Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 
Печать
Анна Ярославна (Прочитано 34850 раз)
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Анна Ярославна
17.03.2009 :: 02:41:44
 
Рождение Анны

Судя по времени вступления в брак, была третьей дочерью Ярослава Мудрого. (На частично уцелевшей фреске киевского Софийского собора с изображением семьи князя Ярослава Мудрого всего было изображено, по различным вариантам реконструкции первоначального вида, четыре, пять или шесть дочерей князя. Попытки отождествить их с известными нам по письменным источникам представительницами женской части семьи представляются бесперспективными.) Французские историки называют год рождения Анны — 1025-й, но на каком основании, неизвестно. Иногда полагают, что именно о рождении Анны сообщается в "Истории Российской" В. Н. Татищева под 1032 г., но это предположение не имеет под собой прочных оснований.
Анна выросла при княжьем дворе в Киеве и  получила хорошее образование: уже в юности знала греческий язык и латынь. Она была красива (по преданию, имела «золотые» волосы, голубые глаза, статная, пышнотелая). К сожалению о жизни ее в Киеве практически ничего не известно.

Династические браки как один из аспектов внешней политики Ярослава Мудрого

Ярослав стремился ввести Русь в Европу династическими союзами. Многочисленные брачные союзы укрепляли связи между Русью и Европой. Сестра Ярослава, Мария Владимировна (Добронегу) вышла за короля Польши Казимира. Ярослав дал сестре большое приданое, а Казимир возвратил 800 пленных русичей. Отношения с Польшей закрепила и женитьба брата Анны Ярославны, Изяслава Ярославича, на сестре Казимира, польской княжне Гертруде. Другой сын Ярослава Мудрого, Всеволод, взял в жены византийскую принцессу, дочку Константина Мономаха. Харальд Смелый, совершив походы на Константинополь, Сицилию и в Африку, с богатыми дарами вернулся в Киев. В 1035 году Елизавета была отдана ему в жены, и Харальд вернулся в Норвегию. По-видимому, здесь сыграло роль то, что пожелал Ярослав Мудрый укрепить союзнические отношения со странами Северо-Запада. Она его сопровождала в походе на Англию(а после его смерти стала женой Суэйна, короля Дании), а Анастасия Ярославна в 1046 году вышла за Андрея  и стала королевой Венгрии.

Причины заставившие Генриха искать жену на Руси.

Власть короля Франции распространялась на территории около Парижа, Иль-де-Франс, город Орлеан и отдельные участки земли между ними. За пределами власть была номинальная. Король улаживал конфликты между герцогами, формально считаясь владетелем всех территорий. Не было языкового единства - Фландрия (германские наречия), Нормандия (скандинавские наречия) и присутствовали еще итальянские наречия. В конце 10 века во Франции – 29 феодальных владений, в начале 11 века – 50 крупных феодальных владений. Король часто был в состоянии войны с феодалами. Он удерживался у власти, так как феодалы воевали между собой. Король нуждался в сильном союзнике, таким в то время была Русь.
Из-за того, что короли владели маленьким доменом, никто не оспаривал право короля.
Во время царствования Генриха I возрождаются старые города - Бордо, Тулуза, Лион, Марсель, Руан. Процесс отделения ремесла от земледелия идет быстрее. Города начинают освобождаться от власти сеньоров, то есть от феодальной зависимости. Это повлекло за собой развитие товарно-денежных отношений: налоги с городов приносят государству доход, который способствует дальнейшему укреплению государственности.
Важнейшей заботой мужа Анны Ярославны было дальнейшее воссоединение земель франков. Генрих I, как и его отец Роберт, вел экспансию на восток. Внешняя политика Капетингов отличалась расширением международных отношений. Франция обменивалась посольствами со многими странами, в том числе с Древнерусским государством, Англией, Византийской империей.
Генрих был женихом дочери императора Германии Конрада II, но принцесса умерла, так и не увидев своего нареченного. Потом он женился на племяннице германского императора Генриха III. Через три месяца она скончалась.
В те времена короли женились в основном для того, чтобы расширить свои владения, и поэтому часто брали себе в жены самых близких родственниц. Рим счел необходимым запретить такие союзы. Церковь объявила браки между родственниками вплоть до седьмого колена кровосмесительными. Церковь также запрещала браки со всеми родственницами и кузинами умершей королевы до седьмого колена. И поэтому Генрих I решил поискать невесту на востоке. Он не хотел женится на соотечественнице, так как боялся их. Отец его, Роберт II Благочестивый (996-1031) женился на Констанции Аквитанской и она не очень то любила Генриха, хотела даже свергнуть его, когда умер Роберт II.

Посольство

На момент знакомства с Анной все еще оставался без наследников после двух неудачных браков с предыдущими женами. Но уже на то время Генрих был наслышан о Киевской принцессе от правителей Римско-Германской империи. Возможно, он даже видел ее портрет, думал о союзе с ней. Анна Ярославна имела два бесспорных преимущества: она не имела родственной связи с Генрихом, чего нельзя было сказать о принцессах дворов Европы и  Анна была молода, без наследника престола.
В 1049 г. с этой целью в Киев прибыло представительное посольство французского короля Генриха I, возглавляемое Готье, епископом Мо, и Госленом из Шони (свидетельство французских хронистов). Уникальный рассказ о посольстве на Русь, "за дочерью короля той страны по имени Анна", записанный со слов участника посольства, французского епископа Роже из города Шалон-на-Марне (в Шампани), сохранился в виде глоссы (примечания) XII в. на полях т. н. "Псалтири Одальрика", латинской рукописи, принадлежавшей настоятелю Реймсской церкви святой Марии. Трудно сказать с уверенностью, идет ли речь в этих источниках об одном и том же посольстве или же о разных. (В последнем случае придется предположить, что сватовство французского короля встретило в Киеве определенные трудности.) Так или иначе, но французским послам удалось выполнить возложенную на них миссию, и Анна со свитой отправилась во Францию.
Сведений о французских брачных посольствах на Русь достаточно для того, чтобы сложилось впечатление что их было даже два. Писавший в начале 12 века монах из монастыря святого Петра в Сансе (к юго-востоку от Парижа) Кларий в своей «Хроники» сообщает « В то время (речь идет о событиях около 1050 года) король Генрих послал Готье, епископа Мо (к северо-востоку от Парижа) и Жослена из Шони (на реке Уазе к северу от Суасона», в литературе Жослен именуется Жосленом де Шалиньяком, с другими к некоему королю в греческих краях, чтобы тот дал ему в жены свою дочь. Назад во Францию тот отправил их с большими дарами и с дочерью».
Глосса на полях «Псалтыри Одальрика» одного из клириков Реймсской церкви: «В лето 1049 года, когда Генрих 1 послал в Рабастию шалонского епископа Роже (Шалон – на – Марне в Шампани)  за дочерью короля той страны, по имени Анна».
Состав послов Генриха на Русь по этим двум источникам не совпадает. Но вывод о двух посольствах преждевременен. Автора «Реймсской глоссы» интересовали только мощи святого Климента, поэтому , из всего посольства он мог упомянуть епископа Шалонского, принесшего в Реймс сведения о них. Кларий же вовсе не перечисляет всех членов посольства, что видно из его замечания о «других». Дата 1049 год хорошо согласуется с данными «Жития святого Литберта», епископа Камбрэ, (на севере Франции), о том, что бракосочетание Генриха 1 и Анны в Реймсе и рукоположение там же епископа Литберта происходили одновременно, то есть в 1051 году (вероятно, на Пасху или на Троицу, то есть 31 марта или 19 мая). Однако есть источник противоречащий этой дате. Это грамоты ланского епископа Элинара (город и епископство на севере Франции, к северо-западу от Реймса) от 3 декабря 1059 года, подписанной Генрихом 1 и датированной 29 годом правления Генриха и 10 годом жизни Филиппа. Отсюда следует, что Филипп родился до 3 декабря 1050 года, а брак его матери – состоялся не позднее февраля того же года. Но тогда французское посольство на Русь не могло отправится позднее 1048 года.   

Бракосочетание

Генрих I встретил Анну в нескольких днях пути от Парижа в городке Реймс.  Традиционная дата заключения брака между Генрихом и Анной, принятая во французской историографии, — 1051 г. Согласно Житию святого Литберта, епископа Камбрэ (на севере Франции), бракосочетание Генриха I и "Анны Русской" произошло в Реймсе в тот самый день, когда там же был рукоположен в епископы Литберт — т. е. в 1051 г., вероятно, на Пасху или на Троицу (соответственно 31 марта или 19 мая). Встречаются в литературе и другие, более ранние даты — например, Троица (14 мая) 1049 г. Как отмечает А. В. Назаренко, эта дата подтверждается актовыми материалами, из которых как будто следует, что сын Генриха и Анны Филипп, будущий король Франции, появился на свет в 1050 г., а значит, его родители должны были вступить в брак не позднее начала того же года или, скорее, в предыдущем 1049 г. (Обычно рождение Филиппа относят к 1052 г.).  Бытует предание, что она отказалась присягать на латинской Библии, а принесла клятву на привезенном с собой славянском Евангелии. Мнение о том, что эта рукопись (точнее - первая её часть, написанная кириллицей; вторая, глаголическая, относится к XIV в.) была завезена во Францию Анной Ярославной, получило большую популярность. Большинство современных исследователей рукописей полагают[источник?], что кириллическая часть Реймского евангелия возникла гораздо позже времён Анны Ярославны на Балканах, а не на Руси, и попала во Францию через Чехию (где была приобретена императором Карлом IV).

Дети Генриха и Анны

Генрих I не имел детей от первого брака. У нее родились три сына и дочь. Анна сама выбрала имя первому ребенку. В то время все короли Европы стремились облагородить происхождение ссылками на то, что свой род ведут от Шарлеманя, от Цезаря, а наш Ярослав Мудрый считал что князья Киевские – потомки Александра Македонского. В честь его отца и назвала Анна первенца. Филипп унаследовал после отца корону Франции. После рождения Филиппа во исполнение обета она построила в честь св. Винсента монастырь (St. Vincent a Senlis) в Санлисе. Филипп 1 (1052- 29/07/1108). Правил Францией (04/08/1060 - 29/07/1108). Он был умным, но ленивым человеком. В семилетнем возрасте был коронован в Реймсе 23 мая 1059 года. Когда отец умирал короновался вторично. Толстяк, лакомка и сластолюбец с ранних лет погряз в наслаждениях стола и постели. Умный, чтобы нести ответственность за бездействие, он был, по словам Ордерика Виталя и автора «Чудес святого Бенедикта», ленив и неспособен к войне», «обремененный своим массивным телом, он заботился более о том, чтобы поесть и поспать, чем о том, чтобы сражаться». Первая жена – Берта Голландская; Вторая – Бертрада де Монфор – муж Фульк Анжуйский. Она помирила обоих мужей. Она управляла королем в течении остального его царствования.       Средний сын Роберт (1055-1060)умер в детском возрасте. Младший сын Гуго стал графом Вермандуа и Валуа, возглавлял несколько крестовых походов и умер от ран во время крестового похода в 1102 году. Дети благодаря матери получили прекрасное образование.
Эмма (1055-ок. 1109) о ней упоминается в хронике королей Meseray F. У Анны, кстати, ещё была дочь Эмма, которую выдали за герцога Баварского.
Французские историки отмечают, что потомки Анны отличались от родоначальников династии – большей решительностью, властностью, темпераментом.

Наверх
« Последняя редакция: 17.03.2009 :: 03:17:47 от medieval123 »  
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Анна Ярославна
Ответ #1 - 17.03.2009 :: 04:07:37
 
Помощь в управлении государством

Она деятельно участвовала в управлении государством, став достойной помощницей мужу. В архивах Франции сохранились подтверждающие это государственные акты, на которых начертано: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны». Видимо в Европе того времени женщины с такими способностями были редкостью, не зря же Римский папа Николай II писал ей в 1059 году: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел до наших ушей. И с великою радостью слышим мы, что вы выполняете свои обязанности в этом очень христианском государстве с похвальным рвением и замечательным умом». Анна была очень набожной, занамалась благотворительностью, она не брала себе новое, католическое имя – Агнесса, она подписывалась – Анна Регина. Известно три типа подписей Анны. В первые годы своей жизни во Франции она подписывалась: «S. regine Anne, то есть Регина Анна – королева Анна». Так именовали себя князья в древней Руси «Азъ великий князъ … имя рек», то есть сначала указывали титул, потом имя. Наверное, первое время Анна испытывала трудности с французским языком и для нее привычнее был порядок слов родного языка.
Второй тип – сначало имя, потом титул – Anne regine.
Третий тип – грамота 1075 года, данная Филиппом 1 монастырю Нотрдам де Понтлевон «S. Annae matris Philippi Regis» - Анна, мать короля Филиппа». 

Смерть Генриха и жизнь Анны до похищения ее графом Валуа

Генрих I умер 4 августа 1060 года в замке Витри-о-Лож, недалеко от Орлеана, в разгар приготовлений к войне с английским королем Вильгельмом Завоевателем. Винят придворного врача, прописавшего ему не те снадобья. После смерти мужа, Анна жила в Санлисе, в 40 км от Парижа. Она являлась воспитательницей подрастающего сына и его руководителем в государственных делах, однако реально регентом был граф Бодуэн Фландрский, двоюродный брат короля (опекуном мог быть только мужчина).

Похищение и жизнь с графом

В 1062 году граф Рауль де Крепи, де Валуа, де Барсюр-Об, дю Вексен, д’ Амьен, де Витри, де Перони, и де Мондидье.  «похитил ее, когда она охотилась в Санлисском лесу, увезя в свой замок, как простую смертную». Якобы граф даже обвенчался с королевой, не успев расторгнуть брак с предыдущей женой. Жена графа Элеонора (Альпора) Брабантская обратилась к Римскому папе Александру II, и новый брак был признан недействительным. По другой версии граф сначала развелся с первой женой, уличив ее в неверности, а затем обвенчался с Анной. Или отослал Алиенору в монастырь по причине близкого родства. Бытует версия, что Рауль её выкрал ещё при живом муже, который даже жаловался папе римскому на такие дела. До смерти графа в 1074 году Анна жила в его замке Мондидье. Причем до конца 60-х годов она продолжала управлять Францией вместе с сыном-королем, об этом свидетельствуют государственные акты с подписями «Филипп и королева, мать его», «Анна, мать короля Филиппа».
Этот брак был довольно счастливым (если не считать проблем с детьми Рауля де Валуа от первого брака, у него их было 4), сыновья Рауля от первого брака, Симон и Готье, не скрывали своей неприязни к мачехе. В 1074 году она вновь стала вдовой. И Анна Ярославна вернулась в Париж, к сыну-королю, но в государственных делах уже практически не участвовала. Последняя подпись Анны под государственным документом датирована 1075 годом.

Где захоронена королева

Историки предполагают, что Анна пыталась вернуться на Русь, но умерла по дороге. Другие считают, что она умерла когда путешествовала по Европе, надеясь встретиться с находящимся в изгнании братом Изяславом. Ей стало известно, что старший брат, Изяслав Ярославич, потерпев поражение в борьбе за киевский престол, находится в Германии, в городе Майнце. Не найдя поддержки у польского короля Болеслава Смелого, бывшего с ним в родстве (польский король уже раз помог ему вернуть на время киевский престол), он обратился за помощью к Генриху IV в 1075 году.   Генрих IV Германский был дружен с Филиппом I (оба конфликтовали с Папой Римским), и Анна Ярославна отправилась в путь, рассчитывая на добрый прием. Прибыв в Майнц, узнала, что Изяслав уже перебрался в город Вормс. Дипломатическое вмешательство Генриха IV осталось безрезультатным. В Вормсе ей сообщили, что Изяслав уехал в Польшу, а его сын Ярополк - в Рим к папе Григорию VII. Изяслав вскоре вернулся в Киев без папской помощи. По мнению Анны Ярославны, не в тех странах следовало искать друзей и союзников для Руси. Огорчения и болезнь сломили Анну. Она умерла в 1082 году/. "Через 5 лет гр. Рауль †, и А. Я. возвратилась в Россию, где прожила еще 7—8 лет". См. Мезере, "Histoire de France depuis Pharamond jusqu'a maintenant (1588)" (Париж, 1 6 43—51). 3 т.
По одной из версий Анна была похоронена в аббатстве Вилье в местечке Серни недалеко от Ла Ферте Алле (департамент Эссон). Однако, оно было разрушено во время Великой Французской Революции. В конце ХVII столетии на территории Вильерского аббатства, недалеко от города Этамп, на старом кладбище была найдена загадочная могила с изображением на каменном надгробии женщины в короне. Надпись на латинском языке говорит о том, что там упокоилась Агнес, жена короля. Легенда гласит, что это могила Анны Ярославны, потому что именно так во дворе Генриха I называли его королеву - Агнес. Многие русские и французские исследователи поспешили связать изображение на гербе с киевскими Золотыми воротами. Но еще Н. М. Карамзин сомневался в достоверности этой находки.
Некоторые исследователи истории Франции XI в. склонны считать, что в конце жизни Анна Ярославна вернулась на Русь и, прожив на Родине несколько лет, умерла там. «Анна возвратилась на землю своих предков»,— выбито на подножии ее статуи в Санлисе. Однако летописи об этом молчат. Но в саркофаге Ярослава Мудрого в Софийском соборе были обнаружены кости мужчины, женщины и ребенка. Гинзбург В.В. установил, что мужской скелет принадлежит Ярославу Мудрому. Возраст 60-70 лет, росто 172-175 см, врожденная хромота и патологические изменения в правом коленном суставе как результат травмы.
Некоторые исследователи предполагают, что женский скелет принадлежал княгине Ирине, которая умерла в 1050 году, но она была захоронена в Новгородской Софии. Да и подзахоронение Ярослава к жене кажется маловероятным.
По версии Гинзбурга В.В. женский скелет попал в гробницу во время ремонта собора митрополитом Кириллом 3 в середине 13 века.
Из-за замечания Гинзбурга В.В. о массивности черепа второго скелета Н.Н. Никитенко предположила, что он принадлежал мужчине. И выдвинула версию что там захороненсын Ярослава Всеволод. Но там женские кости и кости ребенка, а не мужские. И Ярослав завещал, чтобы Всеволода похоронили у (а не в) гроба.   
Может быть все таки Анна приехала к концу жизни в Киев и умерла там.
Известно лишь, что в 1089 году Анны Русской уже не было в живых: в это время Филипп I принес церкви крупный дар «За упокой души родителей…»
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Анна Ярославна
Ответ #2 - 17.03.2009 :: 11:18:04
 
Источники

R. Durdent, "Epoques et faits memorables de l'histoire de Russie" (П., 1816);
H. Buteau, "La Princesse Anne" ("Nouvelle Revue", т. 85);
С. Руссов, "Розыскания о дочерях Ярослава".
Щапов Я. Н. Древне¬русские княжеские уставы XI—XV вв. М., 1976.
Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X—XV вв. Т. I —II. М., 1970
Медынцева А. А. Древнерусские надписи новгородско¬го Софийского собора XI — XIV вв. М., 1978
Высоцкий С. А. Древне¬русские надписи Софии Киевской XI—XIV вв. Вып. I. Киев, 1966
Он же. Средневековые надписи Софии Киевской: По материалам граф¬фити XI-XVII вв. Киев, 1976.
Рыбаков Б. А. Ремесло Древней Руси. М., 1948
См.: Мавродин В. В. Древняя Русь. Происхождение русскогонарода и образование Киевского государства. М., 1946.
Рыдзевская Е. А. ДревняяРусь и Скандинавия. IX-XIV вв. М., 1978
Рыбаков В. А. Киевская Русь и русские кня¬жества XII—XIII вв. М., 1982
Греков Б. Д. Киевская Русь. М.; Л., 1944
Юшков С, В. Общественно-политический строй и право Киевского государства. М., 1949
Пашуто В. Т. Внешняя по¬литика Древней Руси. М., 1967
Приселков М. Д. Очерки по церковно-политической истории КиевскойРуси Х-ХИ вв. СПб., 1913
Щапов Я. Н. Княжеские уставы и  церковь в Древней  Руси.  XI—XIV вв.  М.,   1972
Annales Lamberti // MGH SS. T. III. Leipzig, 1839
Dvor-nik F. The Making of Central and Eastern Europe. L., 1949
Шахматов А. А. Разыскания одревнейших русских летописных сводах. СПб., 1908
Thietmarvon Merseburg. Chronik. Darmstadt, 1957. Lib. VIII
Тимирязев В. А. Французская королева Анна Ярослав¬на // Исторический вестник. Т. LV. СПб., 1894
Annales Islan-dorum Regii // Scriptores Rerum Danicarum T. III. Haf-niae, 1776
Каргер М. К. Портрет Ярослава Мудрого и его семьи вКиевской Софии // Учен. зап. ЛГУ. № 160. Сер. Истор. науки. Вып.20. Л., 1954
Saint-Aymour С. de. Anna de Russie, reine de France et comtessede Valois. P., 1896
Meseray F. de. Histoire de France depuis Pharamondjusqu a present. P., 1648
Levron I. Anne de Kiev princesse russereine de France // Miroir de l'histoire. P., 1972. N 268
Hallu R. Anne de Kiev, reine de France. Romae, 1973
Druon M. Paris de Cesar a Saint Louis Hachette. P., 1964
Холодилин А. Н. Автографы Анны Ярославны — королевы Франции //Русская речь. 1985. № 2.
Мельников Е. И, О языке и графике подписи Анны Ярославны // Славянское языкознание: Сб. ст. М., 1959
Черных П. Я. К вопросу о подписи французской королевы Анны Ярослав¬ны // Доклады и сообщения филолог, ф-та МГУ. Вып. 3. М., 1947
Rerum Gallicarum et Franciscarum. Scriptores. Т. XI. P., 1876
Grunwald С de. Anne de Russie reine de France // Miroir de l'Histoire. P., 1964. N 174
Chronici Hermanni continuatio Codicis Sangalensis // MGH SS. T. XIII
Кайдаш С. Н. Сильнее бедствия земного. М., 1983
Жуковская Л. П. Реймсское евангелие. М., 1978
Bortoh G. Douze Russes et un empire: mille ans d'histoire. P., 1980
Jacqueline Dauxois :cheesy: "Anne de Kiev"
Долгова С. Р. Королева Франции Анна Ярославна // Исторический архив. 1996. №1.
Recueil de pièces historiques sur La Reine Anne ou Agnès / du Prince Alexandre Labanoff de Rostoff. Paris, 1825
Голубовский П. В. Новые исследования о жизни французской королевы Анны Ярославны // Киевская старина. 1886. Т. 54
Saint-Aymour Caix de. Anne de Russie reine de France et comtesse de Valois. Paris, 1896 (есть перевод на украинский язык, выполненный И. Я. Франко:Граф де Ке де Сент-Емур. Анна Русинка, королева Францii и графиня Валуа. Львiв, 1909; репринт: Киев, 1991
Воротников А. П. Анна Ярославна — королева Франции (1051—1060). Париж, 1930
Пушкарева Н. Л. Женщины Древней Руси. М., 1989
Назаренко А. В. Западноевропейские источники // Древняя Русь в свете зарубежных источников / Под ред. Е. А. Мельниковой. М., 1999
Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый. М., 2001
Коринный H.H. Переяславская земля X — первая половина XIII века. — К., 1992
Королюк В.Д. Западные славяне и Киевская Русь в X-XI вв. — М., 1964
Коструба Т. Заграничні зносини Ярослава Мудрого // Коструба Т. Нариси церковної історії X-XIII ст.-Львів.-1933,
Котляр Н.Ф. Формирование территории и возникновение городов Галицко-Волынской Руси IX-XIII вв. -К., 1985
Котляр Н.Ф. Древняя Русь и Киев в летописных преданиях и легендах-К., 1986
Котляр М.Ф. Анна Руська, королева французська // Віче. -1993. -N6
Котляр М.Ф. Анна Ярославна, Володимир Святославич, Ігор Старий, Олег Віщий, Святослав // Історія України в особах IX-XVIII ст. / Відп. ред. Ф.Шевченко. — К., -1993
Кулинич Д.Д. Анна Ярославна, королева Франции // ВИ — 1967. — N 2.
Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X-XIV вв.-М., 1984
Лазарев В.Н. Новые данные о мозаиках и фресках Софии Киевской. Групповой портрет семейства Ярослава// ВВ — Т.15. -1959
Лазарев В.Н. Групповой портрет семейства Ярослава//Лазарев В.Н. Русская средневековая живопись. — М., -1970
Левченко М.В. Очерки по истории русско-византийских отношений. — М., 1956
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада/Пер, сфранц. Под ред. Ю.Л.Бессмертного, послеслов. А.Я.Гуревича. — М., 1992
Линниченко И. А. Взаимные отношения Руси и Польши до половины XIV столетия. Ч.1. Русь и Польша до конца XII в. -К., 1884
Литаврин Г.Г. Пселл о причинах последнего похода русских под Константинополь в 1043 г. //ВВ-Т.27.-1967
Литаврин Г.Г. Русско-византийские отношения в IX-XII вв. // История Византии. — Т.2. — М., -1967
Литаврин Г.Г. Война Руси против Византии в 1043 г. // Исследования по истории славян и балканских народов. -М.,-1972
Лунин Б. В. Подонье- Приазовье в V-XV вв. //История Дона с древнейших времен до Великой Октябрьской революции. — Ростов-на-Дону. -1965
Мавродин В.В. Очерки истории Левобережной Украины с древнейших времен до второй половины XIV в. — Л., 1940
Мавродин В.В. Образование древнерусского государства. — Л., 1945
Матузова В.И. Английские средневековые источники IX-XIII вв. Тексты, перевод, комментарий. — М., 1979
Мельникова Е.А. Сага об Ингваре путешественнике и поход русских на Византию 1043 г. //Скандинавский сборник. — Вып.21. -Талиин. — 1976
Мельникова Е. А. Скандинавия и Византия // ВИ -1979. — N 10
Мельникова Е.А. Русско-скандинавские взаимосвязи в процессе христианизации (IX-XIII вв.) //Древнейшие государства на территории СССР. Мат. и исслед. -1987 г. — М., -1988
Мельникова Е.А. Скандинавия во внешней политике Древней Руси // Внешняя политика Древней Руси. Юбилейные чтения, посвящ. 70-летию В.Т.Пашуто. — М., -1988
Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербента X-XI вв. — М., 1963
Минорский В.Ф. Куда ездили древние русы?// Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы. — М., -1964
Михайлов Е. Българо-руските взаимоотношения от края на X до 30-те години на XIII в. в рускита и българската историография // Годишник на Софийския университеть. — Философско-исторически факультет. — Кн.3. — История. -София. -1966
Монгайт А. Л. О границах Тмутараканского княжества в XI в. // Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран. -М.,-1963
Мошин В.А. Русские на Афоне и русско-византийские отношения в XI-XII вв. // Byzslav. -9.. 1947-48
Назаренко A.B. События 1017 г. в немецкой хронике начала XII в. и в русской летописи // Древнейшие государства на территории СССР. Мат. и исслед. -1980 г. — М., -1981
Назаренко A.B. Об имени «Русь» в немецких источниках IX-XI вв. // Вопросы Языкознания -1980. -N5
Назаренко A.B. Имя «Русь» и его производные в немецких средневековых актах (IX-XIV вв.). Бавария-Австрия//Древнейшие государства на территории СССР. Мат. иисслед. — 1982г. — М., -1983
Назаренко A.B. Родовой сюзеренитет Рюриковичей над Русью (X-XI вв.) //Древнейшие государства на территории СССР. Мат и исслед. -1985 г. — М.,-1986
Назаренко A.B. О русско-датском союзе в первой чверте XI в. //Древнейшие государства на территории СССР. Мат. и исслед. -1988-1989 гг. — М., -1990
Небелюк M. Анна Ярославна українська княжна на королівському престолі Франції в XI ст. -Париж, 1952
Оболенский Д. Связи между Византией и Русью в XI-XV вв. // XIII Международный конгресс исторических наук (Москва, 16-23 августа 1970). — М., -1970
Павлучкова М.П. Русско-венгерские отношения до начала XIII века // История СССР. -1959.-N6
Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси.-М., 1968
Пашуто В.Т. Русско-скандинавские отношения и их место в истории раннесредневековой Европы//Скандинавский сборник. — Вып.15. -Таллин. -1970
Плетнева С.А. Половецкая земля//Древнерусские княжества XI-XIII вв. — М., -1975
Поппэ A.B. Русские митрополии константинопольской патриархии в XI столетии // ВВ -Т.28.-1968
Поппэ А. Русско-византийские церковно-политические отношения в середине XI века //История СССР- 1970. -N3
Приселков М.Д. Русско-византийские отношения IX-XII вв. // Вестник Древней Истории -1939.-N6
Рапов О.М., Ткаченко Н.Г. Документы о взаимоотношениях папской курии с великим киевским князем Изяславом Ярославичем и польским князем Болеславом II Смелым в 1075 г. // Вестник МГУ — Серия 9. — N 5
Рапов О.М. Княжеские владения на Руси вХ — первой половине XIII в. — М., 1977
Рапов О.М. Русская церковь в IX — первой трети XII в. Принятие християнства. — M., 1988
Рыбаков Б.А. Боевые порядки русских войск XI-XII вв. // Уч. зап. Моск. обл. пед. ин-та. -Т.27.-М.,-1954
Рыбаков Б.А. Запись о смерти Ярослава Мудрого // СА- 1959. — N 4
Рыдзевская Е.А. Древняя Русь и Скандинавия IX-XIV вв. — М., 1978
Рычка В.М. Формирование территории Киевской земли (IX — первая треть XII в.). — К., 1988
Свердлов М.Б. Известия немецких источников о русско-польских отношениях конца X -начала XI в. // Исследования по истории славянских и балканских народов. Киевская Русь и ее соседи. -М.,-1972
Свердлов М.Б. Политические отношения Руси и Германии X — первой половины XI в. // Проблемы истории международных отношений / Сб. стат. памяти акад. Е.В.Тарле. — Л., -1972
Свердлов М.Б. Скандинавы на Руси в XI в. // Скандинавский сборник. -Вып. 19. — Таллин. -1974
Седов B.B. Смоленская земля //Древнерусские княжества X-XIII вв. — М., -1975

Извините что не по порядку но мне сейчас некогда Печаль
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Анна Ярославна
Ответ #3 - 17.03.2009 :: 13:08:43
 
Все бы хорошо, да только литературный стиль немного хромает. Вот, например, смысловой переход непонятен medieval123 писал(а) 17.03.2009 :: 02:41:44:
Генрих I не имел детей от первого брака. У нее родились три сына и дочь.

или вот это medieval123 писал(а) 17.03.2009 :: 02:41:44:
Эмма (1055-ок. 1109) о ней упоминается в хронике королей Meseray F. У Анны, кстати, ещё была дочь Эмма, которую выдали за герцога Баварского.

Я понимаю, что это не совсем научная работа, а скорее исторический очерк или историческое эссе.
А в общем мне понравилось. Смайл
Подборка литературы хорошая (жаль, что сносок на конкретную литературу или источник отсутствует).
Наверх
 
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Анна Ярославна
Ответ #4 - 17.03.2009 :: 16:56:59
 
Простите за  Смайл
А мне нравится повесть Владимира Валуцкого "Три Ярославны". Автор очень реалистично изобразил и Ольгу, и Анастасии, и Анне. Да и быт Древней Руси времен Ярослава Мудрого описан правдиво.

Юстиниан писал(а) 17.03.2009 :: 13:08:43:
Все бы хорошо, да только литературный стиль немного хромает. 


Юстиниан, не бутьте столь категоричным.  Подмигивание Человек учится и делает!
ЭТО ДОСТОЙНО ПОХВАЛЫ.
Молодец
Смайл

Автору хочется пожелать не оставаться на достигнутом. Править литературное изложение (это трудно, по себе знаю!) И обязательно нужны ссылки на книги!!!
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Анна Ярославна
Ответ #5 - 17.03.2009 :: 17:02:58
 
Да бога ради, пусть пишет. Может после меня и medieval123 начнут хорошие вещи выкладывать, которые можно просто почитать. Лишь бы грамотно было изложено.
Наверх
 
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Анна Ярославна
Ответ #6 - 17.03.2009 :: 17:05:45
 
Да уж, будет хоть что почитать. А то надоел до чертиков этот постянный треп на форуме.
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Анна Ярославна
Ответ #7 - 17.03.2009 :: 17:08:53
 
Лисенок писал(а) 17.03.2009 :: 17:05:45:
Да уж, будет хоть что почитать. А то надоел до чертиков этот постянный треп на форуме.


А самой кто мешает нечто подобное наваять?
Наверх
 
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Анна Ярославна
Ответ #8 - 17.03.2009 :: 17:15:00
 
Ой, я только про НЭП могу свои статьи выложить.  Смущённый
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Анна Ярославна
Ответ #9 - 17.03.2009 :: 17:18:45
 
Если в бумажном виде выходили, то тем более нужно вылаживать (я за авторские права, а то идею свиснут и доказывай, что ты хозяин, а не плагиатом занимаешься). Мои статьи еще с украинского языка надо переводить.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Анна Ярославна
Ответ #10 - 17.03.2009 :: 17:35:21
 
Лисенок писал(а) 17.03.2009 :: 17:15:00:
Ой, я только про НЭП могу свои статьи выложить.  Смущённый


Неважно про какой период или личность, лишь бы читабельно было.
Наверх
 
Лисенок
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1329
Пол: female
Re: Анна Ярославна
Ответ #11 - 17.03.2009 :: 17:38:57
 
Статьи вышли в региональных научных сборниках. Да и написаны тяжело. Только учусь литературной обработке своих мыслей.
Наверх
 

Мир спасет красота и доброта

Относитеcь ко всему критически
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Анна Ярославна
Ответ #12 - 17.03.2009 :: 18:50:28
 
Цитата:
Только учусь литературной обработке своих мыслей.


Вот здесь и поможем. Смайл
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Анна Ярославна
Ответ #13 - 17.03.2009 :: 21:49:39
 
Юстиниан писал(а) 17.03.2009 :: 13:08:43:
Я понимаю, что это не совсем научная работа, а скорее исторический очерк или историческое эссе.


Я и не ставил целью написать по Анне Ярославне научный труд, вы правы это было скорее историческое эссе, мне интересны несколько моментов из жизни этой женщины, (дата рождения, количество посольств и дата, количество детей, но самое главное когда она упокоилась с миром). Короче говоря все то что о ней неизвестно Печаль
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Анна Ярославна
Ответ #14 - 17.03.2009 :: 21:52:55
 
Юстиниан писал(а) 17.03.2009 :: 13:08:43:
Все бы хорошо, да только литературный стиль немного хромает.


Да и здесь с Вами соглашусь литературный стиль хромает, но это дело поправимое. Человек должен признавать свои ошибки, а не отрицать их.
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Анна Ярославна
Ответ #15 - 17.03.2009 :: 21:57:04
 
Вы мне порядком начинаете нравится. Смайл
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Анна Ярославна
Ответ #16 - 17.03.2009 :: 22:04:52
 
Лисенок писал(а) 17.03.2009 :: 16:56:59:
И обязательно нужны ссылки на книги!!! 


Хотел со сносками, но тогда опубликование здесь пришлось бы перенести еще на несколько дней, хотелось побыстрее, ну и на научный труд то что я написал не тянуло.
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Анна Ярославна
Ответ #17 - 17.03.2009 :: 22:10:32
 
Лисенок писал(а) 17.03.2009 :: 17:15:00:
Ой, я только про НЭП могу свои статьи выложить.


А я специализируюсь по наполеоновской Франции, но все же не мог не пройти мимо Анны Ярославны.
Наверх
 
medieval123
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 415
Москва
Пол: male
Re: Анна Ярославна
Ответ #18 - 17.03.2009 :: 22:11:54
 
кстати если кто-то захочет добавить что-то свое в эту тему буду только благодарен. Очень будет интересно, на самом деле.
Наверх
 
Юстиниан
Координатор
*****
Вне Форума


Историк

Сообщений: 5169
Украина
Пол: male

ХНУ, ХНПУ
Re: Анна Ярославна
Ответ #19 - 17.03.2009 :: 22:22:44
 
Вот что касается имени Филипп, есть версия, что это имя появилось из-за возлюбленного (еще до поездки во Францию) Анны Ярославны (хотя, это скорее всего художественный вымысел). Но действительно, в это время во Франции этого имени не было, и у Робертинской династии частыми были имена - Роберт и Гуго. Так что благодаря Анне Ярославне появилось это имя и в дальнейшем носили его шесть французских королей, потомков Ярославовой дщери.
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 
Печать