Vacietis писал(а) 08.04.2011 :: 19:14:46:Просто напросто союзники сами готовили операцию в Скандинавии, что бы лапу наложить на шведскую руду и пути экспорта в Германии. По этому Германии был очень большой интерес в Норвегии.
Я об этом и написал.
Vacietis писал(а) 08.04.2011 :: 19:14:46:В Финляндии нечего подобного.
При нападении на СССР Финляндия представляла собой удобный плацдарм.
Vacietis писал(а) 08.04.2011 :: 19:14:46:Не совсем понял. Что такое ПМР?
Пакт Молотова Риббентропа
Vacietis писал(а) 08.04.2011 :: 19:14:46:Вы это серьёзно? Где там девать 10. див? Там бездорожье, тайга, лес. Как советы там оперировали с двумя дивизиями явно показал пример Сомусалми. Там ни какой удар на Ленинград бы не получился, тянулись бы они в длинных колоннах по мелкими дорогами, страдали бы трудностями снабжения и ударами с флангов. Немцы воевать умели, им бы в голову такое не пришло.
Да, я это серьёзно. Как я уже писал, Карелия она разная. Ваше упоминание Суомуссалми демонстрирует ваше полное незнание географии района, от Выборга туда порядка 500 километров севернее. А теперь рассмотри что сумели сосредоточить в южной Карелии финны:
Цитата:Для наступления на выборгском и петрозаводско-свирском направлениях в Южной Финляндии были развернуты две финских армии - Карельская ( с задачей наступать на Онежско-Ладожском перешейке) и Юго-Восточная (ей предстояло действовать на Карельском перешейке).
Карельская армия (командующий - генерал-лейтенант Хейнрикс, начальник финского генштаба) включала в себя VI (11, 5) ,VII(19 и 7 пд) армейские корпуса,14 пд и Группу "О" (две пехотные и одна кавалерийская бригады). 1 пд финнов и 163 немецкая пд составляли резерв армии.
Юго-Восточная армия (командующий - маршал Маннергейм) включала в себя II (18, 15, 2) и IV (8, 4,12 пд) корпуса, резерв армии составляла 10 пд, расположенная в полосе IV корпуса.
можете посчитать сами Финны развернули до 16 дивизий из которых: 7 на Карельском перешейке (второстепенное направление). Так что сказок нам не надо, лучше карту себе скачайте, можно найти даже того времени.
Vacietis писал(а) 08.04.2011 :: 19:14:46:ага, и финский народ один миг захотел бы погибать на стороне немцев, только остаётся по манипулировать и всё будет как надо.
Именно так, но это если есть время и желание чтобы Финляндия поучаствовала в войне и не только как плацдарм. Я не специалист в области политтехнологий, но основные тезисы могу накидать:
- большевизм и стремление СССР к мировой революции
- судьба братьев карел, томящихся под игом большевизма
- несправедливость границ
- напоминание о воинском братстве с немцами.