Zealot писал(а) 11.09.2018 :: 06:04:26:Гейдельбергский человек - это вполне самостоятельный вид, на древе действительно предшествует сапиенсу.
Гейдельбергский человек - по современным представлениям это европейская разновидность эректуса, принципиально он от него не отличается, сейчас, насколько я знаю, трендом является мнение, что он не является самостоятельным видом.
На рисунках и схемах много чего рисуют и пишут. как Вы сами выразились "это проблемы классификаторов". Поскольку понятия вид, подвид, раса, да и более высокие тоже - в высшей степени условные клады, то каждый биолог их трактует по своему. В то же время во многих работах к гейдельбержцам относят и африканских, и азиатских поздних эректусов, иногда выделяя из гейдельбержцев более ранних европейских Homo antecessor, а африканский эквивалент гейдельбержца называя Homo rhodesiensis.
"Гейдельбе́ргский челове́к (лат. Homo heidelbergensis) или протантро́п (лат. Protanthropus heidelbergensis)[1] — ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу), обитавший в Европе 700—345 тыс. лет назад.... Видовое единство таксона Homo heidelbergensis признаётся не всеми антропологами." ВИКИ.
"Промежуточность облика здесь, как и в случае "ранних Homo", приводила к тому, что в различных публикациях гоминиды этого типа рассматривались в составе как поздних архантропов, так и ранних палеоантропов." Антропогенез.ру
"The correct assignment of many fossils to a particular chronospecies is difficult and often differences in opinion ensue among paleoanthropologists due to the absence of universally accepted dividing lines (autapomorphies) between Homo erectus, Homo heidelbergensis, Homo rhodesiensis and Neanderthals. Homo rhodesiensis is often considered a late form of H. heidelbergensis. The taxonomy of Middle Pleistocene archaic humans remains under active revision as new evidence is evaluated." WIKI.
Zealot писал(а) 11.09.2018 :: 06:04:26:До речи - что такое "ранний сапиенс"?
То, что раньше считали поздними африканскими эректусами или африканскими гейдельбержцами или даже африканскими неандертальцами, другие названия - "человек анатомически современного типа", иногда Homo helmei, локальные разновидности - Homo rhodesiensis, Homo sapiens idatu.
Наш ведущий антрополог С.В.Дробышеский иронизирует над сапиентностью ранних сапиенсов, но особо в полемику не вступает.
Например по древнейшему протосапиенсу:
Цитата:Практически по всем изученным параметрам – черепа, нижней челюсти, мозга, разных зубов – люди из Джебель Ирхуда оказываются ровно посредине между современными нами (включая верхнепалеолитических кроманьонцев) и более древними – гейдельбергенсисами, неандертальцами и африканскими среднеплейстоценовыми людьми. Это уже само по себе здорово, но парочка черт обращают на себя особенное внимание.
Затылок и височная кость Ирхуд 1 довольно архаичны, тогда как лобная кость – продвинута. Можно вспомнить (чего, кстати, не делают авторы), что у почти синхронного Брокен Хилла как раз, напротив, височная кость современна, а лоб – примитивен, затылок же по форме более-менее современен, а по рельефу – примитивен.
Лицо Джебель Ирхуд 1 и 10 (последнего – аж в девяти вариантах реконструкции!) фактически ничем не отличается от современных людей, причём ирхудцы оказываются даже более современными, чем некоторые верхнепалеолитические сапиенсы.
На нижней челюсти ирхудцев подбородок скошен, но при желании на нём можно углядеть крайне слабый намёк на подбородочный выступ. Вообще челюсть как "вещь в себе" выглядит довольно архаично, но вместе с лицом не кажется слишком уж примитивной. В три четверти комбинированный Ирхуд 1 и 11 выглядит очень даже модерново, главное не смотреть строго в профиль.
M1 ирхудцев достаточно эксклюзивный – почти квадратной формы. В общем эволюционном контексте такую форму с полным основанием можно расценить как гиперсапиентную: от исходного варианта гейдельбергенсисов к неандертальцам шла тенденция к удлинению, у сапиенсов – к укорочению, а Джебель Ирхуд 10 и 21 находятся на самом "прогрессивном" краю распределения сапиенсов.
В сумме – лицевой отдел ирхудцев, да и других "протосапиенсов" оказывается прогрессивнее, чем мозговой...
Отличные находки, отличные датировки, замечательное прибавление в ряду наших предков.
Конечно, придирчивый ум критикана не может не отметить нескольких...
НО!
Показательно, что древние люди из ближневосточного Кафзеха (с которыми сравнивают находки в Ирхуд) и по строению черепа, и – особенно – по форме корней второго нижнего резца оказались резко отличными от современных людей. Если череп Кафзех 9 ещё вписывается в современные рамки изменчивости, то череп Кафзех 6 далеко выходит за них (кстати, по моим расчётам получается как раз наоборот, что, видимо, объясняется разным набором признаков и разными многомерными методами; но тем более – значит, они оба отличаются от сапиенсов). Зубы же кафзехцев отличаются от наших значительнее, чем у большинства неандертальцев. Так почему же они определены авторами как "ранние современные люди"? Показательно, что в основной текст статьи вошли именно те графики, где ирхудцы, кафзехцы и Схул 5 вполне вписываются в границы современной изменчивости.
В итоге, можно ли назвать ирхудцев и близких к ним людей уже сапиенсами? Авторы статьи, да и радостные журналисты, растрезвонившие о том, что "Вид Homo sapiens оказался древнее на 100 000 лет", не сомневаются в таком определении.
А может, не стоит стараться явно искусственно удревнять наш вид, включая туда даже тех, кто отличается от нас сильнее неандертальцев? Конечно, проведение рубежей палеонтологических видов – в значительной мере дело вкуса, но есть же математика со статистикой, зачем игнорировать собственные результаты?
Впрочем, как уже сказано, сии придирки – лишь бурчание. Само же исследование замечательно.
http://antropogenez.ru/single-news/article/680/