khvo писал(а) 15.09.2009 :: 22:01:13:Уточню. Я имел ввиду, что образовательный, культурный уровень среднестатистического жителя Прибалтикиостался примерно таким же как и 20-30 лет назад. Другие же страны постсоветского пространства стремительно деградируют в этом смысле. Я молчу о Средней Азии и Закавказье, где с развалом СССР даже среднее образование получают далеко не все граждане.В славянских республиках бывшего СССР также стремительно ухудшается качество как среднего так и высшего образования, издается гораздо меньше книг, практически не появляется новых ( я не имею ввиду ремонт и реконструкцию) крупных библиотек, музеев и т.д. и т.п. В СССР же урбанизация, развитие промышленности и повышение культурного и образовательного уровня населения шли параллельно.
Не всё так просто.
И в странах Балтии ,условно,не до книгопечатания.
Но изначально прибалтийский менталитет ориентирован на европу ,с её нормами поведения в социуме,и точка,без вариантов.
Восточнее - условно русский мир=смешение нижегородского с французским во всём : от неевропейского радушия до пьяного мордобоя просто так.
Далее на восток можно увидеть настоящего ________(национальность подставьте),но прекрасно образованного, вплоть до произношения на языках.
Что не мешает этому имяреку ,например,считать женщину________(нужное подчеркнуть).
Но это традиционно для __________ культуры.
Ещё восточнее можно встретить и рассуждения самих женщин о благе __________жёнства ,и правильности _________типов одежды и поведения.
Представители условно обозначенных типов поведения для мотивации почему так ,а не иначе, апеллируют к исторической и национальной традиции.
Всё что я написал конечно уловно и рамочно,но надеюсь мысль понятна.