Alba писал(а) 23.07.2010 :: 16:28:40:анатол писал(а) Сегодня :: 15:10:17:
Дальше сам...
Нужное выделено.
Т.е. сказать вам нечего и фактов опровергающих те линки, которые я привёл, у вас нет.
Ну почему? Я уже сказал. Вы не знаете историю "гонки за Берлин".
Alba писал(а) 23.07.2010 :: 16:28:40:Не хотите опровергать меня,- не надо. Опровергайте историков, мнения которых я приводил.
Считаете что Сталин опередил союзников?
Да.
Alba писал(а) 23.07.2010 :: 16:28:40:Да это ж доказать - раз плюнуть. Представьте американский оперативный план по штурму Берлина, датированый серединой апрелем-маем и всё будет ясно.
Раз плюнуть.
Американского оперативного плана по штурму Берлина, датированного серединой апреля-мая
быть не могло. СА начала штурм Берлина 16.4.45г.
В марте союзников прокатили.
Цитата:Конкретно вопрос о взятии Берлина и создании для этого необходимой группировки войск интенсивно обсуждался политическим и военным руководством СССР, Великобритании и США в феврале — марте 1945 г. и приобрёл характер соперничества. 1 апреля 1945 г. в Москву, в Ставку Верховного Главнокомандования были вызваны командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союзы Г.К.Жуков и командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С.Конев.
"Так кто же будет брать Берлин, мы или союзники? — спросил у них И.Сталин. Поводом для такой постановки вопроса были полученные Москвой сведения о том, что западные союзники создают для взятия Берлина группировку войск под командованием фельдмаршала Б.Монтгомери и развернули с этой целью подготовительные мероприятия.
"Берлин будем брать мы, — ответил на вопрос Сталина маршал Конев, и возьмём его раньше союзников." Жуков сказал, что это готовы сделать войска 1-го Белорусского фронта, который имел к тому времени достаточно сил и был нацелен на Берлин с кратчайшего расстояния 2. По стечению обстоятельств именно в тот же день, 1 апреля, У.Черчилль направил Ф.Рузвельту телеграмму следующего содержания:
"Ничто не окажет такого психологического воздействия и не вызовет такого отчаяния среди всех германских сил сопротивления, как нападение на Берлин. Для германского народа это будет самым убедительным признаком поражения. С другой стороны, если предоставить лежащему в руинах Берлину выдержать осаду русских, то следует учесть, что до тех пор, пока там будет развеваться германский флаг, Берлин будет вдохновлять сопротивление всех находящихся под ружьём немцев.
Кроме того, существует ещё одна сторона дела, которую вам и мне следовало бы рассмотреть. Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять. Это кажется разумным и с военной точки зрения"
Цитата:Эйзенхауэр отклонил настойчивую просьбу Монтгомери о выделении ему 10 дивизий для наступления на Берлин и передал из состава 21-й группы армий, которой командовал Монтгомери, 9-ю американскую армию в состав 12-й группы армий генерала О.Брэдли, действовавшей на центральном участке фронта. О.Брэдли, в свою очередь, считал что взятие Берлина будет стоить около 100 тысяч солдатских жизней. "Это слишком большая цена престижного объекта, особенно учитывая, что мы его должны будем передать другим"
http://gpw.tellur.ru/page.html?r=operations&s=sturmВеликий правоверный коммунистический историк
О.А.РЖЕШЕВСКИЙ
Т.е. о "сознательном"
сбережении жизней в принципе речи не шло.
Шла речь о бессмысленности гибели солдатиков
ради СССР.
Ради себя-погубили бы.
Никакой либерастической лирики...