Лёва писал(а) 09.10.2010 :: 21:21:33:Люди и так недоедали по всей стране. И так с голоду умирали. Неужели без огромных поставок продукитов стало бы легче?
Лёва писал(а) 09.10.2010 :: 21:21:33:На том, что антибиотики мы получали из США
Когда я пишу нечто подобное, Alba обвиняет меня в голословности
Но Вам, очевидно, можно
Лёва писал(а) 09.10.2010 :: 21:21:33:Без ленд-лиза мы теряем 15% самолётов
А с ленд-лизом - 16% или все 20%?
Лёва писал(а) 09.10.2010 :: 21:21:33:Ну, к примеру бензин. Отчаянно не хватало несмотря на импорт.
Тему бензина мы с Вами уже пытались обсуждать, но Вы как-то быстрог "сдулись".
Так какого бензина остро не хватало? 76-го или соляра? А поставлялся, в основном, какой?
И поясните, пожалуйста, что Вы с Альбой имеете в виду под "критической нехваткой". По Вашим словам, это - полное отсутствие
Лёва писал(а) 09.10.2010 :: 21:21:33:Во-первых, о каком чистом человеколюбии речь?
Т.е. помощь оказывалась не из человеколюбия?
Значит, была определённая цель. Вы говорите, "победить Гитлера". Очень благородно! Только зачем было ждать до 41-го, а не начать побеждать ещё в 1939-ом?
Лёва писал(а) 09.10.2010 :: 21:21:33:А поставки можно было увеличить, только кто бы их доставил? Может, у Сталина имелся флот?
Скажите, у США и Англии каботажного флота в 1941-ом году вообще не было?
Лёва писал(а) 09.10.2010 :: 21:21:33:Так что, без ленд-лиза погибло бы меньше советских людей?
Это ведомо только Господу.
А на вопрос Вы не ответили...
Лёва писал(а) 09.10.2010 :: 21:27:06:Люди вспоминают, что шли. То есть и люди на гражданке знали вкус тушёнки. Помните "Место встречи..."? И менты кушают
Не могу удержаться от комментария.
Во-первых, какие люди вспоминают? Я вот ориентируюсь на писателей-фронтовиков (К.Симонова, В.Быкова, В.Карпова, Г.Бакланова). Они пишут, что американская тушёнка стала появляться в армии лишь во второй половине 1943-го года. Гражданские могли попробовать эту тушёнку, только если кто-то приезжал в отпуск по ранению. Банку тушёнки могли включить в усиленный паёк рабочих "для выполнения особого задания". А остальное население увидело эти банки лишь после войны.
Что и показано в любимом фильме. Там, кстати, опергруппа как раз выполняет "особое задание" - ловит "Чёрную кошку" - и потому получает усиленное питание..
Отец вспоминал, что, когда кого-либо из редакции "Известий" отправляли в командировку на фронт, то выдавался паёк: буханка хлеба, концентраты, табак, спирт и банка тушёнки. Сначала это была советская тушёнка в килограммовых банках. Ближе к концу войны стали выдавать американскую в больших банках, почти 2 кг.