Antistatik писал(а) 13.09.2010 :: 16:29:33:Тут же некоторые уже руки по локоть о клаву стёрли, доказывая не бесплатность ленд-лиза.
Насчёт всего я не помню точно, но вот грузовики можно было просто вернуть, а не платить. А они то точно товары "двойного назначения". Так что грузовики - бесплатно.
Antistatik писал(а) 13.09.2010 :: 16:29:33:ИМХО при том, что владею этим вопросом на уровне школьного учебника, причём переходного от "советского" к "несоветскому".
В 90х вопрос поднимали для пиара, и долги в результате заплатили для него же родимого. А по сути к вышеозначенному периоду СССР вполне уже считался кошерным государством в денежных вопросах. И если были некие сомнения то они шли не от каких-то "долгов", а от "антибольшевизма".
Нет. Это не так. Понятие кредитный рейтинг было официально введено позже, но фактически оно существовало. К примеру, страхование сделок с "сомнительными" партнёрами стоило дороже. Ну и фактически, как я уже упоминал, много вы знаете государств, которые устраивали такие фокусы? И каковы были последствия для их экономик?
Antistatik писал(а) 13.09.2010 :: 16:29:33:Хм, я же вроде написал, что обсуждать и спорить не собираюсь, мне было чисто интересно, вы в теме, потому у вас и спросил, т.к. продираться через неродной язык тупо лень. Придётся всё же разобраться самому.
Я вроде на всё ответил, но повторюсь, раз просите.
И так,-
1. Зарплаты выросли (по разным данным) на 10%. Инфляция лишь в 1942 году составила 12%. И по 6% в 43-44. Уровень жизни точно не улучшился. Появилось понятие "работы в несколько смен". К станкам встали женщины, чего раньше не наблюдалось. Траты уменьшились, естествено, но имено уровень жизни упал.
Цены на пром товары выросли на 54%. Цены на сельхоз продукцию выросли почти вдвое. В 42-ом была введена карточная система на некоторые товары и увеличены налоги.
2. Безработных "исчезло" около 8 миллионов. А армия выросла на 10(округлёно). Солдаты получали какие то деньги, а их содержание стоило дороже.
3. Внешний долг вырос. Более того, в 42-44 был дефицит в импорте-экспорте(пару миллиардов). Его потом пришлось платить. В частности той же Мексике за поставки нефти.
4. Гос бюджет вырос и дошёл до 50% ВВП. За счёт мобилизационых мероприятий и налогов естествено. В 42-ом почти весь гос бюджет кроме оборонки был сведён к миниммуму. Т.е. урезались зарплаты гос служащим, социальные, муниципальные и прочие траты. Государство платило деньги корпорациям, которые клепали авианосцы, условно говоря. А те платили своим рабочим.
В 43 США ввели налог на сверхприбыль и таким образом ещё повысили поступления в бюджет(и немного поприжали монополии). Он мог доходить до 80%. Так и жили, в общем.
С другой стороны:
1. Уменьшение фермеров(-10%) вызвало резкую надобнось в повышении эффективности сельхозяйства. Закон об электрофикации США провели ещё в 36, но тут уже стало не до бюджетных игрищ. Поэтому средства были брошены на электрофикацию и повышение эффективности ферм. К 43 это дало результаты.
2. Бешеное строительство трудо, ресурсо и энергоёмких военных штуковин потребовало огромного приращивания электростанций(+70% электроэнергии с 39 по 45). Что помогло в п.1, естествено.
3. Дороги и инфраструктура потребовали кореной реорганизации. Что и было сделано в ударном темпе.
Уже в 43 году всё это привело к результатам и напряжение стало спадать. Что и выразилось в отмене карточек, падению инфляции и дефицита.
Когда война закончилась, выяснилось, что США даёт более половины мирового промышленого производства. А созданая инфраструктура позволяет наращивать и далее не сбавляя темпа. Европа лежит в руинах и много чего хочет, но мало чего может. А домой вернулись десятки миллионов людей, которым обрыдла война и которые хотят просто нормально жить и работать и у которых есть возможность и все условия это делать. Так что особых проблем с переориентировкой промышлености не возникло и экономика не сдулась, а продолжила расти.
Вот примерно так. Надеюсь я ответил на вопрос...