Alba писал(а) 03.09.2010 :: 17:12:36:Вы предлагаете некое объяснение поставкам в 44-45.
Ну без допущений, так без допущений: Поставляя большое количество товаров двойного назначения США предполагали, 1. что СССР не сможет отказаться от них, имея разрушенную экономику, и оплатит (разумеется не весь ленд-лиз, первоначальный счёт был ЕМНИП на 2 млрд и это без учёта что СССР часть вернул). 2. Возможное расширение экономического сотрудничества, что опять таки выгодно. Например СССР до войны купил то, что стало ГАЗом, почему бы ему не купить что -либо подобное. Тем более, что товар был показан так сказать лицом.
Кстати, осталась за бортом обсуждения себестоимость ленд-лиза.
Alba писал(а) 03.09.2010 :: 17:12:36:А вы поинтересуйтесь с какой частотой государства отказываются платить свои долги. Такое запоминается надолго. 20 лет для такой истории -не срок.
ИМХО большевики заявили, что государство другое и с ними, правда не сразу, но согласились, даже Французы.
Alba писал(а) 03.09.2010 :: 17:12:36:Во первых вы забыли внешнее кредитование. Ну и наращивание внешнего долга, соответствено.
Я не думаю, что США могли где-то кредитоваться в таких объёмах. Рост внешнего долга вполне может иметь и другую/ие причину/ы.
Alba писал(а) 03.09.2010 :: 17:12:36:По непровереным данным на войну страна работала в 3 смены(намного больше), а зарплата выросла на 8%. Очевидно, что такое перераспределение даёт определённый резерв.
Уж не хотите ли вы сказать что среднестатистический Джон Смит начал работать в три раза больше, а получать на 8% больше? Я так думаю, что до войны Джон работал в одну смену и получал 100 долларов, а теперь взяли Билла и Вилли и они работают в три смены и получают по 108 долларов каждый. Так что это только усугубляет вопрос "Где деньги, Зин?"
Alba писал(а) 03.09.2010 :: 17:12:36:Ну и наконец, гос бюджет, растущий как на дрожжах. Посмотрите приведённые цифры и вы увидите там чуть 50% от ВВП по моему.
Не совсем понимаю что вы подразумеваете под госбюджетом в данном контексте?
Ну и если произошло перераспределение внутри бюджета, то есть информация какие статьи были сокращены?