Дилетант писал(а) 27.10.2010 :: 16:28:07:Ну что Вы всё притворяетесь ?
Ну докажите ,тогда,что воевать (особенно на своей земле) выгодней ,чем поставлять воюющим товары.
Опять что то непонятное. Вы просили пример поведения США, когда они не руководствовывались выгодой. Я вам привёл,- вступление в ПМВ. Они могли торговать с обеими сторонами, никакой депрессии у них не было. Ничего вообще. Так зачем они вступили? Выгода? Какая?
При этом вы с каким то поразительным упорством пытаетесь мне что то приписать и требуете чтоб я это опровергал... Что общего между вашим утверждением и моим?
Дилетант писал(а) 27.10.2010 :: 16:28:07:Гмм...
В принципе Вы правы ,можно главный принцип :
( выгода )и лозунгом назвать.
Так у вас вся логика на лозунгах построена
. Чужих. Без фактов. Вас не смущает?
Antistatik писал(а) 27.10.2010 :: 16:37:18:надеюсь вы не будете отрицать что так называемые "зависимые поставки" входят в эти самые "миллиарды которыми размахивают"?
Мы обсуждали этот вопрос. Входят.
Antistatik писал(а) 27.10.2010 :: 16:37:18:О корабельной составляющей мы с вами разговаривали, На северном флоте корабли нужны были для защиты конвоев, на Тихоокеанском для войны с Японией в которой были заинтересованы уже союзники. Корабли были возвращены, если интересно могу прикинуть сколько, но только позже. Стоимость этих кораблей так же в этих "миллиардах". О караванах QP я тоже написал. Я не отрицаю ценности ЛЛ (ограниченной на мой взгляд) я хочу более объективной оценки. Оценка "в миллиардах" таковой не является и нуждается в массе оговорок, вот об этом я и пишу.
Объективная оценка это со всех сторон
. А оценка важности в миллиардах(или процентах от...) это как раз оценка "патриотов". А "либерасты" именно и приводили примеры труднозаменимых(или вообще незаменимых) поставок. Вот уже 200+ страниц. Приводились примеры разворота эвакуированого промпроизводства на американских генераторах, производства т34 на карусельном станке поставленом США(относительно суммарного количества существовавших станков в СССР к тому моменту
), приводились антибиотики и медикаменты, разбирались "Катюши" и обувь, порох и аллюминий, паровозы и грузовики.
Но всё натыкается на гениальный довод,- "а мы бы и так справились". А теперь вы хотите обсудить суммарную цену необходимых поставок? Давайте. Только берите в расчёт что цена коньюктурна, а не фиксирована.
Цены установленые правительством США это не те же цены, по которым покупал бы СССР
в условиях монополизации американцами производства и фрахта , если бы ЛЛ не было. Я уже это устал объяснять. И если американские производители ещё как то конкурировали внутри самих США(да и то бабка на двое гадала), то фрахта помимо американского просто не существовало с т.з. СССР. Вообще. Возить на аргентинских кораблях бразильские грузовики в то время возможным не представлялось.
Вариантов у СССР было 2.
Или сам, или просить у США. Если сам не может, то вариантов нет вообще. Готовы доказать что все поставки были замещаемы советской промышленностью и оценить цену(в людях, годах) которую СССР бы заплатил за это замещение? Потому что без ЛЛ США могли заломить вообще любую цену. Хоть 10 миллиардов, хоть 100. Наличными. Которые являются отдельным моментом. Откуда у СССР деньги? Продал? Что, как и кому?
Английские базы помните?