Цитата:Так Вы отрицаете факт призвания или нет?
Да отрицаю.
Цитата:1)Иранский писатель Ибн Хордабех (пер. пол. IX в.)сообщает о купцах "ар-Рус", христианах по вероисповеданию и считает их "разновидностью славян".
Это свидетельство противоречит Вашей точки зрения. Руги не славяне, а если славяне, то никак не христиане. Правда, оно не согласуется и с моей собственной гипотезой. Все же интересно, как Вы его прокомментируете.
Я не знаю к чьей гипотезе это относится, но считаю что "Русий" было больше чем одна. Собственно ими отмечен весь путь миграции ругов(росов).Так называемый Псевдо-Захария Ритор в 6 веке отмечает к северу от Кавказа некий народ "Hrws"( "рос" или "рус"). В сочинении иранца ас-Са'алиби "Лучшее из жизнеописаний персидских царей и известий о них" есть рассказ о возведении иранским шахом Хосровом I Ануширваном( ум.в 579 г.) Дербентской стены. Эта мера вызвана нападением северных народов, среди которых ас-Са'алиби называет и русов. Захир ад-дин Мар'аши также поместил русов севернее Кавказа.
Да и вообще арабы различают два торговцев-русов. Одни приплывают в Волжскую Булгарию, Хазарию и Багдадский халифат со стороны Азовского моря, это хищники, торгующие рабами. Другие шли с севера по Волге, единственное их занятие, как пишет Ибн Русте, - "торговля соболями, белками и другими мехами; они прдают их желающим, получают плату и завязывают в пояс".
Таким образом Азово-Причерноморская Русь это совершенно самостоятельное образование, со своей длительной историей. Соответственно и первое сообщение о крещении , скорее всего относится именно к этой Руси. Хотя христиане там появились наверняка намного раньше. Да и место крещения Владимира говорит о многом.
Цитата:2)Бертинские анналы под 839 г. сообщают о посольстве к византийскому и франкскому императорам представителей народа "рос", правитель которого именуется хаканом; однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти росы - шведы.
Как послы ругов могли оказаться шведами?
Я уже писал. Во-первых из текста нельзя сделать вывод, то ли это в самом деле послы, то ли люди себя за них выдающие. Кроме того, при чтении почему-то пропускается одна важная вещь. Франки умеют различать "росов" и шведов, и для них это не одно и то же. Иначе как вообще могли возникнуть подозрения в подлинности посланников? Да и просто в ситуации когда посланниками русов оказались шведы нет ничего необычного. Я уже приводил пример с Шеварнадзе.
Что касается хакана, то тоже нет ничего странного.
839 год. Только недавно прекратило существование государство, оказывавшее огромное влияние на Европу,- Аварский каганат. Ничего удивительного, что многие пытались "авторитет" аваров и объявляли себя их "правоприемниками". Таким образом становится понятно и послание Людовика II императору Василию, о том, кого франки считают каганом.
Цитата:4)Арабский географ Ибн Русте (нач. Х в.) сообщает об острове русов посреди озера, размером в "три дня пути", покрытом лесами и болотами. Правитель русов - хакан. Эти русы на кораблях нападают на владения славян.
Здесь прямое подтверждение Вашей точки зрения. Вот только с "хаканом" как быть?
Остров Рюген. Кстати в те времена его территория была больше. После землетрясения, если не ошибаюсь в 14 веке, часть острова ушла под воду.
Хакан - см. выше.
Цитата:5)Константин Багрянародный (сер. Х в.) рассказывает в своем трактате о воинственном народе "рос" и при э том совершенно определенно свидетельствует о том, что славяне - союзники и данники росов; росы морской и воинственный народ; язык их - отличен от славянского.
Вы, можно сказать, отмахнулись от обсуждения этого пункта. А между тем я вижу здесь очень сильный аргумент против Вашей теории. Тут надо окончательно определиться: изначальная русь это славяне или нет? А если это не славяне, то кто? Насколько я помню, Кузьмин пытался доказать, что это остатки древних кельтов. Но чем придумывать этот гипотетический народ, не проще ли видеть в них реально существовавших и хорошо известных всем скандинавов (как это и делают норманисты). Если же руги - славяне, то это утверждение нелегко согласовать с данными Константина.
См. выше про несколько Русий. Я уже писал изначально руги не славяне, скорее всего выходцы из Азии, из Ирана. Подобно многим, участники Великого переселения.
Цитата:6)Кремонский архиепископ Лиудпранд, побывавший в 949 г. в Константинополе, рассказывает о походе Игоря и называет его подданных "норманнами".
То что Вы пишете - старая уловка антинорманистов, но Бог Вам судья.
А в чем Вы видите уловку? Если Лиудпранд сам дает разъяснение по этому поводу.
Цитата:9)"Повесть временных лет" (нач. XII в.) сообщает, что русь это варяжский по своему происхождению народ, живущий "за морем". Из того, что призванные князья забрали с собой "всю русь" можно заключить, что этот народ небольшой. Относительно самих варягов летописец сообщает, что они "сидят" от земли английской до предела Симова. Когда варяжский (русский) князь Олег утверждается в Киеве, он обкладывает окрестные славянские племена данью.
А вот здесь Вам надо наконец разъяснить, кто такие, по-вашему варяги, и почему руги должны считаться "варяжским народом". Насколько я понимаю, это одно из самых уязвимых мест данной теории. По крайней мере, то, что писал по этому поводу Кузьмин показалось мне малоубедительным.
Ну, Вам наверняка известно о словаре древанского наречия Потоцкого. Где указывается слово "варанг"(warang) - меч. Из средневековых источников известно, что славяне и русы почитали меч, давали на нем клятвы. Так что варяги изначально скорее всего меченосцы, давшие клятву на мече, и опять же скорее всего околославянского происхождения. Затем постепенно произошла смена этнической составляющей, я имею в виду Византийских варягов, когда на смену меченосцам пришли секироносцы. Кстати росы в византийских хрисовулах это уже Киевские росы, поэтому они и отделены от варягов. Соотвественно и на Руси понятие варяги распространилось на все население Балтийского региона.
Кстати относительно скандинавов.
Никоим образом нельзя говорить об их отсутствии в рядах руси. Национализм тогда еще не был изобретен. Браки между славянами( теми же ободритами) и скандинавами( датчанами) были обычным делом. Так же обычным делом было и служение славян у датчан и наоборот. Так что говорить о том, что скандинавов не могло быть среди русов во время Киевской эпопеи, значит кривить душой.
Цитата:10)Финны называют Швецию Ruotsi, а эстонцы Roots. И в данном случае совершенно не важно откуда пошло это название. По модели "суоми - сумь" мы видим, что это Ruotsi легко могло преобразоваться в славянском языке в "русь". А сам этот этноним попадает в этнонимический ряд финских прибалтийских народов (чюдь, весь, лопь, либь и т.д.).
Во-первых, я уже писал что те же финны и эстонцы ту же русь называют совсем другим словом. К тому же славяне непосредственно контактируют со шведами, знают их самоназвание. Зачем им перенимать здесь что-то от других народов?
Во-вторых как Вы определили что подобное односложное с мягким знаком на конце словообразование относится только к финским прибалтийским народам. Только по перечислению в летописи? Почему тогда из этого ряда выпадают меря, мурома, мордва, мещера? Почему это не может быть просто особенностью славянского словообразования. Для примера, впадина- падь, броня- бронь и т.д.
Цитата:Поэтому интересно было услышать более капитальные соображения от человека в этом разбирающегося (желательно со ссылками на конкретные страницы и издания, чтобы я сам мог на них взглянуть).
Ну, говорить что хорошо в этом разбираюсь вряд ли можно. По образованию я не историк, сугубый технарь. Просто это вопрос занимал меня долгое время, да и сейчас еще тоже. Но это было желание разобраться только чисто для себя, излагать в широком доступе что-либо я никогда не планировал, соотвественно и источники не систематизировал. Зачастую просто отмечал для себя у того-то автора написано то-то. Так что в плане страниц и изданий вряд ли смогу соответствовать.
Хотя надо сказать, что на форуме последнее время в этом плане была проведена неплохая работа. Многие ссылки можно поискать здесь:
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?virboard=russian;num=1119085669http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=booksесть материалы на фтп-сервере
ftp://istorichka.ruесли есть желание, приглашаю поучаствовать в их пополнении.