DC писал(а) 14.08.2010 :: 12:54:29:Существует такая современная точка зрения, что Западные союзники стояли и стоят на более высокой ступени общечеловеческого развития, поэтому имели полное право обещать что угодно и не выполнять своих обещаний.
И Вы туда же. Я повторюсь специально для Вас - СССР принимал участие во
Второй Мировой войне. Вычленение Восточного фронта из общего контекста войны приводит к глупой мысли о невыполнении обещаний союзниками.
Не уподобляйтесь Анатолу с его "плевал я на проблемы союзников - они их себе сами создали".
анатол писал(а) 14.08.2010 :: 14:17:03:Я говорил и говорю: ленд-лиз не был бескорыстной благотворительной акцией благородных демократий. Благородством там и не пахло. Твёрдый экономический расчёт. Он отчасти оправдался.Поэтому стоны наших доморощенных кликуш о потерянных на ленд-лизе прибылях вызывают только саркастическую ухмылку.Добавил. И сомнение в наличии у оных элементарного здравого смысла.
Ну так сумму выгоды озвучте. И без ля-ля про съэкономленные деньги - армия США закончила войну на Эльбе, а не сидела дома всю войну.
DC писал(а) 14.08.2010 :: 21:06:29:Речь идёт о том, что ленд-лиз не был решающим фактором победы, что он не был благотворительной акцией союзников, что поставки по ленд-лизу оплачивались, в первую очередь, разбитыми немецкими дивизиями.
1. Решающим фактором победы ленд-лиз не был. Но без этой помощи проблем было бы в разы больше - например, в плане воинского призыва: часть мужиков пришлось бы оставить в деревне, что бы в стране не повторился голод, подобный 1933 г.
2. Это, конечно, не благотворительность. Но помощь бескорыстная.
DC писал(а) 14.08.2010 :: 19:58:22:В случае ленд-лиза вопрос ставится так: помощь на копейку, благодарность - на рубль и пожизненная. Изрядно заработавшие западные поставщики хотят ещё принять на себя титул Спасителя Мира от когричневой чумы. Очевидно, из благородных и альтруистических побуждений...
Это бред. Войну выиграла антигитлировская коалиция в составе Великобритания-СССР-США. В нашей стране первых и последних из списка вычеркивают и кричат: "это мы одни мир спасли! все остальные только пакостили, "союзнички" хреновы!!!"