Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 26 27 28 29 30 ... 78
Печать
Ленд-лиз (Прочитано 44354 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Ленд-лиз
Ответ #540 - 12.09.2009 :: 17:50:41

Из ссылки понравилось:

Цитата:
«Несколько тысяч конных черкесов, под предводительством князя Султан-Гирея…напали на ст.Воровсколесскую. В ней находилась штаб-квартира донского полка войскового старшины Ф.М.Персиянова… развернулся большой бой, в Воровсколесском редуте отбивались окружённые егеря 16-го полка и драгуны Нижегородского полка. В конечном итоге донцы Персиянова (52 казака вместе с ним) и часть линейцев смогли спасти часть жителей, полковые знамена и орудие, «положив на месте» до 300 горцев. От полной гибели станицу спасли подоспевшие 2 эскадрона нижегородцев с артиллерией: они прогнали партию. Потери: убито много людей, горцы захватили в плен 136 мужчин и 179 женщин, забрали скот и имущество. Во время боя в станице, была захвачена в плен семья Персиянова (жена, приёмная дочь и 2 внуков). Горцы потребовали 1000 рублей, таких денег у него не было. Они были взяты в долг из войсковых сумм Войска Донского, поручителем стал полковник Быхалов 1-й. Семью Персиянова выкупили, но через год, когда подошёл срок уплаты, расплатиться он не смог. Полковник Быхалов внёс в казну свои деньги». [18]

Это нормальные, эффективные военные операции. С их помощью можно нарушить военную инфраструктуру в тылу врага. Можно нанести ему ущерб. Можно захватить пленников и потом выгодно продать их. Такими операциями можно озлобить врага так, что он потом не будет щадить ни женщин, ни детей во время захвата черкесских аулов. Есть только одна вещь, которую такими операциями достичь нельзя. Ими нельзя выиграть войну.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #541 - 12.09.2009 :: 17:55:12

Оттуда же:

Цитата:
И, конечно, главное, что могли сделать адыги для того, чтобы не проиграть войну — это не начинать её. Ведь на них никто не нападал. Ни старый, мудрый и генерально-штабной В.А. Потто, ни добрый десяток современных этноисториков так и не поняли, что постройка крепости в Моздоке не была нападением России на черкесов! Гарнизон в 214 солдат и крепость, в которой в 1764г. насчитывается 4 (целых четыре!!!) дома[40] — «один дом для князя Канчокина, другой для [подполковника] Гака; сооружена из казны деревянная церковь с утварью... учреждена здесь таможня», при всем желании не могли быть армией нападения против воинственного народа, насчитывающего 1 млн 200 тыс. человек! Моздок — был простым проявлением традиционной адыгской вражды, когда один из кабардинских князей-иналидов — Кургоко Канчокин — ослабев в борьбе с другими князьями, решил пойти под покровительство России. Он добился высочайшего разрешения перейти в русское подданство и принял христианство. Заботясь о своей безопасности, и желая получить защиту от других, враждебных ему кабардинцев, он согласился на строительство российской крепости на своих землях и сам поселился в ней.

Вот и все, что было. Никто не нападал на адыгов! Доказательством тому служит список требований, выдвинутых адыгской делегацией Екатерине II в 1763 г. Требование срыть тогда еще только строящуюся крепость в ряду этих требований стоит даже не на первом месте! Не это — не крепость и не военная угроза, исходящая от неё в первую очередь волновала черкесов.

На первом месте черкесские князья поставили требование возврата беглых рабов, в том числе адыгской национальности. Повторяю еще раз, поскольку это очень важно. Более всего адыгов волновала не сама крепость и не военная опасность от нее исходящая, а их подданные, бегущие под её защиту. Рабы! Многовековая пища Хабзэ — вот, что интересовало их больше всего. Это крайне важный момент. Он говорит о том, что строительство российской крепости на землях кабардинского князя не было нападением и не воспринималась таковым!
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #542 - 12.09.2009 :: 18:00:05

Цитата:
Никто не хотел крови черкесов. Земли адыгов были всего лишь пятном на карте, через которые проходил почти геологический разлом интересов Англии, Франции, Турции и России. Да, России нужны были эти земли. Это звучит несправедливо для черкесов, но мир вообще несправедлив и если бы это была не Россия, то стала бы другая страна и точно с такой же степенью несправедливости эти слова звучали бы со стороны той же Англии.

Невозможно было оказаться в зоне интересов сверхдержав и быть независимым от них. Тогда и сейчас. Невозможно. Таковы правила игры. У адыгов было два варианта — либо осознать новую реальность и действовать соответствующим образом, либо начать упираться и пытаться толкать назад несущийся на тебя паровоз. Адыги толкали.

Но если бы они все-таки осознали реальность, то поняли бы, что в каждом из периодов войны было немало моментов, когда с Россией можно было заключить мир. На любых условиях.

Это было и в самом начале всей истории, когда Екатерина II за строительство крепости в Моздоке предложила дружбу, прислала кабардинцам в виде подарка немалую сумму денег и согласилась на все их условия кроме одного — срыть крепость. Это было и потом — постоянно, когда отдельные части адыгских народов, отдельные князья, отдельные семьи «замирялись», после чего с ними тут же переставали воевать и начинали считать их своими, без учета национальности, веры и не вспоминая против кого они еще совсем недавно воевали. Это было и в 1837г., когда генерал Симборский, командовавший одним из отрядов на Черноморской линии, обратился к убыхам с предложениями о мире, утвержденными лично императором. Это было и в году 1861, когда Александр II предлагал адыгам альтернативу, которая позволила бы, как минимум, избежать трагедии последних лет войны.

Так что не всё так просто, Лёва.

Оффтоп, конечно, вышел, но таки справедливость требует....
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #543 - 12.09.2009 :: 20:45:09

Лёва писал(а) 12.09.2009 :: 17:32:09:
Тут дело такое. Погибшие в Белоруссии - это в основном евреи, которых там было очень много. Но советская статистика этих евреев посчитала как граждан Польши. Мошенники, блин.Класс

Все с точностью до наоборот. Это на Западе подсчитали евреев, проживающих на территориях освобожденных в 1939 СССР, два раза, как проживающих в Европе и как проживающих в СССР. По хорошему нужно из 6 млн., отнесенных к холокосту, отнять 2 млн.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #544 - 12.09.2009 :: 21:50:24

Цитата:
Так что не всё так просто, Лёва.

Вы что хотите доказать? Что адыги не были примерными ребятами из воскресной школы?  Смех Смех  Смех
Так же, как и индейцы.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #545 - 12.09.2009 :: 21:55:35

Что, испанцам ПРИШЛОСЬ воевать с инками, а не просто они позарились на их золотишко и баб? Смайл
И как меня достали ваши смайлы...
Не запарились на кнопочку нажимать их выставляя?..
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #546 - 12.09.2009 :: 22:01:55

Цитата:
Лева, Вы теперь защитник всех обездоленных? Аккуратнее, скоро до уровня Новодворской дойдете

Я тут в Ваше отсутствие писал: представьте себе, что мы живём в Германии и сейчас конец тридцатых. Кто из нас стал бы антифашистом? Боюсь, никто. Все мы стали бы служить Гитлеру, кто из-под палки, кто от души. Новодворская не стала бы служить Гитлеру 100%. По-моему, это уже большой повод для уважения.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #547 - 12.09.2009 :: 22:12:24

Лёва писал(а) 12.09.2009 :: 22:01:55:
Новодворская не стала бы служить Гитлеру 100%. По-моему, это уже большой повод для уважения.

Угу. Её бы как умалишенную быстро бы сожгли.
И это небольшой повод для уважения.
Не смешите народ.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #548 - 12.09.2009 :: 22:38:28

Потап писал(а) 12.09.2009 :: 20:45:09:
По хорошему нужно из 6 млн., отнесенных к холокосту, отнять 2 млн.

Это только в Белоруссии. А еще на Украине... Примерно столько же. И в прибалтике...
Цифирь уменьшается намного, хотя и остается чудовищной.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #549 - 12.09.2009 :: 22:41:59

Новодворская не стала бы служить Гитлеру 100%. По-моему, это уже большой повод для уважения.

Я думаю, что она сама с удовольствием стала бы диктатором...
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #550 - 12.09.2009 :: 22:45:29

Zealot писал(а) 12.09.2009 :: 22:12:24:
Не смешите народ.

Эт точно.(красноармеец товарищ Сухов)

Конечно геноцид,  даже неполноценных, это  всё равно геноцид.
Но Новодворскую ожидала бы скорее  всего такая судьба.

Хотя 50% даю на то,что она  в силу своей неадекватности ,оказалась бы в первых рядах наци.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Потап
Профессор

Москва
Ответ #551 - 12.09.2009 :: 23:24:55

Дилетант писал(а) 12.09.2009 :: 22:45:29:
оказалась бы в первых рядах наци.

И в роли капо, в бараке для коммунистов.  Смех Но все же соглашусь с Zealot - дурка, обертывание мокрой простыней, галоперидол, лечение электричеством.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #552 - 12.09.2009 :: 23:54:31

Дилетант писал(а) 12.09.2009 :: 22:45:29:
Хотя 50% даю на то,что онав силу своей неадекватности ,оказалась бы в первых рядах наци.

Не-а. 100%. На месте Гиммлера.Наци же боролись с коммунизмом. Не забывайте.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Просто прохожий
Частый гость

За родину, за Сталина!

Ответ #553 - 13.09.2009 :: 11:18:43

Просто прохожий писал(а) 10.09.2009 :: 22:09:28:
Лёва писал(а) 04.09.2009 :: 22:43:11:
Повсюду в мире стираются границы

И через них прёт империалистический капитал. Так же границы в XIX веке стирались, тогда несколько империалистических держав под конец чуть не весь мир переделили.Лёва писал(а) 04.09.2009 :: 22:43:11:
За какие преступления задержаны - непонятно.

За подрывную деятельность, бандитизм и сепаратизм в приграничных областях страны. (как чечены) Как например это:
Из донесений подразделений НКВД КОВО(Киевского особого военного округа) за октябрь 1939.
"Жители польского села Залесье сообщили, что в пограничных сёлах бывш. жандармы и посадники организуют террористическую группу, которая терроризирует местное население из числа украинцев и белорусов." "Жители села Просовцы сообщают, что в селе оперирует банда из 18 человек бывш. посадников и солдат польской армии: грабят хаты, обещают расправу тем, кто вступает в колхоз." "В селе Кокошинцы бывш. польскими пограничниками убит крестьянин, вывесивший на своём доме красный флаг." В районе села Турувка появилась банда численностью до 200 человек, сформировавшаяся из осадников кулаков и бывш. солдат польской армии, вооружена винтовками и пулемётом."...

Ответа Лёвы так и нет.
Наверх

Просто прохожий
Частый гость

За родину, за Сталина!

Ответ #554 - 13.09.2009 :: 11:23:18

Дилетант писал(а) 11.09.2009 :: 23:54:22:
Сил союзников не хватило бы ни на СССР, ни на Германию - обе страны в экономическом росте, в подъеме. 2 силы, 2 полюса - стравить их и пусть уничтожат друг друга.

Совершенно точное определение.(К.Е.Ворошилов)

Полностью поддерживаю.
Наверх

Просто прохожий
Частый гость

За родину, за Сталина!

Ответ #555 - 13.09.2009 :: 11:25:06

Zealot писал(а) 12.09.2009 :: 22:12:24:

Не смешите народ.

ИМХО с её ненавистью к "этим коммунякам" в первых рядах фашистов скакала бы.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #556 - 13.09.2009 :: 17:32:06

Цитата:
Её бы как умалишенную быстро бы сожгли.
Не смешите народ.

Она дама экзальтированная, это верно.
А насчёт ума - она поумнее нас с Вами.  Смайл

Цитата:
Не-а. 100%. На месте Гиммлера.Наци же боролись с коммунизмом. Не забывайте.

Вы что-то путаете. Она борется с тоталитаризмом (авторитаризмом). Путин-то ей чем не угодил? Он коммунист?  Смех

Цитата:
Ответа Лёвы так и нет.

Как напишете что-то осмысленное - отвечу.  Подмигивание
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #557 - 13.09.2009 :: 18:58:37

Лёва писал(а) 13.09.2009 :: 17:32:06:
Она борется с тоталитаризмом (авторитаризмом)

Она борется ради борьбы. Больной человек. Движение — всё, цель — ничто. (Эдуард Бернштейн (1850—1932). Смех
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #558 - 13.09.2009 :: 19:23:01

А насчёт ума - она поумнее нас с Вами.

Ой да бросте.
Была б умная, не была б экзальтированной.
А там глядишь и мужичонка какой-никакой подвернулся б.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #559 - 13.09.2009 :: 19:40:25

А насчёт ума - она поумнее нас с Вами.

Я рад за неё.
Пусть умнеет и дальше.
Может, на человека станет похожа.
Наверх

Страниц: 1 ... 26 27 28 29 30 ... 78
Печать