Antistatik писал(а) 21.04.2010 :: 14:27:52:Про численность Армии мирного времени.
Число 37 тыс взялось, думаю, из соотношения, что армия мирного времени не напрягает экономику страны пока не достигнет численности в 1% от населения.
Цифра в 4 дивизии перекроет этот показатель, финская дивизия насчитывала более 14 тыс человек.
Цифру 37000 я взял из российских источников.
http://tyrant.ru/the_books/antisuvorov_the_large_lie_of_the_small_man7.php. Цифра повторяется в нескольких источниках. Проверяйте, если хотите.
В западных источниках приводятся следующие цифры
1. Около 30000
2. 9 бригад(полков? regiment).
Сколько из них вы предлагаете держать на границе с Ханко?
Antistatik писал(а) 21.04.2010 :: 13:01:03:Ну вы меня хоть режте ну не вижу я особой миссии Ханко. От границы до Хельсинки всего около 180-200 км, и зачем переться на Ханко, если и от Выборга можно прогуляться аналогичным образом и куда большими силами
Ну, резать я вас не хочу. Захотите,- поймёте.
Для точности:
Войска для захвата Выборга(вы почему то от него считаете в 1939) надо разворачивать основываясь на Ленинград. А между границей(возле которой вам уже не удастся скрыть развёртывание) и Выборгом лежит небезызвестная линия Маннергейма. Так что Выборг неплохо бы ещё взять, а уж от него топать 215 км(по прямой линии) до Хельсинки.
А вот войска для атаки из Ханко уже находятся в Ханко. 5000 с танками это только
разрешённые.
И топать там 100 км по отличным дорогам. Если вам неочевидны преимущества Ханко, то давайте оставим этот спор...
Antistatik писал(а) 21.04.2010 :: 13:01:03:Второе.
Я уже сказал своё мнение. Повторюсь. Осадой Ханко никто всерьёз не занимался. Немцам он вообще был неинтересен, а фины попробывали взять с налёта и решили что он не стоит того. При этом он пал(был эвакуирован, если хотите) в течении полугода. Вы увтерждаете, что в свете изменившейся обстановки, я утверждаю, что и изначально у него шансов не было. Почему,- я уже объяснял. Спор бесперспективен, на мой взгляд.
Ваше мнение об возможности удержания Ханко в условиях превосходства авиации и морфлота противника, ограниченности площади базы и сухопутного превосходства противника мне логичным не кажется.