Alba писал(а) 19.10.2010 :: 18:47:05:Убыточность войны мы уже обсудили. Пока хватит. Прямые убытки я вам привёл.
Убыточность войны и ЛЛ можно классифицировать по тому же принципу, что и выгоду.
Прямые материальные убытки это : утонувшие корабли и товары, сбитые самолёты и сгоревшие танки, потраченный бензин и съеденные продукты. Эту категорию действительно обсуждали, и она выразилась в вполне определённой цифре.
Непрямые материальные убытки это: потраченные на ВПК материалы и вложенные в него средства. Сюда же можно отнести людские потери, затраты на транспортировку грузов, а так же потерю некоторых объектов, в которые ещё перед началом войны были вложены американские деньги. Эта категория обсуждалась частично.
Прямые нематериальные убытки - увеличение армии, уменьшение численности мужского населения, уменьшение количества квалифицированных кадров. Эта категория практически не обсуждалась.
Косвенные нематериальные убытки - появление соцлагеря и увеличение числа сочувствующих СССР. Вообще не обсуждалось.
Alba писал(а) 19.10.2010 :: 18:47:05:Если прямого навара нет, то можно продолжать.
Речь не идёт об отсутствии вообще какого-либо навара от войны (как для США, так и для СССР).
Отсутствие прямой материальной выгоды в годы войны и наличие значительных прямых материальных убытков позволяют Вам сделать вывод об убыточности войны. Но с моей точки зрения это не совсем корректно. Надо рассматривать выгоду и убыточность в более широком плане. И тогда станет очевидным, что убытки не только компенсировались выгодой (особенно со временем), но и с лихвой окупились.
Alba писал(а) 19.10.2010 :: 18:47:05:Авианосцы не являются субъектами экономики
Это новость
Обувь и одежда тоже?
Alba писал(а) 19.10.2010 :: 18:47:05:Хотя непонятно как вы определяете прямую выгоду от войны уже после её окончания.
Вы какую выгоду имеете в виду в данном случае - материальную или нематериальную? Материальная выгода после войны - это вывезенные из Германии ценности и специалисты. Нематериальная - влияние, технологии, проникновение доллара в экономики европейских стран, иммиграция.
Alba писал(а) 19.10.2010 :: 18:47:05:Так что считать что американская индустрия не могла обойтисьбез ЛЛ "подогрева" для СССР это натяжка. Скорей всего, она бы и не заметила его отсутствия.
Тогда, считать, что без ЛЛ СССР должен был потерпеть поражение, тоже натяжка. Хотя признаю, что СССР отсутствие ЛЛ должен был заметить
Alba писал(а) 19.10.2010 :: 18:47:05:Наконец, с точки зрения современой геополитики США имело смысл озаботится ослаблением СССР. ЛЛ снижал советские потери и ускорял его продвижение по Европе. Это прямая противоположенность американской выгоде. Так что и здесь сплошные убытки.
И США таки в достаточной мере ослабили СССР, в том числе и с помощью ЛЛ.
Я уже писал, что поставки по ЛЛ тормозили развитие собственного производства в СССР и весьма значительно подрывали веру советских граждан в правильность выбранной идеологии.
Про уменьшение потерь и быстрое продвижение по Европе - вообще скользкая тема. При отсутствии ЛЛ, СССР мог дойти до бывших границ образца июня 1941 года и перейти к позиционной войне, заключить перемирие или вообще сепаратный мир с Германией. Союзникам это было крайне невыгодно, вот они и увеличили поставки по ЛЛ. Лишь бы СССР не вздумал остановиться. А без сражений в Европе и потерь могло быть меньше... Как раз всё очень логично: освободить свою территорию, накопить силы и начать диктовать свои условия, пересматривая договорённости.
Alba писал(а) 19.10.2010 :: 18:47:05:Наконец, такая мелочь. Транспортные ресурсы(не говоря уж о индустриальных) привлечёные для обеспечения СССР были нужны самим американцам. И потери, которые они и англичане понесли при транспортировке грузов были невыгодны и бесполезны с т.з. глобальной геополитики.
Именно с т.з современной геополитики все потери союзников оказались оправданными. В отличие от потерь СССР
Alba писал(а) 19.10.2010 :: 18:47:05:Поэтому я считаю, что ЛЛ поставки СССР для США выгодными не были ни с какой стороны.
Свобода мнений... Вы можете считать, что угодно, как угодно и где угодно
А я считаю иначе. Но Вам зачем-то нужно доказать всему миру, что Ваша точка зрения единственно правильная. И я всегда буду протестовать против такой "мании величия"