Цитата:Политика СЩА это и есть отстаивание интересов этих "алчных господ". Или вы действительно думаете, что в Ирак они направили войска ради торжества демократии в этой стране?
Ради безопасности. Ради нефти? Дешевле было бы оккупировать Венесуэлу. Близко и нефти больше.
Цитата:Даные по ленд-лизу, благодаря секретности, также имеют низкую степень точности.
Я Вам даю вполне точные данные по любой позиции поставок, а Вы мне всё про секретность.
Цитата:Добавлю от себя: "Воюющай СССР отгрузил в США 32 тысячи тонн марганцевой и 300 тысяч тонн хромовой руды (в рамках так называемого «обратного ленд-лиза»), значение их в военной промышленности было чрезвычайно велико."
Ну и прекрасно, что отгрузил. Это Вы к чему? Ленд-лиз ради этого и был затеян, что ли?
Цитата:Из приведеной вами статьи:
" Уже к концу войны СССР вернул США 1 млн 70 тыс. т нефтепродуктов".
Думается, сырой нефтью отдали. На что американцам наши убогие продукты переработки?
Цитата:В капстранах бизнес и политика неотделимы.
Но есть ещё и интересы государства.
Цитата:Ключевое слово импортной техники. Я уже писал про "эффект подарка фотоаппарата".
Ключевое? А про то, что производство бензина благодаря американским добавкам выросло у нас на порядок (это значит в разы) Вы не заметили? Они нам что, навязали самолёты свои? Или мы просили их нам продать?
Цитата:Из 711 истребителей, прибывших из Англии, 700 составляли безнадежно устаревшие машины типа «киттихок», «томагавк» и «харрикейн».
А сами англичане в это время рассекали исключительно на Спитфайрах? Они и сами воевали на таких самолётах. Вы со статьёй "Ленд-лиз на два фронта" Ю. Нерсесова поаккуратнее. Там что ни слово, то ложь. Готов разобрать её по предложению. Впрочем, я это уже делал.
Он там начинает с того, что союзники нам прислали мало огнестрельного оружия. Не упоминая, что СССР сам отказался от поставок. А по Нерсесову выходит, что союзники самого главного нам и не продавали.
Цитата:После чего (в разгар боев за Сталинград и Кавказ!) поставки практически прекратились.
За 3,5 месяца, когда на Волге шла решающая битва Второй Мировой, в Мурманск и Архангельск пришло поодиночке всего 5 судов с ленд-лизовскими грузами. Складывается небезосновательное впечатление, что в Лондоне и Вашингтоне все это время просто сидели и выжидали: чем там у этих русских кончится дело под Сталинградом?
А поставки через Иран и Дальний восток прекратились? Нет. Вот и впечатление оказывается чепухой. Ведь по северному пути шло менее трети грузов.
Да и немцы сильно трепали караваны судов. Очень большие потери были - вот и всё.