Перенос постов превратил обсуждение в кашу(имхо)
Иван Лаптев-Двоезайцев писал(а) 24.11.2009 :: 02:44:09:Nikitich писал(а) 23.11.2009 :: 03:50:55:А чем же тогда варяг отличается от славянина?
Тем, что варяг не национальность.
1. "Национальность". Нестоит употреблять слова смысла которых вы не понимаете.
Национальность - это поляк, чех, серб, хорват - если говорить, о славянах (сейчас).
2. Варяг - по всем русским источникам, означал принадлежность к определённому народу. Иное толкование - ваше личное.
И ни чем не подтверждённые домыслы некоторых авторов.
Вот слово викинг у самих скандинавов означало род деятельности. Но только у скандинавов! Для других народов - викинги (норманы и пр.) - воспринималось, как народность - иноплемённые пришельцы..
Цитата:Nikitich писал(а) 23.11.2009 :: 03:50:55:В своё время академик Рыбаков несколько лет копал на Украине - выполнял задание партии - найти феодальный замок и крестьянские дворы вокруг - нужно было доказать феодализм.
Ничего не нашёл!
Крестьянство и феодализм - вещи разные. Феодальные отношения и замки и в Зап.Европе тоже не сразу появились.
Разные.
Но давайте сначала разберёмся со словами. Слово крестьянство имеет прямое происхождение от слова христианство - употреблять его в данном контексте вообще было нельзя. Вы вероятно под крестьянами имели в виду земледельцев.
Пример с Рыбаковым я вам привёл только для того, что бы показать, как советские историки были вынуждены выдавать одно за другое в угоду идеологии.
Цитата:Nikitich писал(а) 23.11.2009 :: 03:50:55:Именно поэтому у русичей было такое количество городов, из-за которого викинги называли Русь - Гардерикой - страной городов.
Тогдашние города это несколько домов обнесённые частоколом. И совершенно не обязательно, чтобы жители этих домов не могли заниматься с/хоз-вом.
У нас на Владимирщине многие деревни были огорожены забором до 50-х годов XX века.
Вы ещё скажите, что русские города были обнесены только плетнём, чтобы скотина за околицу не выбегала.
В археологии есть такой термин: "городище древних славян" - реконструкция есть даже в детских учебниках.
Это не изба, обнесённая частоколом. Это прежде всего вал со рвом, на котором деревянная стена с башнями и помещениями для вооружённой стражи - по тем временам очень серьёзное укрепление очевидно военного характера. Славяне прекрасно сами умели защищаться и нападать. Строить такие укрепления было непросто и небыстро - строительство требовало большое количество рабочих рук.
Славяне, создавшие русскую цивилизацию, не жили по одиночке или семьями среди полей, засеяных хлебами. И не потому, что им так хотелось - жить большой толпой в построенных крепостях.
Все, кто жил иначе - умерли не оставив потомства. Это естественный отбор.
Города строились исключительно на берегах судоходных рек (попробуйте найти хотя бы один древний русский город без такой реки). Река была не только элементом фортификации, а прежде всего средством сообщения - сухопутных дорог практически не было - соловьи-разбойники мешали.
Цитата:Nikitich писал(а) 23.11.2009 :: 03:50:55:Укрыться от них можно было только за стенами городов, земледелием можно было заниматься только на таком расстоянии от городской стены, чтобы всегда успеть добежать....
Вот Вы и сами признаётесь, что - можно!
Так и занимались.
Вы разницу между подсобным хозяйством и основной работой знаете?
В советские времена все желающие - врачи, инженеры, артисты могли получить по 6 соток в близи городов. Многие получали и горбатились там в свободное время, выращивая овощи-фрукты себе к столу.
Но от этого они не стали ни крестьянами, ни земледельцами и ни колхозниками.
Цитата:Nikitich писал(а) 23.11.2009 :: 03:50:55:Сельское население появилось много позже.
И поэтому во времена Святослава хлеб ему везли из феодальной Германии.
Основным и государство-образующим занятием в изначальной Руси была ближняя и дальняя торговля, ремесла и война. Т.е. занятия не привязывающие к земле вдали от городских стен.
- это подтверждается раскопками.
Я хоть и русофил, но не настолько, чтобы считать, что слезшие с деревьев древние славяне сразу отправились к арабам за коврами, изумрудами и саблями.
Вы не руссофил, и не руссофоб, вы просто мало знаете, мягко говоря.
Именно к арабам, и именно в "доваряжские" времена. И это факт совершенно неоспорим. При раскопках древних русских городов во множестве находились арабские монеты VIII-IX века. Нумизматов тогда (в VIII-IX) не было - время выпуска монеты - совпадало с временем её обращения на территории Руси - Это 100%
Например, первое попавшееся мне из википедии "Ислам в России":
Цитата:На территории современной России первые мусульмане — купцы из Халифата — появляются уже в VIII—IX веках благодаря интенсивной торговле с Востоком; в этот период на Руси ходят арабские монеты.
Росы расчитывались между собой серебрянными дирхемами!
Я уж не говорю об арабских (довизантийских!!!) источниках, описывающих росов на рынках Багдада.
Цитата:Раскопки как раз подтверждают, что города на Руси в гораздо меньшей степени появлялись на пересечении торговых путей, чем в Зап.Европе.
У-у-у... как всё запущено.
Всё наоборот. "Путь из варяг в греки" - вы не слышали? Это крупнейший торговый путь. Сбывать награбленное в Западной Европе, где-то нужно было? - сбывали в Восточной - далее в Византию. Так замыкался круг.
Походы Святослава - зачем?
Мама Оля попросила: "Святослав договорись с таможней!" - Святослав пошёл на Волгу сначала "договорился" с Камской Булгарией, потом с Хазарским каганатом (в результате - последний, кажется, приказал долго жить).
До Святослава эти "таможенники" сотни лет брали 10% с русских купцов, плывущих в Халифат по Каспию, и идущих с караванами в страны Средней Азии.
Слово верблюд у нас сейчас - не Camel, и не Camelus. В русском языке не очень много осталось древнерусских слов - верблюд одно из них - от "вельми блуждающий". В других европейских языках слово верблюд - из латыни.
Цитата:Если судить по моей Владимирщине, то первые городские поселения - Муром и Юрьев появились именно на чернозёме, довольно редком для Владимирской области. Про Суздаль не имею сведений, но так как он рядом с Юрьевом, то вполне возможно, что и там хорошая земля.
В IX и X - все русские города строились на торговых путях. Позже появились пограничные крепости.
Суздаль - центр закупки соболя и др. мехов, меда и прочего лесного товара у ведущей "звериньский образ жизни" мордвы, черемиссы и прочих финно-угров - потом всё закупленное (и отобранное тоже) едет в Царь-град и к другим крупным торговым партнёрам.
Вокруг русских городов-торговых факторий долгое время существовало иноплемённое население, как на Севере, так и на Юге.
Москва, Ока - финоугорские названия. Муром, кстати - от племени мурома (тоже финского):
Какой на фиг чернозём? - На торговле бабла можно сделать немеренно. А чернозём в Царь-граде не покупают и зерно там своё.
Цитата:Nikitich писал(а) 23.11.2009 :: 03:50:55:Ну считайте, что вы и сейчас платите дань варягам
Вернее - рэкетирам. В отношении нынешнего правительства я именно так и считаю.
К истории это не имеет никакого отношения.
Как мало вы знаете об истории своей страны!
Нет в ней места ведущей и организующей роли варягов. Просто нет!
Зато есть место варягам, как торговым партнёрам, как наёмникам для дальнего похода, которых можно и перебить поголовно, если они начнут вести себя неправильно - так было в Новгороде во времена княжения там Ярослава.