Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 2 
Печать
Берсерки - воинская элита (Прочитано 18321 раз)
Alhar
Частый гость

Красноярск

Красноярский ГУ
Re: Берсерки - воинская элита
Ответ #20 - 14.09.2009 :: 10:35:09

Zealot писал(а) 14.09.2009 :: 10:09:59:
Я выше вам привел пример построения ландскнехтов.
Сложнейшее построение. Они похожи на психически неуравновешенную толпу? А римские манипулы?..

Толпа не обязательно психически неуравновешена - это стереотип. Не знаете материал, ну зачем спорите? Почитайте сначала.

Обезуметь от ярости можно в сегодняшних обыденных условиях без всяких мухоморов и звериных шкур.

Не выходя при этом за рамки возможностей. Как обычных, так и аффективных.

А вы слышали про ранний бокс в Англии, когда поединки проходили по многу часов, от зари до зари?.. Почитайте, очень интересно.
Для понимания вопроса.

Вот это полный бред.
Наверх

В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #21 - 14.09.2009 :: 20:22:42

Alhar писал(а) 14.09.2009 :: 10:35:09:
Почитайте сначала.

Что читать-то?..

Толпа не обязательно психически неуравновешена

А что - любое собрание людей - это уже толпа? Смайл
А заседание в сельсовете - тоже толпа? Смайл

Не выходя при этом за рамки возможностей. Как обычных, так и аффективных.

Вы эти рамки знаете? Я свои - нет.
Даже не представляю.

Вот это полный бред.

Очень довольный

Цитата:
Первым, официально признанным чемпионом Англии по боксу был Джеймс Фигг. Вскоре после получения чемпионского титула он создал первую в мире школу бокса, известную в истории, как "Академия бокса Джеймса Фигга", 1718 год. Первые правила соревнований по боксу были созданы в 30-х гг. 18 в. чемпионом Англии Джеком Браутоном - так называемый "Браутонский кодекс", которые запрещали наносить удары ногами, делать захваты и подножки. Бои проводились голым кулаком. Этот период в истории бокса называется "Эпохой голых кулаков". Кодекс определял размеры площадки для поединка - ринга, продолжительность раунда (периода) поединка - 3 минуты и 1 минута отдыха между раундами. Однако количество раундов не ограничивалось и истории известны поединки, длившиеся более 70-ти раундов.
В 1865 году, маркиз Джон Дуглас Квинсбери и журналист Джон Чемберс разработали и издали Правила бокса в перчатках. Эти правила легли в основу современных Правил. Однако "Эпоха голых кулаков" продолжалась еще четверть века. 6 августа 1889 года был проведен последний бой без перчаток между двумя американскими боксерами Джоном Салливаном и Митчелом Килрайвиллом. Матч проходил в Ричбурге, США. Бой продолжался 75 раундов
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #22 - 14.09.2009 :: 21:11:22

Алхар, большая просьба хотя бы эту тему не засорять.

Если вам есть что поцитировать из саг, из историков специализирующихся на военной аристократии и кельтологов - милости прошу. Только повторять уже сказанное мной не стоит.

Свои мысли также прошу подкреплять источниками.
Мифов не нужно. Тема и так мифологизирована по самое не хочу.

Есть что сказать по боксу (хотя что там говорить?) создавайте тему в "Болтовне".

Про толпу - в психологии.
Берсерки и толпа - понятия разные.
Засим всё. Остальное - по теме или в других разделах.
Тред и флуд будут удаляться.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Vosined
Старожил

Смотрю на жизнь как на
побочный эффект вечности

Ответ #23 - 27.10.2009 :: 21:22:12

Вдруг меня озарил вопрос про берсерков. Они щиты использовали в бою или только перед боем грызли  Смех?
Наверх

...
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #24 - 28.10.2009 :: 06:41:00

Использовали.
Берсеркерат и амок - это разные вещи.
В амоке человек вообще ничего не использует, только если совершенно спонтанно.
В берсеркерате человеком овладевает желание убивать врага и делает он это вполне осознанно, с применением подходящих к тому средств.
Наверх

Ratatoskr
Частый гость
+

Ответ #25 - 28.10.2009 :: 09:39:00

Zealot писал(а) 28.10.2009 :: 06:41:00:
Использовали.

И хиде енто в сагах описано? Мы же от первоисточников танцуем... А раз не описано, то и не было такого (извините, Зилот, перехожу на вашу тактику барана перед новыми воротами Класс).
А зато в сагах написано, что женами берсеркеров были великанши. А раз написано, значит так и было. Правда, я больше пока упоминаний о берсерках в сагах не встретила - может Зилот краткую монографию "Упоминания берсеркеров в сагах и эддической литературе" нам состряпает?
Наверх

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #26 - 28.10.2009 :: 11:18:46

Вообще-то выше я приводил источники Смайл
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #27 - 29.10.2009 :: 16:24:58

Alhar писал(а) 13.09.2009 :: 10:57:47:
Рукопашный бой мог идти несколько часов кряду. Но выдержать даже 20 минут махания мечом человеку весьма затруднительно. Поэтому и появляется линейное построение войск. Передний боец устал, сдвинулся на полкопуса в сторону, и стоящий сзади шагнул вперед, принимая бой. А уставший - в конец строя, на отдых. Вот такая смена и обеспечивала преимущества организованной армии, сражающейся в строю, над толпой.
А насчет продолжительного состояния берсерка, ну сейчас такое возможно только под амфетаминами, к которым отвар мухомоов не относится. Не позволяет химия нашего тела подобные штучки. Значит, скорее всего берсерки били по воображению.

Вот насчёт этой последовательной смены шиш. Никуда вы из переднего строя не сдвинетесь ни на какие полкорпуса.  Просто подавляющее количество боёв были скоротечными. И вы, нравиться вам или нет, вынуждены махать этим мечом столько, сколько нужно. Но и противник перед вами примерно столько же сражается и если долго ход боя идёт на равных, то вы вполне можете разойтись, потом опять сойтись. На одном месте по несколько часов никто не топтался. Кроме того, следует учитывать, что в боевых порядках в первую линию ставили опытных бойцов, способных выдержать довольно длительную схватку, а молодняк только оказывал давление. Т.е. задние ряды давят на передние, а передние на врага. И задача бойцов первой шеренги нарушить боевой порядок, т.е. продавить вражеский строй. А сквозь боевые порядки бойцы проходят свободно только в фильмах
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #28 - 29.10.2009 :: 16:29:56

Ярослав, не воюйте с ветряными мельницами.
Со всей ерундой не справишься.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #29 - 29.10.2009 :: 23:03:24

Смайл
Наверх

Страниц: 1 2 
Печать