Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 
Печать
Писчие материалы Средневековья (Прочитано 28874 раз)
Стрелец
++
Вне Форума



Сообщений: 1202
Ереван
Пол: male

ЕрГЭУ
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #40 - 17.09.2009 :: 18:46:47
 
Zealot писал(а) 17.09.2009 :: 18:27:53:
Никто и не спорит.


Это я удивилься. Подмигивание
Наверх
 
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #41 - 18.09.2009 :: 18:16:35
 
Zealot:
Простите великодушно, но зачем вы даете эти ссылки? Вы что, хотите доказать, что в средневековой Европе были книги? Так в этом никто и не сомневается, кроме разве что академика Фоменко.
Цитата:
А я вам уже ответил выше - не зря она считается восьмым чудом света - разве обязательно, что все книги должны были быть сто ль же монументальны?..

При чем тут монументальность? Разговор шел о том, что один лист писчего пергамента делается из шкурки одного ягненка (теленка), из одного листа получается 2 страницы текста (или 4, если согнуть пополам, но тогда книга получится небольшого формата), значит, на книгу в 400 страниц надо забить стадо в 100 телят. Почему-то вы упорно не желаете признавать сей факт. Собственно, ссылку на "Библию дьявола" я вам дала для того, чтобы вы поняли, что будет, если писать книгу на техническом пергаменте - оно, конечно, дешевле, но сдвинуть с места ее будет уже невозможно. Поэтому книги на техническом пергаменте встречаются крайне редко, в порядке исключения.
Цитата:
А вы хоть раз встречали в средневековой литературе благодарности спонсорам? Это же искусство, оно бесценно.

Даже и не знаю, что ответить. Скажем так: большинство поэтов только тем и занимались.
Цитата:
Если устраивают состязания для поэтов при дворах - думаю, были и призы. За  искусство в средние века не платили, но пот или художник всегда могли рассчитывать на теплый прием при дворе, подарки и прочее.

Призы - были, теплые приемы - были, подарки - были, но и только. Ни на что, кроме гостеприимства и единовременных пособий в форме подарков поэты в большинстве случаев рассчитывать не могли. И при отсутствии собственных средств вели жизнь обычных служилых рыцарей и умирали в бедности. Исключения редки, вот тот же Вальтер фон Фогельвейде, будучи признанным поэтом, с трудом на старости лет пробил себе у императора Фридриха, очень хорошо к нему относившегося, небольшое ленное владение - и как радовался-то, как возносил после этого своего благодетеля!
Цитата:
Из монастырей.
Там были и деньги, и библиотеки.
А что если есть бумага - на ней обязательно печатать?
Можно и просто писать.

Нет, печатать не обязательно. Я к тому, что книгопечатание появилось одновременно с дешевой бумагой - где-то в середине 14 века. До этого книгопечатания не было, потому что бумага была дорогая. Насчет монастырей - вопрос о том, зачем монастырям было отдавать дорогущие пергаменты светским поэтам не стоит даже и обсуждать. Писчих материалов не хватало даже для вполне церковных  потребностей. Недаром первые европейские печатные книги - это т.н. "Библии бедняков" (сборники историй из Нового и Ветхого завета) - как только появилась возможность, церковь принялась распространять именно их, а не творения Кретьена де Труа. Я уж не говорю о том, что значительная часть средневековых сочинений весьма антиклерикальна или попахивает ересью.
Цитата:
Только назывались они не рыцари, а, например, баннереты, безлошадники. Представить себе нищего безлошаддника кропающего стих - я не могу. А что до бедности... У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий. Филипп Красивый, например, тоже постоянно называл себя нищим монархом и что с того?..

Конкретно испанские рыцари-голоштанники назывались infacones (возможны различные написания) и в большинстве своем были при лошадях (или на худой конец мулах). Просто лошади их были худшего качества, не такие как у тяжеловооруженного рыцаря. Амуницией (плохонькой) их обеспечивал сеньор за службу, да при разделе добычи что-то перепадало. Дамы и девицы-infaconas были вечной головной болью своих сеньоров - при гибели кормильца сеньор обязан был заботиться о них, а девиц выдавать замуж.
Наверх
 
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #42 - 18.09.2009 :: 18:29:36
 
Цитата:
М-да, что-то тут не сходится.
Судя по находкам берестяных грамот, на Руси была широко развита бытовая письменная коммуникация. Не думаю, что Европа была в этом отношении тупее. Даже "бесписьменные" инки регулярно обменивались посланиями, завязывая узелки. Я это к тому, что эпистолярный жанр должен существовать как единственная возможность общения на расстоянии и, имхо, должен был базироваться на каком-то более простом материале, чем пергамен. Хотя, навскидку пробежавшись по инету, я ничего похожего не обнаружила. Однако это еще ничего не значит.

Ну, для эпистолярного жанра как раз возможностей много. Короткие послания можно писать на чем угодно - в средневековой литературе упоминаются тонкие деревянные дощечки, чаще всего навощенные - в английской аристократической среде они вплоть до середины 19 века дамы делали на них памятные записи и хозяйственные расчеты, а также на балах записывали танцы, чтобы не перепутать кавалеров (в таком случае таблички были из слоновой кости). Кстати говоря, в Западной Европе тоже использовали бересту для письма, а в России - вплоть до конца 19 века, а может и позже.

Цитата:
Кстати, можно переформулировать проблему: в античные времена вроде бы хватало материалов для письменных запросов общества. Что могло произойти, чтобы их стало не хватать?

В исторической литературе на эту тему вообще ничего нет.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #43 - 18.09.2009 :: 19:02:45
 
Doderucca писал(а) 18.09.2009 :: 18:16:35:
значит, на книгу в 400 страниц


а обсуждаемое нами произведение точно имело 400страниц объема?

Doderucca писал(а) 18.09.2009 :: 18:16:35:
Скажем так: большинство поэтов только тем и занимались.


примеры сразу. Только не античные, а средневековые. Именно того времени.

Doderucca писал(а) 18.09.2009 :: 18:16:35:
поэты в большинстве случаев рассчитывать не могли. И при отсутствии собственных средств вели жизнь обычных служилых рыцарей и умирали в бедности.


Опять же - примеры приведите.

Doderucca писал(а) 18.09.2009 :: 18:16:35:
небольшое ленное владение - и как радовался-то


Бедняжка)
Получил надел земли готовенький - тю, какая-то мелочь Смайл
Представьте, что вам сейчас подарили деревню Смайл

Doderucca писал(а) 18.09.2009 :: 18:16:35:
вопрос о том, зачем монастырям было отдавать дорогущие пергаменты светским поэтам не стоит даже и обсуждать.


А кому отдавать?

Doderucca писал(а) 18.09.2009 :: 18:16:35:
значительная часть средневековых сочинений весьма антиклерикальна или попахивает ересью.


Пример?

Doderucca писал(а) 18.09.2009 :: 18:16:35:
Конкретно испанские рыцари-голоштанники назывались infacones (возможны различные написания) и в большинстве своем были при лошадях (или на худой конец мулах).


У них был рыцарский статус? Какой это век?..
Рыцарь на муле - жестокая тема.

Ну а "Божественная комедия" у вас вызывает такие же вопросы? У нее объем поболее будет...
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #44 - 22.09.2009 :: 17:09:21
 
Цитата:
а обсуждаемое нами произведение точно имело 400страниц объема?

Если вы все еще о "Парцифале", то в современном формате - около 1200. Ну, если писать сплошной строкой, без пробелов между словами и без всяких полей, то убористым почерком получится страниц 700-800.
Цитата:
примеры сразу. Только не античные, а средневековые. Именно того времени.
А чем вам Фогельвейде не пример? Ну, Тангейзер выражал благодарность австрийскому герцогу, Бертран де Борн - английскому принцу, Пейре Карденаль - какому-то местному сеньору. Примеры есть.
Цитата:
Опять же - примеры приведите.
А вы почитайте биографии средневековых поэтов. Кто из них разбогател? Вот, например, что пишет все тот же Вольфрам фон Эшенбах о своем материальном положении:
Но я-то что о них радею?
В том доме, коим я владею,
Где я хозяином зовусь,
Где, не спросясь, за стол сажусь,
Мышам приходится несладко.
На что их воровская хватка,
И ловкость, и проворство их,
Коль пусто в наших кладовых
И поживиться нечем?.. Я же,
Хоть не кормлюсь посредством кражи
И в кухню запросто вхожу,
Сам иногда не нахожу
Чего-либо съестного.
И в том даю вам слово,
Что часто голодает, ах...
Кто?.. Я! Вольфрам фон Эшенбах!
Цитата:
Бедняжка)
Получил надел земли готовенький - тю, какая-то мелочь
Представьте, что вам сейчас подарили деревню

Угу. А за стадо в 200 телят благодарить не надо, мелочь какая, говорить не о чем.
Цитата:
А кому отдавать?
И дифствительно, кому? Богослужебные книги, труды Отцов церкви, Библию, наконец - их ведь переписывать не надо. И учебной литературы тоже не надо - зачем? Главное - увековечить рассказ о том, как кто-то своей красотке в темноте зад поцеловал.
Цитата:
Пример?
Дорогой Zealot, почитайте, в конце концов средневековую литературу. Просто возьмите сборник средневековой поэзии и откройте на любой странице - ручаюсь, сразу же наткнетесь на антиклерикальные высказывания. Особенно рекомендую почитать с этой целью окситанских поэтов - разгром еретических движений происходил там со страшной жестокостью.
Цитата:
У них был рыцарский статус? Какой это век?..
Рыцарь на муле - жестокая тема.
Был. 12-13. А насчет мулов - это вы зря. Езда на муле в романских странах не считалась чем-то убогим, наоборот, это была привилегия. На мулах ездили даже коронованные особы: например, в романсе о падении Аламы о мавританском короле говорится:"descabalga de una mula y en un caballo cabalga" - "слез он с мула и поскакал на лошади". Рыцари верхом на мулах фигурируют и в "Песне о моем Сиде", и в испанских романсах, в частности, Сид едет принимать клятву от короля в сопровождении 300 идальго верхом на мулах. Это просто испанская специфика.
Цитата:
Ну а "Божественная комедия" у вас вызывает такие же вопросы? У нее объем поболее будет...
Признаться, не поняла. Это к чему?
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #45 - 22.09.2009 :: 17:21:16
 
Так.
Не расплываясь мыслью по древу.

- Парцифаль мог существовать и в виде НЕСКОЛЬКИХ книг.
- Верить в художественный замысел соотнося его с реальным положением дел нельзя.
- Забивать СРАЗУ ЖЕ стадо телят не обязательно - мы не знаем в какой срок была написана книга, может, всю жизнь писал.
- Парцифаль не про поцелуи в зад красоток.
- Фамильярно со мной общаться не нужно
- Не всякое антиклерикальное высказывание преследовалось, это были крайне редкие прецеденты на то время, инквизиция еще не развернулась
- Термина infacones я не нашел. Верхом на муле - не означает отсутствия лошади, просто так удобнее - спина шире и трясет меньше и лошадь перед боем не устает. Но это - в другой раздел.

А про "Божественную комедию" при том, что ваш вопрос - это просто проблема знаний. думаю, все сведения можно найти в яндексе или специальной литературе по этому вопросу. Писали на коже и бумаге. На чем конретно был написан "Парцифаль" тут похоже никто не знает.

Ищите да обрящете.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #46 - 01.10.2009 :: 19:12:25
 
Цитата:
Фамильярно со мной общаться не нужно

Дорогой Zealot, если вы человек справедливый, то поймете, что это не так. И покончим с этим.
Цитата:
Парцифаль мог существовать и в виде НЕСКОЛЬКИХ книг.

Не поняла, о чем вы. Если о том, что рукопись существовала в виде нескольких томов, то это ничуть не уменьшает стоимость пергамента, пошедшего на нее.
Цитата:
Верить в художественный замысел соотнося его с реальным положением дел нельзя.

Простите, тут вообще ничего не поняла. Разъясните.
Цитата:
Забивать СРАЗУ ЖЕ стадо телят не обязательно - мы не знаем в какой срок была написана книга, может, всю жизнь писал.

Пишут, что 3 года. Про стадо телят не поняла. Какая разница сразу их забили или не сразу - пергамент от этого дешевле не станет.
Цитата:
Парцифаль не про поцелуи в зад красоток.

Что-то у нас разговор все время с писчих материалов переходит на "Парцифаль". На самом деле в Средние века было написано немало неприличных и даже совсем непристойных произведений - и в стихах и в прозе. В частности, и про поцелуи в зад (Джеффри Чосер был тут не первопроходец). Что касается многострадального "Парцифаля", то по основному своему содержанию это ироико-комическая поэма, временами сильно переходящая в пародию на штампы жанра (особенно в части о приключениях Гавана). Вообще, в большинстве дошедших до нас т.н. "рыцарских романах" элемент комического весьма силен.
Цитата:
Не всякое антиклерикальное высказывание преследовалось, это были крайне редкие прецеденты на то время, инквизиция еще не развернулась

Я и не утверждаю, что всяких чих против Рима был чреват декапитацией. Но вот в том, что монастыри выделяли дорогостоящие пергаменты для того, чтобы местные таланты увековечили свои пожелания сжечь Папу живьем и высечь кардиналов на городской площади - сильно сомневаюсь.
Цитата:
Термина infacones я не нашел.

А вот это странно. Поисковик должен был вас отослать хотя бы к "Песни о моем Сиде", где такой термин однозначно присутствует. Попытайтесь попробовать разночтения - infancones, iffancones, iffacones. Что-то должно выплыть.
Цитата:
Верхом на муле - не означает отсутствия лошади, просто так удобнее - спина шире и трясет меньше и лошадь перед боем не устает. Но это - в другой раздел.

Что в другой раздел - согласна. Замечу лишь, что без мула infancones не смогли бы поспевать за конными рыцарями, а в Испании того времени мобильность армии была основным залогом военной удачи.
Цитата:
А про "Божественную комедию" при том, что ваш вопрос - это просто проблема знаний.

Тут снова ничего не поняла. Разъясните.
Цитата:
думаю, все сведения можно найти в яндексе или специальной литературе по этому вопросу.

Нет там ничего, уж поверьте. Вопрос просто обходится стороной.
Цитата:
Писали на коже и бумаге.

Ну, насчет бумаги - это вряд ли, она в то время была чуть дешевле пергамента. Что касается кожи - то да, действительно, писали. Однако кожаные "книги" - большая редкость, и их находки приурочены в основном к Ближнему Востоку, а вовсе не к Западной Европе. Хотя вы правы, материал относительно дешевый (по сравнению с тем же пергаментом) и не редкий, привозной (как бумага). Правда, сам процесс письма был весьма трудоемкий - буквы приходилось не писать, а вырезать особым инструментом. Проблема в том, что, повторяюсь, кожаные книги для Европы - большая редкость.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #47 - 02.10.2009 :: 06:21:50
 
Doderucca писал(а) 01.10.2009 :: 19:12:25:
Не поняла, о чем вы. Если о том, что рукопись существовала в виде нескольких томов, то это ничуть не уменьшает стоимость пергамента, пошедшего на нее.


Что такое кредит знаете?
Платить раз в год за 4-5 шкурок на протяжении 20 лет - это не то же самое, что разом заплатить за 100 шкурок.

Doderucca писал(а) 01.10.2009 :: 19:12:25:
Простите, тут вообще ничего не поняла. Разъясните.


Я не верю человеку, который жалуется, что плохо кушает, а потом ему дарят деревню.

Doderucca писал(а) 01.10.2009 :: 19:12:25:
Пишут, что 3 года. Про стадо телят не поняла. Какая разница сразу их забили или не сразу - пергамент от этого дешевле не станет.


См. выше.

Doderucca писал(а) 01.10.2009 :: 19:12:25:
Но вот в том, что монастыри выделяли дорогостоящие пергаменты для того, чтобы местные таланты увековечили свои пожелания сжечь Папу живьем и высечь кардиналов на городской площади - сильно сомневаюсь.


В Парцифале таких призывов нет.
Под сагу о короле Артуре - очень даже могли бы выделить.

Doderucca писал(а) 01.10.2009 :: 19:12:25:
а в Испании того времени


Маленькое уточнение - "Испании" тогда и в помине не существовало.

Doderucca писал(а) 01.10.2009 :: 19:12:25:
Тут снова ничего не поняла. Разъясните.


Разъясню. Это иностранная литература. Когда был в принципе переведен "Парцифаль" на русский язык?  Кем переведен? Откуда пришел сам текст? И почему это вообще может быть интересно русской исторической науке и русским исследователям? Я думаю, на Западе уже миллион ритуальных танцев сплясали - кто, да почему и как. Какой смысл нам об этом печься? Где хранились подлинники "Парцифаля", кто давал денег на их написание? Почему эти исследования вообще могут быть на русском языке?.. Это не египетская клинопись, не шумерские таблички - а достояние конкретной страны и конкретных историков и литераторов. Не там ищите, одним словом.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #48 - 02.10.2009 :: 06:23:25
 
Doderucca писал(а) 01.10.2009 :: 19:12:25:
Проблема в том, что, повторяюсь, кожаные книги для Европы - большая редкость.


А какие не редкость?..
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #49 - 02.10.2009 :: 19:00:32
 
Цитата:
Что такое кредит знаете?
Платить раз в год за 4-5 шкурок на протяжении 20 лет - это не то же самое, что разом заплатить за 100 шкурок.

Дорогой Zealot, кредит, конечно, штука хорошая, только давали его под залог недвижимости или хотя бы неких реальных ценностей (например, ювелирных изделий). Традиционная история утверждает, что ни того, ни другого у злополучного Вольфрама не было, зато были дети, которых надо было как-то оперять и в люди выводить и необходимость хоть как-то поддерживать свое положение в обществе. Если же вы имеете в виду, что автор покупал 4-5 "шкурок" и писал (ну, в смысле, за ним писали), пока они не кончатся, а потом ждал год, пока снова деньги появятся для еще 4-5 "шкурок" и так 20 лет, то это, извините великодушно, бред. Куда вероятнее, что записи велись на сосновых досках или на стене дома.
Цитата:
Я не верю человеку, который жалуется, что плохо кушает, а потом ему дарят деревню.

Ну, Вольфраму никто никаких деревень не дарил, а если вы имеете в виду Вальтера фон Фогельвейде (вроде бы с ним такая история была), то в чем и почему вы ему не верите?
Цитата:
В Парцифале таких призывов нет.
Под сагу о короле Артуре - очень даже могли бы выделить.

В "Парцифале", действительно, ничего антиклерикального нет, тут вы правы. Но "сагой о короле Артуре" он ни в коей мере не является. Как сказано выше, жанр "Парцифаля" можно оценить как ироико-комический , примерно как "Неистовый Роланд" Ариосто.
Цитата:
Маленькое уточнение - "Испании" тогда и в помине не существовало.

Да, действительно, тут вы правы. Термин "Испания" я употребляю исключительно для простоты, чтобы не путаться в сложных территориальных пертрубациях того времени. Если вас как знатока истории это шокирует, можете поменять на "Кастилию", смысл не изменится.
Цитата:
Когда был в принципе переведен "Парцифаль" на русский язык?  Кем переведен? Откуда пришел сам текст? 

Дорогой Zealot, вы всерьез полагаете, что сии сведения составляют государственную тайну? Русский перевод (неполный, полного , сколько я знаю, до сих пор нет) Л. Гинзбурга опубликован в 1974 г. по первому печатному изданию 1477 г.
Цитата:
И почему это вообще может быть интересно русской исторической науке и русским исследователям? Я думаю, на Западе уже миллион ритуальных танцев сплясали - кто, да почему и как. Какой смысл нам об этом печься? Где хранились подлинники "Парцифаля", кто давал денег на их написание? Почему эти исследования вообще могут быть на русском языке?.. Это не египетская клинопись, не шумерские таблички - а достояние конкретной страны и конкретных историков и литераторов. Не там ищите, одним словом.

Дорогой Zealot, уверяю вас, что отечественная историческая и филологическая науки изучают не только отечественные проблемы. Русскоязычные исследования "Парцифаля" имеются в наличии, про писчие материалы там ни полслова (у них совершенно другая направленность). Вообще, абстрагируйтесь, наконец от бедняги Парцифаля и говорите просто о писчих средневековых материалах. В конце концов многотомных произведений в Средние века было написано немало.
Цитата:
А какие не редкость?..

На бумаге и пергаменте. Относительная, конечно, "не редкость". Вот знаменитый пример про библиотеку Дж. Чосера в 60 книг, коя изумляла современников своим многотомием. А ведь это уже конец 14 века, да и сам Чосер был очень состоятельным человеком при кормной должности.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #50 - 03.10.2009 :: 12:49:04
 
Doderucca писал(а) 02.10.2009 :: 19:00:32:
На бумаге и пергаменте.


А в чем вопрос-то тогда?
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #51 - 05.10.2009 :: 11:46:24
 
Вот в чем вопрос. Цитата:
Давно хотела знать ответ на такой вопрос - какой писчий материал использовали в Европе в 9-12 вв.? Официально считается, что только пергамент. Но ведь пергамент стоил очень дорого, а до нас дошло офигенное множество документов той эпохи, не считая тех, что не дошли. Кроме того, в сочинениях того времени встречаются упоминания о многочисленности и доступности книг, да и сами авторы явно не тяготились дефицитом или дороговизной писчего материала.

Т.е. сохранившиеся пергаментные (а после - и бумажные) книги - по сути своей - своеобразные увражи, т.е. дорогие издания для очень состоятельных лиц и корпораций. Они чисто и красиво переписаны, нередко декорированы (одни средневековые буквицы чего стоят), часто даже иллюстрированы. Это и не удивительно, ведь пергамент стоил очень дорого, потому дешевые издания на нем невозможны. Тем не менее в средневековой литературе сплошь и рядом встречаются упоминания о доступности книг. Знаем мы и о том, что бедные люди писали многотомные сочинения - на чем? Эти сочинения уже при жизни авторов широко распростарнялись в публике, спокойно доходя даже до глухих медвежьих углов. Знаем мы и о том, что "переиздавались" сочинения авторов, умерших задолго до "издания" - значит память о них поддерживалась в потомстве, что невозможно без периодического боле-менее массового "переиздания", иначе сочинения эти или забылись бы, или анонимизировались. Это и есть вопрос.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #52 - 05.10.2009 :: 12:08:12
 
Видать, справлялись как то.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Doderucca
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 911
Пол: female
Re: Писчие материалы Средневековья
Ответ #53 - 05.10.2009 :: 15:25:44
 
Да, наверно, как-то так.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 
Печать