Ubivec писал(а) 14.07.2010 :: 18:50:45:Если бы в 43 г. был бы открыт второй фронт, то сама война была бы короче. А это уже сэкономило бы жизни всех участников антигитлеровской коалиции. Вот только экономили свои жизни союзники за счет русского ивана.
Вы может не прочитали, но я уже отвечал на это(не вам).
1. Всё что союзники
не сделали это копейки по сравнению с тем что натворил СССР. Это в смысле жизней русских Иванов. Так что когда вы говорите об экономии жизней, это попахивает лицемерием. СССР о жизни собственых граждан не заботился и это вас не смущает, а то, что союзники о них не заботятся вас смущает?
2. Я предлагал Анатолю доказать теоретическую возможность высадится во Франции. Я даже привёл несколько пунктов, которые надо рассмотреть и дал первое приближение лишь одного из них. Если вы хотите,- мы можем попробывать вместе проделать подобный анализ. Я уже его делал, если честно. В меру моих знаний и моего разумения - не могли.
3. А вот то, что они могли - это высадится в Италии. И идея была неплохая и толку от неё было намного больше, чем от нормандской авантюры и вероятность успеха высокая. Но вот - не было у англичан ни приличных генералов, ни просто нормальных тактиков, а американцы к тому моменту ещё слушали "старших товарищей". Поэтому получилось то, что получилось. Но с другой стороны - полным провалом это назвать трудно.
Ubivec писал(а) 14.07.2010 :: 18:50:45:Про Берлин вообще не понял - а вы что, предлагаете давить группировки по частям? Это бы нам еще в кучу жизней обошлось. А так ударили в центр и пожалуйте капитуляцию. Очень грамотно спланированная операция, достойная занесения в анналы военного искусства - особенно момент с отсечением основной массы отступающих войск непосредственно в Берлин. Вот тогда там действительно было бы жарко...
Вот видите...
Вас абсолютно не колышет, что добивание разгромленого уже противника обошлось в лишние 100 000 человек (округлёно). А вот Эйзенхауера - колыхало. Он считал, что Берлин захватывать - только людей класть. Пусть лучше русские захватывают, поскольку линии разделения то согласованы. Так и говорил,- не стеснялся.
Если бы так было жалко своих, то лезть в Берлин стоило бы договорившись с союзниками, а ещё лучше вообще туда не лезть,немцы сами бы сдались. Союзнички бы поупирались конечно, но ведь даже попытки сделано не было их заставить туда влезть. Правда? Ура и вперёд. А к самой операции у меня особых претензий и нет.
Ubivec писал(а) 14.07.2010 :: 18:50:45:Почитайте как дипломатические представители США давили на президента Чехословакии по поводу капитуляции. Узнайте список американских компаний, шприцующих экономику Германии в 30-х годах. Узнайте, кто из японских военных морских офицеров обучался в США и на кого их натаскивали. Вообще тема неисчерпаемая. Если коротко - шла борьба США и АиФ за колониальные рынки. В итоге США развалил империи АиФ и навязал всем свое экономическое присутствие, использую в качестве тарана старны Оси, а в качестве буфера СССР. Англия пыталась проделать то же с США, но не выгорело по большей части.
Да я читал. Я уже говорил, что мне трудно спорить с аксиоматикой, которая абсолютно мне чужда, но я попробую вкратце изложить свою.
Постарайтесь понять, что понятие "компании шприцующие кого то" лишено смысла с моей точки зрения. Компании никого не шприцуют,- они зарабатывают деньги. Более того, в большинстве своём они к правительству США отношение имеют очень опосредственное. В отличии от СССР в котором всё централизовано было.
И поэтому да,- некоторые компании поставляли Германии и Японии нефть, а некоторые строили СССР заводы.
Публичные действия правительства США известны хорошо, а вот ваши догадки о сути частных компаний и тех кто за ними стоял неплохо бы доказывать. Поскольку бизнесс не раз и не два становился поперёк дороги политикам.
Ну и насчёт "победоносной американской борьбы за рынки с АиФом" - тоже весьма неоднозначно. Они почему то бойкот японцам объявили, а не англичанам. Так что странно они как то боролись. Не с теми и не там.
Ну и так далее...
Можно обсудить насколько массово, а главное когда обучали японцев в США, если хотите.
С Чехословакией это вообще непонятно к чему это вы. Так французы были первые кто Чехословакию убедил вообще то. Тоже за рынки боролись таким образом? Или американцы с Нострдамусом консультировались и точно знали во что это выльется?