Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 123 124 125 126 127 ... 182
Печать
Россия и Финляндия. Первая половина XX века. (Прочитано 326984 раз)
анатол
++

Подмосковье

миэм
Re: Россия и Финляндия. Первая половина XX века.
Ответ #2480 - 10.04.2011 :: 14:21:04

Янис писал(а) 10.04.2011 :: 13:53:44:
анатол писал(а) Вчера :: 22:31:49:
Финны воевали бы против нас в ЛЮБОМ случае.

Ну прям навязчивая идея у Вас! Что то Швеция не воевала хотя могла вспомнить что на месте Ленинграда был когда то небольшой шведский городок (см. Буровского). Турция тоже не воевала. И только по Вашему финны уж такие непримеримые враги толи советской власти то ли русского народа что в ЛЮБОИ случае попёрли бы на нас.

Швеция и Турция далеко от Ленинграда. Что-то Вы их вспомнили?Подмигивание

Финны воевали бы с немцами, или пропустили их к Ленинграду?
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #2481 - 10.04.2011 :: 14:26:20

Rambo писал(а) 10.04.2011 :: 12:06:19:
Янис писал(а) 09.04.2011 :: 21:32:14:
Если бы с финнами у Сталина не было бы тёрок то финны просто отказали бы немцам в пропуске.

Интересно. Даже если забыть на минутку о теснейшем сотрудничестве финских спецслужб с немецкими, забыть о промышленном сотрудничестве, то каким образом финны смогли бы подкрепить свои запреты? У них ведь не было, как тут некоторые утверждают, боеспособной армии. Они ведь просто не могли бы противостоять требованиям немцев. Обоснуйте пожалуйста свои утверждения о способности финнов противостоять немцам. Сможете? Сомневаюсь. Ибо даже Франция, которая имела не в пример большую армию, хрупнула под германским сапогом за две недели. То же самое касается Польши.

Да хотя бы отказать немцам в "промышленном сотрудничестве" о котором Вы упомянулии.
Потом какая никакая армия у финов была и фюрер ещё бы десять раз затылок свой почесал бы стоит ли воевать с финнами воюя с СССР ибо прекрасно понимал что ещё тратить войска на завоевание и оккупацию Финляндии никак не приемлемо ибо каждая дивизия воюя с СССР было бы на вес золота. Впрочем об этом я уже говорил в теме.
И не надо тут приводить в качестве примера Францию и Польшу. С ними Гитлер воевал не воюя с СССР.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2482 - 10.04.2011 :: 14:27:29

Ян писал(а) 10.04.2011 :: 12:59:50:
В целом диспут в ветке ведется по двум основным вопросам:
1. Кто виноват в сложившейся к 1939 г. ситуации?
2. Совершил ли СССР политическую (стратегическую) ошибку в ноябре 1939 г., что предполагает ответ на вопрос:...

Теперь огребёте по полной демагогии. Зря Вы пытаетесь заставить оппонентов думать. Их два года пытаются подвести хотя бы к элементарному пониманию ситуации.

Теперь Ваша очередь отвечать на "А дайте ссылочку", "А чем докажете", "Что Вы хотите сказать?", ... Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #2483 - 10.04.2011 :: 14:42:25

анатол писал(а) 10.04.2011 :: 14:15:14:
Идея, что Гитлер рассчитывает на чаепитие Сталина-НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ.

Тогда не надо было Вам изначально спрашивать (иронизировать) что бы сделал Гитлер если бы видел что Сталин не прёт на Запад и пьёт чай? Смайл
А то ведь, извините в каждой шутке как я говорил есть доля истины.
Но действительно здесь не раздел альтернативной истории, так что покончим с чаепитием Сталина.
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #2484 - 10.04.2011 :: 14:47:44

Янис писал(а) 10.04.2011 :: 14:26:20:
И не надо тут приводить в качестве примера Францию и Польшу. С ними Гитлер воевал не воюя с СССР

При этом ещё не надо забить что Франция объявила войну Германии а не на оборот, а с Польши были серьёзные территориальные разногласия.
Наверх

Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #2485 - 10.04.2011 :: 14:48:32

анатол писал(а) 10.04.2011 :: 14:21:04:
Финны воевали бы с немцами, или пропустили их к Ленинграду?

Ну я уже отвечал на это.
К сказанному могу только добавит что даже  в самом худшем для нас случае (если бы финны вдруг не стали бы отстаивать свой суверенитет и воевать против немцем нарушевших их  границу), то по крайне мере не стали бы воевать против СССР.
Наверх

Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #2486 - 10.04.2011 :: 14:51:37

И мне непонятно, от чего патреёты страдает такой наивной идеи, что вот все все только и стремились нагадить или напасть на СССР? Типа кто то там выращивал Гитлера, что бы тот на СССР напал, все соседи СССР так и ждали этого момента что бы на СССР напасть а союзники "отсиделись" и ждали пока Германия уничтожат СССР. От куда такая паранойя?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2487 - 10.04.2011 :: 15:01:10

Янис писал(а) 10.04.2011 :: 14:48:32:
Ну я уже отвечал на это.
К сказанному могу только добавит что дажев самом худшем для нас случае (если бы финны вдруг не стали бы отстаивать свой суверенитет и воевать против немцем нарушевших ихграницу), то по крайне мере не стали бы воевать против СССР.

С точки зрения обороны СССР пропуск финнами немцев в Залив-война.

Нам нужен Ханко. Мы предлагаем дать  его нам в аренду. И всё.
Нам нужен п-ов Рыбачий. Мы не можем оставить Мурманск и Северный морской путь без защиты. И всё.
Никаких сантиментов. Своя рубашка ближе к телу.
Мы предлагаем аренду, выкуп и обмен территориями. Это честно.

Честность доказана послевоенными событиями. Никаких серьёзных покушений на суверенитет и независимость Финляндии не было.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #2488 - 10.04.2011 :: 15:02:24

анатол писал(а) 10.04.2011 :: 14:06:02:
Я спрашиваю-Англия хотела заключать договор с СССР?

Тоже тянули. Но наторез не отказывались.

С Германией

Не собирался СССР воевать с Германией.
Да и КАК? И - ЗАЧЕМ? Гитлер громил буржуйскую Европу. Нам на руку.

Ну и? Плюнули? И пошли в Финский залив?

Наоборот. Поставили минные заграждения.
Ханко их мало волновал.

А теперь давайте про "дубасили по чёрному

4 сентября 1941 года, в ставку Маннергейма в Миккели был послан начальник главного штаба вооруженных сил Германии генерал Йодль. Но он и тогда получил отказ об участие финнов в наступлении на Ленинград. Вместо этого Маннергейм повёл успешное наступление на севере Ладоги. В этот же день немцы заняли Шлиссельбург, замкнув кольцо блокады Ленинграда с юга.

Также 4 сентября финская армия начала операцию по оккупации восточной Карелии, и к утру 7 сентября передовые части финской армии под командованием генерала Талвела вышли к реке Свирь. 1 октября советские части оставили Петрозаводск. Маннергейм пишет в своих мемуарах, что им было отменено переименование города в Яанислинна («Онежская крепость»), а также других населённых пунктов Карелии, не входивших в состав Великого княжества Финляндского. Он также отдаёт приказ, запрещающий финским самолётам летать над Ленинградом
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #2489 - 10.04.2011 :: 15:03:59

анатол писал(а) 10.04.2011 :: 15:01:10:
Честность доказана послевоенными событиями. Никаких серьёзных покушений на суверенитет и независимость Финляндии не было

Знаете почему? США не позволили.
Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #2490 - 10.04.2011 :: 15:09:42

Мы предлагаем аренду, выкуп и обмен территориями. Это честно.

Если бы только предлагали, это было бы действительно честно. А то ведь было: попробуйте финны только откажитесь, будет вам по первое число.
Честность доказана послевоенными событиями. Никаких серьёзных покушений на суверенитет и независимость Финляндии не было.

Вот именно что последующими событиями ( я не имею в виду послевоенные) был показан полный безпредел Сталина.
Если хотите я могу привести Вам как развивались события. Никакой честности со стороны Сталина не было и в помине.
Наверх
« Последняя редакция: 10.04.2011 :: 15:17:06 от Янис »  
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2491 - 10.04.2011 :: 15:22:42

Лёва писал(а) 10.04.2011 :: 15:02:24:
анатол писал(а) Сегодня :: 14:06:02:
С Германией

Не собирался СССР воевать с Германией.

А Германия собиралась воевать с СССР? Подмигивание
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2492 - 10.04.2011 :: 15:24:28

Я спрашиваю-Англия хотела заключать договор с СССР?

Тоже тянули. Но наторез не отказывались.

Ссылочку пожалуйста. Подмигивание
Вы же дали по СССР, теперь дайте по Англии.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2493 - 10.04.2011 :: 15:27:59

Ну и? Плюнули? И пошли в Финский залив?

...
Ханко их мало волновал.

Ссылочку дайте, пожалуйста. Подмигивание
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2494 - 10.04.2011 :: 15:30:39

Лёва писал(а) 10.04.2011 :: 15:03:59:
анатол писал(а) Сегодня :: 15:01:10:
Честность доказана послевоенными событиями. Никаких серьёзных покушений на суверенитет и независимость Финляндии не было

Знаете почему? США не позволили.

Точно?  И заставили Ханко с Порккала Удд вернуть? Смех

А в 41г позволили Финляндии воевать на стороне Германии? Ай да США!
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2495 - 10.04.2011 :: 15:32:30

Янис писал(а) 10.04.2011 :: 15:09:42:
Если бы только предлагали, это было бы действительно честно. А то ведь было: попробуйте финны только откажитесь, будет вам по первое число.

Кто Вам сказал?
Даже Маннергейм был согласен со многими требованиями СССР.

Впрочем, Ханко нам нужен.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2496 - 10.04.2011 :: 15:49:00

Если хотите я могу привести Вам как развивались события. Никакой честности со стороны Сталина не было и в помине

Не надо. Подмигивание

http://spb.org.ru/winterwar/w1.htm
http://www.aroundspb.ru/finnish/meltukhov/04.php

Ещё

Б
арышников В. Н. От прохладного мира к зимней войне: Восточная политика Финляндии в 1930-е

Изучайте.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #2497 - 10.04.2011 :: 15:59:07

анатол писал(а) 10.04.2011 :: 15:27:59:
Ссылочку дайте, пожалуйста

"...германский военно-морской флот извлек определенные выгоды из советско-германского договора, который был подписан в 1939 году, накануне войны. Мы могли не беспокоиться о ситуации на Балтике, особенно теперь, когда польские ВМС сошли со сцены. Нашему балтийскому побережью ничто не угрожало. Наши рудовозы могли спокойно проходить из Швеции, причем нам не приходилось отвлекаться для их охраны из района Северного моря...

Ко всему этому русские предоставили нам право использовать их незамерзающий порт Полярный на побережье недалеко от Мурманска в качестве германской военно-морской базы и дали право транзита через Северный Ледовитый океан для выхода в Тихий океан. Возможность [401] зайти в Полярный стала громадным преимуществом для некоторых наших торговых судов, пытавшихся вернуться домой из-за океана в первые недели и месяцы войны. Чтобы миновать британскую сеть, большей части этих судов пришлось следовать гораздо более северным маршрутом вдоль границы полярных льдов, постоянно треплемых жестокими северными штормами; зайдя же в Полярный, они могли произвести ремонт и пополнить припасы на остаток пути домой через норвежские воды. Одним из таких наших судов был скоростной лайнер «Бремен», он сделал заход в Полярный, чтобы дать необходимый отдых команде, произвести ремонт и пополнить припасы для дальнейшего рейса. Германский вспомогательный крейсер с бортовым номером 45 вышел из этого порта в свой рейд по Тихому океану в августе 1940 года. Затем именно из Полярного вышел тот единственный танкер, который прибыл в Нарвик как раз вовремя, чтобы оказать помощь нашим кораблям во время оккупации Норвегии.

Теперь, заняв Норвегию, мы уже не нуждались больше в Полярном. Тем не менее я направил благодарственную телеграмму командующему флотом Советского Союза за оказанную нам помощь.

Верно то, что наши отношения с советским военно-морским флотом не всегда развивались абсолютно гладко. Продвижение русских на Балтику путем оккупации баз на сопредельной с ними территории государств Балтии порой вызывало напряжение в наших отношениях, но наши политические лидеры делали все возможное, чтобы избежать каких-либо действий, которые могли бы осложнить это напряжение. Нам удалось без слишком больших трудностей поставить материалы для советского военно-морского флота, что было прописано в договоре. Что же касается непосредственно двух флотов, то они усердно придерживались своих договоренностей, и никаких серьезных трений между ними не возникало.

В первый раз Гитлер упомянул в разговоре со мной Россию недружественным образом 9 марта 1940 года, когда я обсуждал с ним целесообразность оккупации норвежского порта Тромсё и выразил опасение, что русские могут упрекнуть нас в пренебрежении их интересами
Я даже высказал мысль, что было бы лучше иметь Тромсё в руках  русских, чем позволить британцам создать там базу..."
http://militera.lib.ru/memo/german/raeder_e/18.html
Ханко упоминается один раз просто как географический ориентир. Никаких сожалений или опасений по его поводу.
Наверх

Янис
Профессор
+

ГГУ
Ответ #2498 - 10.04.2011 :: 16:10:07

анатол писал(а) 10.04.2011 :: 15:32:30:

Кто Вам сказал?
Даже Маннергейм был согласен со многими требованиями СССР.

А Никонов Бей первым стр 232
Набравшись сил, большевики почувствовали свою борзоту и начали постепенно прибирать чужие территории одну за другой. Настал черед Финляндии. Иосиф Грозный потребовал у Финляндии отдать СССр все территории, которые когда то отвоевал у финнов Петр 1 и которые перешли к Российской империи по Ништатскому договору 1721 года.
На территориях, которые требовал Сталин, находилась "линия Маннергейма", то есть тот оборонительный рубеж с дотами и колючей проволокой, которой только и мог как-то сдержать удар Красной Армии и спасти Финляндию. Ясно, что отдать в руки Сталина свое собственное спасение финны не могли. И даже то что СССР великодушно обещал в ответ снестисвою оборонительную линию, выстроенную против Финляндии, финнов ничуть не утешило: они не собирались нападать на СССР....
стр 248
Разведка начала доносить Маннергейму, что к границе с Финляндией товарищ Сталин подтягивает войска. Маннергейм понял: скоро опять нападут. Тем более что со стороны СССР начались разные наглые требования. Какие?
При отступлении финны эвакуировали с оккупированных советскими войсками территорий все предприятия. Теперь Сталин вдруг заявляет: верните!......
Стремясь оттянуть повторное нападение финское руководство передало мародерскому Советскому Союзу имущество государства и частных лиц (!), которое было вывезено финнами с оккупированной Советами территории. Причем СССР требовал передать ему даже то, что было вывезено с этих территорий до финской войны Среди переданного было и "движимое имущество", про которое нельзя сказать, что "оно тут и раньше стояло" - финны передали СССР 75 паровозов и 2000 вагонов.
Финляндия согласилась на демилитаризацию Аланских островов.
Финляндия дала обещание провести с фирмой-эксплуататором переговоры о концессии на никелевые рудники.
Но требования Советского Союза с каждым днем становились все наглее и наглее. С подачи СССР в Хельсинки были инспирированы коммунистические демонстрации с хулиганствами. Полиция хулиганов задержала. СССР выразил резкий протест и потребовал отставки министра внутренних дел Финляндии. И на это Финляндия пошла.
А потом и вовсе дошло до того, что Советский Союз начал диктовать Финляндии, кого ей можно избрать президентом, а кого нельзя....
На бытовом уровне все вышесказанное можно изложить так.
- Отдай шкаф, трюмо и велосипед!
- Но почему?
- Потому что мне они нужны. Я у тебя жилплощадь отнял не только ради самих квадратных метров, но и ради того, что на них было! А ты часть своего добра успел спрятать, я полуголую комнату захватил. Несправедливо! Отдавай теперь.
- Но трюмо и велосипед я еще раньше в другую комнату перенес, до того как ты начал меня бить и грабить!
- А мне по хрену! Я знаю, что когда то они у тебя тут стояли. Значит мое!
- Но мы же мирный договор заключили после того, как ты меня побил икомнату отобрал! В этом договоре ты общал больше не....
- Заткнись! Отдавай это и вон то. И еще золотишко жены в кулек свяжи, завтра приду, заберу. А сына выпори, он мою кошку вчера прогнал, когда она его колбасу жрала.
- Хорошо, хорошо, только не бей...

Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #2499 - 10.04.2011 :: 16:10:51

Лёва писал(а) 10.04.2011 :: 15:59:07:
анатол писал(а) Сегодня :: 15:27:59:
Ссылочку дайте, пожалуйста

"...германский военно-морской флот извлек определенные выгоды из советско-германского договора, который был подписан в 1939 году, накануне войны. Мы могли не беспокоиться о ситуации на Балтике, особенно теперь, когда польские ВМС сошли со сцены. Нашему балтийскому побережью ничто не угрожало. Наши рудовозы могли спокойно проходить из Швеции, причем нам не приходилось отвлекаться для их охраны из района Северного моря...

Ко всему этому русские предоставили нам право использовать их незамерзающий порт Полярный на побережье недалеко от Мурманска в качестве германской военно-морской базы и дали право транзита через Северный Ледовитый океан для выхода в Тихий океан. Возможность [401] зайти в Полярный стала громадным преимуществом для некоторых наших торговых судов, пытавшихся вернуться домой из-за океана в первые недели и месяцы войны. Чтобы миновать британскую сеть, большей части этих судов пришлось следовать гораздо более северным маршрутом вдоль границы полярных льдов, постоянно треплемых жестокими северными штормами; зайдя же в Полярный, они могли произвести ремонт и пополнить припасы на остаток пути домой через норвежские воды. Одним из таких наших судов был скоростной лайнер «Бремен», он сделал заход в Полярный, чтобы дать необходимый отдых команде, произвести ремонт и пополнить припасы для дальнейшего рейса. Германский вспомогательный крейсер с бортовым номером 45 вышел из этого порта в свой рейд по Тихому океану в августе 1940 года. Затем именно из Полярного вышел тот единственный танкер, который прибыл в Нарвик как раз вовремя, чтобы оказать помощь нашим кораблям во время оккупации Норвегии.

Теперь, заняв Норвегию, мы уже не нуждались больше в Полярном. Тем не менее я направил благодарственную телеграмму командующему флотом Советского Союза за оказанную нам помощь.

Верно то, что наши отношения с советским военно-морским флотом не всегда развивались абсолютно гладко. Продвижение русских на Балтику путем оккупации баз на сопредельной с ними территории государств Балтии порой вызывало напряжение в наших отношениях, но наши политические лидеры делали все возможное, чтобы избежать каких-либо действий, которые могли бы осложнить это напряжение. Нам удалось без слишком больших трудностей поставить материалы для советского военно-морского флота, что было прописано в договоре. Что же касается непосредственно двух флотов, то они усердно придерживались своих договоренностей, и никаких серьезных трений между ними не возникало.

В первый раз Гитлер упомянул в разговоре со мной Россию недружественным образом 9 марта 1940 года, когда я обсуждал с ним целесообразность оккупации норвежского порта Тромсё и выразил опасение, что русские могут упрекнуть нас в пренебрежении их интересами
Я даже высказал мысль, что было бы лучше иметь Тромсё в рукахрусских, чем позволить британцам создать там базу..."
http://militera.lib.ru/memo/german/raeder_e/18.html
Ханко упоминается один раз просто как географический ориентир. Никаких сожалений или опасений по его поводу.

Вы вообще понимаете, о чём речь идёт? Плачущий

Речь идёт о войне Германии и СССР!!!!!!!!!

А Вы что подсовываете?

Ещё раз прошу ссылочку на "Ханко их мало волновал." (с) Лёва

Да, и заодно ссылочку на желание Англии заключить договор с СССР.
Как-то Вы уже забыли. Подмигивание В одну сторону пукнули-давайте в другую попробуйте.
Наверх
« Последняя редакция: 10.04.2011 :: 16:20:23 от анатол »  

Страниц: 1 ... 123 124 125 126 127 ... 182
Печать