orbita писал(а) 02.12.2009 :: 14:31:17:Я вот что имел ввиду. На некоторых картах великой тартарии вместо великая писалось в разных переводах
писалось гранд тартария и могол тартария.Могол в смысле великая а тартария в смысле страна тартария.
вы сами в этих терминах случаем не путаетесь?
если карты западноевропейских географов, то для них смешение этнических терминов обычное дело, и проблема тут вовсе не в незнании, а в специфических свойствах менталитета европейца, для которого Тартария суть Ад в христианской традиции
до Фоменки и его адептов эта простая истина ну никак не дойдет, вот они и сочиняют всякую чушь о фальсификациях
orbita писал(а) 02.12.2009 :: 14:31:17:это наводит на мысль что монголы к татарам приклеены искуственно.
с чего вдруг? почитайте хотя бы каким образом монголы победили племя татар и вы поймете спайку "монголы=татары"
это примерно то же самое, что и скифо-сарматский мир
EvS писал(а) 01.12.2009 :: 21:56:41:Почитайте Г.А. Федоров-Давыдов "Монеты Московской Руси".
точнее - Монетное дело Золотой Орды
Klarst писал(а) 01.12.2009 :: 21:49:11:Более того, я считаю. что не было никакого ига.
а что для вас иго?
игом упрощенно называли отношения некоторых княжеств Руси и золотоордынских ханов
естественно, термин "иго" достаточно абстрактный, но и мифа собссно никакого нет