анатол писал(а) 10.04.2011 :: 15:32:30:Янис писал(а) 10.04.2011 :: 15:09:42:Если бы только предлагали, это было бы действительно честно. А то ведь было: попробуйте финны только откажитесь, будет вам по первое число.
Кто Вам сказал?
Даже Маннергейм был согласен со многими требованиями СССР.
А Никонов Бей первым стр 232
Набравшись сил, большевики почувствовали свою борзоту и начали постепенно прибирать чужие территории одну за другой. Настал черед Финляндии. Иосиф Грозный потребовал у Финляндии отдать СССр все территории, которые когда то отвоевал у финнов Петр 1 и которые перешли к Российской империи по Ништатскому договору 1721 года.
На территориях, которые требовал Сталин, находилась "линия Маннергейма", то есть тот оборонительный рубеж с дотами и колючей проволокой, которой только и мог как-то сдержать удар Красной Армии и спасти Финляндию. Ясно, что отдать в руки Сталина свое собственное спасение финны не могли. И даже то что СССР великодушно обещал в ответ снестисвою оборонительную линию, выстроенную против Финляндии, финнов ничуть не утешило: они не собирались нападать на СССР....
стр 248
Разведка начала доносить Маннергейму, что к границе с Финляндией товарищ Сталин подтягивает войска. Маннергейм понял: скоро опять нападут. Тем более что со стороны СССР начались разные наглые требования. Какие?
При отступлении финны эвакуировали с оккупированных советскими войсками территорий все предприятия. Теперь Сталин вдруг заявляет: верните!......
Стремясь оттянуть повторное нападение финское руководство передало мародерскому Советскому Союзу имущество государства и частных лиц (!), которое было вывезено финнами с оккупированной Советами территории. Причем СССР требовал передать ему даже то, что было вывезено с этих территорий до финской войны Среди переданного было и "движимое имущество", про которое нельзя сказать, что "оно тут и раньше стояло" - финны передали СССР 75 паровозов и 2000 вагонов.
Финляндия согласилась на демилитаризацию Аланских островов.
Финляндия дала обещание провести с фирмой-эксплуататором переговоры о концессии на никелевые рудники.
Но требования Советского Союза с каждым днем становились все наглее и наглее. С подачи СССР в Хельсинки были инспирированы коммунистические демонстрации с хулиганствами. Полиция хулиганов задержала. СССР выразил резкий протест и потребовал отставки министра внутренних дел Финляндии. И на это Финляндия пошла.
А потом и вовсе дошло до того, что Советский Союз начал диктовать Финляндии, кого ей можно избрать президентом, а кого нельзя....
На бытовом уровне все вышесказанное можно изложить так.
- Отдай шкаф, трюмо и велосипед!
- Но почему?
- Потому что мне они нужны. Я у тебя жилплощадь отнял не только ради самих квадратных метров, но и ради того, что на них было! А ты часть своего добра успел спрятать, я полуголую комнату захватил. Несправедливо! Отдавай теперь.
- Но трюмо и велосипед я еще раньше в другую комнату перенес, до того как ты начал меня бить и грабить!
- А мне по хрену! Я знаю, что когда то они у тебя тут стояли. Значит мое!
- Но мы же мирный договор заключили после того, как ты меня побил икомнату отобрал! В этом договоре ты общал больше не....
- Заткнись! Отдавай это и вон то. И еще золотишко жены в кулек свяжи, завтра приду, заберу. А сына выпори, он мою кошку вчера прогнал, когда она его колбасу жрала.
- Хорошо, хорошо, только не бей...