Юстиниан писал(а) 04.04.2010 :: 20:04:47:А я имел ввиду Запорожские низовые казаки и казаки реестровые служившие Польше, а затем России.
Реестровые казаки были и на Дону, правда несколько позже, в 18 в.
Г.Д. писал(а) 04.04.2010 :: 15:38:02:Поселения казаков появляются именно во второй половине 16 века, то есть во время опричнины, разорения крестьянских хозяйств и т.д., что вызвали уход населения на территорию "Дикого поля".
Вот именно этот момент ухода в "Дикое поле" вызывает у меня наибольшие сомнения. Вам не кажется, что уходить в голую степь небольшими группами, тем более по одиночку, на территорию где постоянно промышляют татары, нагайцы и т.д. смертельно опасно?!
Откуда у этих групп оружие, а тем более профессиональные навыки его владением необходимые для выживания в этих условиях?! У крепостных крестьян!
Допустим 10, 20, 50 беглецам удалось основать некое микропоселение в степи, но до тех пор пока оно разрастется до размеров классического укрепленного казачьего городка (такого например как Кагальницкий, Раздорский, Черкасский) такое поселение с огромной долей вероятности будет уничтожено.
Я вовсе не собираюсь утверждать, что крестьяне не бежали на Дон, в "Дикое поле", но бежали они уже куда-то, а не просто в степь. Бежали потому что знали о существовании некой этнической общности вольных степных разбойников.