Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 57
Печать
Был ли повод для нападения на Финляндию в 41м? (Прочитано 367021 раз)
Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Re: Был ли повод для нападения на Финляндию в 41м?
Ответ #840 - 09.12.2009 :: 21:56:58

Ярослав Стебко писал(а) 09.12.2009 :: 16:51:06:
Почему только Гитлер. Кстати один из вариантов нападения Германии на СССР был как раз через Финляндию и Прибалтику, второй - через Белоруссию, и третий через Украину, странно что у вас на аватаре армейская форма, но такие вещи вам неизвестны.

Через Финляндию нападая на Финляндию или если учитивать что Финляндия союзник?
Там была бы необходима десантная операция, это значит что никакого внезапного нападения на СССР бы неполучилос.

Ярослав Стебко писал(а) 09.12.2009 :: 16:51:06:
Вам известно какое нужно превосходства для прорыва обыкновенной обороны? И какие силы действовали против Финляндии в 1939 году?
А бункер, старый он, или новый, какая разница, бетон - он и в африке бетон

3:1? ну так нeмцам в 1941. тоже такого перевеса не было если считать обы армии полностью, но они продвигалис очень быстро. Знаете почему? По тому что перевес они достигли в местах прорива, и чотко координировали содействия всех род войк. РККА такое неумели, вот и причина неудачи.

Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #841 - 09.12.2009 :: 22:08:12

Лёва писал(а) 09.12.2009 :: 21:19:19:
Правда, зачем-то о нападении Германии на Финляндию заявляет.
Это для Вас странно? Хорошо. Так кто должен был обстреливать колыбель революции и угрожать захватом?

Немцы. Смайл; Смайл
Да ради бога, учите историю по газетам.
Кто учит историю по газетам? Но передовица "Правды" - это официальное мнение советского руководства. Не согласны?

Закрыли тему. Учите историю по "официальному мнению советского руководства." Только забудьте тогда про секретный протокол и телеграммы туда\сюда Молотова и Шулленбурга. Всё просто. Я Вам завидую.
А какой Куусинен в 41г?
Смайл
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Лёва
Гуру

Ответ #842 - 09.12.2009 :: 22:22:58

Цитата:
Немцы.

То есть Германия должна была захватить Финляндию. Территорию из советской зоны влияния. Это уже считай начало войны.
Финляндия в 1939 не была союзницей Германии. И войск немецких там не было.

Цитата:
А какой Куусинен в 41г?

При чём тут 41-й.

Цитата:
Учите историю по "официальному мнению советского руководства." Только забудьте тогда про секретный протокол и телеграммы туда\сюда Молотова и Шулленбурга.
А учитывать все документы эпохи нельзя?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #843 - 09.12.2009 :: 22:32:34

Лёва писал(а) 09.12.2009 :: 22:22:58:
Финляндия в 1939 не была союзницей Германии. И войск немецких там не было.

Цитата:
А какой Куусинен в 41г?

При чём тут 41-й.

А причём тут 39-й ?
Был ли повод для нападения на Финляндию в 41м?
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Лёва
Гуру

Ответ #844 - 09.12.2009 :: 22:35:51

Цитата:

А он был бы, если бы не подлая агрессия СССР в 1939-м против малонаселённой отсталой страны?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #845 - 09.12.2009 :: 22:41:08

Vacietis писал(а) 09.12.2009 :: 21:56:58:
нeмцам в 1941. тоже такого перевеса не было если считать обы армии полностью, но они продвигалис очень быстро

Ну так продвиньтесь быстро по Карельскому перешейку.

Как  Дитль под Мурманском ( а там и укреп.линий не было) . Очень довольный
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Vacietis
Профессор

Латвиский Университет
Ответ #846 - 09.12.2009 :: 23:13:39

Дилетант писал(а) 09.12.2009 :: 22:41:08:
Ну так продвиньтесь быстро по Карельскому перешейку.

КакДитль под Мурманском ( а там и укреп.линий не было)

Я это про неоходимость перевеса. А Арктика всё таки по сложней Карелии будет.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #847 - 09.12.2009 :: 23:19:00

А кто ещё? Англия?

Удивительно, а ка вы угадали, кстати, вы может научитесь делать пометки на цитатах? Или вам так удобнее?Лёва писал(а) 09.12.2009 :: 21:19:19:
Немцам какое понадобилось, чтобы пройти через наши укрепрайоны?

ну хотя бы.
Многие писали Сталину. Бухарин, например. Из ГУЛАГа много писали. 

О чём? Подмигивание
Хороший вопрос. СССР заявил, что не признаёт правительство Финляндии, а признаёт самодельное правительство Куусинена. Зачем?Куусинен-то здесь причём?

А вы как думаете. Наберите в гугле мосли
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #848 - 10.12.2009 :: 00:27:53

Лёва писал(а) 09.12.2009 :: 22:35:51:

А он был бы, если бы не подлая агрессия СССР в 1939-м против малонаселённой отсталой страны?

Это Вам в раздел "Альтернативная история". Здесь проще. На территории страны- враг. Имеет право Россия нанести удар по врагу? По моему-да. По Вашему-Россия  должна дожидаться удара врага. Вот и всё. Без всякой болтовни на 40 с лишним страниц.
Лёва писал(а) 09.12.2009 :: 08:23:54:
Так и с изгоями типа КНДР. Или СССР.

А в чём изгойство СССР проявлялось в 20- 30гг? Если врёте, так хоть фактами подтвердите. Типа- СССР не признали,  с СССР не подписывали договора о взаимопомощи, не дрались между собой за торговые уступки, за влияние на СССР, изолировали от мира и не обращали внимания, не проводили свою политику с оглядкой на СССР и т.д.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #849 - 10.12.2009 :: 08:12:17

Цитата:
О чём?

О любви. О верности партии. Кто-то просил встречи. Кто-то оправдывался.

Цитата:
Наберите в гугле мосли

А мосли тут при чём?

Цитата:
Это Вам в раздел "Альтернативная история".

Вы не прикидывайтесь. Какая тут альтернативная история?
Что, нет никакой связи между зимней войной и войной - продолжением?
Признаёте, что зимняя война была преступной ошибкой?

Цитата:
А в чём изгойство СССР проявлялось в 20- 30гг? Если врёте, так хоть фактами подтвердите. Типа- СССР не признали,  с СССР не подписывали договора о взаимопомощи, не дрались между собой за торговые уступки, за влияние на СССР, изолировали от мира и не обращали внимания, не проводили свою политику с оглядкой на СССР и т.д.

КНДР изгой? Их не признали? Не ведут переговоров? Не подписывают договоры (при том, что государство маленькое и в экономическом плане беспонтовое)?
Да, был момент, когда США и Европа вкладывали деньги, продавали СССР технологии. К войне это сотрудничество сошло на нет.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #850 - 10.12.2009 :: 11:36:31

Vacietis писал(а) 09.12.2009 :: 21:56:58:
Через Финляндию нападая на Финляндию или если учитивать что Финляндия союзник?

А вы думаете случайно финны свастику рисовали на самолётах?
К ним СССР обращался с просьбой гарантировать границу. отказались.Vacietis писал(а) 09.12.2009 :: 21:56:58:
3:1? ну так нeмцам в 1941. тоже такого перевеса не было если считать обы армии полностью, но они продвигалис очень быстро. Знаете почему? По тому что перевес они достигли в местах прорива, и чотко координировали содействия всех род войк. РККА такое неумели, вот и причина неудачи.

Почему не умели, умели, только не все. Знаете как Клейста расколошматили войска Тимошенко? Это так, к слову.
Лёва писал(а) 09.12.2009 :: 22:22:58:
Территорию из советской зоны влияния.

Какой ещё зоны влияния? Подмигивание
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #851 - 10.12.2009 :: 11:59:26

Цитата:
А вы думаете случайно финны свастику рисовали на самолётах?

Ярослав, Вы всё же читайте что пишут оппоненты. Свастика (синего цвета) стала символом финской армии (в основном авиации) в 1918 году. Не было тогда никаких нацистов в природе.

Цитата:
К ним СССР обращался с просьбой гарантировать границу. отказались
С просьбой.  Смех
С ультиматумом - так будет точнее. Ультиматум из семи пунктов, если мне не изменяет память. Территориальные уступки, предоставление военной базы на территории Финляндии. Разрушение линии Маннергейма. Вот такие простые незамысловатые просьбы.

Цитата:
Какой ещё зоны влияния?

Ну, в документе дословно "сфера интересов". Что-то для Вас меняет это уточнение?

Секретный допонительный протокол .

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва? - Р.С.), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года
("Документы внешней политики, 1939 г., ч. 2", издание Министерства иностранных дел Российской федерации. М. 1992.)
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #852 - 10.12.2009 :: 21:01:35

Лёва писал(а) 10.12.2009 :: 08:12:17:
КНДР изгой? Их не признали? Не ведут переговоров? Не подписывают договоры (при том, что государство маленькое и в экономическом плане беспонтовое)?

Т.е. Вы просто говорите, что СССР-изгой, но подтвердить не можете. Вы что, думаете, если десять раз скажете "халва", во рту слаще станет? Или перед Вами маленькие детки, котором можно нести чушь и они с открытыми ртами слушать будут?
Да, был момент, когда США и Европа вкладывали деньги, продавали СССР технологии. К войне это сотрудничество сошло на нет.

Да ну? Смех  Насчёт США я уже давал Вам сведения. А в Европе, между прочим, война шла. Думаю, им не до "передачи новых технологий" было. Себя бы сберечь.  Смех  Вы вообще как-то с датами и знанием обстановки не в ладах. Кстати, вопрос был про 20-30гг. Так был СССР изгоем, или нет. Впрочем, и перед войной тоже?
Это Вам в раздел "Альтернативная история".

Вы не прикидывайтесь. Какая тут альтернативная история?
Что, нет никакой связи между зимней войной и войной - продолжением?

Уважаемый! Это Вы не прикидывайтесь и говорИте о 41годе! Что Вы линяете в 39г? Какое мне дело до 39г, если в 41г, во время войны на моей границе враг?
Ну хотите Вы чесать репу и ждать его нападения-Ваше дело. Другие хотят врага победить.
Признаёте, что зимняя война была преступной ошибкой?

Нет, конечно. И точку зрения , выработанную на основе знания истории того периода, истории отношения Финляндии и СССР, знания фактов и документов-подтвердил. Вы, своё видение "миролюбивой, нейтральной и дружественной страны" Смех-ничем не подтвердили. Более того, выяснилось, что Вы даже написанный чёрным по экранному текст понять не можете. Ну не знаете Вы эту тему! Как и вообще предвоенный период. Так чего ж смешите людей?
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #853 - 10.12.2009 :: 22:03:48

Цитата:
Т.е. Вы просто говорите, что СССР-изгой, но подтвердить не можете.

Есть определение - что такое государство-изгой? Это вопрос отношения.

Цитата:
Так был СССР изгоем, или нет.
Был. И то, что его всё же признали, и деньги какие-то вложили, этого факта не отменяет.

Цитата:
Что Вы линяете в 39г? Какое мне дело до 39г,

Вот это номер. Это кто же мне целый месяц ездил по ушам насчёт необходимости обеспечить безопасность Ленинграда? А как расхлёбывать последствия этого отодвигания - так я маленький мальчик и знать ничего не знаю?

Цитата:
Нет, конечно. И точку зрения , выработанную на основе знания истории того периода, истории отношения Финляндии и СССР, знания фактов и документов-подтвердил

Вы попытались мне ответить цитатами из своих Барышниковых. Однако в процессе выяснилось, что Вы толком не понимаете - что они там написали и сами своими словами объяснить не можете.

Цитата:
Ну не знаете Вы эту тему!

Синдром известный. Так девочки учат физику. Зазубрят тему, а как нужно суть процесса объяснить и на примере показать - всё, поплыли.  Подмигивание
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #854 - 10.12.2009 :: 23:11:06

Лёва писал(а) 10.12.2009 :: 22:03:48:
Вот это номер. Это кто же мне целый месяц ездил по ушам насчёт необходимости обеспечить безопасность Ленинграда? А как расхлёбывать последствия этого отодвигания - так я маленький мальчик и знать ничего не знаю?

Это я вам по ушам ездил, но видимо они у вас не восприимчивые к информации, программа есть и слава богу.Лёва писал(а) 10.12.2009 :: 11:59:26:
Секретный допонительный протокол .

Липа
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #855 - 11.12.2009 :: 00:27:19

Цитата:
Так был СССР изгоем, или нет.
Был. И то, что его всё же признали, и деньги какие-то вложили, этого факта не отменяет.

Цитата:
Т.е. Вы просто говорите, что СССР-изгой, но подтвердить не можете.

Есть определение - что такое государство-изгой? Это вопрос отношения.

Чьего отношения? Черчилля, Гитлера, Рузвельта, Ямамото, Хорти, Даладье, Муссолини, Антонеску, Бека, Чемберлена или ЛЁВЫ? Смех
Что Вы линяете в 39г? Какое мне дело до 39г,

Вот это номер. Это кто же мне целый месяц ездил по ушам насчёт необходимости обеспечить безопасность Ленинграда?

В 41г? Когда немцы в Финляндии? Вы хоть понимаете, о чём речь?

Ещё раз. Не линяйте в 39г. Не забалтывайте вопрос, если ответить не можете. По 39г Вам всё сказали. Прошло два года. Это понятно?
Вы попытались мне ответить цитатами из своих Барышниковых. Однако в процессе выяснилось, что Вы толком не понимаете - что они там написали и сами своими словами объяснить не можете.

Геуста напомнить? Из Вашей же цитаты. Или Йокиппии? Тоже из Ваших же слов? О мирной Финляндии, объявившей войну в 20г? Или о "нейтральной" Смех Финляндии, так и не объявившей нейтралитет?  Привет слившим!
Кстати, чем не нравится Вам Барышников? Заметьте, только Вам. Все остальные ссылаются на его монументальную работу-монографию. Оплаченную, кстати, СПб университетом. Смех
Синдром известный. Так девочки учат физику. Зазубрят тему, а как нужно суть процесса объяснить и на примере показать - всё, поплыли.

Ну так поучите. Только учтите: есть физика, есть шарлатанство. Есть история, есть "25 июня" Солонина. Хотите шарлатанить?
Так в "Альтернативку". Подмигивание
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #856 - 11.12.2009 :: 00:32:36

Ярослав Стебко писал(а) 10.12.2009 :: 23:11:06:
Лёва писал(а) Сегодня :: 21:03:48:

Это я вам по ушам ездил, но видимо они у вас не восприимчивые к информации, программа есть и слава богу

Да и я "ездил". Вот только Лёва не хочет прямо отвечать на вопросы. Говоришь о 39г и предыстории-съезжает в 40г. Говоришь о 41г-едет в 39г.
Ну не понимает человек интересы России. Ему о Германии и Финляндии проще потрепаться.
Наверх

кекс11
Профессор

Ответ #857 - 11.12.2009 :: 03:19:12

анатол писал(а) 10.12.2009 :: 00:27:53:
Это Вам в раздел "Альтернативная история". Здесь проще. На территории страны- враг. Имеет право Россия нанести удар по врагу? По моему-да. По Вашему-Россия  должна дожидаться удара врага. Вот и всё. Без всякой болтовни на 40 с лишним страниц.

Тут уж нужно определиться: то ли враг на твоей территории, то ли удар упреждающий, как было написано в приказе от 24 июня. Одно с другим не слишком совмещается. Смайл
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #858 - 11.12.2009 :: 06:00:33

Цитата:
Чьего отношения? Черчилля, Гитлера, Рузвельта, Ямамото, Хорти, Даладье, Муссолини, Антонеску, Бека, Чемберлена или ЛЁВЫ?

Черчилля, Гитлера, Рузвельта, Ямамото, Хорти, Даладье, Муссолини, Антонеску, Бека, Чемберлена. Они не могли игнорировать мнение такого огромного изгоя, разумеется. Но соц. государство в окружении капиталистических не может не быть изгоем. 

Цитата:
Липа
Ну, разумеется. Любой факт, дискредитирующий мудрого товарища Сталина,  по мнению Славика - фальсификация. Так пишут на его любимых сайтах.
Анатол похитрее. Он пытается доказать что в ТЕХ УСЛОВИЯХ невозможно было действовать иначе. Неразумно было бы.  Подмигивание

Цитата:
Был повод. И сейчас есть повод напасть на Украину. На Грузию. Они проводят недружественную политику. Стремятся в НАТО. Товарищ Сталин не колебался бы.

Цитата:
Не линяйте в 39г. Не забалтывайте вопрос, если ответить не можете. По 39г Вам всё сказали.

Повторяю. Политик отвечает за последствия своих действий. Если он обеспечил безопасность Ленинграда таким образом, что всё кончилось блокадой и войной на два фронта - грош ему цена. И речь даже не о морали, а просто о расчёте. Расчёт оказался неверным.

Цитата:
Вот только Лёва не хочет прямо отвечать на вопросы. Говоришь о 39г и предыстории-съезжает в 40г. Говоришь о 41г-едет в 39г.
Ну не понимает человек интересы России.

Так тут всё взаимосвязано. Сталин вёл определённую политику, направленную на то, чтобы столкнуть Германию с АиФ. Пока они там разбирались между собой, шантажировал соседей. Цель была определённая - для начала вернуть утраченные после революции земли, а потом и прирасти. Закончиться всё должно было социалистической Европой (и не только Европой). Разумеется, действовал Сталин аккуратно, шаг за шагом. Для начала требовал военную базу на территории соседей, "обеспечивал безопасность". Потом оккупировал. Там, где вышло.
Ваши же Барышниковы , оплаченные из средств СПбУ (который тут может выступать в роли посредника - кто заказал-то?) лепят нам старые бредни Молотова про миролюбивую политику СССР и воинственных соседей.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #859 - 11.12.2009 :: 08:50:33

Лёва писал(а) 11.12.2009 :: 06:00:33:
Повторяю. Политик отвечает за последствия своих действий.

Лёва писал(а) 11.12.2009 :: 06:00:33:
ель была определённая - для начала вернуть утраченные после революции земли, а потом и прирасти.

1.А что ГШ Украины разрабатывает планы отторжения российских территорий?
У нас были вооружённые конфликты?

2.Вы против восстановить территорию СССР?

3.Для Вас всё,что не подтверждает Запад-липа.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Страниц: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 57
Печать