Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 78
Печать
Ленд-лиз (Прочитано 43869 раз)
Protector
Профессор

Истина где-то там...

Украина, Харьков

ХНПУ им. Г.С.Сковороды
Re: Ленд-лиз
Ответ #240 - 25.07.2009 :: 18:29:14

Rodjer писал(а) 25.07.2009 :: 14:36:54:
Война - это тяжёлое грязное дело, исключающее признание каких бы то ни было прав.

Rodjer писал(а) 25.07.2009 :: 14:36:54:
Международного военного права нет и быть не может.

Тогда почему ОМП не применяли в ВМВ?
Потап писал(а) 25.07.2009 :: 16:07:38:
Его застукали как он что-то жрал ночью втихушку. Утром сержанты принесли ему буханку хлеба, посадили посреди футбольного поля, а мы все бегали по кругу пока он эту буханку не сожрет.

Гуманно, вот везде бы так вместо того, чтобы отбивать почки бедному солдатику.
Лёва писал(а) 25.07.2009 :: 16:50:00:
Цель простая - стравить солдатиков друг с другом и не дать им сплотиться

Вы не правильно поняли, цель была воспитательная, если я правильно всё понял.
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #241 - 25.07.2009 :: 18:40:22

Protector писал(а) 25.07.2009 :: 18:29:14:
Вы не правильно поняли, цель была воспитательная, если я правильно всё понял.

Правильно поняли. Называлось - "воспитание через коллектив". Как правило, для перевоспитания повторов не требовалось. Даже непробиваемым становилось стыдно. А вот раздоров в коллективе не было точно.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #242 - 25.07.2009 :: 18:45:58

Лёва писал(а) 25.07.2009 :: 14:23:06:
Вы имеете в виду иной подход - вклад определяется не потерями, а тем, сколько врагов страна уничтожила либо пленила.

Правильно. Вот поэтому я и был удивлен.
Уважаемый историк так и говорил, что 93% потерь вермахт понес на восточном фронте. Вы видимо не поняли его высказывание.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Морячок
Продвигающийся
**

Ответ #243 - 25.07.2009 :: 18:50:17

Насчёт голода в воюющей Красной арми-говорил на эту тему с дедом.По его словам-голодали в наступлении(тылы не успевали) ,голодали во  время распутицы.Это понятно-где уж тут чётко наладить снабжение.В окружении он не был.Правда вовал в отдельном разведывательно диверсионном батальоне так что во время рейдов по тылам тоже приходилось затягивать ремешок-ну да это и сейчас так наверно.Касаемо дебоширов в троллейбусе-я тоже думаю что те товарищи Грозный не штурмовали.Солдаты конечно мародёрствоввали понемногу-но сложно их осуждать за это,зная как была разрушена страна после оккупации.Брали не украшения и картины великих мастеров(это уж высшие офицеры типа Жукова и т.д расстарались) а просто разную бытовую мелочёвку,потеря которой конечно для немецкого населения была обидной но не смертельной.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #244 - 25.07.2009 :: 18:53:00

Rodjer писал(а) 25.07.2009 :: 14:51:38:
А Гаагской конвенцией можете подтереть себе задницу, уважаемый автор цитаты. Если будет мало, используйте Женевскую конвенцию по этому же назначению

Хофман этого уже не прочитает, - умер в 2002 году (гореть ему в аду вечно).
Смех
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #245 - 25.07.2009 :: 18:58:57

Лёва писал(а) 25.07.2009 :: 15:41:46:
Да. Почему не подписал? Вот были случаи расстрела американских и английских солдат немцами. Так там расследовали каждый факт. И немцы понимали, что за это придётся отвечать. Что это уже беспредел от отчаяния. А убить русского пленного было обычным делом. И наши немцев тоже не жалели.

Ну что Вы тут доказываете?
Главное, что Германия подписала эти конвенции. А это значит, что она возложила на себя обязательства по человечному отношению к военнопленным, не зависимо от того, подписала ли противная сторона эти конвенции или нет.
Так что не надо переваливать с больной головы на здоровую.
СССР, не подписывая конвенций, относился к военнопленным намного человечнее, чем даже те же американцы.
Наверх
« Последняя редакция: 25.07.2009 :: 20:03:42 от Rambo »  

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #246 - 25.07.2009 :: 19:20:54

Догадаюсь. Но если обе стороны зверствуют - какая уж там миролюбивая конвенция остановит. Кстати, убийство пленных имело и вполне реальные последствия. Немцы старались не сдаваться красноармейцам. Это приводило к более ожесточённому сопротивлению и лишним потерям у РККА. А союзникам сдавались массово.

Это скорее благодаря пропаганде Йозефа Геббельса, а не действительно жестокому отношению в советском плену.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #247 - 25.07.2009 :: 19:24:32

Protector писал(а) 25.07.2009 :: 18:29:14:
Гуманно, вот везде бы так вместо того, чтобы отбивать почки бедному солдатику.

Вся беда в том, что потом те, кто вокруг него бегал, почки ему скорее всего и отбили.
Наверх

Rodjer
+++

ку!

Ответ #248 - 25.07.2009 :: 19:58:30

Они более принципиальные?

Они более миролюбивые. С позволения почтеннейшей публики, сделаю небольшое лирическое отступление. Во время иудейской войны 73 года нашей эры жил Иосиф Флавий. Надобно сказать, что тогда его звали по-другому (сейчас уже не вспомню как). Так вот, во время войны Иосиф руководил обороной иудейского города Иотопата. Когда римляне ворвались в город и резали женщин и детей, Иосиф укрылся в пещере, но был найден. Тогда Иосиф предложил своим товарищам, которые прятались с ним, убить друг друга, что и было сделано. Иосиф же вышел к Веспасиану Флавию и сказал: "приветствую тебя, император!" С тех пор он стал не просто Иосифом, а Иосифом Флавием, потому как все рабы были обязаны носить имя хозяина и составляли его фамилию, то есть совокупность рабов. Отсюда и произошло это слово.
Так вот, осмелюсь заметить, что евреи не изменились с тех дней. Например, Мадлен Олбрайт разбомбила Югославию, где её, маленькую девочку в то время, сербы прятали от немцев. Таких примеров великое множество...
Если Вы, Лёва, называете это принципиальностью, то флаг Вам в руки. Я же считаю это подлостью
Дилетант писал(а) 25.07.2009 :: 17:18:50:
3.В мире нет бойца смелей ,чем напуганный еврей.

Смех Смех Смех
+1
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #249 - 25.07.2009 :: 20:14:00

Цитата:
Правильно поняли. Называлось - "воспитание через коллектив". Как правило, для перевоспитания повторов не требовалось. Даже непробиваемым становилось стыдно. А вот раздоров в коллективе не было точно.

Цитата:
Вся беда в том, что потом те, кто вокруг него бегал, почки ему скорее всего и отбили.

Вот Рэмбо сразу ухватил суть вопроса.  Подмигивание
Именно так. А то - воспитание, воспитание. Плавали, знаем.
Цитата:
Это скорее благодаря пропаганде Йозефа Геббельса, а не действительно жестокому отношению в советском плену.

В данном случае я не столько про жестокость в плену. Сколько про то, что многих в плен не брали.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #250 - 25.07.2009 :: 20:23:43

Лёва писал(а) 25.07.2009 :: 20:14:00:
Вот Рэмбо сразу ухватил суть вопроса. Подмигивание
Именно так. А то - воспитание, воспитание. Плавали, знаем.

Я в армии не служил - не пригоден (реально), но жил в Казахстане в военном городке 16 лет. Так что все эти фокусы прекрасно знаю.
Например, когда из-за одного нерадивого "глобуса" вся рота пол-ночи выполняет упражнение "подъем-отбой".
Наверх
« Последняя редакция: 25.07.2009 :: 20:34:55 от Rambo »  

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #251 - 25.07.2009 :: 20:25:37

Лёва писал(а) 25.07.2009 :: 20:14:00:
В данном случае я не столько про жестокость в плену. Сколько про то, что многих в плен не брали.

Соглашусь отчасти.
Из подразделений СС действительно в плен брали мало (исключениями являлись "языки", которых потом и пускали в расход).
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #252 - 25.07.2009 :: 20:59:50

Цитата:
Согласно данным, которые приводит Фалин, 93% потерь за всю Вторую мировую германские вооруженные силы понесли на советском фронте.

Да, извиняюсь, я действительно не понял. Но теперь у меня другой вопрос - что за данные? Если Кривошеев, который преуменьшает советские потери и преувеличивает немецкие, то это некорректно. Его данные - это данные, полученные от штабов фронтов во время войны. Понятно, что потери врага всячески преувеличивались - проверить невозможно, так как территории остались за противником, да и для карьеры выгодней.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #253 - 25.07.2009 :: 21:17:08

Морячок писал(а) 25.07.2009 :: 18:50:17:
Насчёт голода в воюющей Красной арми-говорил на эту тему с дедом.По его словам-голодали в наступлении(тылы не успевали) ,голодали вовремя распутицы.Это понятно-где уж тут чётко наладить снабжение

1.Голодали по понятной причине,но не умирал от голода.

Морячок писал(а) 25.07.2009 :: 18:50:17:
.Правда вовал в отдельном разведывательно диверсионном батальоне так что во время рейдов по тылам тоже приходилось затягивать ремешок-ну да это и сейчас так наверно

2.Мой дед командир взвода разведки.

Сейчас уже не могу спросить у него: а что во время ВОВ  уже были РДБ?
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Лёва
Гуру

Ответ #254 - 25.07.2009 :: 22:09:12

Цитата:
Голодали по понятной причине,но не умирал от голода.

Умирали. Просто никто не акцентировал на этом внимания. Не напишешь ведь в похоронке - "умер от голода".
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #255 - 25.07.2009 :: 22:26:34

Лёва писал(а) 25.07.2009 :: 22:09:12:
Умирали. Просто никто не акцентировал на этом внимания. Не напишешь ведь в похоронке - "умер от голода"

Лёва, смелей идите дальше. В следующем посте мы должны узнать про случаи каннибализма в РККА. Подмигивание
Наверх

Морячок
Продвигающийся
**

Ответ #256 - 26.07.2009 :: 02:21:59

Были.Входили в Резерв Ставки.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #257 - 26.07.2009 :: 22:36:59

Цитата:
Лёва, смелей идите дальше. В следующем посте мы должны узнать про случаи каннибализма в РККА.

Это Вы про 2-ю ударную? Слыхал что-то об этом, но  затрудняюсь тут привести какие-то подробности. Что же касается смертности от голода в действующей армии, такое случалось. В армии постоянно действовали комиссии, выявляющие нарушения и недостатки. Они всё это фиксировали. Не для широкого оповещения, разумеется.
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #258 - 26.07.2009 :: 23:07:38

@
Лёва

Вы хоть понимаете, сколько человеку нежно не есть, чтобы умереть от голода?
Наверх

vanjaz
Старожил

Гэй лiцьвiны, Бог нам
раiць!

Minsk
Ответ #259 - 27.07.2009 :: 00:34:18

Интересная статья.

Правда о ленд лизе

http://secret-r.net/publish.php?p=211
Наверх