Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 78
Печать
Ленд-лиз (Прочитано 43781 раз)
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Re: Ленд-лиз
Ответ #220 - 25.07.2009 :: 02:21:07

Швеллер писал(а) 25.07.2009 :: 02:10:15:
у тебя с логикой мышления проблемы? Так бы сср был один на один так они были вместе против гитлера в 44.

А ,если бы англо-саксы высадились в 45-м, ещё меньше бы солдат потеряли...

Только высаживаться было бы некуда,вся Европа была бы социалистическая.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Швеллер
Частый гость

ЗЮИ
Ответ #221 - 25.07.2009 :: 02:28:37

Дилетант писал(а) 25.07.2009 :: 02:21:07:
А ,если бы англо-саксы высадились в 45-м, ещё меньше бы солдат потеряли...

Только высаживаться было бы некуда,вся Европа была бы социалистическая.

ну это большой вопрос, у СССР были тяжелые бои с немцами в 44. Германия так бы могла еще долго продержатся. А вот у англии были проблемы и в 44 в норманди несмотря на помощь америки.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #222 - 25.07.2009 :: 07:45:00

Лёва писал(а) 24.07.2009 :: 23:17:16:
Интересно. Тогда основной вклад в победу внёс Китай. Их там немерено положили.

Кого положили в Китае? Немцев?
Одна-а-ако.
Наверх

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #223 - 25.07.2009 :: 07:48:54

США воевал с Японией, обезопасив практически наш Дальний восток от нападения. Это что, пустяки?

Думается мне, что это Япония воевала с США на Тихом Океане, даже не помышляя серьезно нападать на СССР. Кто мешал Японии напасть в декабре 1941 года не на американский флот, а на СССР? Тем более, что большое количество войск из Сибири и с Дальнего Востока было переброшено под Москву.
Так что не надо опять же преувеличивать роль США в ненападении Японии на СССР.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #224 - 25.07.2009 :: 07:51:48

Те же автомобили - они роль сыграли действительно огромную. Действительно мобильность РККА уже к 1943-му выросла в разы. А радиооборудование? Почти всё было импортное.

С этим никто и не спорит.
Мобильность РККА была повышена действительно в основном за счет американских автомобилей.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #225 - 25.07.2009 :: 08:00:07

Лёва писал(а) 24.07.2009 :: 23:31:53:
Почитал немного о преступлениях РККА. А Вас что, собственно, возмутило? Думаете, врёт немчик? Я-то уверен, что он и половины правды не знает.
Своих не жалели. Неужели пожалели бы немцев?
Или Вас возмущает то, что он не пишет о преступлениях немцев на территории СССР? Ну, об этом Вы можете прочитать в сотнях книг. А вот так подробно от западного автора по щекотливому вопросу преступлений РККА - где Вы ещё найдёте материал? Спасибо за книгу, обязательно почитаю.

Думается мне, что солдаты РККА действительно совершали преступления на территории Германии. Но массовых размеров эти явления не принимали. В особенности описанные Хофманом раздавленные нашими танками колонны немецких беженцев, расстрелянные и сожженые целые поселения, прибитые гвоздями к дверям изнасилованные женщины, замордованные грудные дети и пр.
Создается впечатление, что г-н Хофман писал свою книгу, руководствуясь исключительно материалами пропаганды д-ра Геббельса, призванной напугать население и поднять его на последний бой с восточными варварами, несущими немецкому народу только смерть.
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #226 - 25.07.2009 :: 08:03:09

Швеллер писал(а) 25.07.2009 :: 02:10:15:
Так бы сср был один на один так они были вместе против гитлера в 44.

Мы пахали! Сказала муха, сидя на быке... Смайл
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #227 - 25.07.2009 :: 08:27:02

Лёва писал(а) 24.07.2009 :: 23:31:53:
Спасибо за книгу, обязательно почитаю.

Я тоже почитаю. Тем более, что г-н Хофман без устали ссылается в этой книге на тов. Семирягу известного своими антисоветскими и антирусскими настроениями.

Врага надо знать в лицо. Придется читать, хотя высказывания Хофмана типа приведенного ниже скорее описывают методы действий Германских войск на оккупированных территориях СССР.

Советский Союз отказался признать Гаагские конвенции о законах и обычаях войны и Женевскую конвенцию. Пренебрежение международным военным правом - таков был и порочный дух, в котором в 1944-45 гг. производилась оккупация восточных провинций Германского рейха войсками Советского Союза. Вторжение Красной Армии в Восточную Пруссию, Западную Пруссию и Данциг, в Померанию, Бранденбург и Силезию всюду равным образом сопровождалось злодеяниями, подобных которым в новой военной истории еще поискать. Массовые убийства военнопленных и гражданских лиц любого возраста и пола, массовые изнасилования женщин, даже старух и детей, с отвратительными сопутствующими явлениями, многократно, подчас вплоть до смерти, умышленные поджоги домов, сел, городских кварталов и целых городов, систематическое разграбление, мародерство и уничтожение частной и общественной собственности и, наконец, массовая депортация мужчин, а также женщин и молодежи в трудовое рабство Советского Союза - обычно с отделением матерей от их детей и с разрывом семейных уз - таковы были выделяющиеся признаки[1] события, которое вопиюще противоречило принципам упорядоченного ведения войны.
Наверх

Швеллер
Частый гость

ЗЮИ
Ответ #228 - 25.07.2009 :: 13:40:58

Rambo писал(а) 25.07.2009 :: 08:03:09:
Мы пахали! Сказала муха, сидя на быке...

Может вы расскажите сколько немецких солдат воевало на западном и итальянском фронте?
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #229 - 25.07.2009 :: 14:23:06

Цитата:
Кого положили в Китае? Немцев?
Одна-а-ако.

Вторая мировая - война не только с немцами. Китай воевал с Японией. Там масса своих тонкостей.
К примеру, СССР в тридцатых поставлял вооружение китайской армии. А потом, перед подписанием Пакта с Японией, прекратил. Всё-таки в отличие от Вас Сталин Японии опасался. Ну, наверное, недопонимал чего-то.  Очень довольный
Китай это воспринял как предательство.
Так вот, японцы китайцев укладывали без счёта.
Значит ли это, что вклад Китая в Победу велик? Очевидно, нет.
Вы имеете в виду иной подход - вклад определяется не потерями, а тем, сколько врагов страна уничтожила либо пленила. Это немного примитивно, не учитывает многих факторов, но это уже не бессмысленно. С этим я более или менее соглашусь.
Наверх

Rodjer
+++

ку!

Ответ #230 - 25.07.2009 :: 14:36:54

Rambo писал(а) 25.07.2009 :: 08:27:02:
Пренебрежение международным военным правом - таков был и порочный дух, в котором в 1944-45 гг. производилась оккупация восточных провинций Германского рейха войсками Советского Союза.

Этого бы умника да на фронт - куда-нить в самое пекло, в Сталинград. Интересно, чтобы он там блеял о международном военном праве?
Международного военного права нет и быть не может. Война - это тяжёлое грязное дело, исключающее признание каких бы то ни было прав.
Касаемо Гаагской и Женевской конвенций, то что с того, что СССР их не подписал? Как известно, в немецком плену погибало 5 из 6 советских военнослужащих, в то время как в советском плену погибал 1 из 5 немцев. При этом никто в России не орал на весь мир о геноциде россиян (хотя он на самом деле имел место) и о международном военном праве...
А потом повылазили недобитые немцами евреи, выдумали миф о холокосте и о международном военном праве и блеют об этом до сих пор. Тьфу!..
Наверх

Rodjer
+++

ку!

Ответ #231 - 25.07.2009 :: 14:51:38

Не худо было бы выяснить, как же кормили немецких военнопленных?
Предлагаю документы:
НКС СССР
Телеграмма      
     военным советам фронтов север зпт севзапад зпт запад зпт югозап

установить нормы суточного довольствия пленных военнослужащих  германской армии поступающих АПП следующих размерах двтч хлеб ржаной гр 600 зпт мука 85 проц помола гр 20 зпт крупа разная гр 90 зпт макароны гр 10 зпт мясо гр 40 зпт рыба то числе сельд гр 120 зпт масло растительно гр 20 зпт сахар гр20 зпт махорка 5 пачек месяц зпт чай суррогатный гр полтора зпт   картофель прочие овощи гр 600 зпт томат пюре гр 6 зпт перец красный черный 13 сотых гр зпт лист лавровый гр две десятых зпт соль гр 20 зпт мыло хозяйственное гр 200 месяц зпт спички коробок 5 месяц тчк разьяснить командирам бойцам что красная армия воюет германским империализмом зпт  фашистами зпт но не  немецкими пролетариями военной форме тчк издевательства над пленными зпт лишение пищи недопустимо тр политически вредно тчк нгш жуков тчк ги хрулев тчк нр 131 23 июня 41

И ещё:
Областным, городским, районным отделам НКВД, линейным отделам НКВД на транспорте, начальникам лагпунктов ГУЛАГ НКВД, командирам отдельных конвойных рот, батальонов и полков НКВД.
     Ориентировка
УПВИ НКВД СССР
№25/6519      
                             29 июня 1941г.

Объявляю для руководства и неукоснительного исполнения, установленные директивой НКО СССР №ВЭО/133 от 26 июня 41г.суточные нормы питания немецких военнопленных,  содержащихся в местах лишения свободы по линии НКВД и в пути следования.
     Хлеб ржаной      600гр.      
     Мука 85-проц.помола      20гр.      
     Крупа разная      90гр.      
     Макаронные изделия      10гр.      
     Мясо      40гр.      
     Рыба (в т.ч. сельдь)      120гр.      
     Масло растительное      20гр.      
     Сахар      20гр.      
     Чай суррогатный      1 1/2 гр.      
     Картофель и овощи      600гр.      
     Томат-пюре      6 гр.      
     Перец красный или черный      0,13 гр      
     Лавровый лист      0,2гр.      
     Соль      20гр.      
     Махорка      5 пачек 50гр.      (в месяц)
     Спички      5 коробок      (в месяц)
     Мыло хозяйственное      200гр.      (в месяц)

Солдатам и офицерам немецкой армии, сдавшимся в плен добровольно норму выдачи хлеба увеличивать на 100гр. и сахара на 10гр.в день.

Разрешить замену мяса консервами мясными 29гр. или салом-шпик 40гр., рыбу консервами рыбными 90гр.

1.Лагеря военнопленных прикрепить на продснабжение к ближайшим продовольственным складам вне зависимости от ведомственной принадлежности.

2.Для доставки в лагеря военнопленных выделить потребное количесство автогужтранспорта по линии местных обл-, рай- исполкомов.      Начальник УПВИ НКВД СССР

Для сравнения -  нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде в ноябре 1941 г:
Цитата:
нормы выдачи хлеба рабочим и инженерно-техническим работникам - 250 г ., служащим -  125 г, иждивенцам - 125 г, детям до 12 лет - 125 г

А Гаагской конвенцией можете подтереть себе задницу, уважаемый автор цитаты. Если будет мало, используйте Женевскую конвенцию по этому же назначению
Наверх
« Последняя редакция: 25.07.2009 :: 15:03:28 от Rodjer »  
Лёва
Гуру

Ответ #232 - 25.07.2009 :: 14:58:02

Цитата:
Думается мне, что солдаты РККА действительно совершали преступления на территории Германии. Но массовых размеров эти явления не принимали.

А в книге как раз интересно всё это описывается. Я-то немного удивлялся - отчего это Сталин всё же боролся с насильниками и мародёрами в армии. Что ему, жалко было немок и их имущества? А тут отлично показано - почему. Армия разложилась. Перестали выполнять приказы, соблюдать форму одежды и т.д. Сталин был не против мести немцам, но он хотел возглавлять этот процесс, а не пускать его на самотёк.
Я как-то видел такую ситуацию. Группа подвыпивших парней бузила в троллейбусе. Отказывались платить за проезд, угрожали выкинуть кондуктора из салона. Кое-кто заступился и сделал замечание. Так вот парни ответили: " Мы Грозный брали пока вы тут водку пили". Они не поняли, что их героизм остался там, в Грозном. Там он, возможно, был уместен. А Волгоград брать их никто не уполномочил. И здесь им  свернут шеи, если они не успокоятся.
Цитата:
Создается впечатление, что г-н Хофман писал свою книгу, руководствуясь исключительно материалами пропаганды д-ра Геббельса

Ну, приводятся конкретные факты, фамилии. Это при том, что расследования таких вещей было немного. Кстати, ещё при Брежневе вышел роман Ю. Бондарева "Выбор". Там всё начинается с того, как советский лейтенант спасает от изнасилования немку. Причём солдатики как-то не горят желанием подчиниться и ему приходится применить силу.
Наверх

Rodjer
+++

ку!

Ответ #233 - 25.07.2009 :: 15:20:12

Лёва писал(а) 25.07.2009 :: 14:58:02:
Армия разложилась. Перестали выполнять приказы, соблюдать форму одежды и т.д. Сталин был не против мести немцам, но он хотел возглавлять этот процесс

О как! Разложившаяся вконец армия взяла Берлин, который охраняли 2 млн доблестных солдат вермахта. Лёва, врите, да не завирайтесь - мой Вам советЛёва писал(а) 25.07.2009 :: 14:58:02:
парни ответили: " Мы Грозный брали пока вы тут водку пили".

Скорее всего, парни эти не брали Грозный. Знавал я двух афганцев. Один, подвыпив, каждый раз рвал на себе рубаху и грозным голосом говорил о своём участии в войне. Как потом оказалось, он был в Афгане, но служил на кухне поваром Смайл. Другой афганец никак о себе не заявлял. Однажды только, подвыпив, я спросил его:
- скажи, Вить, как там было? Он ответил:
- Снайпером там был.
- Людей убивал?
- Ты знаешь, не могу сказать. Однажды в муллу пришлось стрелять. Взял в прицел, когда они молились.. Но стрелять рука не поднимается. Ротный командует: "Стреляй!", а я не могу... В конце концов выстрелил... Там пыль поднялась, и не могу сказать точно, убил я его или нет...

Извините за оффтоп
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #234 - 25.07.2009 :: 15:41:46

Цитата:
Этого бы умника да на фронт - куда-нить в самое пекло, в Сталинград. Интересно, чтобы он там блеял о международном военном праве?
Принципиальный человек блеет, как Вы выражаетесь, до конца. Хотя бы и в Сталинграде.
Цитата:
Касаемо Гаагской и Женевской конвенций, то что с того, что СССР их не подписал?

Да. Почему не подписал? Вот были случаи расстрела американских и английских солдат немцами. Так там расследовали каждый факт. И немцы понимали, что за это придётся отвечать. Что это уже беспредел от отчаяния. А убить русского пленного было обычным делом. И наши немцев тоже не жалели.
Цитата:
Не худо было бы выяснить, как же кормили немецких военнопленных?

А Вы не служили, уважаемый  Rodjer? Ну, в нашей, советской (либо уже российской) армии? У нас в столовой тоже висели вот эдакие инструкции. Даже нормы похожие. И чай тоже был суррогатный - воду подкрашивали жжёным сахаром. И мясо полагалось. Иногда даже удавалось найти в каше какое-то сухожилие.
Помню, однажды повариха попросила меня открыть банки с тушёнкой для обеда. Двадцать банок. Я взялся лихо и за пять минут открыл 15 банок. Как она орала! Она планировала наоборот - 15 банок себе, а пять - солдатикам.
А вот учебки, которые к нам приезжали на стрельбище, там совсем было плохо. Я однажды встретил знакомого по институту. Он был просто голодный.
Я его узнал с трудом. Мы пошли с ним на кухню и я выпросил у повара для него буханку хлеба.
Так что Вы инструкциями такого рода тоже могли бы преспокойно подтереться.  Смайл Грош им цена.
Советские солдаты на фронте с голода умирали. А Вы полагаете, что немцев мясом откармливали.
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #235 - 25.07.2009 :: 16:07:38

Лёва писал(а) 25.07.2009 :: 15:41:46:
Советские солдаты на фронте с голода умирали.

Голодали не из-за того,что урезали паек. Голодали потому, что не всегда могло быть налажено снабжение. На счет примера со знакомым из учебки, скажу по своему армейскому опыту, в части всегда находятся такие, кому голодно, холодно и тяжелей, чем другим. Таких в армии называют емким словом - чмо. Плачущий Помню когда я учился в сержантской школе, был один такой в моем взводе. Его застукали как он что-то жрал ночью втихушку. Утром сержанты принесли ему буханку хлеба, посадили посреди футбольного поля, а мы все бегали по кругу пока он эту буханку не сожрет. Злой
Наверх

Rodjer
+++

ку!

Ответ #236 - 25.07.2009 :: 16:08:31

Принципиальный человек блеет, как Вы выражаетесь, до конца. Хотя бы и в Сталинграде.Цитата:

Особенно еврей Смех
А убить русского пленного было обычным делом. И наши немцев тоже не жалели.

Цифры - в студию!
Это раз. А во-вторых, упрёк не по адресу. Предлагаю внимаю уважаемых форумчан цитату из пресловутой Женевской конвенции:
Цитата:
Если одна из находящихся в конфликте держав не является
участницей настоящей Конвенции, участвующие в ней державы
останутся тем не менее связанными ею в своих взаимоотношениях.

Лёва, Вам пояснить, что сие положение значит или догадаетесь без посторонней помощи?
А Вы не служили, уважаемый  Rodjer?

Служил. Военно-учётная специальность - заместитель командира взвода механиков-водителей многоосных шасси ракетных войск стратегического назначения. Звучит, чёрт возьми!  Смех
У нас в столовой тоже висели вот эдакие инструкции.

У Вас имеются факты, что военнослужащий вермахта умер в плену от голода? Если нет, то нечего тут блеять (извините за выражение) о негуманном обращении. У нас в Купустин Яре тоже чай замерзал в кружках, но я ведь не делаю из этого вывод, что наша армия никуда не годится?
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #237 - 25.07.2009 :: 16:50:00

Цитата:
Таких в армии называют емким словом - чмо

Да, я знаю. Это люди не то чтобы плохие. Просто не очень приспособленные к жизни. Тем более такой специфической как армейская.
Цитата:
Утром сержанты принесли ему буханку хлеба, посадили посреди футбольного поля, а мы все бегали по кругу пока он эту буханку не сожрет.

Знакомые методы. Цель простая - стравить солдатиков друг с другом и не дать им сплотиться и понять, что солдаты и начальство находятся по разные стороны баррикад.
Цитата:
Голодали не из-за того,что урезали паек. Голодали потому, что не всегда могло быть налажено снабжение.
От этого становилось легче?
Цитата:
Особенно еврей

Они более принципиальные? Значит, им повезло.
Цитата:
Цифры - в студию!

В мемуарах фронтовики не скрывают этого факта. Может, Вам ещё цифры - сколько изнасиловано женщин бойцами РККА? Кто вёл такую статистику? Возможно, у НКВД и имелась такая статистика. Но засекреченная.
Цитата:
Лёва, Вам пояснить, что сие положение значит или догадаетесь без посторонней помощи?

Догадаюсь. Но если обе стороны зверствуют - какая уж там миролюбивая конвенция остановит. Кстати, убийство пленных имело и вполне реальные последствия. Немцы старались не сдаваться красноармейцам. Это приводило к более ожесточённому сопротивлению и лишним потерям у РККА. А союзникам сдавались массово.
Цитата:
Служил.
Ну, значит, поняли то, что я написал.
Цитата:
У нас в Купустин Яре тоже чай замерзал в кружках, но я ведь не делаю из этого вывод, что наша армия никуда не годится?

Где замерзал, в столовой? Не топили, что ли?
Сравните с армией Израиля. Там люди ночуют дома. Новобранцу разрешают принести из дома подушку и первое время ходить в привычной обуви. Пусть, если удобно. Как ни странно, тот факт, что солдатам не устраивают дополнительных тягот и лишений, не делают их них хлюпиков. Воюют - дай Бог каждому. А Ерёменко три дня заставил бойцов зимой мёрзнуть в окопах. Знаете зачем? Он их так тренировал, прививал морозоустойчивость.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #238 - 25.07.2009 :: 16:57:06

Цитата:
Значит вся тяжесть на СССР.

У  Черчилля была возможность ,пока ИВ с АГ метелили друг друга, спокойно выкурить свою сигару.

Это так. Ну, и кто в этом виноват? Не внешняя политика Сталина перед войной привела к таким последствиям?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #239 - 25.07.2009 :: 17:18:50

Вот были случаи расстрела американских и английских солдат немцами. Так там расследовали каждый факт. И немцы понимали, что за это придётся отвечать.

1.Т.е. немцы уже тогда знали ,что будет Нюрнберг?

Советские солдаты на фронте с голода умирали.

2.В окружении.

Лёва писал(а) 25.07.2009 :: 16:50:00:
Сравните с армией Израиля.

Лёва писал(а) 25.07.2009 :: 16:50:00:
Воюют - дай Бог каждому

3.В мире нет бойца смелей ,чем напуганный еврей.

Лёва писал(а) 25.07.2009 :: 16:57:06:
Это так. Ну, и кто в этом виноват? Не внешняя политика Сталина перед войной привела к таким последствиям?

4.Для особо одарённых повторяю:

ВМВ начали АиФ и Германия в 1938 г. ,когда договорились о разделе суверенного государства.

Предложения СССР об отпоре немцам были проманкированы.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 78
Печать