Цитата:а обсуждаемое нами произведение точно имело 400страниц объема?
Если вы все еще о "Парцифале", то в современном формате - около 1200. Ну, если писать сплошной строкой, без пробелов между словами и без всяких полей, то убористым почерком получится страниц 700-800.
Цитата:примеры сразу. Только не античные, а средневековые. Именно того времени.
А чем вам Фогельвейде не пример? Ну, Тангейзер выражал благодарность австрийскому герцогу, Бертран де Борн - английскому принцу, Пейре Карденаль - какому-то местному сеньору. Примеры есть.
Цитата:Опять же - примеры приведите.
А вы почитайте биографии средневековых поэтов. Кто из них разбогател? Вот, например, что пишет все тот же Вольфрам фон Эшенбах о своем материальном положении:
Но я-то что о них радею?
В том доме, коим я владею,
Где я хозяином зовусь,
Где, не спросясь, за стол сажусь,
Мышам приходится несладко.
На что их воровская хватка,
И ловкость, и проворство их,
Коль пусто в наших кладовых
И поживиться нечем?.. Я же,
Хоть не кормлюсь посредством кражи
И в кухню запросто вхожу,
Сам иногда не нахожу
Чего-либо съестного.
И в том даю вам слово,
Что часто голодает, ах...
Кто?.. Я! Вольфрам фон Эшенбах!
Цитата:Бедняжка)
Получил надел земли готовенький - тю, какая-то мелочь
Представьте, что вам сейчас подарили деревню
Угу. А за стадо в 200 телят благодарить не надо, мелочь какая, говорить не о чем.
Цитата:А кому отдавать?
И дифствительно, кому? Богослужебные книги, труды Отцов церкви, Библию, наконец - их ведь переписывать не надо. И учебной литературы тоже не надо - зачем? Главное - увековечить рассказ о том, как кто-то своей красотке в темноте зад поцеловал.
Цитата:Пример?
Дорогой Zealot, почитайте, в конце концов средневековую литературу. Просто возьмите сборник средневековой поэзии и откройте на любой странице - ручаюсь, сразу же наткнетесь на антиклерикальные высказывания. Особенно рекомендую почитать с этой целью окситанских поэтов - разгром еретических движений происходил там со страшной жестокостью.
Цитата:У них был рыцарский статус? Какой это век?..
Рыцарь на муле - жестокая тема.
Был. 12-13. А насчет мулов - это вы зря. Езда на муле в романских странах не считалась чем-то убогим, наоборот, это была привилегия. На мулах ездили даже коронованные особы: например, в романсе о падении Аламы о мавританском короле говорится:"descabalga de una mula y en un caballo cabalga" - "слез он с мула и поскакал на лошади". Рыцари верхом на мулах фигурируют и в "Песне о моем Сиде", и в испанских романсах, в частности, Сид едет принимать клятву от короля в сопровождении 300 идальго верхом на мулах. Это просто испанская специфика.
Цитата:Ну а "Божественная комедия" у вас вызывает такие же вопросы? У нее объем поболее будет...
Признаться, не поняла. Это к чему?