Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 78
Печать
Ленд-лиз (Прочитано 43887 раз)
Потап
Профессор

Москва
Re: Ленд-лиз
Ответ #260 - 27.07.2009 :: 00:57:17

vanjaz писал(а) 27.07.2009 :: 00:34:18:
Правда о ленд лизе

Меня всегда настораживает, когда статью или книгу называют - "правда о чем-то".  Подмигивание
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #261 - 27.07.2009 :: 15:31:56

Цитата из статьи: "Первые линд-лизовские поставки прибыли в Советский Союз в ноябре 1941 года, и американские танки и самолеты уже принимали самое непосредственное участие в декабрьском контрнаступлении под Москвой. Участвовали и английские танки (их поставку в СССР оплачивали США). Не будь этой союзнической помощи танками, самолетами, артиллерией, снарядами, неизвестно, что стало бы с осажденной Москвой и дальнейшим ходом войны." Озадачен

Как-то с трудом верится, что без ленд-лиза не было бы победы под Москвой.

Или вот:"Еще цифры ленд-лизовских поставок: 18.700 самолетов, 9.600 пушек, 131.000 пулеметов. От союзников получили пороха в 3 раза, телефонного провода в 15 раз, а паровозов в 22 раза больше, чем было сделано в Советском Союзе за годы войны. В соответствии с заявкой, было доставлено даже 4000 километров колючей проволоки (видимо, понадобилась не только для передовой линии на фронте, но и в гулаговской системе)".  Озадачен

В СССР производство взрывчатых веществ в период с середины 1941 года по середину 1945 года составило около 600 тысяч тонн. Из США было поставлено 295,6 тысячи тонн, из Великобритании и Канады - 22,3 тысячи тонн. Таким образом, западные поставки взрывчатых веществ достигли 53% от общего объема советского производства. Где в три раза, хрен его знает.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #262 - 27.07.2009 :: 18:13:21

Цитата:
Интересная статья.

Правда о ленд лизе

Очень хорошая статья. Написана совершенно верно - никто не говорит, что войну выиграл ленд-лиз. Но вклад его велик.
Пресловутые четыре процента - тоже старая хитрость. Всё подсчитано в традициях советской статистики. Допустим, продовольствие исчисляется в тоннах. И вот американское сухое молоко, масло, тушёнка на полном серьёзе просто по весу сравнивается с советским зерном, к примеру. А было бы ещё оно, это зерно, если бы американцы не присылали семена?
Мы произвели продукции в разы больше, чем получили. Разумеется, иначе мы были бы уж просто нищие нахлебники. Но произвели бы мы эту продукцию без сырья и станков, присланных из США? А то г-н Степняк в своё время уверял меня, что мы могли бы обойтись без американского алюминия - построили бы пару алюминиевых заводов. Ну-ну, а ещё нашли бы пару месторождений бокситов, да построили бы около заводов пару электростанций.  Смех
А главное - время, время. Алюминий то нужен был не завтра, а прямо сегодня.
Цитата:
Меня всегда настораживает, когда статью или книгу называют - "правда о чем-то".

Это говорит о наличии здравого смысла.  Смайл
Но данная статья действительно вполне адекватна.
Цитата:
Как-то с трудом верится, что без ленд-лиза не было бы победы под Москвой.

Действительно тяжёлое было время. То вооружение, что имели - бросили при отступлении, а нового пока не наделали. Патронов не хватало.
Цитата:
Таким образом, западные поставки взрывчатых веществ достигли 53% от общего объема советского производства. Где в три раза, хрен его знает.
Ну вот тут склонен с Вами согласиться. Я имею сходные с Вашими цифры. Может быть, по каким-то отдельным видам взрывчатых веществ было и в три раза, но не в целом.
Наверх

Морячок
Продвигающийся
**

Ответ #263 - 27.07.2009 :: 22:44:58

ss78 ты меня не верно понял-я как раз писал что на памяти моего деда от голода не умирали а если и голодали то обьяснимым причинам.Правда хочу добавить что не шиковали и до сыта не ели-так,с голоду не умереть и воевать могли.Но для войны это нормальная ситуация.Если война конечно настоящая....
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #264 - 28.07.2009 :: 07:46:44

А вот что пишет о ленд-лизе сам товарищ Сталин.
письмо Черчиллю от 03.09.41
"Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30—40 немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних).

Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом."
http://www.hrono.ru/libris/stalin/sc41_09.html#10
Вот как. Поставки самолётов, танков  и алюминия - важнейший фактор, решающий судьбу страны.
Без всяких там 4%.
А вот письмо от 19.09.41
Приношу благодарность за обещание ежемесячной помощи со стороны Англии алюминием, самолетами и танками.

Я могу лишь приветствовать, что Английское Правительство думает оказать эту помощь не в порядке купли-продажи самолетов, алюминия и танков, а в порядке товарищеского сотрудничества.
http://www.hrono.ru/libris/stalin/sc41_09.html#12
Вот как. Не продажа. Товарищеское сотрудничество. Кто-то оспорит слова И.В.?  Очень довольный
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #265 - 28.07.2009 :: 11:01:37

Лёва писал(а) 28.07.2009 :: 07:46:44:
Вот как. Не продажа. Товарищеское сотрудничество. Кто-то оспорит слова И.В.?Очень довольный

Намерения и слова ,к сожаления часто расходятся с делом.

Даже в 42-м,когда всё было очень шатко, англичанам не терпелось уже сразу получить оплату,например, золотишко на "Эдинбурге".

Такая вот дружба,такая блин ... (с)  "ЧиЖ и компания".
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #266 - 28.07.2009 :: 15:17:38

Мы тут пытаемся в % посчитать сотрудничество в годы ВМВ ,а наши бывшие союзники давно определились:

«Вы не должны быть предвзяты к стране, которая спасла вас от фашизма», LeaderOf XMI, Огайо
Вы не должны быть настолько предвзяты по отношению к стране, которая спасла вас от нацистского главенства во Второй мировой войне и которая постоянно оказывает вам помощь.

и ещё:

http://www.politonline.ru/ventilyator/1033.html
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #267 - 28.07.2009 :: 15:43:04

Цитата:
Даже в 42-м,когда всё было очень шатко, англичанам не терпелось уже сразу получить оплату,например, золотишко на "Эдинбурге".

Оплату за что? Мы ведь говорим про ленд-лиз.
Те поставки, которые не вошли в ленд-лиз оплачивались в сроки и в объёмах, предусмотренных контрактом.
Цитата:
«Вы не должны быть предвзяты к стране, которая спасла вас от фашизма», LeaderOf XMI, Огайо

Чувак из Огайо закончил школу для слабоумных, аналог нашего ПТУ. И об истории войны имеет примерно такое же представление как его российский сверстник. Его мнение для Вас имеет какое-то значение?
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #268 - 28.07.2009 :: 21:19:36

Потап писал(а) 26.07.2009 :: 23:07:38:
Вы хоть понимаете, сколько человеку нежно не есть, чтобы умереть от голода?

Скажем в условиях войны, при больших физических и психологических нагрузках не так уж и много - дней 20.
Хотя о таких случаях (смерть от голода не в окружении) мне лично неизвестно, за исключением Ленинградского фронта. Но это совершенно другая история.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Лёва
Гуру

Ответ #269 - 28.07.2009 :: 21:32:23

Цитата:
Хотя о таких случаях (смерть от голода не в окружении) мне лично неизвестно

Как Вы понимаете, такая информация не афишируется. Для патриотического воспитания подрастающего поколения не годится. У Бешанова я встречал несколько упоминаний о смертности  от голода. Под Сталинградом, на Курской дуге. Тут Потап меня подначивает 2-й ударной, но об этом Бешанов как раз не упоминает. Не только кухню, частенько не подвозили даже боеприпасы. Солдаты  в бою под обстрелом подбирали диски и обоймы у убитых.
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #270 - 28.07.2009 :: 21:54:00

Лёва писал(а) 28.07.2009 :: 21:32:23:
Тут Потап меня подначивает 2-й ударной

Так я вроде про случаи каннибализма спросил. Эту уж Вы предположили, что во 2-й ударной, такие случаи  могли иметь место.

Rambo писал(а) 28.07.2009 :: 21:19:36:
за исключением Ленинградского фронта. Но это совершенно другая история.

Да, история другая. На Ленфронте воевало много жителей Ленинграда, и многие отдавали свой паек родным.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #271 - 28.07.2009 :: 22:07:58

Нашёл пару любопытных статеек - о танке Шерман и немецких суперлинкорах.
http://pobeda.rambler.ru/weapons.html?id=32
http://pobeda.rambler.ru/weapons.html?id=34
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #272 - 28.07.2009 :: 22:14:33

Лёва писал(а) 28.07.2009 :: 21:32:23:
Не только кухню, частенько не подвозили даже боеприпасы. Солдаты  в бою под обстрелом подбирали диски и обоймы у убитых.

Бывало и такое.
Бывало и вообще безобразие, когда для пушек одного калибра подвозили боеприпас другого калибра. Такие казусы случались во все времена и во всех армиях, но больше всего этим "блистала" царская армия и флот. Так что уж в этом Сталин точно не виноват.  Подмигивание
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Потап
Профессор

Москва
Ответ #273 - 28.07.2009 :: 22:24:54

"Перед штурмом их дивизия была построена, и перед ней выступил командующий их армией. Старый генерал сказал прочувствованную речь о последнем бое в этой войне, о неизбежности жертв, о том, что Родина не забудет ни погибших, ни их семьи. Спросил, есть ли вопросы. Вопросов, вроде, не должно было быть после такой речи, но стоящий на левом фланге плюгавый солдатик вдруг спросил:

- Товарищ генерал, почему нам говорят, что водки полагается 100 грамм, а начинает старшина делить, так и по 50 не выходит?

Генерал подумал и ответил:

- Представь, что на правом фланге солдату дали в руки сосульку и сказали передать тебе через других солдат. Пока она к тебе дойдет, что от нее останется?

Водка приходит на фронт. Там она никому не полагается, но все в тылу фронта ее пьют. Из фронта она поступает в армию. В армии водка тоже никому не положена, но и там ее все пьют. Из армии водку везут в дивизию, и здесь ее все пьют, хотя она никому не положена. Так что же, по-твоему, от нее должно остаться, когда она поступает в полк к твоему старшине? - повернулся к офицерам дивизии:

- Кто зам по тылу?

Из строя офицеров шагнул майор и взял под козырек:

- Майор Измаил.

Генерал подошел сорвал один погон и сказал:

- Пойдете в бой рядовым. После боя рассмотрим вопрос о вашем звании.

Рассматривать вопрос не пришлось. Майор Измаил был убит в этом бою. "  http://www.duel.ru/199907/?7_6_2
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #274 - 29.07.2009 :: 09:03:16

Цитата:
Генерал подошел сорвал один погон и сказал:

- Пойдете в бой рядовым. После боя рассмотрим вопрос о вашем звании.

И что. Вас вдохновляют подобные истории? Вместо того, чтобы навести порядок, как всегда показуха. Ну и что, после смерти майора водки стали выдавать больше?
Цитата:
Такие казусы случались во все времена и во всех армиях, но больше всего этим "блистала" царская армия и флот.

В первую мировую да, тыловики заворовались. Бумажные подмётки для сапог, гнилое обмундирование, тухлое мясо. Но чтобы как сейчас - негодные парашюты и картонные бронежилеты - до такого в царской армии не додумались.
А что же в РККА? Там ведь особо воровать смысла не было? НКВД свирепствовало. Да и ладно водка или продукты, почему же с боеприпасами беда?
Да потому же, почему Т-34 собирали абы как из непригодных материалов. НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО. Поэтому и СССР рухнул.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #275 - 29.07.2009 :: 10:16:41

Лёва писал(а) 29.07.2009 :: 09:03:16:
. НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО. Поэтому и СССР рухнул

Далеко не всё так примитивно.

Перед Политбюро ЦК КПСС в 70-е годы встал вопрос о том, нужно ли форсировать разрушение «западной» экономики и США после катастрофического «нефтяного» кризиса 1973 года.

Во-первых, вопрос был поставлен. Во-вторых, ответ на него был сведен к двум значительно более простым, а главное, технологическим проблемам. Одна из них касалась возможностей СССР по прямому контролю тех территорий, входивших на тот период в зону влияния США и в которых, после распада «суверена», неминуемо должны были начаться неконтролируемые, во многом, разрушительные и опасные для всего мира процессы.
Вторая касалась готовности СССР оказаться один на один с Китаем, который к тому времени уже начал технологическую революцию. Ответы на оба эти вопроса оказались отрицательными – руководители страны пришли к выводу, что СССР не имел возможности непосредственно контролировать почти половину мира, скатывающуюся к тоталитаризму, разгулу терроризма и анархии и одновременно ограничивать растущие возможности Китая. Как следствие, СССР пошел в дальнейшем на переговоры с США и начал процесс, который позже получил название «разрядка».
Поскольку гибель одной из сверхдержав (то есть переход к единственному в мире независимому государству) была предопределена объективным развитием экономической ситуации, США менее чем через 10 лет столкнулись с тем же самым вопросом, и решили его принципиально иначе. Связано это, скорее всего, со спецификой философии прагматизма, чрезвычайно распространенной в США, но, с точки зрения окончательного результат, это не принципиально. На практике США решили сначала разрушить СССР, а потом начать разбираться с возникающими проблемами. Которые, как мы сегодня видим, оказались ровно теми же самыми, решения которых не могли найти руководители Советского Союза.

У США ситуация хуже,им некому сдаваться. Смех Смех Смех
Наверх
« Последняя редакция: 29.07.2009 :: 11:59:57 от Дилетант »  

Потап
Профессор

Москва
Ответ #276 - 29.07.2009 :: 19:16:38

Лёва писал(а) 29.07.2009 :: 09:03:16:
Да потому же, почему Т-34 собирали абы как из непригодных материалов.

Из чего было из того и собирали. Что не помешало Т-34 стать лучшим танком ВМВ. Заметьте не "Шерману", а Т-34. Подмигивание Тут есть и большая заслуга ленд-лиза. На полученных по ленд-лизу станках, начали делать большой погон башни, что позволило установить более мощную пушку. Как и пушки смогли производить с большой длинной ствола, тоже благодаря станкам полученным по ленд-лизу.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #277 - 29.07.2009 :: 19:28:56

Цитата:
Что не помешало Т-34 стать лучшим танком ВМВ. Заметьте не "Шерману", а Т-34.

Это Вам Марья Ивановна на уроке истории рассказала? Лучший танк ВМВ - Тигр.
А Т-34 свою роль сыграл, кто спорит.
Цитата:
Из чего было из того и собирали.

Вот почитайте.
http://ljequentin.livejournal.com/37868.html
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #278 - 29.07.2009 :: 20:00:19

Лёва писал(а) 29.07.2009 :: 19:28:56:
Лучший танк ВМВ - Тигр.

Не смешите. "Тигр" - вещь штучная. Как можно сравнивать тяжелый танк со средним? Смех . Может Вы имели ввиду - "лучший танк Германии"?

Лёва писал(а) 29.07.2009 :: 19:28:56:
Вот почитайте.

Для конца 1941 года, выводы вполне ничего. Мне больше понравилась книга Свирина М. Н. http://www.ozon.ru/context/detail/id/4292797/ Там есть подробный отчет по испытаниям Т-34 на Абердинском полигоне.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #279 - 29.07.2009 :: 20:35:00

Цитата:
"Тигр" - вещь штучная. Как можно сравнивать тяжелый танк со средним?

Ну, я это хотел Вам написать на " Что не помешало Т-34 стать лучшим танком ВМВ". А Pz-4 образца 1943 года чем хуже Т-34?
Т-34 по задумке, по конструкторским решениям - танк отличный. Но танк, собираемый на конвейере профессиональными рабочими и танк, собираемый в нечеловеческих условиях женщинами и фабзайчатами - это две большие разницы.
Наверх

Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 78
Печать