Zealot писал(а) 16.10.2009 :: 18:39:51:Источник приведете - будет мой офигенный респект.
Только ПЕРВОисточник.
"Токсикология боевых отравляющих веществ" учебное пособие для подразделений РХБ и медицинской защиты МЧС России, сборник под общей редакцией начальника Центра стратегических исследований МЧС России А. Владимирова, Москва, "Атомиздат", 1996 г.
А для души - глава м-холиномиметики есть в любом учебнике по фармакологии. Правда, там чтобы разобраться надо хотя бы года три в медуниверситете поучиться...
Zealot писал(а) 16.10.2009 :: 18:36:49:Неправда.
Ничего не жрали берсерки перед боем.
Doderucca писал(а) 16.10.2009 :: 18:11:51:Может, на мухоморы одна слава, а берсерки просто сами по себе такие загадочные были?
Версий две: 1) таки мухоморы (читай шире - применение психотропных препаратов) 2) психическое заболевание.
На заболевание не тянет. С одной стороны клиника у всех "пациентов" описана одна, распространение массовое, описаны случаи наследственной передачи (какой-то был там легендарный папа-берсерк, настрогавший 12 сыновей, из которых все 12 стали берсерками - не помню как зовут)... Но с другой стороны неувязочка с обострениями - они индуцировались, так сказать, "по желанию заказчика" непосредственно перед боем. Можно конечно это притянуть за уши под диагноз индуцированный психоз, но этому перечит вся остальная клиника и тот факт, что ИП накрывает всю толпу (т.е. явление начинается, когда подавляющее число индивидуумов теряет над собой контроль), а тут единицы беснуются, а остальные тупо смотрят.
Остаётся применение психотропов. Благо опыт к временам викингов был уже накоплен преогромный. Только в арийских источниках описаны: в "Ведах" - сома, в "Авесте" - хаома, в "ВК" - сурья... На "югах" традиция вообще не прерывалась: в 1918 г. к русской крепости Кушка, которую оборонял престарелый генерал Востросаблин и 61 солдат, сохранивший верность присяге, подступила 20-тысячная орда басмачей - так, они не только сами пошли в атаку укуренные, но и лошадям припудрили ноздри. Как результат, перегревшиеся "максимы", горы трупов, Кушка выстояла. В северных широтах, где папавер не вызревает, наркотики было произвести сложнее, поэтому им стали искать заменители - грибы, бузина, паслёновые и пр. Тем, не менее явления по-прежнему продолжало оставаться массовым. Клиникой, сходной с берсеркерами обладали, согласно мифам, Геракл и Кухулин. В реале, ещё до викингов, свой аналог берсерков имели галлы - у них был "спецназ", воины, которые перед битвой впадали в транс, а сражались голыми в первых рядах. Аналогичное поведение демонстрируют, например, славяне-вятичи. У них тоже были отборные бойцы - кажется, они назывались жвавые - которые начинали бой первыми, а сражались в одних портках и без щитов. В более близкие к нам времена тоже самое демонстрируют казаки-характерники. Эти в бой шли в одних шароварах и только с холодным оружием. Их традиции до ПМВ сохраняли пластуны - единственный подвид казаков, который предпочитал сражаться в пешем строю, холодным оружием и без одежды. Ну, а "допинги" стали обычной практикой в русской армии во ВМВ - наркомовские сто грамм. К слову, аналоги были и в вермахте - фронтовой шнапс, и в японской армии - чашка сакэ перед боем...
Ой, что-то я разошлась - наверно, зря я перед тем, как сесть за пост грибочков поела