не хотят с нами-мы решим свои вопросы по другому. Своя рубашка, как мы с Вами договорились, ближе к телу.

P.S. Вы серьёзно полагаете, что никто не понимал: вот-вот Германия начнёт войну?  Смущённый
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2591 - 12.04.2011 :: 13:45:14

Rambo писал(а) Вчера :: 17:30:30:
Вы прекрасно знаете, что репрессии ни как не повлияли на ее боеспособность

Интересно, хоть кто-то на форуме согласится с таким утверждением?

Да хотя бы я. Если и повлияли, то в лучшую сторону. Подмигивание

Цитата:
Гиммлер:
"Когда (я полагаю, это было в 1937 или 1938 году) в Москве шли большие показательные процессы, и были казнены бывший царский кадет, а впоследствии большевицкий генерал Тухачевский и другие генералы, все мы в Европе, включая и нас, членов [нацистской] партии и СС, придерживались мнения, что большевицкая система и Сталин здесь совершили одну из своих самых больших ошибок. Оценив так ситуацию, мы сами себя сильно обманули. Мы можем правдиво и уверенно заявить об этом. Я полагаю, что Россия не выдержала бы все эти два года войны - а сейчас она уже на третьем, - если бы сохранила бывших царских генералов "

Геббельс:
"Шла конференция рейхсляйтеров и гауляйтеров... Фюрер вспомнил случай с Тухачевским и выразил мнение, что мы были полностью неправы, когда поверили, что таким способом Сталин уничтожит Красную Армию. Верным было обратное: Сталин избавился от оппозиции в Красной Армии и, таким образом, положил конец пораженчеству"

Какая досада... Подмигивание
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #2592 - 12.04.2011 :: 13:52:42

анатол писал(а) 12.04.2011 :: 13:39:36:
Э-э нет. В срыве переговоров всегда виноваты две стороны.

Эээ нет.
Хотите вы или нет. Переговоры прервал Сталин. В любом определении. И буржуи не ставили невыполнимые условии.

Перепиской до посинения в преддверии войны только безответственные люди заниматься могут. А нам надо было принимать решение. И Чемберлену. Он переписывался-и пусть.

Смайл
Восьмой круг.
Что же мы переписывались тогда. Надо было принять предложение в любой из нескольких формулировок. Ась.

А я уже многократно давал цитаты и самого Чемберлена, и из разных книжек.

Ну повторите. Про разрыв переговоров.

Не хотят с нами-мы решим свои вопросы по другому.

Я уже в который раз позволю себе напомнить, что последнее письмо в рамках переговоров о создании коалиции было написано буржуями. На которое ответа мы не дали.

P.S. Вы серьёзно полагаете, что никто не понимал: вот-вот Германия начнёт войну?

Да полагаю. Возможность - да. А что вот-вот - нет. Я вас уже спрашивал ранее, информация, что вот-вот была известна Сталину? Вы промолчали.
Да и не важно это в принципе, вот-вот, или известна. Была бы известна, надо было звонить Чемберлену, и союзничать на любых условиях, если уж такие радетели мира в Европе. А не договариваться с немцами.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #2593 - 12.04.2011 :: 13:55:09

Amaro Shakur писал(а) 12.04.2011 :: 11:12:08:
Вы это из чего решили?

Amaro Shakur писал(а) 12.04.2011 :: 11:25:43:
Поняв, что от Великобритании, Франции и Польши добиться чего либо в области создания системы безопасности невозможно,

Ну так если бросили договариваться, значит поняли, что это дело бесполезное. Тут ведь не надо быть семи пядей во лбу.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #2594 - 12.04.2011 :: 13:57:24

анатол писал(а) 12.04.2011 :: 13:45:14:

Авторитетные люди.
Про то, что стреляли не только царских генералов я не согласен.
Ну и пораженчеству тоже. Посадили всех инициативных, и оставили покорное стадо, запуганное до полного отсутствия оной инициативы.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #2595 - 12.04.2011 :: 13:58:26

Rambo писал(а) 12.04.2011 :: 13:55:09:
Ну так если бросили договариваться, значит поняли, что это дело бесполезное. Тут ведь не надо быть семи пядей во лбу.

Хромая какая-то логика. причин поболее можно придумать. Кроме бесполезного.
Наверх

Мёд всегда краденный..
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2596 - 12.04.2011 :: 14:29:22

Amaro Shakur писал(а) 12.04.2011 :: 13:52:42:
анатол писал(а) Сегодня :: 13:39:36:
Э-э нет. В срыве переговоров всегда виноваты две стороны.

Эээ нет.
Хотите вы или нет. Переговоры прервал Сталин. В любом определении. И буржуи не ставили невыполнимые условии.

С буржуйской точки зрения? Подмигивание
Мы тоже не ставили невыполнимых условий.

Что же мы переписывались тогда. Надо было принять предложение в любой из нескольких формулировок. Ась.

Надо. В нашей. И чего они не приняли? Смайл

А я уже многократно давал цитаты и самого Чемберлена, и из разных книжек.

Ну повторите. Про разрыв переговоров.

А про нежелание заключать союз уже не "катит"? Подмигивание

Я уже в который раз позволю себе напомнить, что последнее письмо в рамках переговоров о создании коалиции было написано буржуями. На которое ответа мы не дали.

И что? Я уже в сотый раз говорю, что предложения можно давать до посинения. Но мы не на Луне и принимать решение в своих интересах просто обязаны. Мы дали ответ. Подмигивание

P.S. Вы серьёзно полагаете, что никто не понимал: вот-вот Германия начнёт войну?

Да полагаю. Возможность - да. А что вот-вот - нет. Я вас уже спрашивал ранее, информация, что вот-вот была известна Сталину? Вы промолчали.

Понятно. Но я-то не местный форумный медиум-телепат. Просто полагаю, что война вот-вот начнётся было известно всем.
Вы всерьёз меня спрашиваете или прикалываетесь? Озадачен

Да и не важно это в принципе, вот-вот, или известна. Была бы известна, надо было звонить Чемберлену, и союзничать на любых условиях, если уж такие радетели мира в Европе. А не договариваться с немцами.

1. Главный радетель мира в Европе-Чемберлен. "Я привёз вам мир". А мы изгои. Печаль
С какого бодуна договариваться с ним, если он не позвонил? Да ещё и на любых условиях? Ему долдонили, что надо договориться, он не понимает-фиг с ним. "Своя рубашка ближе к телу".(с)
2. Мы и договорились. В войну не вступили. См. (с) выше. Подмигивание
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2597 - 12.04.2011 :: 14:30:48

Amaro Shakur писал(а) 12.04.2011 :: 13:57:24:
анатол писал(а) Сегодня :: 13:45:14:

Авторитетные люди.

Вполне. На своей шкуре прочувствовали.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2598 - 12.04.2011 :: 14:34:22

Amaro Shakur писал(а) 12.04.2011 :: 13:58:26:
Rambo писал(а) Сегодня :: 13:55:09:

Хромая какая-то логика. причин поболее можно придумать.

Абсолютно логичная логика. Подмигивание

А придумывать другую тут пытаются. Дальше "во всём виноват ОН" фантазия не работает.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #2599 - 12.04.2011 :: 15:23:09

анатол писал(а) 12.04.2011 :: 14:29:22:
А про нежелание заключать союз уже не "катит"? Подмигивание

Девятый круг.
Смайл
Не хотел бы, не вел переговоры.
И вопрос в данном случае не про все переговоры, а про то, что Чемберлен, заставил Сталина их прервать. Разные вещи.

Вы всерьёз меня спрашиваете или прикалываетесь? Озадачен

Ладно, может я не так вопрос задаю. Сталин прервал переговоры, потому что знал, что Гитлер через месяц нападет на Польшу, а за месяц он договориться не успеет с АиФ?

Ему долдонили, что надо договориться, он не понимает-фиг с ним. "Своя рубашка ближе к телу".

Я вас не понимаю. То вы признаете, что каждая сторона думала о своей рубашке, что вполне разумно. То вы заявляете, что то, что буржуи думали о своей рубашке их проблемы, надо было договариваться на наших условиях.

2. Мы и договорились. В войну не вступили. См. (с) выше. Подмигивание

Вы тут зря иронизируете. Договорились мы до того, что до сих пор неизвестно сколько млн жизней это стоило.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Страниц: 1 ... 128 129 130 131 132 ... 182
Печать