Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 33
Печать
Варяги и Русь (Прочитано 191808 раз)
Рыжов К.В.
Частый гость

МОПИ им. Крупской
Re: Варяги и Русь
Ответ #200 - 26.09.2009 :: 11:28:23

Лисенок писал(а) 26.09.2009 :: 10:29:29:
Обычные наемники. Источники достаточно свидетельствуют о том, что скандинавы часто нанимались в дружину князя.

Как у Вас все легко получается! В начале темы я поместил свою статью. Там я привел некоторые соображения по данному вопросу. Вот это место:
Коль скоро речь зашла о скандинавах, самое время вспомнить свидетельство Бертинских анналов. Описанная в них ситуация с приемом послов «народа рос», по существу, единственный случай, когда этническая принадлежность руси стала предметом специального расследования. Важность вопроса (не являются ли послы тайными врагами?), угроза международных осложнений (эти люди были рекомендованы императором Византии), высокое положение заинтересованных сторон (приказ  о расследовании исходил от самого императора Людовика) заставляют нас надеяться, что к делу отнеслись очень добросовестно. То, что послы, называвшие себя «росами», оказались на поверку шведами, не означает, конечно, что мы должны автоматически всех «росов» записать в шведы  (наша летопись изначальную русь шведам как раз противопоставляет!). Однако историкам, отстаивающим славянское происхождении этого народа, данный факт аргументов также не прибавляет.
Если бы это был единственный случай, свидетельствующий о неславянском происхождении послов руси,  его можно было бы интерпретировать как случайность, но дело в том, что это не так. На протяжении ста лет (с 839 по 945 гг.) тема «русских послов» возникает, по крайней мере, трижды. И каждый раз  их «славянство» вызывает большие сомнения. Как уже говорилось, в  «Повесть временных лет» были включены тексты двух (или трех) договоров наших первых князей с византийскими императорами. Каждый договор в вводной своей части содержит полный перечень имен послов. Имена эти, как нетрудно убедиться, весьма любопытны.  Возьмем «шапку» договора 912 года: «Список с договора, заключенного при тех же царях Льве и Александре. Мы от рода русского – Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид – посланные  от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его – светлых и великих князей, и его великих бояр…и по повелению от всех иже суть под рукою его сущих руси». Не менее экзотичной кажется «шапка» договора 945 г.: «Список с договора, заключенного  при царях Романе, Константине и Стефане. Мы – от рода  русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя  русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря, Искусеви от княгини Ольги; Слуды от Игоря, племянника Игоря; Улеб от Володислава; Каницар от  Предславы; Шихберн Сфандр от жены Улеба; Прастен Туродов; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун племянника Игоря; Кары Тудкоз; Каршев Туродов; Егри Евлисков; Воист Войков; Истр Аминодов; Прастен Бёрнов; Ятвяг Гунарев; Шибрид Алдан; Кол Клеков; Стеги Етонов; Сфирка…; Алвад Гудов; Фудри Туадов; Мутур Утин; купцы Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич, посланные от Игоря, великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли». Если прибавить к этому перечню имена Рюрика и его братьев, мы получим довольно обширный набор «русских» имен, имевших хождение в первой половине Х века.
Можно ли на основании этого именослова сделать какие-то выводы об этнической принадлежности изначальной руси? Такие попытки принимались неоднократно. Сторонники норманнской теории настаивают на том, что многие из «русских» имен вполне могли восходить к скандинавским, хорошо известным нам по исландским сагам и другим источникам. Причем это справедливо не только в отношении  таких распространенных имен, как Грим и Гуннар, но и многих других, чья скандинавская первооснова легко просматривается в летописном варианте. Так, Карлы возводят к Карли, Инегелд -  к Ингьяльд, Фарлаф  – к Фарульф, Рулав – к Хролейв, Гуды – к Годи, Карн – к Карни, Фрелав - к Фрилейф, Руар – к Хроар, Олег и Ольга – к Хельга, Фост и Фаст – к Фасти, Игорь – к Ингвар, Ивор –  к Ивар, Шихберн – к Сигбёрн, Акун -  к Хакон, Кары - к Кари, Бёрн – к Бьёрн, Алдан - к Халфдан, Гомол – к Гамал, Емиг - к Хемминг, Бруны – к Бруни, Роальд - к Хроальд, Гунастр – к Гунфастр, Фрастен – к Фрейстейн, Турберн -  к Торбьерн, Свень – к Свейн, Стир – к Стур. При этом подчеркивают, что часть перечисленных имен – общескандинавские, а часть (например, такие, как Фарульф, Карни, Фасти, Сигбёрн, Гамал, Бруни, Гунфастр, Фрейстейн) встречаются почти исключительно в шведских областях.
Противники норманнской теории с ожесточением оспаривают многие из приведенных интерпретаций, считают их надуманными или говорят, что схожие имена встречались не в одной только Скандинавии. Но даже если принять все предложенные толкования, остается достаточно большое количество имен, которые не имеют прямых параллелей в скандинавском именослове. И это касается не только поздней эпохи князя Игоря, но и более ранней поры. Так, если имя «Рюрик» с большим или меньшим основанием возводят к «Рорик», то для  «русского» имени «Синеус» до сих пор не удалось найти убедительной скандинавской первоосновы.
Наверх

Константин Рыжов на сервере "Проза.ру"
Лисенок
Профессор

Ответ #201 - 26.09.2009 :: 11:34:42

Dark_Ambient писал(а) 26.09.2009 :: 10:36:33:
Лисенок писал(а) 26.09.2009 :: 10:22:10:
Христианство Русь приняла в 988 году!

и это вовсе не означает, что все 100% населения приняли христианство именно в данный год, многие (особенно купцы) сменили вероисповедание намного раньше

Многие - не поголовное большинство. Христианство очень трудно принималось. Прошло очень много времени, пока язычество искоренилось. Вообще, лет через 200 Русь можно назвать христианской в чистом виде.
Долгое время сохранялись две религии: христианство и язычество.
А вот то, что купцы могли принять христианство - это да. Они и общались больше всего с иностранцами. Вполне могли быть купцы-иностранцы, которых послал князь торговать. Или называли всех язычников под одну гребенку.
Наверх

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Dark_Ambient
Гуру
Представитель администрации форума

Россия
Ответ #202 - 26.09.2009 :: 12:40:55

Лисенок писал(а) 26.09.2009 :: 11:34:42:
Вполне могли быть купцы-иностранцы, которых послал князь торговать. Или называли всех язычников под одну гребенку.

ну вряд ли Ибн-Хордабех спутал христиан с язычниками
Наверх

Лисенок
Профессор

Ответ #203 - 26.09.2009 :: 18:11:45

Dark_Ambient писал(а) 26.09.2009 :: 12:40:55:
ну вряд ли Ибн-Хордабех спутал христиан с язычниками

Разве я об этом говорила?
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #204 - 27.09.2009 :: 01:12:13

Цитата:
Так Вы отрицаете факт призвания или нет?

Да отрицаю.

Цитата:
1)Иранский писатель Ибн Хордабех (пер. пол. IX в.)сообщает о купцах "ар-Рус", христианах по вероисповеданию и считает их "разновидностью славян".
Это свидетельство противоречит Вашей точки зрения. Руги не славяне, а если славяне, то никак не христиане. Правда, оно не согласуется и с моей собственной гипотезой. Все же интересно, как Вы его прокомментируете.

Я не знаю к чьей гипотезе это относится, но считаю что "Русий" было больше чем одна. Собственно ими отмечен весь путь миграции ругов(росов).Так называемый Псевдо-Захария Ритор в 6 веке отмечает к северу от Кавказа некий народ "Hrws"( "рос" или "рус"). В сочинении иранца ас-Са'алиби "Лучшее из жизнеописаний персидских царей и известий о них" есть рассказ о возведении иранским шахом Хосровом I Ануширваном( ум.в 579 г.) Дербентской стены. Эта мера вызвана нападением северных народов, среди которых ас-Са'алиби называет и русов. Захир ад-дин Мар'аши также поместил русов севернее Кавказа.
Да и вообще арабы различают два торговцев-русов. Одни приплывают в Волжскую Булгарию, Хазарию и Багдадский халифат со стороны Азовского моря, это хищники, торгующие рабами. Другие шли с севера по Волге, единственное их занятие, как пишет Ибн Русте, - "торговля соболями, белками и другими мехами; они прдают их желающим, получают плату и завязывают в пояс".
Таким образом Азово-Причерноморская Русь это совершенно самостоятельное образование, со своей длительной историей. Соответственно и первое сообщение о  крещении , скорее всего относится именно к этой Руси. Хотя христиане там появились наверняка намного раньше. Да и место крещения Владимира говорит о многом.

Цитата:
2)Бертинские анналы под 839 г. сообщают о посольстве к византийскому и франкскому императорам представителей народа "рос", правитель которого именуется хаканом; однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти росы - шведы.
Как послы ругов могли оказаться шведами?

Я уже писал. Во-первых из текста нельзя сделать вывод, то ли это в самом деле послы, то ли люди себя за них выдающие. Кроме того,  при чтении почему-то пропускается одна важная вещь. Франки умеют различать "росов" и шведов, и для них это не одно и то же. Иначе как вообще могли возникнуть  подозрения в подлинности посланников? Да и просто в ситуации когда посланниками русов оказались шведы нет ничего необычного. Я уже приводил пример с Шеварнадзе.
Что касается хакана, то тоже нет ничего странного.
839 год. Только недавно прекратило существование государство, оказывавшее огромное влияние на Европу,- Аварский каганат. Ничего удивительного, что многие пытались "авторитет" аваров и объявляли себя их "правоприемниками". Таким образом становится понятно и послание Людовика II императору Василию, о том, кого франки считают каганом.

Цитата:
4)Арабский географ Ибн Русте (нач. Х в.) сообщает об острове русов посреди озера, размером в "три дня пути", покрытом лесами и болотами. Правитель русов - хакан. Эти русы на кораблях нападают на владения славян.
Здесь прямое подтверждение Вашей точки зрения. Вот только с "хаканом" как быть?

Остров Рюген. Кстати в те времена его территория была больше. После землетрясения, если не ошибаюсь в 14 веке, часть острова ушла под воду.
Хакан - см. выше.

Цитата:
5)Константин Багрянародный (сер. Х в.) рассказывает в своем трактате о воинственном народе "рос" и при э том совершенно определенно свидетельствует о том, что славяне - союзники и данники росов; росы морской и воинственный народ; язык их  - отличен от славянского.
Вы, можно сказать, отмахнулись от обсуждения этого пункта. А между тем я вижу здесь очень сильный аргумент против Вашей теории. Тут надо окончательно определиться: изначальная русь это славяне или нет? А если это не славяне, то кто? Насколько я помню, Кузьмин пытался доказать, что это остатки древних кельтов. Но чем придумывать этот гипотетический народ, не проще ли видеть в них реально существовавших и хорошо известных всем скандинавов (как это и делают норманисты). Если же руги - славяне, то это утверждение нелегко согласовать с данными Константина.

См. выше про несколько Русий. Я уже писал изначально руги не славяне, скорее всего выходцы из Азии, из Ирана. Подобно многим, участники Великого переселения.

Цитата:
6)Кремонский архиепископ Лиудпранд, побывавший в 949 г. в Константинополе, рассказывает о походе Игоря и называет его подданных "норманнами".
То что Вы пишете - старая уловка антинорманистов, но Бог Вам судья.

А в чем Вы видите уловку? Если Лиудпранд сам дает разъяснение по этому поводу.

Цитата:
9)"Повесть временных лет" (нач. XII в.) сообщает, что русь это варяжский по своему происхождению народ, живущий "за морем". Из того, что призванные князья забрали с собой "всю русь" можно заключить, что этот народ небольшой. Относительно самих варягов летописец сообщает, что они "сидят" от земли английской до предела Симова. Когда варяжский (русский) князь Олег утверждается в Киеве, он обкладывает окрестные славянские племена данью.
А вот здесь Вам надо наконец разъяснить, кто такие, по-вашему варяги, и почему руги должны считаться "варяжским народом". Насколько я понимаю, это одно из самых уязвимых мест данной теории. По крайней мере, то, что писал по этому поводу Кузьмин показалось мне малоубедительным.

Ну, Вам наверняка известно о словаре древанского наречия Потоцкого. Где указывается слово "варанг"(warang) - меч. Из средневековых источников известно, что славяне и русы почитали меч, давали на нем клятвы. Так что варяги изначально скорее всего меченосцы, давшие клятву на мече, и опять же скорее всего околославянского происхождения. Затем постепенно произошла смена этнической составляющей, я имею в виду Византийских варягов, когда на смену меченосцам пришли секироносцы. Кстати росы в византийских хрисовулах это уже Киевские росы, поэтому они и отделены от варягов. Соотвественно и на Руси понятие варяги распространилось на все население Балтийского региона.
Кстати относительно скандинавов.
Никоим образом нельзя говорить об их отсутствии в рядах руси. Национализм тогда еще не был изобретен. Браки между славянами( теми же ободритами) и скандинавами( датчанами) были обычным делом. Так же обычным делом было и служение  славян у датчан и наоборот. Так что говорить о том, что скандинавов не могло быть среди русов во время Киевской эпопеи, значит кривить душой.

Цитата:
10)Финны называют Швецию Ruotsi, а эстонцы Roots. И в данном случае совершенно не важно откуда пошло это название. По модели "суоми - сумь" мы видим, что это Ruotsi легко могло преобразоваться в славянском языке в "русь". А сам этот этноним  попадает в этнонимический ряд финских прибалтийских народов (чюдь, весь, лопь, либь и т.д.).

Во-первых, я уже писал что те же финны и эстонцы ту же русь называют совсем другим словом. К тому же славяне непосредственно контактируют со шведами, знают их самоназвание. Зачем им перенимать здесь что-то от других народов?
Во-вторых как Вы определили что подобное односложное с мягким знаком на конце словообразование относится только к финским прибалтийским народам. Только по перечислению в летописи? Почему тогда из этого ряда выпадают меря, мурома, мордва, мещера? Почему это не может быть просто особенностью славянского словообразования. Для примера, впадина- падь, броня- бронь и т.д.

Цитата:
Поэтому интересно было услышать более капитальные соображения от человека в этом разбирающегося (желательно со ссылками на конкретные страницы и издания, чтобы я сам мог на них взглянуть).

Ну, говорить что хорошо в этом разбираюсь вряд ли можно. По образованию я не историк, сугубый технарь. Просто это вопрос занимал меня долгое время, да и сейчас еще тоже. Но это было желание разобраться только чисто для себя, излагать в широком доступе что-либо я никогда не планировал, соотвественно и источники не систематизировал. Зачастую просто отмечал для себя у того-то автора написано то-то. Так что в плане страниц и изданий вряд ли смогу соответствовать.
Хотя надо сказать, что на форуме последнее время в этом плане была проведена неплохая работа. Многие ссылки можно поискать здесь:
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?virboard=russian;num=1119085669
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=books
есть материалы на фтп-сервере
ftp://istorichka.ru
если есть желание, приглашаю поучаствовать в их пополнении.
Наверх

Лисенок
Профессор

Ответ #205 - 27.09.2009 :: 09:50:50

EvS писал(а) 27.09.2009 :: 01:12:13:
Ну, говорить что хорошо в этом разбираюсь вряд ли можно. По образованию я не историк, сугубый технарь. Просто это вопрос занимал меня долгое время, да и сейчас еще тоже. Но это было желание разобраться только чисто для себя, излагать в широком доступе что-либо я никогда не планировал, соотвественно и источники не систематизировал. Зачастую просто отмечал для себя у того-то автора написано то-то.

Как историк, я скажу, что разбираетесь в теме намного лучше некоторых историков.  Подмигивание Так держать, господин ЕвС. Похвально, что Вы прочли множество литературы по данной теме и на ее основе можете правильно излагать суть, анализировать и размышлять.
Некоторые прочтут выдержки из источника и уже пытаются выводы строить лишь по одному источнику, забывая то, что этот источник необходимо анализировать в комплексе с другими и со множеством другого попутного материала, чтобы понять смысл, назначение, да и просто суть источника.
Наверх

Рыжов К.В.
Частый гость

МОПИ им. Крупской
Ответ #206 - 27.09.2009 :: 11:13:42

Уважаемый EvS, попробую  собрать воедино отдельные положения отстаиваемой Вами теории. Поправьте меня, если я не прав.
1)Существовал некий народ (иранцы? славяне?), чье самоназвание было близко к рус или рос, обитавший в первые века нашей эры в степях севернее Кавказа. Именно об этом народе сообщают Иордан, Псевдо-Захарий, ас-Саалиби (Х век), Балами (Х век) и Мараши (XV век). На его же счет Вы относите все более поздние свидетельства о Причерноморской и Приазовской руси у восточных и греческих авторов IX века.
2)В эпоху великого переселения часть этого народа была занесена в Европу и оказалась на острове Рюген. (Или я не прав, и северная Русь не имеет никакой связи с южной?). Как бы то ни было, в IX веке имеет место своеобразный феномен: два народа с близким названием, один с берегов Балтики, другой из Причерноморья входят в сношения с арабами (не всегда мирные), и те часто не могут понять кто из них кто. По крайней мере, северная русь кажется более цивилизованной (хотя христиане, скорей всего южные).
3)В 839 г. северная русь отправляет посольство в Византию, которое, надо полагать, было хорошо там принято. Однако прежним путем послы возвращаться не захотели. Византийский император отправляет их к императору франков. Тут выясняется, что послы, представляющие (или выдающие себя за?) росов, оказывается шведами. Но в этом нет ничего странного, потому что национальность послов совсем не обязательно та же самая, что у представляемых ими народов. Другими словами, это просто случайность.
4)В середине IX века некто Рюрик, происходящий из этой северной, рюгенской Руси каким-то образом становится князем в Новогороде или Ладоге (кстати, как, если Вы категорически отвергаете факт призвания?). Потом его родственник Олег утверждается в Киеве (попутно поясните, кем являются, в свете Вашей теории Аскольд и Дир?). Этой пришлой руси было немного (по крайней мере, говорить об "исходе" нельзя). Тем не менее самоназвание этой пришлой руси становится самоназванием полян (или они уже раньше стали называть себя русью, переняв это название от южных русов). К моменту этого переселения русь уже "ославянилась" (или нет?).
5)То что форма "русь" будто бы укладывается в этнонимический ряд летописных названий прибалтийских финских племен не более, чем случайность. Мало ли какие бывают совпадения! То же самое можно сказать о созвучии "руси" и "Ruotsi". Это совпадение, которым следует пренебречь.
6)Варяги не этническая, а скорее профессиональная общность (или я не прав?). К их числу могли относить как скандинавов, так и славян. В этом смысле пришлая русь тоже была "варяжской" и сильно зацикливаться на данной проблеме не следует.
Мне осталось не совсем ясно, о какой руси (южной, северной или киевской) пишет Константин Багрянородный. Вы уж простите мою непонятливость, а так же то, что я в третий или четвертый раз поднимаю этот вопрос. Но из Ваших лаконичных посылок я никак не могу уяснить Вашу точку зрения.
Наверх
« Последняя редакция: 27.09.2009 :: 11:21:33 от Рыжов К.В. »  

Рыжов К.В.
Частый гость

МОПИ им. Крупской
Ответ #207 - 27.09.2009 :: 11:15:44

Почему тогда из этого ряда выпадают меря, мурома, мордва, мещера?

Все перечисленные племена относятся к другой общности: приволжских финских племен. Современные историки  отличают их от прибалтийских финнов. Летописец, как видите, тоже.
Наверх
« Последняя редакция: 27.09.2009 :: 11:25:34 от Рыжов К.В. »  

Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #208 - 27.09.2009 :: 11:24:55

Я не знаю к чьей гипотезе это относится, но считаю что "Русий" было больше чем одна. Собственно ими отмечен весь путь миграции ругов(росов).Так называемый Псевдо-Захария Ритор в 6 веке отмечает к северу от Кавказа некий народ "Hrws"( "рос" или "рус"). В сочинении иранца ас-Са'алиби "Лучшее из жизнеописаний персидских царей и известий о них" есть рассказ о возведении иранским шахом Хосровом I Ануширваном( ум.в 579 г.) Дербентской стены. Эта мера вызвана нападением северных народов, среди которых ас-Са'алиби называет и русов. Захир ад-дин Мар'аши также поместил русов севернее Кавказа.
Да и вообще арабы различают два торговцев-русов. Одни приплывают в Волжскую Булгарию, Хазарию и Багдадский халифат со стороны Азовского моря, это хищники, торгующие рабами. Другие шли с севера по Волге, единственное их занятие, как пишет Ибн Русте, - "торговля соболями, белками и другими мехами; они прдают их желающим, получают плату и завязывают в пояс".
Таким образом Азово-Причерноморская Русь это совершенно самостоятельное образование, со своей длительной историей. Соответственно и первое сообщение о  крещении , скорее всего относится именно к этой Руси. Хотя христиане там появились наверняка намного раньше. Да и место крещения Владимира говорит о многом.

Никакого множества *русиёв* история не знает. Известна Киевская Русь, основанная приладожскими русами с Олегом и Игорем, и ее предшественник Каганат Русов, основанный в Приладожье в 830х годах армией шведов в союзе, видимо, с местными русами. Все остальные *русия* возникли на бумаге не ранее 19 века, включая и т.н. *Азово-Причерноморская Русь*, чисто бумажное фэнтези, не имеющее под собой никаких доказательств.

Эросы или Эры Псевдозахарии давно находятся в кунсткамере вместе с его же амазонками и черными великанами. Что до 1 или 2 других упоминаний русов в исламских сочинениях 14 или 15 века, это всё равно что делать выводы по Киевской Руси на основании "Богатыря Святогора" Льва Толстого
Наверх

Лисенок
Профессор

Ответ #209 - 27.09.2009 :: 11:26:57

Ваксман писал(а) 27.09.2009 :: 11:24:55:
Никакого множества *русиёв* история не знает. Известна Киевская Русь, основанная приладожскими русами с Олегом и Игорем, и ее предшественник Каганат Русов, основанный в Приладожье в 830х годах армией шведов в союзе, видимо, с местными русами. Все остальные *русия* возникли на бумаге не ранее 19 века, включая и т.н. *Азово-Причерноморская Русь*, чисто бумажное фэнтези, не имеющее под собой никаких доказательств.

Эросы или Эры Псевдозахарии давно находятся в кунсткамере вместе с его же амазонками и черными великанами. Что до 1 или 2 других упоминаний русов в исламских сочинениях 14 или 15 века, это всё равно что делать выводы по Киевской Руси на основании "Богатыря Святогора" Льва Толстого

Для подобных высказываний место в Альтернативе.  Злой
Наверх

Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #210 - 27.09.2009 :: 14:20:16

Лисенок писал(а) 27.09.2009 :: 11:26:57:
Для подобных высказываний место в Альтернативе.

Видно я опять кого-то обидел?
Наверх

Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #211 - 27.09.2009 :: 14:25:08

Рыжов К.В. писал(а) 26.09.2009 :: 11:28:23:
Так, если имя «Рюрик» с большим или меньшим основанием возводят к «Рорик», то для«русского» имени «Синеус» до сих пор не удалось найти убедительной скандинавской первоосновы.

sine hus tru varing (с домочадцами и верной дружиной) - неправильно понятая славянами фраза русской (скандинавской) легенды.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #212 - 27.09.2009 :: 14:31:39

@
Ваксман,
официально предупреждаю, что согласно правил форума явно альтернативные суждения могут быть высказаны только в разделе "Нетрадиционная и альтернативная история". Во всех других случаях такие вещи наказываются. Кроме того, если уж повторяете чье-то мнение, будьте любезны подтверждать его ссылками.

Наверх

Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #213 - 27.09.2009 :: 14:43:45

Ваксман писал(а) 27.09.2009 :: 14:25:08:
sine hus tru varing (с домочадцами и верной дружиной) - неправильно понятая славянами фраза русской (скандинавской) легенды.

Даю ссылку: Википедия, на *Синеус и Трувор*, там даны дальнейшие ссылки
Наверх

Nill Sparoff
Продвигающийся
**

РГУ им. И. Канта
Ответ #214 - 27.09.2009 :: 15:01:01

Ваксман писал(а) 27.09.2009 :: 14:25:08:
Рыжов К.В. писал(а) 26.09.2009 :: 11:28:23:
Так, если имя «Рюрик» с большим или меньшим основанием возводят к «Рорик», то для«русского» имени «Синеус» до сих пор не удалось найти убедительной скандинавской первоосновы.

Простите, а как вы это себе представляете на практике?
Наверх

Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #215 - 27.09.2009 :: 16:56:19

Nill Sparoff писал(а) 27.09.2009 :: 15:01:01:

Хороший вопрос. Помню в общаге местные барды трынькали битлов на гитаре, записывая слова на слух с лент самих битлов. Ошибки в таком тексте были офигенные.

А представляю так. 920 или 930 год, к примеру. В младшую дружину князя приходят подростки-метисы, от руса-отца и славянки-матери. Их первый язык ессно славянский, из русского (шведского) знают только язык казармы. Боян младшей дружины получает приказ выучить несколько песен скальда старшей дружины, чтобы приобщать молодших к боевой истории русов. Боян слушает скальда, половину слов понимает, половину просто заучивает как звучат.

Идем дальше. Киев 944 год. Большинство русов погибло в экспедиции Хлгу, вокруг Игоря собрались х.з. кто (см. список имен договора Игоря), не до песен. Приезжают послы императора подписывать договор. Один из послов спрашивает: вы русы не совсем похожи на славян, много общего с теми кого франки зовут норманнами, откель здесь появились? Ага, а теперь главный знаток истории рода тот самый боян, его вызывают, он изображает "песнь" о приходе Рюрика, по русски, а потом с собственный перевод на славянский по памяти, грамотный толмач-болгарин из посольства записывает. Толмач спрашивает: ваще, что такое sinehus? Боян: а х. его з. Толмач: так и запишем синий ус, Синеус.
Наверх

Nill Sparoff
Продвигающийся
**

РГУ им. И. Канта
Ответ #216 - 27.09.2009 :: 18:19:30

Ваксман писал(а) 27.09.2009 :: 16:56:19:
Nill Sparoff писал(а) 27.09.2009 :: 15:01:01:

Хороший вопрос. Помню в общаге местные барды трынькали битлов на гитаре, записывая слова на слух с лент самих битлов. Ошибки в таком тексте были офигенные.

А представляю так. 920 или 930 год, к примеру. В младшую дружину князя приходят подростки-метисы, от руса-отца и славянки-матери. Их первый язык ессно славянский, из русского (шведского) знают только язык казармы. Боян младшей дружины получает приказ выучить несколько песен скальда старшей дружины, чтобы приобщать молодших к боевой истории русов. Боян слушает скальда, половину слов понимает, половину просто заучивает как звучат.

Идем дальше. Киев 944 год. Большинство русов погибло в экспедиции Хлгу, вокруг Игоря собрались х.з. кто (см. список имен договора Игоря), не до песен. Приезжают послы императора подписывать договор. Один из послов спрашивает: вы русы не совсем похожи на славян, много общего с теми кого франки зовут норманнами, откель здесь появились? Ага, а теперь главный знаток истории рода тот самый боян, его вызывают, он изображает "песнь" о приходе Рюрика, по русски, а потом с собственный перевод на славянский по памяти, грамотный толмач-болгарин из посольства записывает. Толмач спрашивает: ваще, что такое sinehus? Боян: а х. его з. Толмач: так и запишем синий ус, Синеус.

Как вы интересно всё в лицах расписали...  Смех норманистам былого и настоящего с их теорией о написанном на шведском ряде до вас далеко!

Я, правда, совершенно не могу взять в толк, почему из всей легенды некий дурно знавший шведский славянин не понял только этого кусочка, с такими редко встречавшимися в раннем средневековье словами "род/дом", "дружина", "верный"... Кроме того. В. Я. Петрухин и Е. А, Мельникова указали на то, что форма "thru varing" не соответствует синтаксису и морфологии древнешведского языка. Ю. Д. Акашев указал на то, что древнешведском была бы возможна только форма "sitt hus". Так что, очевидно, один из персонажей вашей истории мог ещё страдать дефектами речи или глухотой, помимо дурного знания языка. А также своеобразной фантазией, раз самостоятельно домыслил затем смерть "дома" и "дружины" Рюрика в Белоозере и Изборске...
Наверх

Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #217 - 27.09.2009 :: 21:27:33

Nill Sparoff писал(а) 27.09.2009 :: 18:19:30:
норманистам былого и настоящего с их теорией о написанном на шведском ряде до вас далеко!

Спасибо. Мне однако куда как далеко до авторов бодрическо-русколанических фантазмов

Я, правда, совершенно не могу взять в толк, почему из всей легенды некий дурно знавший шведский славянин не понял только этого кусочка,

А кто сказал что только этого?

с такими редко встречавшимися в раннем средневековье словами "род/дом", "дружина", "верный"

Скальдическая песнь такая сложная штука что для ее понимания нужно собаку съесть именно в скальдических песнях

Кроме того. В. Я. Петрухин и Е. А, Мельникова указали на то, что форма "thru varing" не соответствует синтаксису и морфологии древнешведского языка. Ю. Д. Акашев указал на то, что древнешведском была бы возможна только форма "sitt hus".

Одни говорят одно другие другое. Опять, песнь может содержать обороты необычные для регулярной речи. Даже у Пушкина можно найти, если хотите

Так что, очевидно, один из персонажей вашей истории мог ещё страдать дефектами речи или глухотой, помимо дурного знания языка.

Мог, большинство однако в этой истории страдают одним общим недостатком: глупость + нежелание ее признать

А также своеобразной фантазией, раз самостоятельно домыслил затем смерть "дома" и "дружины" Рюрика в Белоозере и Изборске...

О фантазиях см выше

с их теорией о написанном на шведском ряде

Думаю местные финны не говоря о славянах не имели никакого понятия о письменном тексте вообще, так что составлять что-то письменно не имело смысла. Сам же "ряд" был думается просто военным договором (устным) между хевдингом по имени Рюрик и остатком местных русов, на захват власти в Ладоге. Можно предполагать, что договор был спонсирован готландскими купцами, поскольку возникшая после 860 года "ладогославия" прервала волжскую торговлю.

Как вы интересно всё в лицах расписали...

Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #218 - 27.09.2009 :: 21:44:06

Цитата:
1)Существовал некий народ (иранцы? славяне?), чье самоназвание было близко к рус или рос, обитавший в первые века нашей эры в степях севернее Кавказа. Именно об этом народе сообщают Иордан, Псевдо-Захарий, ас-Саалиби (Х век), Балами (Х век) и Мараши (XV век). На его же счет Вы относите все более поздние свидетельства о Причерноморской и Приазовской руси у восточных и греческих авторов IX века.

Примерно так. Уточнять наверное смысла пока нет.

Цитата:
2)В эпоху великого переселения часть этого народа была занесена в Европу и оказалась на острове Рюген. (Или я не прав, и северная Русь не имеет никакой связи с южной?). Как бы то ни было, в IX веке имеет место своеобразный феномен: два народа с близким названием, один с берегов Балтики, другой из Причерноморья входят в сношения с арабами (не всегда мирные), и те часто не могут понять кто из них кто. По крайней мере, северная русь кажется более цивилизованной (хотя христиане, скорей всего южные).

Угу. Только не два народа с близким названием, а один народ. Правда испытавший к тому времени сильное влияние других народов. Черноморская Русь сначала аланов, затем второй обратной волны миграции славян. Балтийская - славян и скандинавов. Можно отметить в промежутке между ними наличие и других "Русий", в частности придунайской. Что касается того, кто их них более мирный, тут понятие относительное. Белыми и пушистыми не были ни те, ни другие.

Цитата:
3)В 839 г. северная русь отправляет посольство в Византию, которое, надо полагать, было хорошо там принято. Однако прежним путем послы возвращаться не захотели. Византийский император отправляет их к императору франков. Тут выясняется, что послы, представляющие (или выдающие себя за?) росов, оказывается шведами. Но в этом нет ничего странного, потому что национальность послов совсем не обязательно та же самая, что у представляемых ими народов. Другими словами, это просто случайность.

Я думаю использовать слово случайность в таких вещах некорректно. Речь может идти только об оценке вероятности. Исходя их тескта мы не можем сказать точно, отправляла вообще Русь послов в Византию или нет. Эти люди могли быть как послами, так и разведчиками, причем к Руси отношения не имеющими.

Цитата:
4)В середине IX века некто Рюрик, происходящий из этой северной, рюгенской Руси каким-то образом становится князем в Новогороде или Ладоге (кстати, как, если Вы категорически отвергаете факт призвания?). Потом его родственник Олег утверждается в Киеве (попутно поясните, кем являются, в свете Вашей теории Аскольд и Дир?). Этой пришлой руси было немного (по крайней мере, говорить об "исходе" нельзя). Тем не менее самоназвание этой пришлой руси становится самоназванием полян (или они уже раньше стали называть себя русью, переняв это название от южных русов). К моменту этого переселения русь уже "ославянилась" (или нет?).

Новгородский Рюрик - легенда. Новгород и Киев долгое время развивались независимо друг от друга. Новгород попал в орбиту Киевского влияния значительно позже этого времени, отсюда отсутствие его упоминания в летописи.
Для Киева Новгород долгое время был глухой провинцией, переферией. Вспомните как не хотели сыновья Святослава идти туда княжить.
В нелетописных источниках 11 века династия начинается с Игоря.
Хотя контакты несомненно были.
Аскольд и Дир скорее всего представители южной Руси. То что Киев, вся область влияния которого ограничивалась полянами, смог бы в одиночку осуществить поход на Византию крайне сомнительно. Скорее всего это был совместный вояж южной Руси и поднепровских славян.
Держава Олега ограничена городами указанными в тексте договора. Когда именно поляне переняли самоназвание сказать трудно, но скорее всего все-таки позднее.
Ославянивание руси опять-таки понятие относительное, о пренебрежительном отношении руси к славянам есть много свидетельств.

Цитата:
5)То что форма "русь" будто бы укладывается в этнонимический ряд летописных названий прибалтийских финских племен не более, чем случайность. Мало ли какие бывают совпадения! То же самое можно сказать о созвучии "руси" и "Ruotsi". Это совпадение, которым следует пренебречь.

Вы сами сказали "будто бы". Я привел примеры подобного словообразования.
Созвучие "руси" и "Ruotsi" еще не означает их происхождения один от другого.
Да и принятие самоназвания от треьего народа я считаю крайне маловероятным. Во всяком случае другого подобного события я не знаю.

Цитата:
6)Варяги не этническая, а скорее профессиональная общность (или я не прав?). К их числу могли относить как скандинавов, так и славян. В этом смысле пришлая русь тоже была "варяжской" и сильно зацикливаться на данной проблеме не следует.

В русском летописании скорее географическая. А в целом так.

Цитата:
Мне осталось не совсем ясно, о какой руси (южной, северной или киевской) пишет Константин Багрянородный. Вы уж простите мою непонятливость, а так же то, что я в третий или четвертый раз поднимаю этот вопрос. Но из Ваших лаконичных посылок я никак не могу уяснить Вашу точку зрения

Для меня написание пространных текстов проблема. Всегда получаются "технические" - сухие и короткие. Так что не считайте это за пренебрежение или нежелание отвечать.
Тем более что у нас  не диалог, и посты разнесены друг от друга, поэтому при прокручивании страницы туда-сюда возможно что-то пропускается.
Константин Багрянородный это X век. Речь о киевской руси.
Наверх

Ваксман
+++

Саратовский ГУ
Ответ #219 - 27.09.2009 :: 22:05:15

EvS писал(а) 27.09.2009 :: 21:44:06:
Константин Багрянородный это X век. Речь о киевской руси.

А куда делась Южная Русь и почему о ней никто не писал до 20 века? Спрятались? Вычистили из хроник?
Наверх

Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 33
Печать