Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 34 35 36 37 38 ... 78
Печать
Ленд-лиз (Прочитано 44492 раз)
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Re: Ленд-лиз
Ответ #700 - 29.09.2009 :: 23:04:12

Лёва писал(а) 29.09.2009 :: 22:15:44:
Вооружение - не главное, что было нужно СССР. Порох, допустим, был даже нужней.

Не знаю как Вы,но я  просто не могу скоррелировать такие факты:

1.США - мирная демократия,армия -мизерная.

2.После Пирл-Харбора японцы гоняют англо-саксов по
всему Тихому океану.

3.США поставляют порохА в СССР.

Всё происходит в одно время.
Вывод получается такой:

1.Либо США воюют понарошку: для маленькой и не растущей армии порохОв и ингредиентов ВВ надо немного.

2.Либо у мирных и пушистых Штатов такие запасы этого всего (откуда и зачем?),что можно  и разгрузить закрома.

3.Либо у мирных и пушистых Штатов Очень большая  военная (либо изначально двуфункциональная гражданская -зачем,почему?) промышленность,которая только и ждала повода,чтобы завалить весь мир военной продукцией.

P.S. СССР и Германия ,соответственно,вторая и третья экономики в мире.

ВВ и порохА очень специфический продукт,просто на химзаводе или фармафабрике их быстро  не запустить. Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 29.09.2009 :: 23:11:15 от Дилетант »  

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #701 - 29.09.2009 :: 23:43:14

Пардон. Ваши ссылки касаются 1941 года

41-42гг. Читайте, смотрите внимательно. Не нравятся ссылки-давайте свои .Поспорим.
По 1942-му году Вы голословно чего-то утверждаете.

См. выше.
Примечание: эта справка предварительная,

Ответ уже был:
анатол писал(а) 28.09.2009 :: 23:20:31:
"
эта справка предварительная
,"-естественно. Точной она будет, когда ВСЁ упомянутое прибудет на место. Но на данный момент-увы!

И Вы сами себе ответили
более поздних документах
сообщается уточненная информация о количественных показателях
поставок из США.

На 9 января 1942 -они ТОЧНЫЕ.
Дату видите? Т.е в 41г поступило реально 27 танков(Бешанов-
Ещё до конца 1941
-го РККА получила 750 английских и
180
американских танков) из 180. Я просто сравнил реал-27:150 и вымысел-180:150.  Подмигивание Бешанов сознательно передёрнул понятия - "поставлено" т.е. есть договорённость о 180, и "завезено"-27(находятся в пути — 139 шт., в портах — 16 шт.). О портах надо объяснять? Или что значит "находятся в пути"? Уж извините...

Вооружение - не главное, что было нужно СССР.

Естественно. Поэтому и соглашались на уменьшение ленд-лиза в два раза. Только откройте второй фронт. Нам не ленд-лиз за деньги был нужен. Помощь в войне. Лучше бы они свой порох сами расстреливали-в немцев.
А вообще Вы просто начинаете крутиться и уводить разговор в сторону.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Потап
Профессор

Москва
Ответ #702 - 30.09.2009 :: 00:01:05

В ссылке приведены таблицы, где показано, что просил СССР и что могли реально дать союзники. http://militera.lib.ru/research/rzheshevsky_oa02/index.html
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #703 - 30.09.2009 :: 00:30:24

Это бы Лёве почитать. Фраза понравилась:
"Заявка Великобритании на товары из СССР (согласно приложению) будет рассмотрена в Москве.
Черчилль, ознакомившись с ходом переговоров и мнениями экспертов, сформулировал на заседании военного кабинета 24 ноября
цель поездки Идена в Москву: объяснить русским "ограниченные возможности" поставок в Россию,
а также других сфер ее военной поддержки - и высказал уверенность, что Гарриман займет ту же позицию в части, касающейся поставок из США".
А если серьёзно-такие вещи и надо читать вместо Бешановых. И, по моему( читал давно), многое уже было  опубликовано в сборниках документов типа "Советско-английские\американские отношения в годы Второй мировой войны".Это 3-х томники. Где-то начала 80-х г издания. Там всё разложено по датам и много примечаний и пояснений, что даёт более-менее полную картину событий без всякой болтовни. Лично я после этих книг и зауважал Сталина. ИМХО. Лучше читать, конечно в бумажном варианте. Или
http://eroplan.boom.ru/bibl/stalin/stalin.htm
"Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. -М.: Госполитиздат, 1957- в двух томах."
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Лёва
Гуру

Ответ #704 - 30.09.2009 :: 03:04:53

Цитата:
Не знаю как Вы,но я  просто не могу скоррелировать такие факты:

США были в промышленном масштабе страной № 1. Причём они превосходили страну №2 в 4 раза (!) Хотя их нехило подкосила депрессия, а то было бы и круче.
Американцы быстрее всех строили авианосцы, танки и т.д. Им тут равных не было близко.
Известен случай, когда рабочие за пару дней восстановили повреждённый авианосец, что стало для японцев шоком.
В то же время сильной армии не было, танков не было - а где, против кого использовать-то?
Такой спящий великан.
Между прочим, Рузвельт переписывался с Гитлером до декабря 1941-го. Убеждал прекратить агрессию. Гитлер зачитывал эти письма под хохот своего окружения.
Мы войну с Японией считаем ерундой. Ну, вроде как подумаешь - чего там эта Япония. А для США это была главная война. Очень затратная. СССР в такой войне был бы жалок. Ни флота, ни палубной авиации мы не имели.
Сталин поднял речь о втором фронте ещё в июне 1941-го. Сразу.
Можно ли говорить, что союзники сознательно тянули с открытием "второго фронта". Тянули, разумеется. Но тут вы что-то путаете.
СССР не перестал быть врагом для США и Англии. Просто стал врагом менее опасным, чем Германия. Так что не надо тут про "нет уз святее товарищества".
Ленд-лиз - не благотворительность.
Разумеется, Англия и США не спешили начинать. Начни они раньше - и потери исчислялись бы миллионами. В демократических странах это немыслимо - население просто заставит руководство искать мира.
На момент высадки в Нормандии Гитлер держал там 59 дивизий. Да и все эти годы держал десятки дивизий - на всякий случай. После высадки перебросил ещё.
совершенно понятно, что основная нагрузка в войне выпала на нас. Этого НИКТО не оспаривает.
Но объективно - не будь США, мы вряд ли устояли бы. Не только из-за ленд-лиза или второго фронта. Некому было бы сдержать Японию.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #705 - 30.09.2009 :: 03:19:54

Цитата:
Нам не ленд-лиз за деньги был нужен. Помощь в войне. Лучше бы они свой порох сами расстреливали-в немцев.

Это кому - нам?
Нам нужна была ЛЮБАЯ помощь. Хватит уж чудить. Нам всего не хватало. Ленд-лиз 1941-42, хотя он уступал в разы поставкам 1943-1945, сыграл немалую роль.
Можно спорить о том, сколько там танков и самолётов дошло, а сколько было в пути и т.д. Всё засекречено и мало что можно найти. Разговоры о том, что США специально как-то поставляли мало, чтобы нас ослабить - бред сивой кобылы. Они НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ были в нашем поражении. А о нашей победе в 1941-42 и речи не было. Страна реально стояла на грани поражения. Гитлеру не хватило самой малости - это нужно понимать.
Чего было бы лучше - решать не Вам и не мне. Руководство США всё провело как по нотам - чётко и грамотно. При минимальных и доступных им затратах решили вопрос.
О Сталине этого не скажешь никак.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #706 - 30.09.2009 :: 03:55:45

Потап, спасибо за книгу Ржешевского. Читаю.
Шикарное начало. Сталин как колхозник, попавший в западный супермаркет - это нужно, это нужно, и побольше. Одному Анатолу ничего не надо.  Подмигивание
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #707 - 30.09.2009 :: 09:30:37

Лёва писал(а) 30.09.2009 :: 03:04:53:
США были в промышленном масштабе страной № 1. Причём они превосходили страну №2 в 4 раза (!) Хотя их нехило подкосила депрессия, а то было бы и круче.

В то же время сильной армии не было, танков не было - а где, против кого использовать-то?

Мы войну с Японией считаем ерундой. Ну, вроде как подумаешь - чего там эта Япония. А для США это была главная война. Очень затратная. СССР в такой войне был бы жалок. Ни флота, ни палубной авиации мы не имели

Но объективно - не будь США, мы вряд ли устояли бы. Не только из-за ленд-лиза или второго фронта. Некому было бы сдержать Японию

То ,что Вы написали - взамопротиворечащие вещи.

1.Советский Союз полностью перевёл экономику на выпуск вооружений.
США - всю ВМВ жили по нормам мирного времени.
Огромный ВПК как на конвейере выпускал военные корабли и либерти ,действительно - очень затратно+флот стратегичской авиации+ленд-лизы.

А до этого депрессия ,а тут - такой бизнес.

США даже армии не имеют .

Действительно не надо,пусть воюют другие,а мы наживём денег.

Вот и ВЕСЬ сказ про Второй фронт.

Союз ,конечно, участвовал в незатратной войне,а перепаханные страны и десятки миллионов жертв-полная ерунда в сравнении с геополитическим сражением за атолл.

Правда случайно выигранным. Смех Смех Смех

2.Сколько японцев взяли в плен и уничтожили америкосы до разгрома Квантунской армии "жалкой" СА?

3.Зачем СССР палубная авиация,ведь мы не ведём "стэп бай стэп"- войну за скалы и лауны в 5 000 миль от своей границы?

4.Японцы ,конечно идиоты.
Не смогли разобраться против кого воевать надо было.

P.S. А потом Вы будете отказываться от своих слов.

Говорить,что Вы не писли о решающей роли ленд-лиза и самих  США  в итогах ВМВ.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #708 - 30.09.2009 :: 10:04:28

Лёва писал(а) 30.09.2009 :: 03:19:54:
Они НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ были в нашем поражении. А о нашей победе в 1941-42 и речи не было. Страна реально стояла на грани поражения. Гитлеру не хватило самой малости - это нужно понимать.

1.Соглашусь с тем,что США не желали ,чтобы Восточная кампания была такой же ,как и Французская.

Много денег не наживёшь.

2.Лёва, Вы традиционно для Вас ,противоречите сами себе.

То у Вас "Барбаросса"-авантюра.3 месяца - не срок для
таких дел.

То война идёт уже год,а СССР всё на грани поражения,но союзники ,которые  не хотят этого поражения - Второй фронт не открывают. Озадачен

Но эти неувязки не главное,главное :
ленд-лиз=Победа.

Правда, Вы потом откажитесь от этого. Подмигивание

,
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #709 - 30.09.2009 :: 10:04:57

Цитата:
А потом Вы будете отказываться от своих слов.

Говорить,что Вы не писли о решающей роли ленд-лиза и самих  США  в итогах ВМВ.

Мда.  Озадачен

Вы всё время делаете странные выводы.
Вклад СССР в победу над Германией - главный. Это понятно. Но хватило ли бы этого вклада, если бы нам вообще никто никак не помог?

Представьте - Англия заключает мир с Гитлером. А что? Он был бы рад заключить мир.
США занимаются своим изоляционизмом. А войну Гитлера с СССР объявляют их внутренним делом.
Как сами думаете - к чему это привело бы?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #710 - 30.09.2009 :: 10:11:09

Лёва писал(а) 30.09.2009 :: 10:04:57:
Мда.Озадачен

Вы всё время делаете странные выводы.
Вклад СССР в победу над Германией - главный. Это понятно. Но хватило ли бы этого вклада, если бы нам вообще никто никак не помог?

Представьте - Англия заключает мир с Гитлером. А что? Он был бы рад заключить мир.
США занимаются своим изоляционизмом. А войну Гитлера с СССР объявляют их внутренним делом.
Как сами думаете - к чему это привело бы?

1.Странные выводы получаются из Ваших постов.

2.А что было бы ,если ИВ и Гитлер заключили  бы мир?

К чему бы это привело?

3.Слив англо-саксов привёл бы к затяжке войны  ,но не к поражению СССР.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #711 - 30.09.2009 :: 10:12:17

Цитата:
Соглашусь с тем,что США не желали ,чтобы Восточная кампания была такой же ,как и Французская.

Много денег не наживёшь.

Только по этой причине?
Ну, продавали бы Германии - Гитлер не Сталин. Платил бы с запроса.

Цитата:
То у Вас "Барбаросса"-авантюра

Верно.

Цитата:
3 месяца - не срок для
таких дел.
Не отказываюсь.
Цитата:
То война идёт уже год,а СССР всё на грани поражения,но союзники ,которые этого не хотят этого поражения - Второй фронт не открывают

Во-первых, это вряд ли возможно.
Во-вторых, не хотят - это не значит, готовы подставить свою вместо нашей.  Смайл

Цитата:
Но эти неувязки не главное,главное :
ленд-лиз=Победа.

Правда, Вы потом откажитесь от этого.

Представьте - несколько компаний построили завод. Вскладчину, ибо по отдельности не хватало ресурсов. Без вклада каждой это стало бы невозможным. Так что вклад каждой можно назвать решающим.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #712 - 30.09.2009 :: 10:23:58

Лёва писал(а) 30.09.2009 :: 10:12:17:
Представьте - несколько компаний построили завод. Вскладчину, ибо по отдельности не хватало ресурсов. Без вклада каждой это стало бы невозможным. Так что вклад каждой можно назвать решающи

Вклад бывает разный.

Без рабочих-завод :насрано.

Без секреташ,столовой,медпункта,отопления,упаковочных станков,даже при неритмичных поставках -завод может выпускать продукцию.

А конвейер без рабочих-железяка.

P.S. Вы же тоже можете ,только с помощью авометра отремонтировать телик.
Хорошо, конечно,когда есть другие приборы и паяльник с отсосом.

А вот ,мне хоть осцилограф с позолоченными ручками дай... Смущённый
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #713 - 30.09.2009 :: 10:24:22

Цитата:
А что было бы ,если ИВ и Гитлер заключили  бы мир?

К чему бы это привело?

3.Слив англо-саксов привёл бы к затяжке войны  ,но не к поражению СССР.

Да Сталин в 1941-м за такой мир дал бы себе почку отрезать.
Но Гитлер возражал. В 1943-м уже Гитлер понимал, что вес не взят. И рад был отползти. Но уже Сталин возражал.
Я дал реальный расклад. Вы - фантастический.
Смог бы СССР победить ВООБЩЕ без помощи?
Ну, я рад, Ваш оптимизм впечатляет. Только вот цифры заставляют сомневаться.
Стариков мы на фронт отправили, пацанов отправили, женщин вот, правда, не всех.
Оставалось мальчишей-Кибальчишей призвать.
Итого помощи экономической мы получили почти 10 миллиардов долларов.
Для сравнения, с немцами весь объём полученного в 1939-41 на 250 миллионовь (при том, что мы отдали почти столько же). Вторая цифра объявляется великим делом, гениальным решением вождя. А первая - как Вы выражаетесь, насрано.  Смех
А десять миллиардов баксов - это по курсу четверть триллиона по нынешнему.Сумма фантастическая. Столько всё имущество СССР не стоило.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #714 - 30.09.2009 :: 12:37:26

Лёва писал(а) 30.09.2009 :: 10:24:22:
Да Сталин в 1941-м за такой мир дал бы себе почку отрезать.
Но Гитлер возражал. В 1943-м уже Гитлер понимал, что вес не взят. И рад был отползти. Но уже Сталин возражал.
Я дал реальный расклад. Вы - фантастический.

Ну бред и только.

1.У Сталина был мирный договор с Гитлером в 41-м без всяких отрезанных почек.
И договор он заключил последним,в ввиду того,что война у порога.

У англичан тоже дымилось на границах. Смех Смех Смех

Но после нападения,вопрос о мире с Германией ,без её разгрома НИКОГДА не поднимался.

И тут возражения , или одобрения Гитлера, никого не интересуют.

2. Традиционно:то у Вас Англия с максимальным напряжением бьётся с наци,то без всякой фантастики может замириться.

Вы уж определитесь как то :

или англичане -демократы и противники фашизма.
или англичане предатели и соглашатели.

Стариков мы на фронт отправили, пацанов отправили, женщин вот, правда, не всех.
Оставалось мальчишей-Кибальчишей призвать

Хватит бла-бла-бла.

Приведите цифры по пацанам и дедам ,призванным в РККА.

А десять миллиардов баксов - это по курсу четверть триллиона по нынешнему.Сумма фантастическая. Столько всё имущество СССР не стоило

Понятно теперь почему фантастические миллиарды стабфонда  лежат теперь а Штатах. Смех Смех Смех

А вообще ,Лёва ,дёшево (без всяких подколок)Вы оценили стоимость нашей страны.
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #715 - 30.09.2009 :: 20:19:15

Дилетант писал(а) 30.09.2009 :: 12:37:26:
или англичане -демократы и противники фашизма.
или англичане предатели и соглашатели.

Скорей всего второе.

Когда осенью 41-го Сталин предложил Черчиллю перебросить в СССР 20-30 английских дивизий через Иран или Архангельск, Черчилль сказал, что это невозможно потому, что эти дивизии сразу попадут в окружение и будут разгромлены. Смех

Итого помощи экономической мы получили почти 10 миллиардов долларов.

Давайте обойдемся без больших чисел в долларах США, это мало о чем говорит, даже если знать курс доллар/рубль, а посмотрим в процентном соотношении получаемого по ленд-лизу к количеству производимого промышленностью СССР. Мне такая статистика встречалась, не впечатлило совершенно.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #716 - 30.09.2009 :: 20:20:08

Цитата:
У Сталина был мирный договор с Гитлером в 41-м без всяких отрезанных почек.
И договор он заключил последним,в ввиду того,что война у порога.

Мы о войне говорим?
Цитата:
У англичан тоже дымилось на границах

Но Гитлер предложил им мир. Они отказались.
Цитата:
Но после нападения,вопрос о мире с Германией ,без её разгрома НИКОГДА не поднимался.

Возможно, и поднимался. Некоторые свидетельства имеются. Но это совсекретно в любом случае.

Цитата:
у Вас Англия с максимальным напряжением бьётся с наци,то без всякой фантастики может замириться.

Тем больше честь для них. Могли замириться и не стали.

Цитата:
Приведите цифры по пацанам и дедам ,призванным в РККА.

Я дал Мобплан и промежуточные цифры на соседней ветке. Пропустили?

Цитата:
А вообще ,Лёва ,дёшево (без всяких подколок)Вы оценили стоимость нашей страны

Чемодан без ручек. Стоит чего-то реально земля и недра. Всё прочее никто даром не возьмёт.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #717 - 30.09.2009 :: 20:24:22

Цитата:
Давайте обойдемся без больших чисел в долларах США, это мало о чем говорит, даже если знать курс доллар/рубль, а посмотрим в процентном соотношении получаемого по ленд-лизу к количеству производимого промышленностью СССР. Мне такая статистика встречалась, не впечатлило совершенно.

Не поленитесь - почитайте тему сначала. Я там даю и курс, и проценты и т.д.

Цитата:
Когда осенью 41-го Сталин предложил Черчиллю перебросить в СССР 20-30 английских дивизий через Иран или Архангельск, Черчилль сказал, что это невозможно потому, что эти дивизии сразу попадут в окружение и будут разгромлены

1. У Черчилля на тот момент всего было 20 дивизий.
2. Согласись он их отдать в СССР - это был бы беспримерный идиотизм.
А вот Сталин, умоляющий Антанту прийти на нашу землю с оружием в руках - это действительно умиляет.  Подмигивание
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #718 - 30.09.2009 :: 22:49:46

Забавный пост.
Американцы быстрее всех строили авианосцы, танки и т.д.
Им тут равных не было близко
.
Смех
Для справки:
Всего в годы войны в США было произведено
86,6 тыс.
танков и 16 тыс. самоходных орудий.
В СССР- 110 000шт.
Известен случай, когда рабочие за пару дней восстановили повреждённый(
что там повредилось?
) авианосец, что стало для японцев шоком.
Смех
И это шок? Шок вот что такое:
"Всего в ходе эвакуации на Восток было перебазировано 1523 предприятия, из них более 1360 крупных предприятий (главным образом военных или связанных с производством продукции военного назначения).  Вместе с предприятиями было эвакуировано примерно 30-40% их персонала. Всего на Восток было вывезено около 10 млн. советских людей. "
Вот шок был, так шок. И для Гитлера и для союзников. НИКТО этого не ожидал. Впервые в мире и повторить НИКТО не смог бы. Подмигивание
Мы войну с Японией считаем ерундой. Ну, вроде как подумаешь - чего там эта Япония. А для США это была главная война. Очень затратная(Как их жалко: сидят себе, воюют самолётиками...) СССР в такой войне был бы жалок. Ни флота, ни палубной авиации мы не имели.

Каждому своё. Нам не нужен флот в степях Украины, Штатам-танки против Японии. Поэтому Штаты оказались жалки против немцев.
Некому было бы сдержать Японию.

А что, у неё были к нам вопросы после Москвы? Там как-то у многих вопросы отпали. Только Штаты спрашивали нас: когда ж мы и против Японии выступим?
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #719 - 30.09.2009 :: 23:33:58

Это кому - нам?
Нам нужна была ЛЮБАЯ помощь. Хватит уж чудить. Нам всего не хватало.

Ну может хватит демагогии? Да, нам нужна была ЛЮБАЯ помощь. Но военная-больше. Согласны? Лёва писал(а) 30.09.2009 :: 03:19:54:
Можно спорить о том, сколько там танков и самолётов дошло, а сколько было в пути и т.д.
Всё засекречено и мало что можно найти
.

Тут прямое враньё.
Разговоры о том, что США специально как-то поставляли мало, чтобы нас ослабить - бред сивой кобылы.

Да нет.
Руководство США всё провело как по нотам - чётко и грамотно.

Потому что:
Они НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ были в нашем поражении.

При минимальных и доступных им затратах решили вопрос.

Свой. Меркантильный. Денюжку срубить. Я, например, не осуждаю Штаты. Я не понимаю Вас. Почему Вы ставите их нам в пример. Мы-ВОЕВАЛИ, гибли. Штаты-сидели за океаном и решали вопрос.
О Сталине этого не скажешь никак.

Да потому что Сталин воевал, Рузвельт-сидел.
Если бы Штаты  ВОЕВАЛИ с японцами на своей территории, а Союз пребывал в мире, То и Сталин бы "При минимальных и доступных ему затратах решил вопрос". Срубил бы денюжку. Согласны?
А о нашей победе в 1941-42 и речи не было.

А это Вам вообще приснилось. Речи и не было.
Гитлеру не хватило самой малости - это нужно понимать.

Вы понимаете, что СССР никогда бы не сдался? Можно проиграть сражение и отступить до Урала, но мира бы с немцами не было бы.
Наверх

Страниц: 1 ... 34 35 36 37 38 ... 78
Печать