Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 
Печать
Государство Сефевидов, 1501-1736: войны и внешняя политика. (Прочитано 53391 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Государство Сефевидов, 1501-1736: войны и внешняя политика.
30.06.2009 :: 20:39:30
 
Поговорим об этом государстве. Образовано в 1501 году. Основатель государства Шах Исмаил Хатаи. В Ардебиле существовал орден суфистов, течение такое. Они боролись за власть как и наверное все могущественные группировки в то время). И в 1501 году в результате победоносных войн образовалось это государство. Столица-Тебриз
И с 1501 начались их конфликты с Османской империей, которые в 1514 году привели к Чалдыранской битве где Османы своими пушками и не только разгоромили армию Хатаи. Потом опять были войны где Сефевиды потеряли большую территорию своего государства но Шах Аббас их вернул.
Ещё несколько договоров и войн. А потом прикаспийский поход Петра ещё несколько событий и династия Сефевидов прекратила своё существование-к власти пришли Каджары. Но это уже другая история

Давайте поговорим об этом государстве, история которого, по сравнению с другими державами региона того периода не так хорошо изучена. Лично я собираюсь особеные акценты поставить на длителные войны с Османским султанатом, хотя очень интересуют также войны с узбеками.

Анализируя войны с османами периода 1501-1736 годов, приходим к нескольким интересным выводам. В частности выясняетса, что в откритых полевых сражениях успех как правило принадлежал османам. Так, они разграмили Сефевидов при Члдране в 23.08.1514-ом, а также при озере Члдр в 10.08.1578-ом. Сефевиди в "номинации" полевые сражение могли реваншировать 2 раза, хотя называть это реваншами трудно, учытивая масштабы бытв. Первое, известный разгром Каринского гарнизона будушим Исмаилом 2-ым в декабре 1551-а, а второй - разгром одной из восточных армии османов при Софиане Аббасом Великим в 21.10.1603-ом. Надо учытивать, однако, что, как уже говарилась, масштабы этих бытв были все таки не те, по сравнению с поражениями при Члдране и Члдре, так как в первом случае был разгромлен все-таки всего-то горнизон города, а в втором Сефевиды одержали победу в многом благадаря тому, что ихнему 100.000-ей армии противостаяло 20.000-ая армия османов.

Еше один интересный вывод связан с прежным - Сефевиды, в течении 1501-1736 всячески укланялись от полевых сражении с Османами: Чалдран и Члдр были по видимому страшними уроками. Но в то же время и османи не могли достичь решаюешего успеха, так как, если их огромные армии часто и добирались до Тавриза, то закрепить успехи они паразителним образом раз за разом не были в состаянии. Даже апогей успехов османов, временной отрезок 1590-1603 не дало им возможносьт сделать это. Загвоздка в том, что шиитское насаление и армяне были в основном враждебно настроены к османам и предпочитали все-таки Сефевид а еше и в том, что Сефевидская армия была очень хороша в внезапных партизанских набегах. В этом плане ситуация в многом напоминает ситуацию римско-парфянских и римско сасанидских войн периода 54 д.н.э. - 5-ого века н.э....

В начале 16-ого века Сефевиды, окриленные фантастическими успехами против Ак-Коюнлу, добрались до забадных пределов Армении, где обосновалась Османский султанат. Надо сказать, что последнему особенно не прелшал Восточний театр военных действии и оно придерживалса тут до поры до времени в основном оборонителной тактики и не имел серезных военных сил.

В свое очередь Сефевиды, как уже было сказано, окриленные успехами, видя поддержку местных шиитов и малочисленност пограничних османских сил, по видимому недоценили врага и не поняли, на кого "наезжают". Ответ был дан в Чалдране, после которого Сефевидам не оставалось нечего, как самим перейти к длительной обороне, с трудом удержывая собственные границы...

В конце добавим, что за Сефевидов все таки в многом "очтиталса" перед Османами небезизвестный Надир-шах, который, без численного перевеса, все таки 2 раза разгромил солидные Османские армии при Ехварде - в 08.06.1735-o и в 19-23.08.1745-ом. В втором случае, однако, Надиру помогло предателство войско левадского в османской армии...
Наверх
« Последняя редакция: 13.01.2010 :: 12:07:21 от Nslavnitski »  
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #1 - 01.07.2009 :: 23:00:47
 
Да, вражда Османов с Сефевидами чем-то напоминает вражду Византии с Сасанидами - длительное противостояние с переменным успехом. Видимо характер борьбы определялся соотношением ресурсов "империи" и Ирана, а не тем, какие династии стояли во главе этих государств.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #2 - 02.07.2009 :: 13:46:40
 
Примечательное замечаниеСмайл Мне тоже такое приходило в голову Притом параллели можно продолжить -Рим/Парфия, Хетти/Ассирия, Визанития/Халифат.

Очень интересно, а если задуматься- можно найти некоторые закономерности??!!
Наверх
 
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #3 - 02.07.2009 :: 19:02:47
 
Ну если подходить поверхностно: На территории Ирана довольно много плодородных земель, поэтому и население было значительным. Много и гор, защищавших от вражеских вторжений, но и способствовавших раздробленности. Если кому-то удавалось Иран объединить, получалось довольно мощное государство. Но всегда грозила внутренняя смута (сказывалось обилие разных племен, местность, своеволие знати) и враги на западе и на востоке (кочевники). Когда Иран был силен (не важно под чьей властью), он мог отразить даже сильных врагов. Но когда управлялся бездарно (например конец Ахеменидов) или был раздроблен - становился легкой жертвой завоевателей.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #4 - 02.07.2009 :: 20:40:23
 
Вы в принципе правыСмайл
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #5 - 09.07.2009 :: 21:08:44
 
На Восточных границах...

В 1510 г. шах Исмаила I вторгся в Хорасан и стал стремительно продвигаться к Герату. Под рукой у узбекского Шайбани-хана, владетелья огромной кочевой державы в Мавернахре и в некоторых землях за его пределами, в это время не оказалось достаточно сильного войска, и он поспешил укрыться за стенами Мерва. Исмаил некоторое время осаждал Мерв, а затем, для того чтобы выманить хана из города, прибег к притворному отступлению. Шайбани бросился преследовать шаха и попал в засаду. Его небольшое войско оказалось в окружении и после ожесточенного сопротивления было полностью разгромлено. Почти все узбекские эмиры пали. Был убит и сам Шайбани-хан. Исмаил велел оправить его череп в золото и употреблял его вместо кубка на пирах.

Весть о гибели Шайбани под Мервом вызвала сильную растерянность среди членов ханского дома. Никакого отпора персам оказано не было, и вскоре Исмаил распространил свою власть на большую часть Хорасана. Высланный им авангард без боя занял Герат, население которого устроило шаху торжественную встречу. Узбекские султаны заключили с Исмаилом мир, согласно которому границей между двумя государствами признавалась Амударья. Впрочем, иранские власти не следовали искренне этому договору и оказали значительную поддержку Бабуру, сделавшемуся к этому времени правителем Кабула. В 1511 г. тот овладел Бадахшаном и взял Самарканд. Между тем новым узбекским ханом был избран один из сыновей Абу-л-Хайра, Кочкунджу, но он не пользовался тем влиянием среди кочевников, которое имел прежде Шайбани. Большую роль в Мавераннахре в это время играл племянник последнего — отважный и предприимчивый Убайдаллах.

В 1512 г. узбеки разгромили под Гиждуваном большую иранскую армию, захватили Мешхед и Балх.

Вследствие междоусобиц кызылбашских племен центральная власть по существу перестала действовать. В стране господствовали анархия и неразбериха. Узбекские ханы немедленно воспользовались этим. В 1526 г. они вторглись в Хорасан, подвергнув его грабежу и опустошению. В 1527 г. узбеки проникли еще дальше и овладели Астрабадом. В 1528 г. узбекский хан Убайдаллах с огромной армией семь месяцев осаждал Герат. Когда на выручку осажденным подоспела армия кызылбашей, у местечка Сарыкамыш произошло ожесточенное сражение. В начале битвы фланги кызылбашской армии не выдержали натиска узбеков и отступили, но центр фронта, где находился шах Тахмасп, остался нерушим. Благодаря вступлению в битву свежих сил кызылбаши нанесли поражение узбекскому войску. Хан Убайдаллах едва спасся бегством. Но сразу после ухода шахского войска набеги возобновились. В 1529 г. у Зирабада вновь произошла большая битва с узбеками. Из-за бегства с поля боя эмиров текели сефевидское войско едва не было разгромлено. Только отвага племени шамлу и его вождя Хусайн-хана спасла его от поражения. С этого времени пошла вражда между Чуха-солтаном и Хусайн-ханом.

В 1531 г., когда правивший Гератом Хусайн-хан был осажден узбеками, Чуха-солтан отказался послать ему помощь. Тогда Хусайн-хан купил мир с узбеками и поспешил в ставку шаха у Исфахана.

Узбекский хан Убайдаллах в 1536 г. захватил Герат и владел им около года. В начале 1537 г. Тахмасп подступил к городу и заставил его уйти. После этого раздоры Сефевидов с узбеком надого утихли: Сефевиды отказались от активности на своих восточных границах, а узбекам хватало своих внутренных междуусобных войн.

Ситуация изменилась в конце 1580-ых. Состояние Ирана в начале царствования Аббаса было очень тяжелое. Восползовавшись этим - узбеки овладели всем Хорасаном с городами Мервом, Гератом, Мешхедом и Нишапуром (1587—1588). Молодой шах начал свое правление с укрепления центральной власти. тобы обезопасить себя от нападений с запада, Аббас заключил в 1590 г. тяжелый Стамбульский мир с турками. Вслед за тем он выступил на восток и в 1597 г. под Гератом наголову разбил армию узбекского хана, который бежал за Аму-Дарью. Весь Хорасан и область Герата вновь вошли в состав Ирана. Впоследствии (в 1623 г.) Аббас занял Кандагар и дошел до Балха.

Но после его кончины, последовавшей в 1629 г., среди Сефевидов не оказалось достойных преемников, готовых продолжать его политику. Внешнеполитическое положение Ирана при Сефи (1629-1642) поколебалось и Кандагар был вновь захвачен Великим Моголом Шах-Джиханом I-ым.

В 1642 г. Сафи наследовал его сын Аббас II — человек в общем миролюбивый и мягкий, но чувственный и слабовольный, находившийся под сильным влиянием своего окружения. При нем в 1649 г. Кандагар вновь вернулся под власть Ирана. Наглядно обнаружилась военная слабость шахской армии, которая была уже не в состоянии отражать набеги узбекских ханов.

Сильное неудовольствие шахом царило во всех слоях общества. В начале XVIII в. Иран потрясали многочисленные восстания. В 1711 г. начались волнения в Дагестане, перекинувшиеся на Атрпатакан. Но особенно мощное восстание началось на восточной окраине державы Сефевидов, в области, населенной афганскими племенами. Беглербеком (правителем) Кандагара при Хусайне был жестокий и энергичный Гюрген-хан. Его многочисленные злоупотребления вызывали возмущение воинственных афганских племен и в первую очередь самого могущественного из них — гильзаев. Во главе последних стоял тогда ловкий и хитрый Мир-Вайз-хан, являвшийся вместе с тем богатым купцом и градоначальником. В 1709 г. он заманил Гюрген-хана на пир в своем загородном дворце и убил его, а затем неожиданным нападением взял Кандагар. В следующие годы иранские войска трижды пытались отбить этот город и трижды терпели поражение. В 1716 г. восстало афганское племя абдалиев, под власть которых перешел Герат.

Эти события стали прелюдией к страшному по своим разрушительным последствиям афганскому нашествию 1720-х гг. В январе 1722 г. 20-тысячное афганское войско во главе с сыном Мир-Вайз-хана Мир-Махмуд-ханом захватило и разграбило Кирман, а затем двинулось на Исфахан. 8 марта около селения Гулнабад (неподалеку от иранской столицы) афганцы разгромили вышедшую им навстречу 50-тысячную шахскую армию. Вслед за тем победители осадили Исфахан. В июне сквозь вражеское кольцо пробился сын Хусайна, царевич Тахмасп-мирза. Он бежал из осажденной столицы на север страны, в Мазандаран, в надежде собрать там силы для борьбы с захватчиками. Однако сделать это быстро не удалось. Между тем в городе начался сильный голод. Жители ели кошек, собак, мышей, кору и листья с деревьев. Начались болезни. 22 октября Хусайн вынужден был сдать столицу Мир-Махмуду. В этот день он вместе со своими придворными явился в афганский лагерь и передал вождю гильзаев свою корону. Мир-Махмуд провозгласил себя шахом и вскоре распространил свою власть на большую часть страны. В 1725 г. он велел казнить всех попавших в его руки представителей рода Сефевидов (39 человек). В 1726 г. их судьбу разделил низложенный шах Хусайн. Единственным представителем династии остался Тахмасп, также объявивший себя в 1722 г. шахом.

Воспользовавшись ослаблением Ирана, русские войска в 1722—1723 гг. захватили Дербент, Энзели, Решт и Баку. В то же время турки вторглись в Грузию, овладели Тбилиси, а затем заняли северо-западный Иран с Карманшахом, Казвином, Хамаданом и Ардебилем. Тахмасп II был бессилен остановить это нашествие. Только в 1726 г., когда на службу к нему поступил энергичный полководец Надир-хан, иранская армия стала одерживать победы. Прежде всего Надир-хан разгромил систанского малика Махмуда и овладел Мешхедом. Затем в течение двух лет он подчинил шаху весь Хорасан, а весной 1729 г. нанес тяжелое поражение афганцам-абдали, населявшим область Герата.

Успехи Надира встревожили повелителя афганцев Ашрафа, который в 1725 г. сменил на иранском престоле Мир-Махмуда. В августе 1729 г. со всеми имевшимися у него войсками он выступил на север, но 29 сентября в битве под Дамганом афганские войска были разбиты и бежали в Исфахан. Преследуя врага, Надир-хан около селения Мурчехурт нанес афганцам еще одно поражение. В ноябре те оставили Исфахан и отступили в Шираз. Тахмасп II вступил в столицу и был возведен на шахский трон. В декабре Надир-хан двинулся в Фарс, чтобы довершить разгром афганцев. Потерпев окончательное поражение у Шираза, Ашраф бежал сначала в Лар, а затем в Белуджистан, где в начале 1730 г. был убит одним из белуджистанских ханов. Таким образом, к началу 1730 г. власть Гильзаев над Ираном пала. Однако это не привело к возрождению власти Сефевидов, поскольку Тахмасп II оказался в полной зависимости от Надир-шаха, сделавшегося к 1730 г. фактическим правителем Ирана.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #6 - 14.07.2009 :: 10:37:43
 
В начале XVIII века Персия переживала тяжелый политический кризис. Феодальная междоусобица охватила всю страну, против ослабевшей центральной власти выступил ряд племен. В 1722 г. восставшие афганцы овладели Исфаханом и свергли с престола шаха Хусейна. Турция готовилась к новым завоеваниям в Закавказье и Персии.
В тот же период император Петр I, победно завершив в 1721 т. Северную войну против шведов, начал запланированный им «Персидский», вернее «Каспийский» поход, чтобы овладеть западным берегом Каспийского моря, укрепиться в Закавказье и предотвратить турецкую агрессию в Персию и на Кавказ. Летом 1722 г. русские войска были сконцентрированы в Астрахани. Двинувшись оттуда на юг, они вступили в Дербенд, а потом заняли города Решт, Баку и ряд районов Прикаспия,
Появление русских войск в Закавказье вселило большие надежды в армян и грузин, которые давно были готовы восстать против персидского и турецкого владычества. Начались боевые действия повстанческих вооруженных отрядов, ширилось народное освободительное движение. Хотя, в силу ряда причин внутреннего и внешнего порядка Петр I вскоре приостановил поход русских войск, тем не менее взявшиеся за оружие народы Закавказья продолжали свою борьбу, усиливавшуюся с каждым годом.
В освободительной борьбе, развернувшейся в 1720-х годах, важное место занимает движение в Сюнике под предводительством талантливого армянского военачальника и политического деятеля Давид-бека. В 1722 г. сюнийокие патриоты, сплотившись вокруг вызванного из Грузии «правосудного, мужественного полководца Давид-бека, сформировали в Капане вооруженный отряд, восстали против персидского владычества и после упорных боев и блестящих побед освободили эту часть страны от иноземных завоевателей. Уж в 1723 г. в Капане было создано независимое армянское княжество.
На первом этапе освободительного движения, в 1722— 1724 гг., борьба восставших была направлена против господствовавших в области и окрестных районах ханов и беков, а также нескольких армянских феодалов-предателей, ставленников персидского шаха. Справиться с ними было сравнительно легко. Однако с 1725 г. против освобожденного Сюника выступил гораздо более могущественный враг—большая турецкая армия, которая стремилась подчинить себе все Закавказье. Весной 1725 г. турецкие войска двинулись на Сюник. Восставшим удалось отбросить врага. В июне того же года турки совершили новое нападение, но опять потерпели поражение.
В 1726 г. главные турецкие силы начали наступление на Капан и, преодолев героическое сопротивление армян, занятий большую часть области. Весной 1727 г. после многочисленных боев Давид-бек укрепился со своим отрядом в крепости Алидзор. Осадив крепость, османская армия предпринимает решительный штурм, который, однако, заканчивается безрезультатно. Осажденные храбрецы переходят к активной обороне. И вот на седьмой день неравных боев, они, выйдя ночью из крепости, неожиданно нападают на врага, который, в панике, неся большие потери, обращается в бегство.
После блестящей победы под Алидзором Давид-бек преследует врага. Новый тяжелый удар турки получают летом у поселка Мегри, где они вновь терлят поражение. Эта этап освоободительного движения важные победы настолько подняли авторитет Давид-бека, что персидский шах Тахмасп признал его власть в Сюнике и заключил союз с восставшими армянами против турок.
Враг, однако, был еще силен. Сконцентрировав крупные силы, турецкое командование предпринимает новое наступление. В 1728 г. умер организатор и руководитель освободительного движения Сюника, большой патриот и неустрашимый полководец Давид-бек. Во главе армянских повстанцев становится Мхитар Спарапет. Бои продолжаются, но числено превосходящий противник добивается ряда успехов. В среде армянских военных начинаются разногласия, приведшие к раздроблению сил. В 1730 г. был изменнически убит Мхитар Спарапет. Но и после этого Сюнякское освободительное движение не угасло и армянские сили начал возаглавлять Абраам Спарапет. В этот период Сюникци стали больше опиратца на Арцах. Хоть и ранше эти два края помогали друг-друга. И если ранше лидером был Сюник, то теперь рукаводство восстанием перешло к Арцахским меликам. Так продолжалась до наступления и успехов Надир-шаха.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #7 - 17.07.2009 :: 22:21:37
 
Другим важным центром армянского освободительного движения 1720-х годов был Арцах (Карабах), где сохранились пять армянских феодальных княжеств—меликств (Гюлистан, Джраберд, Хачен, Варанда и Дизак).
Еще в 1718—1720 гг. армянские мелики Арцаха с целью сопротивления внешним врагам организовали укрепленные военные лагеря, называвшиеся сигнахами. В них формировались воинские силы. Вооруженные отряды Арцаха возглавлял вначале гандзасарский католикос Есаи Асан-Джалалян, а в дальнейшем—мелик Аван Юзбаши. Установив прочные связи и сотрудничество с грузинским царем Вахтангом VI, стоявшим во главе грузинского освободительного движения, и воодушевившись обещаниями Петра I, арцахцы в 1722 г. подняли восстание против персидских ханов и объявили свою-страну независимой. В 1722—1724 гг. восставшие одержали в ряде сражений блестящие победы. Более того, в эти годы они несколько раз оказывали вооруженную помощь боровшемуся в Сюнике Давид-беку.
Начиная с 1725 г. патриоты Арцаха вели упорные бои с вторгшимися в Закавказье турецкими захватчиками. В начале этого года османские войска, перейдя в наступление, овладели многими селами. Однако 1-го марта восставшие крестьяне в течение одной ночи почти полностью уничтожили турецкую воинскую часть и захватили большое количество оружия и боеприпасов.
В ноябре 1726 г. турецкие паши предприняли новое наступление. Войска сигнахов и крестьянство оказали им героическое сопротивление. Хотя у турок было около 40.000 воинов, арцахцы в ожесточенном сражении, длившемся восемь дней, нанесли врагу тяжелый удар и вынудили его отступить. Османские войска потерпели поражение также в июле 1727 г.
Царский генерал Долгорукий, следивший за развертывавшимися событиями, в одном из своих докладов русскому двору писал: «Только бог хранит армян, иначе непонятно, как могут они противостоять столь могущественному врагу».
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #8 - 19.07.2009 :: 16:39:30
 
В 1720-х гг. блестящие страницы в историю освободительного движения вписало также население Еревана, Лори, и в ряде других мест. В мае 1724 г., когда большая турецкая армия двинулась на Араратскую равнину, местное население взялось за оружие. Сопротивление османским войскам оказали жители села Карби, а затем города Еревана. Оборона Еревана началась в июне и продолжалась три месяца. Османская армия непрестанно штурмовала город, однако его население с исключительной смелостью и самоотверженностью отражало ее атаки. Только получив вспомогательные силы, турецкая армия в сентябре ворвалась в город и перебила 10000 человек. Сама османская армия потеряла около 40.000 человек и была серезно обескровлена.

В 1722 г. и в последующие годы были установлены прочные связи между армянскими и грузинскими повстанцами, а также с шиитами. В Арцахе, Сюнике и Ереване армяне и шииты-мусулмане часто плечом к плечу боролись против общего врага. Во время боев, развернувшихся около Гянджи, армяне, грузины и шииты объединенными силами нанесли поражение турецким войскам. Характерно, что в марте 1724 г. между армянами Карабаха и шиитами Гянджи был заключен договор о взаимной помощи.

Мужественная и героическая борьба народа принудила агрессора считаться с ним, встать на путь уступок и осторожной политики. В то же время эта борьба значительно повысила национальное самосознание народных масс и внушила веру в будущую победу. Освободительная борьба этого периода послужила источником вдохновения для патриотов последующих поколений.
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #9 - 19.07.2009 :: 21:12:56
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 14.07.2009 :: 10:37:43:
талантливый армянский военачальник и политический деятель Давид-бек

Кстати в СССР сняли художественный фильм про этого человека
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #10 - 19.07.2009 :: 22:02:21
 
Знаю, в АрмССР Смайл Еще был снять фильм "Мхитар спарапет", попозже, уже в 1970-ые. В последнем фильме сыграл и мой отец - правда в роли... башибозука Смех До сих пор "напоминаю" Подмигивание
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #11 - 19.07.2009 :: 22:23:37
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 19.07.2009 :: 22:02:21:
Еще был снять фильм "Мхитар спарапет", попозже, уже в 1970-ые. В последнем фильме сыграл и мой отец - правда в роли... башибозукаДо сих пор "напоминаю"

ОднакоСмайл А у меня мама играла в фильме "Князь Серебрянный" Подмигивание
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #12 - 19.07.2009 :: 22:41:17
 
Ну да... отец много интересного рассказывал про тот фильм - как режиссер строго приказал всем "башибозукам" так держать сабли, чтоб на них сверкала солнце, как "турецкий паша", так и не научившись сидеть в седле, то и дело подал о оземь Смех Подмигивание

А вообще, если серьезно, в главной роли, в роли Мхитара, сыграл несравненный Армен Джигарханян. По критерии эмоциональности я считаю это одной из его лучших ролей Смайл
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #13 - 19.07.2009 :: 22:46:53
 
Кстати - фильм в советском прокате известен по другой имени - "Звезда надежды". Примечателен тот факт, что концовка фильма, отступая от историчности, дает дань своему времени...

В конце фильма, когда Мхитар борется с врагом, ему на помощь приходят... русские драгуны и создается такое впечатление, что именно это было освобождением Восточной АрменииСмайл На самом же деле Восточная Армения окончательно вошла в состав России только в 1829-ом, ровно 100 лет спустя...
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #14 - 27.12.2009 :: 01:57:14
 
пожалуйста!Закройте эту тему.я сам про свою историю напишу!Интереснее будет!
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736
Ответ #15 - 27.12.2009 :: 14:05:06
 
@
Samir Beshirli

Чтож, напишите, посмотрим...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736: войны и внешняя политика.
Ответ #16 - 17.01.2010 :: 14:14:50
 
В длителных османо-персидских войнах важное место занимали курды. Будучи неким буфером между враждующими сторонами, курды в основном не имели четкой политической ориентации и как правило держались татических целей. Стоит однако отметить, что курды, будучи очень воинственны, знакомые с местносту и обладавшими рядь силноукрепленними точками, сами по себе иногда станавились серезной силой, особенно в условиях частого "военного вакуума", когда и османы, и персы по самым разным причинам не распалагали на территории Армянского нагорья достаточними военними силамы.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736: войны и внешняя политика.
Ответ #17 - 13.02.2010 :: 19:04:34
 
Цитата:
Анализируя войны с османами периода 1501-1736 годов, приходим к нескольким интересным выводам. В частности выясняетса, что в откритых полевых сражениях успех как правило принадлежал османам. Так, они разграмили Сефевидов при Члдране в 23.08.1514-ом, а также при озере Члдр в 10.08.1578-ом. Сефевиди в "номинации" полевые сражение могли реваншировать 2 раза, хотя называть это реваншами трудно, учытивая масштабы бытв. Первое, известный разгром Каринского гарнизона будушим Исмаилом 2-ым в декабре 1551-а, а второй - разгром одной из восточных армии османов при Софиане Аббасом Великим в 21.10.1603-ом. Надо учытивать, однако, что, как уже говарилась, масштабы этих бытв были все таки не те, по сравнению с поражениями при Члдране и Члдре, так как в первом случае был разгромлен все-таки всего-то горнизон города, а в втором Сефевиды одержали победу в многом благадаря тому, что ихнему 100.000-ей армии противостаяло 20.000-ая армия османов.


Вот, нашел еще одну победу Сефевидов, правда, все опять-таки кажется не такая уж масштабная и скорее в стиле партизанского налета. И все же в том числе и это победа заставила османов отступить.

Итак, когда весной 1535-а огромная османская армия, выдерживая партизанские удары Сефевидов, добралась-таки до Тавриза, под стенами города понесла серьезные потери от вражеской армии и по этой причине, также, как и по причине удаленности баз, угрозам своим коммуникациям и недостатка провианта, вынуждена была отступить...
Наверх
 
Nslavnitski
Модератор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1786
Санкт-Петербург

СПб ГУ
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736: войны и внешняя политика.
Ответ #18 - 13.02.2010 :: 19:25:55
 
Наткнулся на любопытную работу: разбор сочинения Ибрахима РАХИМИЗАДЕ об Османо-Сефевидской войне 1578-1590 гг.
Но надо иметь в виду, что
Цитата:
в задачи автора входило не столько объективное отражение исторической действительности, в том числе причин, приведших к развязыванию османо-сефевидской войны 1578-90-х гг., сколько панегирическое описание подвигов османской армии. Вместе с тем, находясь на службе при дворе султана Мурада III, Рахимизаде, несомненно, был призван выражать официальную идеологическую доктрину Османской империи

Возможно, будет интересна участникам обсуждения:
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Rachimizade_Ibrachim/vved1.phtml?id=6918
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Государство Сефевидов, 1501-1736: войны и внешняя политика.
Ответ #19 - 15.02.2010 :: 16:11:34
 
Nslavnitski писал(а) 13.02.2010 :: 19:25:55:
Наткнулся на любопытную работу: разбор сочинения Ибрахима РАХИМИЗАДЕ об Османо-Сефевидской войне 1578-1590 гг.
Но надо иметь в виду, что
Цитата:
в задачи автора входило не столько объективное отражение исторической действительности, в том числе причин, приведших к развязыванию османо-сефевидской войны 1578-90-х гг., сколько панегирическое описание подвигов османской армии. Вместе с тем, находясь на службе при дворе султана Мурада III, Рахимизаде, несомненно, был призван выражать официальную идеологическую доктрину Османской империи

Возможно, будет интересна участникам обсуждения:
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Rachimizade_Ibrachim/vved1.phtml?id=6918

спосибо вам большое
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 
Печать