Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума
Сообщений: 0
ЕрГУ
|
На Восточных границах...
В 1510 г. шах Исмаила I вторгся в Хорасан и стал стремительно продвигаться к Герату. Под рукой у узбекского Шайбани-хана, владетелья огромной кочевой державы в Мавернахре и в некоторых землях за его пределами, в это время не оказалось достаточно сильного войска, и он поспешил укрыться за стенами Мерва. Исмаил некоторое время осаждал Мерв, а затем, для того чтобы выманить хана из города, прибег к притворному отступлению. Шайбани бросился преследовать шаха и попал в засаду. Его небольшое войско оказалось в окружении и после ожесточенного сопротивления было полностью разгромлено. Почти все узбекские эмиры пали. Был убит и сам Шайбани-хан. Исмаил велел оправить его череп в золото и употреблял его вместо кубка на пирах.
Весть о гибели Шайбани под Мервом вызвала сильную растерянность среди членов ханского дома. Никакого отпора персам оказано не было, и вскоре Исмаил распространил свою власть на большую часть Хорасана. Высланный им авангард без боя занял Герат, население которого устроило шаху торжественную встречу. Узбекские султаны заключили с Исмаилом мир, согласно которому границей между двумя государствами признавалась Амударья. Впрочем, иранские власти не следовали искренне этому договору и оказали значительную поддержку Бабуру, сделавшемуся к этому времени правителем Кабула. В 1511 г. тот овладел Бадахшаном и взял Самарканд. Между тем новым узбекским ханом был избран один из сыновей Абу-л-Хайра, Кочкунджу, но он не пользовался тем влиянием среди кочевников, которое имел прежде Шайбани. Большую роль в Мавераннахре в это время играл племянник последнего — отважный и предприимчивый Убайдаллах.
В 1512 г. узбеки разгромили под Гиждуваном большую иранскую армию, захватили Мешхед и Балх.
Вследствие междоусобиц кызылбашских племен центральная власть по существу перестала действовать. В стране господствовали анархия и неразбериха. Узбекские ханы немедленно воспользовались этим. В 1526 г. они вторглись в Хорасан, подвергнув его грабежу и опустошению. В 1527 г. узбеки проникли еще дальше и овладели Астрабадом. В 1528 г. узбекский хан Убайдаллах с огромной армией семь месяцев осаждал Герат. Когда на выручку осажденным подоспела армия кызылбашей, у местечка Сарыкамыш произошло ожесточенное сражение. В начале битвы фланги кызылбашской армии не выдержали натиска узбеков и отступили, но центр фронта, где находился шах Тахмасп, остался нерушим. Благодаря вступлению в битву свежих сил кызылбаши нанесли поражение узбекскому войску. Хан Убайдаллах едва спасся бегством. Но сразу после ухода шахского войска набеги возобновились. В 1529 г. у Зирабада вновь произошла большая битва с узбеками. Из-за бегства с поля боя эмиров текели сефевидское войско едва не было разгромлено. Только отвага племени шамлу и его вождя Хусайн-хана спасла его от поражения. С этого времени пошла вражда между Чуха-солтаном и Хусайн-ханом.
В 1531 г., когда правивший Гератом Хусайн-хан был осажден узбеками, Чуха-солтан отказался послать ему помощь. Тогда Хусайн-хан купил мир с узбеками и поспешил в ставку шаха у Исфахана.
Узбекский хан Убайдаллах в 1536 г. захватил Герат и владел им около года. В начале 1537 г. Тахмасп подступил к городу и заставил его уйти. После этого раздоры Сефевидов с узбеком надого утихли: Сефевиды отказались от активности на своих восточных границах, а узбекам хватало своих внутренных междуусобных войн.
Ситуация изменилась в конце 1580-ых. Состояние Ирана в начале царствования Аббаса было очень тяжелое. Восползовавшись этим - узбеки овладели всем Хорасаном с городами Мервом, Гератом, Мешхедом и Нишапуром (1587—1588). Молодой шах начал свое правление с укрепления центральной власти. тобы обезопасить себя от нападений с запада, Аббас заключил в 1590 г. тяжелый Стамбульский мир с турками. Вслед за тем он выступил на восток и в 1597 г. под Гератом наголову разбил армию узбекского хана, который бежал за Аму-Дарью. Весь Хорасан и область Герата вновь вошли в состав Ирана. Впоследствии (в 1623 г.) Аббас занял Кандагар и дошел до Балха.
Но после его кончины, последовавшей в 1629 г., среди Сефевидов не оказалось достойных преемников, готовых продолжать его политику. Внешнеполитическое положение Ирана при Сефи (1629-1642) поколебалось и Кандагар был вновь захвачен Великим Моголом Шах-Джиханом I-ым.
В 1642 г. Сафи наследовал его сын Аббас II — человек в общем миролюбивый и мягкий, но чувственный и слабовольный, находившийся под сильным влиянием своего окружения. При нем в 1649 г. Кандагар вновь вернулся под власть Ирана. Наглядно обнаружилась военная слабость шахской армии, которая была уже не в состоянии отражать набеги узбекских ханов.
Сильное неудовольствие шахом царило во всех слоях общества. В начале XVIII в. Иран потрясали многочисленные восстания. В 1711 г. начались волнения в Дагестане, перекинувшиеся на Атрпатакан. Но особенно мощное восстание началось на восточной окраине державы Сефевидов, в области, населенной афганскими племенами. Беглербеком (правителем) Кандагара при Хусайне был жестокий и энергичный Гюрген-хан. Его многочисленные злоупотребления вызывали возмущение воинственных афганских племен и в первую очередь самого могущественного из них — гильзаев. Во главе последних стоял тогда ловкий и хитрый Мир-Вайз-хан, являвшийся вместе с тем богатым купцом и градоначальником. В 1709 г. он заманил Гюрген-хана на пир в своем загородном дворце и убил его, а затем неожиданным нападением взял Кандагар. В следующие годы иранские войска трижды пытались отбить этот город и трижды терпели поражение. В 1716 г. восстало афганское племя абдалиев, под власть которых перешел Герат.
Эти события стали прелюдией к страшному по своим разрушительным последствиям афганскому нашествию 1720-х гг. В январе 1722 г. 20-тысячное афганское войско во главе с сыном Мир-Вайз-хана Мир-Махмуд-ханом захватило и разграбило Кирман, а затем двинулось на Исфахан. 8 марта около селения Гулнабад (неподалеку от иранской столицы) афганцы разгромили вышедшую им навстречу 50-тысячную шахскую армию. Вслед за тем победители осадили Исфахан. В июне сквозь вражеское кольцо пробился сын Хусайна, царевич Тахмасп-мирза. Он бежал из осажденной столицы на север страны, в Мазандаран, в надежде собрать там силы для борьбы с захватчиками. Однако сделать это быстро не удалось. Между тем в городе начался сильный голод. Жители ели кошек, собак, мышей, кору и листья с деревьев. Начались болезни. 22 октября Хусайн вынужден был сдать столицу Мир-Махмуду. В этот день он вместе со своими придворными явился в афганский лагерь и передал вождю гильзаев свою корону. Мир-Махмуд провозгласил себя шахом и вскоре распространил свою власть на большую часть страны. В 1725 г. он велел казнить всех попавших в его руки представителей рода Сефевидов (39 человек). В 1726 г. их судьбу разделил низложенный шах Хусайн. Единственным представителем династии остался Тахмасп, также объявивший себя в 1722 г. шахом.
Воспользовавшись ослаблением Ирана, русские войска в 1722—1723 гг. захватили Дербент, Энзели, Решт и Баку. В то же время турки вторглись в Грузию, овладели Тбилиси, а затем заняли северо-западный Иран с Карманшахом, Казвином, Хамаданом и Ардебилем. Тахмасп II был бессилен остановить это нашествие. Только в 1726 г., когда на службу к нему поступил энергичный полководец Надир-хан, иранская армия стала одерживать победы. Прежде всего Надир-хан разгромил систанского малика Махмуда и овладел Мешхедом. Затем в течение двух лет он подчинил шаху весь Хорасан, а весной 1729 г. нанес тяжелое поражение афганцам-абдали, населявшим область Герата.
Успехи Надира встревожили повелителя афганцев Ашрафа, который в 1725 г. сменил на иранском престоле Мир-Махмуда. В августе 1729 г. со всеми имевшимися у него войсками он выступил на север, но 29 сентября в битве под Дамганом афганские войска были разбиты и бежали в Исфахан. Преследуя врага, Надир-хан около селения Мурчехурт нанес афганцам еще одно поражение. В ноябре те оставили Исфахан и отступили в Шираз. Тахмасп II вступил в столицу и был возведен на шахский трон. В декабре Надир-хан двинулся в Фарс, чтобы довершить разгром афганцев. Потерпев окончательное поражение у Шираза, Ашраф бежал сначала в Лар, а затем в Белуджистан, где в начале 1730 г. был убит одним из белуджистанских ханов. Таким образом, к началу 1730 г. власть Гильзаев над Ираном пала. Однако это не привело к возрождению власти Сефевидов, поскольку Тахмасп II оказался в полной зависимости от Надир-шаха, сделавшегося к 1730 г. фактическим правителем Ирана.
|