Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 48 49 50 51 52 ... 56
Печать
Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы. (Прочитано 290310 раз)
recluse
Частый гость

Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #980 - 16.09.2009 :: 10:28:51

vkhort_nkj писал(а) 16.09.2009 :: 01:37:44:
Какой-нибудь князь (например казанский), решил порешить князей (например московских).

Результат  «монгольского» завоевания  - контроль (передел) основных торговых путей мира, тут одним князем не обойтись.
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Re: Кто приходил на Русь под личиной монголо-татар? Или продолжение начатой беседы.
Ответ #981 - 16.09.2009 :: 10:54:21

recluse писал(а) 16.09.2009 :: 09:12:32:
Вы что до сих пор не поняли

Все, я понял. Я пытался разговаривать со спам-ботом. А, соответственно, придется применять правила п.16.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #982 - 16.09.2009 :: 10:57:22

vkhort_nkj писал(а) 16.09.2009 :: 01:37:44:
Все ясно как божий день.

В полку ясновидящих специалистов широкого профиля с узким кругом знаний прибыло.

@
vkhort_nkj

Специально для вас:
Правила п.8

Цитата:
Запрещается регистрировать ники:
8.1. бессмысленного содержания (вроде "r!s69ego5" или "123456")

Потрудитесь для начала изменить свой ник
Наверх

И мне ответила она:
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #983 - 17.09.2009 :: 20:43:39

Владимир В. писал(а) 15.09.2009 :: 13:57:21:
@
recluse

Вы русский язык понимаете?

Вы утверждали, что:

recluse писал(а) 14.09.2009 :: 14:25:29:
Полумесяц ветхозаветный родовой символ.

Где подтверждение этого тезиса?

Наберите в Гугле "Полумесяц и Иудаизм". Множество ссылок получите. Факт настолько очевидный, что, как говорят классические историографы, не требует каких-либо доказательств.  Смех
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #984 - 17.09.2009 :: 22:25:57

Rambo писал(а) 17.09.2009 :: 20:43:39:
Наберите в Гугле "Полумесяц и Иудаизм". Множество ссылок получите. Факт настолько очевидный, что, как говорят классические историографы, не требует каких-либо доказательств.

Ну так там полоумных, фантазеров (вроде Чудинова) и фриков полно. Интернет ведь общественное место, поэтому как хорошие работы, так и безумные работы могут быть. Смех
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #985 - 18.09.2009 :: 06:57:54

Юстиниан писал(а) 17.09.2009 :: 22:25:57:
Ну так там полоумных, фантазеров (вроде Чудинова) и фриков полно. Интернет ведь общественное место, поэтому как хорошие работы, так и безумные работы могут быть.

Между прочим полумесяц в иудаизме имел место быть. Он и раньше был символом вавилонского бога Луны Сина. Видимо от этого имени пошло название "Синай". Просто надо почитать информацию. Много любопытных вещей можно найти и в Каббале, одной из основных книг иудаизма. Там и сочетание звезды Давида и полумесяца в различных комбинациях. И богиня Исида с полумесяцем над головой и многое другое. Полумесяц использовался евреями очень давно и просто как символ перешел к арабам (кстати евреи - это арабское племя) исповедующим ислам.
Но еще раньше символ полумесяца часто встречается у египтян...

Так что не будте поверхностны, утверждая, что этого не может быть потому, что не может быть никогда.
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #986 - 18.09.2009 :: 10:13:24

Rambo писал(а) 17.09.2009 :: 20:43:39:
Наберите в Гугле "Полумесяц и Иудаизм". Множество ссылок получите. Факт настолько очевидный, что, как говорят классические историографы, не требует каких-либо доказательств.

Это все очень интересно. Так же как и неандартальцы-кроманьоноеды без подшерстка. Но почему Вы не видите очевидного?

В стопяццотый раз цитирую:

Цитата:
Полумесяц - ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ родовой символ

Я прошу, умоляю и заклинаю :
@
recluse
@
Rambo

Не нужен мне Гугль. Мне нужен ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. И цитата из него.
Наверх

И мне ответила она:
Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #987 - 18.09.2009 :: 11:29:41

Rambo писал(а) 18.09.2009 :: 06:57:54:
Полумесяц использовался евреями очень давно и просто как символ перешел к арабам (кстати евреи - это арабское племя) исповедующим ислам.

Евреи - это не арабское племя, а родственное с арабами, так как оба являются семитами.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #988 - 18.09.2009 :: 19:44:18

Юстиниан писал(а) 18.09.2009 :: 11:29:41:
Евреи - это не арабское племя, а родственное с арабами, так как оба являются семитами.

Скажем так. Как Поляки и Русские. Оба являются славянами.
Ну не смешите пожалуйста. Общие культурные, генетичесике, этничесике и пр. корни.
Поляки - католики, Русские првославные. Евреи - иудеи, арабы - мусульмане.
Христианство пошло от иудаизма. Ислам - от христианства, а по некоторым данным - также от иудаизма. Перенимание символов - обычная практика. Или это только глупые русские, не имея ничего своего, только и делали, что перенимали татарские тамги, системы правления, и даже вооружение и родовые узоры на одежде?

Не смешите мои тапки.
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #989 - 18.09.2009 :: 20:58:17

Rambo писал(а) 18.09.2009 :: 19:44:18:
Скажем так. Как Поляки и Русские. Оба являются славянами.Ну не смешите пожалуйста. Общие культурные, генетичесике, этничесике и пр. корни.Поляки - католики, Русские првославные. Евреи - иудеи, арабы - мусульмане.Христианство пошло от иудаизма. Ислам - от христианства, а по некоторым данным - также от иудаизма. Перенимание символов - обычная практика. Или это только глупые русские, не имея ничего своего, только и делали, что перенимали татарские тамги, системы правления, и даже вооружение и родовые узоры на одежде?

Вы слишком все обобщенно трактуете. Евреи и арабы намного дальше отстают от друг друга, чем поляки и русские. Евреи и арабы скорее как славяне и прибалты.
Наверх

recluse
Частый гость

Ответ #990 - 18.09.2009 :: 22:33:44

Владимир В. писал(а) 18.09.2009 :: 10:13:24:
Не нужен мне Гугль. Мне нужен ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. И цитата из него.

Указание на полумесяц как родовой символ в Ветхом завете может и есть, но я не искал, есть косвенные.

За основу буреем Шиву (одно из божеств верховной триады -тримурти), с символами разрушения и зарождения – конца и начала, или наоборот – начало и конец = полумесяц.

Начало и конец – это Альфа и Омега, в старославянском АИ, в тюркском АЙА.

Мечеть – собор в Стамбуле Айа-Софи = Святая София ( Мудрость Божья)

Из Ветхого завета -

«И Творец сказал ему: всё, что скажет тебе Сара - слушайся её голоса (21,12)»

Сара мудрая!

Сара-АЙ, может это и случайное совпадение, что очень схоже с наименованием столицы Золотой Орды – Сарай и резиденция епископа сарайского – Сара Великая.

Луна в тюркских языках - АЙ
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #991 - 18.09.2009 :: 22:43:27

"Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознании познавший толк" В.С. Высоцкий

recluse, сарай по тюркски - это дворец. К луне это слово не имеет ни малейшего отношения. Пользуясь вашей логикой можно заявить, что "колун"(я надеюсь значение разъяснять не надо) - это движущийся к луне.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #992 - 18.09.2009 :: 23:58:00

аап писал(а) 18.09.2009 :: 22:43:27:

recluse, сарай по тюркски - это дворец. К луне это слово не имеет ни малейшего отношения. Пользуясь вашей логикой можно заявить, что "колун"(я надеюсь значение разъяснять не надо) - это движущийся к луне.

1.# Сарай   Словарь Ушакова
... я, м. [тюрк. saraj]. 1. Крытое нежилое помещение для хранения различного имущества. С. для дров. Каретный с. Я завтра около твоей усадьбы похожу и, если позволишь, останусь ночевать у тебя в сенном сарае…

2. Тогда  "собачить"-смотреть вместе...
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #993 - 19.09.2009 :: 00:01:10

Юстиниан писал(а) 18.09.2009 :: 20:58:17:
Вы слишком все обобщенно трактуете. Евреи и арабы намного дальше отстают от друг друга, чем поляки и русские. Евреи и арабы скорее как славяне и прибалты.

Так говорят  сами евреи:

Наш народ один из самых древних на планете, его история насчитывает около шести тысяч лет. Происхождение евреев ранее считалось от семитских племён, пришедших из междуречья, но возник другой вопрос откуда произошли семиты? Совсем недавно археология определила, что на тех же просторах междуречья существовала очень развитая цивилизация шумеров, по соседству с ними жил ещё один древний народ аккадцы. Предположительно, что эти два народа дали начало возникновению семитов, одно из древних племён семитов авраамиды, двинулись к средиземному морю, себя они называли древнееврейским именем עברי, от глагола לַעֲבוֹר, т.е. переходить, или пришедшими. Если исходить из Торы, действительно сам Авраам и его род пришёл в Ханаан из Ура Халдейского, из Вавилона, где правил царь Хаммурапи. Из моральных кодексов Вавилона древние иудеи много повзаимствовали, они были включены в Тору.
Пребывание в Египетском рабстве преподнесло древним евреям первый урок выживания, согласно историческим источником исход из Египта коснулся не всего еврейского народа, а лишь 1/6 его части, остальные же либо растворились среди египтян, либо в дальнейшем стали частью современных египетских арабов.

http://israel.moy.su/forum/20-29-1
Наверх

аап
Продвигающийся
**

Ответ #994 - 19.09.2009 :: 00:21:48

Не совсем понял причем здесь словарь Ушакова. На сколько мне известно, это словарь русского языка. Русский к тюркской языковой группе не относится. В данном случае мы имеем дело с заимствованием. При заимствовании слов из другого языка достаточно распространено частичное либо полное изменение их смысловой нагрузки. Сарай по тюркски - это дворец. Посмотрите русско-татарский словарь.
Наверх

Юстиниан
Координатор

Историк

Украина

ХНУ, ХНПУ
Ответ #995 - 19.09.2009 :: 00:24:54

Посмотрю Словарь тюркских языков Севортяна и дам картинки с него (но можете и сами посмотреть, на Инфанате есть).
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #996 - 19.09.2009 :: 00:59:49

Коль пошла такая свадьба:

Слово «Сарай» - персидское, обозначает  дом,жилище ,дворец.
МАГАЗИН и САРАЙ – слова синонимы в значении «государственный склад». САРАЙ = САР+АЙ/УЙ – дословно «царский дом», но по смыслу «то, что находится под защитой САР/ЦАРя». Это может быть склад, караван-САРАЙ или производственная постройка. Позднее словом САРАЙ стали называть любое крытое не отапливаемое помещение, используемое в хозяйственных целях.
Наверх

recluse
Частый гость

Ответ #997 - 19.09.2009 :: 19:53:00

аап писал(а) 18.09.2009 :: 22:43:27:

Может не особый знаток, но кое-что смыслю.

Алфавиты

Греческий – первая буква  Альфа последняя Омега

Старославянский - первая буква Аз последняя Ижица

Арабский – первая Алиф последняя Йа

Алиф — единственная буква арабского алфавита, не обозначающая никакой согласный звук. В зависимости от контекста, она может использоваться для обозначения долгого гласного а̄

Йа (араб. ياء‎ ‎‎) — двадцать восьмая буква арабского алфавита. Звук происносится как русское «и».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B0

С тюркским сами разберетесь, если Вы такой знаток тюркского языка.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #998 - 19.09.2009 :: 22:00:05

Юстиниан писал(а) 18.09.2009 :: 20:58:17:
Вы слишком все обобщенно трактуете.

Когда начинаешь докапываться до мелочей - теряется общая картина. Как говорится "за деревьями леса не видно".
Наверх

Стас
Старожил

История - это интересно!

Ответ #999 - 20.09.2009 :: 00:55:27

Монголы смогли захватить мир потому что у них была революционная тактика и десциплина.Европейские рыцари к примеру хоть и были лучше вооружены но были жудко недисциплинирываные и главное не такие манёвренные.Азиатские беки и султанчики тоже не могли похвастатся дисциплиной.
Наверх

Страниц: 1 ... 48 49 50 51 52 ... 56
Печать