Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 29 30 31 32 33 ... 78
Печать
Ленд-лиз (Прочитано 44436 раз)
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Re: Ленд-лиз
Ответ #600 - 25.09.2009 :: 01:09:45

Лёва писал(а) 25.09.2009 :: 00:49:59:
Вот как? Отчего же господа "патриоты" так обрушиваются на Форда и прочих хитрых бизнесменов, которые торговали с Гитлером? Обычная сделка.Смех

Ничего личного,просто бизнес  -хоть с кем,хоть с врагом,хоть с дьяволом...лишь бы выгодно.

Так что ли? Печаль
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #601 - 25.09.2009 :: 01:22:18

Вот как? Отчего же господа "патриоты" так обрушиваются на Форда

Форд-то здесь при чём? Он не Лёва и не утверждает, что половина воевавших танков в Московской битве-помощь союзников.
Не будь мы нищими, мы и купить могли бы необходимую помощь.
Гитлер-то с удовольствием у США кое-чего прикупил бы. Втрое дал бы.

По моему, Вы просто не понимаете, о чём речь. Ну хорошо, намёк. Англия-нищая?
В 41-42гг помощь по ленд-лизу была мизерная. И это в самое тяжёлое для нас время. Правильно?
Около 20% от общего объёма.

Пожалуйста, дайте мне разбивку по вооружениям, поступившим по ленд-лизу в 41-42гг.  И докажите Ваши громкие ...утверждения о громадной помощи СССР. Только не в долларах и процентах "от общего объёма", а в реале. В 41г её не было, ведь? Так?
Наши - ваши - это да, было забавно. Оценил

Ну хоть один намёк дошёл. Прямо не могу говорить из врождённой деликатности. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Лёва
Гуру

Ответ #602 - 25.09.2009 :: 01:29:39

Цитата:
Ничего личного,просто бизнес  -хоть с кем,хоть с врагом,хоть с дьяволом...лишь бы выгодно.

Так что ли?
Вот выходит так. Анатол пишет
Цитата:
в самое тяжёлое время никто нам не помогал и, в лучшем случае продавалиоружие. Т.е. наживались на нашей беде

То есть продавать оружие и сырьё - это не помощь. Это даже как-то унижает покупателя.  Смех
Мы много говорим о цифрах - сколько дивизий где кому противостоит. А почитайте мемуары: политиков больше заботят иные вопросы: транспорт, сырьё, финансы. Гитлер жалуется Молотову - вот, Англия устроила нам блокаду. Испытываем большие сложности с сырьём. А Молотов рад стараться - да ..... вопрос, Адольф Алоизоевич, порешаем.
Нет, друзья мои. Война - это не только дивизии и сражения.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #603 - 25.09.2009 :: 01:48:09

Цитата:
Форд-то здесь при чём?

О-о. так Вы самое интересное пропустили. Тут мне все уши прожужжали про то, что США тайно струдничали с Гитлером. Форд грузовики ремонтировал для вермахта. Договариваются до того, что Гитлеру помогали не меньше, чем Советскому Союзу.  Смех

Цитата:
По моему, Вы просто не понимаете, о чём речь. Ну хорошо, намёк. Англия-нищая?
В кредит-то выгоднее.  Подмигивание Но Англия - в этом нет сомнений - расплачиватся по своим обязательствам. И кровью своих граждан козырять не станет.

Цитата:
Пожалуйста, дайте мне разбивку по вооружениям, поступившим по ленд-лизу в 41-42гг.
Попробую. Хотя это непросто.

Цитата:
Только не в долларах и процентах "от общего объёма", а в реале. В 41г её не было, ведь? Так?

А чем не нравится в долларах? Это как-то искажает картину?
Разумеется, в 1941-м мы получили немного. Вы смотрите на США с точки зрения её нынешнего могущества. А тогда всё было непросто. И армии большой не было, она создавалась. И промышленность постепенно раскачивалась. Невозможно просто сказать - надо помочь СССР и назавтра уже готова колонна новеньких танков.
Цитата:
Ну хоть один намёк дошёл. Прямо не могу говорить из врождённой деликатности.
Да я догадываюсь.  Это придаёт дискуссии пикантность.  Смайл
Наверх

Штирлиц
+++

Сочи

СПбГУ
Ответ #604 - 25.09.2009 :: 01:49:54

Лёва писал(а) 25.09.2009 :: 01:29:39:
То есть продавать оружие и сырьё - это не помощь.

США торгуют со всем миром - значит к их победам причастен весь мир. Другой пример - в 1й войне в Ираке победили арабские страны проплатившие натовские операции. До чего еще договоримся?
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #605 - 25.09.2009 :: 01:55:56

Цитата:
США торгуют со всем миром - значит к их победам причастен весь мир.

Если Вы продаёте оружие обеим сторонам конфликта - это беспринципность и желание нажиться. Если одной стороне - это помощь.
Это действительно сложно для понимания?
Ну, попробую как-то попроще объяснять.  Подмигивание
Наверх

Штирлиц
+++

Сочи

СПбГУ
Ответ #606 - 25.09.2009 :: 02:04:35

Лёва писал(а) 25.09.2009 :: 01:55:56:
Если Вы продаёте оружие обеим сторонам конфликта - это беспринципность и желание нажиться. Если одной стороне - это помощь.
Это действительно сложно для понимания?
Ну, попробую как-то попроще объяснять.

Отлично,Лева. Вы сами начинаете доходить до вещей, которые Вам часами пытались растолковать. Швеция-помощник Германии, США-беспринципная страна и т. д. С Румынией,Венгрией, Финляндией и прочими "невинными" странами тоже все становится ясно.
Кстати,ответьте по Солонину-добивать его книжку или переходить к следующей?
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #607 - 25.09.2009 :: 07:00:42

Цитата:
Отлично,Лева. Вы сами начинаете доходить до вещей, которые Вам часами пытались растолковать. Швеция-помощник Германии, США-беспринципная страна и т. д. С Румынией,Венгрией, Финляндией и прочими "невинными" странами тоже все становится ясно.

Швеция была нейтральной страной. Но географическое положение делало её заложницей Германии. Кстати, Щвеция втридорога и потихоньку торговала с союзниками.
США с Гитлером не сотрудничали. Но отдельные компании работали на фюрера незаконно. Типа мы нефть продаём Португалии, а куда там она идёт дальше не наше дело.
Ну, это как у нас. Чеченские боевики получают новые разработки вооружений раньше чем спецслужбы.  Подмигивание
Румыния и Венгрия - опять же, заложники Германии. Когда стало туго, попытались вырваться из тисков. Румынии удалось, Венгрии нет.
Финляндия - отдельный разговор. Говорить о полной невиновности нельзя. Германия никак не контролировала Финляндию. Впрочем, финны проводили самостоятельную политику и вели свою войну. Финляндия на СССР не нападала и причины воевать имела.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #608 - 25.09.2009 :: 10:36:42

Лёва писал(а) 25.09.2009 :: 01:48:09:
Подмигивание Но Англия - в этом нет сомнений - расплачиватся по своим обязательствам. И кровью своих граждан козырять не стане

Козыряет и шантажирует:50 эсминцев или сдаёмся. Подмигивание

А по поводу стран -заложниц  Озадаченфюрера (ай бедненькие,поучились бы у суперфиннов, как надо посылать мировые державы Подмигивание),то чего ж Алоизович не тронул Швейцарию?С кем он боялся ещё поссориться ?с Буркина -Фасо? Смех

Для капиталистов это норма:война -войной,гешефт-гешефтом.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Лёва
Гуру

Ответ #609 - 25.09.2009 :: 14:35:37

Цитата:
Козыряет и шантажирует:50 эсминцев или сдаёмся.

Я Вам цитировал письмо. О сдаче там написано, только в обратном смысле - мы никогда не сдадимся. Но Черчилль понимал реальность поражения. И Сталин понимал близость катастрофы. Немного Гитлер не дожал в 1941-42 годах.

Цитата:
ай бедненькие,поучились бы у суперфиннов, как надо посылать мировые державы
Тут имеется разница. Просто географическая. Финляндия несколько в стороне. Воевать с ней смысла большого нет. Много немцев на свою территорию финны не пускали - баланс сил всегда был в пользу местных. Финны будут драться отчаянно, а лишних дивизий у Гитлера нет. Своевольное, но никак не враждебное государство - да ещё объединённое с Гитлером общим врагом. Гитлер думал было устроить переворот, чтобы к власти пришли крайне правые, но сразу нарвался на ответ - прекратите, или никаких больше отношений.
А Румыния и Венгрия легко оккупируются при желании. Это не снимает с них вины - Польша тоже по дороге и не любит русских. Но не стала союзницей Гитлера (что не мешает "патриотам" вопреки логике ненавидеть именно поляков).
Цитата:
чего ж Алоизович не тронул Швейцарию?

Простой вопрос - зачем? Чтобы было? Держать там потом войска на всякий случай? Гитлер и в случае с союзниками проявлял видимость уважения к суверинитету.
Он и так ошибок наделал. а Вы ему советуете их усугубить.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #610 - 25.09.2009 :: 15:13:12

А чем не нравится в долларах? Это как-то искажает картину?

Доллары не стреляют.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Лёва
Гуру

Ответ #611 - 25.09.2009 :: 15:59:00

Цитата:
Доллары не стреляют

Какой-то странный подход.
Смотрите сами - нам продавали то, что мы заказывали. Некий Ю. Нерсесов тоже очень смеялся в своей статейке "Ленд-лиз на два фронта" - вот, мол. смотрите как мало винтовок нам продали союзнички.
Иногда медь и алюминий куда важнее винтовок.
Одна-единственная РЛС может спасти от разгрома весь Пирл-Харбор.
Один уникальный пресс может стоить сотен танков.
Груз пенициллина может спасти сотни тысяч жизней. 
Вы же сами твердите про роль промышленности. зачем всё сводить к оружию?
Поэтому оценка в долларах весьма показательна. Она говорит об объёме поставок.
Наверх

Штирлиц
+++

Сочи

СПбГУ
Ответ #612 - 25.09.2009 :: 15:59:13

Лёва писал(а) 25.09.2009 :: 14:35:37:
Тут имеется разница. Просто географическая. Финляндия несколько в стороне. Воевать с ней смысла большого нет. Много немцев на свою территорию финны не пускали - баланс сил всегда был в пользу местных. Финны будут драться отчаянно, а лишних дивизий у Гитлера нет. Своевольное, но никак не враждебное государство - да ещё объединённое с Гитлером общим врагом. Гитлер думал было устроить переворот, чтобы к власти пришли крайне правые, но сразу нарвался на ответ - прекратите, или никаких больше отношений.
А Румыния и Венгрия легко оккупируются при желании. Это не снимает с них вины - Польша тоже по дороге и не любит русских. Но не стала союзницей Гитлера (что не мешает "патриотам" вопреки логике ненавидеть именно поляков).

Лева, а шведы, с которых вы начали? Время, проведенное на форуме, научило вас не замечать ненужных вопросов.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #613 - 25.09.2009 :: 16:04:11

Пожалуйста, дайте мне разбивку по вооружениям, поступившим по ленд-лизу в 41-42гг.
Попробую. Хотя это непросто.

Не мучайтесь.
http://www.specnaz.ru/istoriya/474/
http://neirolog.livejournal.com/688245.html
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=15819-Очен-но рекомендую внимательно прочитать и по-кликать ссылки.

Просто совет на будущее: прежде чем что-то сказать-подумайте.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #614 - 25.09.2009 :: 16:15:54

Лёва писал(а) 25.09.2009 :: 15:59:00:
Доллары не стреляют

Какой-то странный подход

Вы умиляете.  Смех
Смотрите сами - нам продавали то, что мы заказывали.

Посмотрел.Мы заказали, но нам  этого не поставили. В самое тяжёлое время. И второй фронт не открыли. И оставили нас наедине с Гитлером. Не доходит?
Поэтому оценка в долларах весьма показательна. Она говорит об объёме поставок.

Смех. Дорога ложка к обеду.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #615 - 25.09.2009 :: 16:32:14

Лёва писал(а) 25.09.2009 :: 01:29:39:
Война - это не только дивизии и сражения.

Вы это скажите двадцати миллионам погибших советских граждан, сотням тысяч павших американских и английских солдат.
Да и выжившим можете сказать. Они Вам объяснят, что такое война.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #616 - 25.09.2009 :: 16:39:45

Иногда медь и алюминий куда важнее винтовок.

Этого добра в СССР было навалом (меди и алюминия).

Одна-единственная РЛС может спасти от разгрома весь Пирл-Харбор.

Не спасла.

Один уникальный пресс может стоить сотен танков.

И этот пресс был нам поставлен самими же немцами. При чем тут ленд-лиз?

Груз пенициллина может спасти сотни тысяч жизней. 

Пенициллин производился и в СССР. Кстати намного действеннее, чем американский.

Что еще?
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Лёва
Гуру

Ответ #617 - 25.09.2009 :: 17:01:34

Цитата:
Лева, а шведы, с которых вы начали? Время, проведенное на форуме, научило вас не замечать ненужных вопросов.

Что шведы? Нейтральная страна, сотрудничавшая с Гитлером. Но не его союзник. Что о ней ещё сказать?
Цитата:
Вы это скажите двадцати миллионам погибших советских граждан, сотням тысяч павших американских и английских солдат.
Да и выжившим можете сказать. Они Вам объяснят, что такое война.

Вы, граждане, накинулись на меня и говорите взаимоисключающие вещи. Война - не только погибшие, не только армия. Парализуйте железные дороги - и все ваши дивизии окажутся в глубоком ... пролёте.
Цитата:
рекомендую внимательно прочитать и по-кликать ссылки.

Просто совет на будущее: прежде чем что-то сказать-подумайте.

Очень довольный Я так и думал, что Вы мне найдёте статью Нерсесова. В своё время даже Степняк согласился, что это неумный бред.  Очень довольный
Цитата:
С 22 июня по 31 декабря Красная Армия получила 1,76 млн. винтовок, автоматов и пулеметов; 53.7 тыс. орудий и минометов; 5,4 тыс. танков и 8,2 тыс. боевых самолетов. Из них наши союзники по коалиции поставили 82 пушки (0,15%), 648 танков (12,14%) и 915 самолетов (10,26%).

А когда они успели бы поставить больше? Кроме того, они поставляли сырьё, станки и комплектующие, без которых не было бы этих тысяч танков и самолётов.
Дальше - больше. Какой-то форум, какой-то блог.  Пишет человек явно пристрастный.
Цитата:
я не зря писал про склады которые были набиты вооружением 17-го года. Америка собиралась воевать и перевооружала армию, а избыток старого вооружения продавала нам.
Да-да, Сталин такой идиот покупать оружие времён гражданской.
Цитата:
танки которые больше похожи на издевательство и самолеты отлетавшие свое, при этом наши летчики даже приближаться к ним не хотели.
Англичане отдавали что могли. Они сами на этом воевали.
Теперь смотрите явную ахинею
Цитата:
При этом забывают об обратном ленд-лизе - то есть своего рода такая же "помощь". На крейсер "Эдинбург" было загружено 5,5 тонн золота в честь погашения ленд-лиза, правда крейсер немцы утопили.

И он же
Цитата:
Ну так вот в 41 г. никакого ленд-лиза не было, а за необходимые товары СССР платил золотом да еще и по завышенным ценам

Как это совместить? Ленд-лиза не было, но за него приходилось платить.
Далее. Что такое 5.5 тонн золота? Это мизер. 8,м млрд. долларов - это ТЫСЯЧИ тонн золота.
И везде вспоминают этот "Эдинбург". Может, выдавите из себя ещё что-то?
Цитата:
что такое национал-социализм? Что такое сталинский коммунизм? Чем эти явления так раздражали Запад?  По некому странному  стечению обстоятельств лидеры США и Британской империи - оказывались масонами

Всё понятно. Настоящие враги СССР - Англия и США. А Гитлер так. по недоразумению вляпался.
Вы бы постеснялись давать такие ссылки. Или и сами не читали?
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #618 - 25.09.2009 :: 17:16:34

Цитата:
Этого добра в СССР было навалом (меди и алюминия).

Вас засмеяли бы даже Анатол и Штирлиц, если бы не были так увлечены охотой на меня.  Смайл

Цитата:
Не спасла.

Всякое бывает. Не РЛС виновата, человеческий фактор.
Цитата:
И этот пресс был нам поставлен самими же немцами. При чем тут ленд-лиз?

Мы с Вами вроде обсуждали вопрос о станках, поставленных по ленд-лизу? Мног было разных прессов. СТЗ вообще был оснащён американским оборудованием.
Цитата:
Пенициллин производился и в СССР. Кстати намного действеннее, чем американский.

Что еще?

Вы как всегда что-то где-то слышали.
скоро пенициллин был синтезирован и в СССР – он был получен З.В. Ермольевой из гриба Penicillinum crustosum в 1942 году. В кратчайшие сроки выпуск антибиотика был налажен в промышленных масштабах, в 1944 г. его первые партии начали поступать в госпитали Советского Союза и непосредственно на фронт.
http://www.health-ua.com/articles/2814.html
В сорок четвёртом только начал поступать! Ещё вопрос - в январе или декабре, не правда ли?
Вообще по Вашему выходит, что Сталин был простаком, которому втюхивали всякий мусор втридорога.  Смайл
Наверх

Штирлиц
+++

Сочи

СПбГУ
Ответ #619 - 25.09.2009 :: 17:31:03

Лёва писал(а) 25.09.2009 :: 17:01:34:
А когда они успели бы поставить больше?
Кроме того, они поставляли сырьё, станки и комплектующие,
без которых не было бы этих тысяч танков и самолётов.

Дальше - больше. Какой-то форум, какой-то блог.  Пишет человек явно пристрастный.

Лева совсем зарапортовались. Танки поставить не смогли, а комплектующие успели. И мало того - наши успели собрать из них что то. Подмигивание
Лёва писал(а) 25.09.2009 :: 17:16:34:
Вас засмеяли бы даже Анатол и Штирлиц, если бы не были так увлечены охотой на меня. 

Насчет алюминия соглашусь - мощности по его производству(например Днепрогэс) были потеряны в начале войны. Что привело не сколько к замене его ленд-лизовским, сколько к активному использованию фанеры в элементах конструкции самолетов.
Наверх

Страниц: 1 ... 29 30 31 32 33 ... 78
Печать