Цитата:Интересная статья.
Правда о ленд лизе
Очень хорошая статья. Написана совершенно верно - никто не говорит, что войну выиграл ленд-лиз. Но вклад его велик.
Пресловутые четыре процента - тоже старая хитрость. Всё подсчитано в традициях советской статистики. Допустим, продовольствие исчисляется в тоннах. И вот американское сухое молоко, масло, тушёнка на полном серьёзе просто по весу сравнивается с советским зерном, к примеру. А было бы ещё оно, это зерно, если бы американцы не присылали семена?
Мы произвели продукции в разы больше, чем получили. Разумеется, иначе мы были бы уж просто нищие нахлебники. Но произвели бы мы эту продукцию без сырья и станков, присланных из США? А то г-н Степняк в своё время уверял меня, что мы могли бы обойтись без американского алюминия - построили бы пару алюминиевых заводов. Ну-ну, а ещё нашли бы пару месторождений бокситов, да построили бы около заводов пару электростанций.
А главное - время, время. Алюминий то нужен был не завтра, а прямо сегодня.
Цитата:Меня всегда настораживает, когда статью или книгу называют - "правда о чем-то".
Это говорит о наличии здравого смысла.
Но данная статья действительно вполне адекватна.
Цитата:Как-то с трудом верится, что без ленд-лиза не было бы победы под Москвой.
Действительно тяжёлое было время. То вооружение, что имели - бросили при отступлении, а нового пока не наделали. Патронов не хватало.
Цитата:Таким образом, западные поставки взрывчатых веществ достигли 53% от общего объема советского производства. Где в три раза, хрен его знает.
Ну вот тут склонен с Вами согласиться. Я имею сходные с Вашими цифры. Может быть, по каким-то отдельным видам взрывчатых веществ было и в три раза, но не в целом.