Vel
Продвигающийся +
Ленинградский Горный
|
Согласно Соколову («Правда о Великой Отечественной войне", 1998), мы получили до начала 1944 года 5,2 тысячи тонн броневой стали, а произвели, согласно официальным данным – 1 млн. 342 тыс. тонн. Однако Соколов считает эти цифры резко (вдвое) завышенными, что для советской статистики и пропаганды вовсе не редкость, а рядовое явление. Он оценивает реальное производство бронестали в этот же период в 405 тыс. тонн. В то же время, было выпущено 53,3 тыс. танков и САУ, в которых на каждое изделие приходилось в среднем 20 тонн броневой стали. Соответственно, за этот период требовалось не менее 1 млн. 700 тыс. тонн. Соколов предполагает, что просто шла подтасовка данных, чтобы как-то утрясти завышенные данные по производству танков с производством стали. Но я спрашивал, куда отнести танк, изготовленный на лендлизовских станках и с лендлизовской начинкой? По совести и корректности – к лендлизовской помощи. Кстати, насчёт «наших радиостанций». По лендлизу нам было поставлено 35 800 радиопередатчиков и 5899 раций, работающих только на приём. Разумеется, и наши были – во второй половине войны. А в первую танкисты флажками переговаривались. Я, в общем-то, хочу выяснить, сколько нашего военного оборудования было выпущено благодаря лендлизовской помощи? Ведь его просто по обычной порядочности надо причислять тоже в эту категорию. Впрочем, о порядочности большевизма говорить не стоит.
|