Ярослав Стебко писал(а) 19.10.2010 :: 21:17:07:Для кого нет? Вы как-то проигнорировали моё замечание, что заработало не американское государство, а корпорации. Вот в этом и выгода.
Нет, не проигнорировал. Просто согласился. Для конкретных корпораций это было выгодно.
Ярослав Стебко писал(а) 19.10.2010 :: 21:17:07:Под маркой войны можно было меньше платить рабочим и, соответственно, увеличивать прибыль. Бюджет наполняют налогоплательщики, верно? а потом этот бюджет перераспределяется. Отличие от современности в том, что тогда зарабатывали больше на своих гражданах, чем на чужих.
Упрощёно, но по сути верно.
Ярослав Стебко писал(а) 19.10.2010 :: 21:17:07:А элита США - это и есть хозяева тех корпораций, потому принимая решения на государственном уровне, они тем самым заботятся о частных интересах.
А вот тут у вас проблема. Дело в том, что далеко не все корпорации оказались в выигрыше. И как раз скорее наоборот. Всякие Морганы и прочие были изоляционистами. Вы как то забываете, что для идеальной выгоды надо
продавать обеим воюющим сторонам. Вот тогда выгода будет максимальна
.
Вдобавок, как я уже упоминал, Рузвельт был скорее ставлеником профсоюзов, чем корпораций.
Но это уже отдельная и достаточно серьёзная тема.
Могу только отметить что если уж пытаться повесить на США всех дохлых собак, то ваша теория выглядит более правдоподобно, чем остальные конспирологии, на мой взгляд.
Ярослав Стебко писал(а) 19.10.2010 :: 21:17:07:Прежде чем опровергать, скажу что примерно те же выводы сделал профессор Йельского университета Майкл Паренти, я вам в теме про персов на него ссылку кидал, но там соответствующей работы нет, к сожалению её нет и у меня, книга называется "Демократия для богатых".
А что именно я должен опровергать Ярослав?